RSS

Обманные финты при пробитии пенальти запрещены накануне Кубка Мира

Июн08
2010

Пробивающим одиннадцатиметровый удар отныне запрещено останавливаться после разбега, чтобы обмануть голкипера.

BBC.

Пробивающим одиннадцатиметровый удар отныне запрещено останавливаться после разбега, чтобы обмануть голкипера.

Совет Международной Футбольной Ассоциации (ИФАБ – это организация, управляемая ФИФА и состоящая из Футбольной Ассоциации Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии) в преддверии Кубка Мира решил идентифицировать это как «неспортивное поведение», за которое может быть показана желтая карточка. «Обманные финты во время разбега при пробитии одиннадцатиметрового удара запрещены», — сказал представитель ФИФА Джером Валк.

То есть, «любой ложный выпад или обманное движение перед ударом по мячу по окончании разбега отныне считается нарушением правил».
Если игрок сделал обманное движение, завершив разбег, и после этого забил мяч в ворота, гол не засчитывается, и пенальти пробивается заново.

Также «IFAB» решила предоставить больше полномочий четвертому официальному арбитру матча и расширить до мирового уровня европейский эксперимент по введению арбитров на линии ворот.

Четвертому арбитру, который обычно курирует проведение замен, поведение вне футбольного поля и общее ведение матча, позволят судить инциденты и конфликтные ситуации на поле, «чтобы помогать главному арбитру контролировать ход матча».
«Сегодня этот арбитр также важен, как и остальные судьи, находящиеся на поле», — сказал генеральный секретарь ФИФА Вальк.

Решение о расширении полномочий ассистентам судей, как это происходило в двух прошедших Лигах Европы, является добровольным. Футбольные ассоциации и федерации во всем мире могут при желании внедрить это правило, но при этом они должны работать по данному принципу в течение всего внутреннего турнира. Как бы там ни было, вряд ли это нововведение появится в следующем сезоне в Англии или Шотландии.
Джонатан Холл, директор футбольной службы Футбольной Лиги, сказал, что он не думает, что Премьер-Лига или Футбольная Лига сильно желает это опробовать, и данный принцип не будет также вводится и в Кубке ФА, так как это необходимо было бы делать, начиная с ранних стадий турнира.

«Вероятно, у нас просто нет требуемого количества арбитров, чтобы внедрить это правило во внутренних чемпионатах. И Премьер-Лига, и Футбольная Лига никогда особо не настаивали на нем». – сказал он.
«Одна из причин – это просто недостаточное количество арбитров соответствующего уровня, которые исполняли бы новое правило. Поэтому мы не торопимся его внедрять.

«Другая причина – вопрос безопасности. Когда вы постоянно стоите перед воротами, вы неподвижны и можете травмироваться в течение матча.
«Мы не слишком много думали – нужно ли нам это делать в Кубке ФА, но было абсолютно ясно, что этот принцип надо культивировать на протяжении всего турнира. В то же время, сделать это на ранних стадиях Кубка крайне тяжело, это было бы, я бы сказал, просто нелепо.

«Мы вернемся к открытому обсуждению этой темы. Что касается уровня Лиги, это выглядит также маловероятным до тех пор, пока официальные представители Лиги не поменяют свою точку зрения. Тем не менее, мы не хотим отговаривать других, если они захотят внедрить это правило.
Президент шотландской ФА Джордж Пит сказал: «Не думаю, что мы применим это правило в Шотландии, но мы обязательно его обсудим.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (4)

  1. db10
    db10

    Хм. Что дальше. Угол в который будет пробивать игрок он должен заранее оговорить с кипером?
    «недостаточное количество арбитров соответствующего уровня» — а вот это чистейшая правда. Тут в поле переодически появляются персонажи аля Уебба. Что уж говорить о 4ых.
    А вообще генеральная линия не изменилась.

  2. goodzilla
    goodzilla

    в принципе это правильное решение.
    практически во всех случаях во время такой остановки пробивающего, видно в какой угол стелиться голкипер и дает возможность пнуть мяч в другой. Правило демократичное к киперам, у пробивающего и без того преимущество есть с 11

  3. Mercuriev
    Mercuriev

    По-моему, в хоккее тоже есть ограничение при буллите — игрок обязан двигаться все время вперед.

  4. aragon
    aragon

    Давно пора сделать такую поправку, ведь вратарю и без этого реагировать сложно.

    Mercuriev

    Да, есть такое, вперёд и только вперёд…)

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна