RSS

Гунерский дневник ЧМ. Часть 10.

Июл23
2010

Претория — за выход африканских команд.

Очередной суетливый день, даже несмотря на то, что утром я встал на той же кровати, на которой лягу поздно вечером – такое случилось впервые, с того дня, как я появился в Дурбане.

Начинается череда дней, которые мне придется проводить в Йоханнесбурге.
Можно считать это желанным перерывом – от постоянной необходимости вставать рано утром, собирать вещи и направляться на новое место.

Немного спустя после неторопливого завтрака, я направился к билетному центру ФИФА в Сэндтоне, чтобы попытаться поменять лишние билеты.
Это билеты, которые мы бронировали дополнительно, полагая, что не все наши запросы по бронированию будут удовлетворены.
Судя по первой стадии продаж билетов, можно было сделать вывод о том, что приобрести билеты будет трудно, но по-видимому, много билетов высвободились после ничьей, и это оставило нас с лишними местами.

Около билетного офиса была толпа людей – кто зазывал покупателей, кто, как и я, пытался вернуть деньги за лишние билеты.
Я смог обменять две из четырех пар билетов, которые у меня были.
Билеты на последнюю, 16-ю игру на «Эллис Парке», где должны будут встретиться лидеры бразильской группы, купил американец, выглядевший как настоящий болельщик, который жаждал попасть на этот матч.
Я вернул свои деньги.
Завтра вечером встретятся лидеры итальянской группы в Претории.
Есть у меня предчувствие, что это будет не самая захватывающая игра, особенно если Италия не намерена выигрывать групповой этап.
Я получил £200 за два билета, хотя только один билет стоил мне £280.

Всё произошло быстро – по принципу «берешь или не берешь». Может, надо было и подождать, пока не определились участники матча (тогда можно было бы вернуть первоначальную стоимость билетов) – в теории, сыграть могут Италия с Голландией, хотя наиболее вероятно будет играть кто-то против Дании, возможно Парагвай или Словакия.

На такую игру никто не заплатит по номиналу, учитывая количество свободных билетов, продаваемых в округе.
На менее значимые матчи конечно можно купить билеты по цене, ниже номинала, хотя на популярные команды такое вряд ли возможно.
Например, на матчи с командами Англии, Бразилии и США билеты всегда можно продать по их стоимости и даже выше. Интересно, что торговля билетами была совсем уж откровенно разрешена около билетного центра ФИФА, и никто из персонала не обращал на это внимания.

Адам вначале хотел посетить оба матча — в Рустенбурге (заканчивается в 6 часов) и в Претории (начинается в 8.30), но я сказал, что, поскольку у нас будет еще один матч в Рустенбурге, можно обойтись и без стрессов.
В принципе, можно добраться из одного района в другой и поспеть к началу вечернего матча, но это только в случае, если сильно повезет с парковкой, а уверенности в этом не было.
В итоге рейс Адама из Кейптауна задержали, так что шансов воплотить в реальность безумную затею не было уже никаких.

Итак, у меня была лишняя пара билетов на матч Австралия – Гана, но подобные билеты уже продавались по цене значительно меньше номинала.
В конце концов, у меня на руках так и остались пара неиспользованных билетов на матч Кубка Мира.
Мы с Адамом потеряли по £55 каждый, но это жизнь.
Моя единственная забота теперь – это пара свободных билетов первой категории на последнюю игру одной восьмой в Порт Элизабет.
Это может быть Уругвай или Мексика против команды, занявшей второе место в аргентинской группе.
Не так-то просто будет продать.
Пожалуй, всё решится в день моего приезда туда, поскольку в Йоханнесбурге никто особо не планирует ехать в такую даль, чтобы посмотреть игру, которая не так уж и сильно волнует воображение болельщика.

Пара гунеровских молодоженов – Сара и Донни – проводят здесь вторую часть своего медового месяца, только что приехав с Маврикия, где и начиналось их свадебное турне. Они предложили пересечься, а когда узнали, что мы собираемся в Преторию на матч Дании с Камеруном, попросили подбросить их туда, поскольку я говорил им, что там можно купить билеты, даже несмотря на то, что стадион раскуплен.

Они находятся в Мелвилле, и поскольку наш здешний хозяин Мартин был в том районе, он предложил подхватить их.
После чего я повез их в аэропорт Оливер Тамбо, чтобы забрать Адама, полного впечатлений от ужасной игры англичан в Кейптауне.
Я выбрал неправильный поворот и вынужден был направиться в западную часть Йоханнесбурга, без чего вполне можно было бы обойтись.
Это явно был не мой день за рулем: около полуночи я не заметил дорожного полицейского, который регулировал движением в связи с ремонтными работами на дороге.
Я уже собирался проехать мимо него, как Адам сказал, что он требует, чтобы я остановился.
Он проверял водителей на предмет пьянства, но был рад, что я не превысил критическую норму, а уже потом понял, что мы – иностранцы, которые с картой в руках пытаются выйти на требуемый маршрут.

Поскольку рейс Адама задерживался, мы могли себе позволить более живописный маршрут к аэропорту – более того, нам даже хватило времени на то, чтобы обменять нашу машину со вздутой шиной на новую.
Так как у них не было ничего свободного в классе «Хонда Джаз», они были вынуждены предложить нам автомобиль более высокого уровня, поэтому после встречи с Адамом мы поехали уже на «Киа Спортаж».
Я ничего не знаю о машинах, но эта модель напоминает мне трактор. Огромная.
Несомненно, мы получили больше, чем заплатили.

Поездка в Преторию прошла абсолютно безболезненно.
Мы припарковались на улице около парка и пошли пешком – до стадиона было минут пять ходьбы.
Сара и Донни отправились испытывать счастье в приобретении билетов, в то время как мы с Адамом убивали время в африканском ресторане, наблюдая последний час игры Австралии с Ганой, закончившейся вничью.

Следующий час мы убили в интернет-кафе.
Местность на которой расположен стадион весьма приятная – пожалуй, это один из самых хороших районов со стадионом, где мы уже побывали.
Некоторые стадионы находятся далеко от населенных улиц, и, кроме как идти на стадион, делать в таких месте вообще нечего.
Некоторые стадиона, как «Эллис Парк», находятся в районе, где напитки и еду вам предложат исключительно на бензозаправках.
Здесь же была очень приятная атмосфера, и я искренне сожалею, что не смог как следует осмотреть город.
«Лофтус Версвелд» расположен достаточно далеко от центра, в месте, где и так есть чем заняться.

Сам по себе стадион не новый.
Как и «Эллис Парк», это грандиозное место для просмотра футбольного матча, но конечно он уступает с точки зрения удобства стандартам новых стадионов.
Никогда ранее не видел такого количества людей, пытающихся одновременно воспользоваться туалетом. Некоторые не выдерживали и устраивали туалет около одной из стен стадиона.
Всё это немного напомнило мне Западную Трибуну (West Stand) на «Хайбери» — там также было слишком много людей относительно более скромного зрительского пространства. Атмосфера сегодня была весьма трескучая, ведь как только на поле выходит африканская команда, у звучания вувузел открываются дополнительны резервы.
Камерун вышел вперед в матче, но датчане, как только у них появлялись шансы, были более организованными и собранными, и в конце концов нам посчастливилось стать очевидцами стильного гола, забитого Лучшим Нападающим Мира, самим Николасом Бендтнером.
Время игры подходило к концу, и казалось, что Камерун смирился с поражением, поскольку даже ничья их уже не устраивала.
Так что, похоже, они потеряли шансы на выход из группы, что облегчает задачу Голландии, которой еще предстоит с ними сразиться, а значит команда Робина ванн Перси вполне может выйти из группы с первого места.

Относительно нехватки пространства на стадионе в Претории – конечно он был хуже нового стадиона «Арсенала» — слишком мало проходов на слишком большое количество мест. Понадобилось бы по крайней мере минут десять, чтобы выйти на спусковую площадку, если бы мы остались на своих местах – на заднем ряду верхнего яруса.
Поэтому мы спустились и заняли пару пустующих кресел около выхода.
Хотя феномен раннего ухода со своих мест актуален здесь также, как и на стадионе «Арсенала».
Люди просто не хотят толкаться в очередях. Так что мы не стали дожидаться финального свистка, а заблаговременно подобрались к выходу.
Насколько тут движение на дорогах блокируется после матчей – я не знаю.
По крайней мере, продвигались мы более-менее эффективно. Посмотрим, что будет в воскресенье вечером на «Соккер Сити», хотя в воскресенье на дорогах всё по-другому…

Мы высадили Сару и Донни у их гостевого дома в Мелвилле и затем поехали обратно.
Это был настоящий вызов – исследовать систему дорог этого города, но мы смогли в ней разобраться, хотя и не без ошибок – пару раз проезжали нужные нам повороты.
Понемногу я начинаю понимать и чувствовать эти места.

Следующая игра – Бразилия против Кот д’Ивуара.
После чего у нас своеобразный экватор – количеству игр, которые мы посетили, сравняется с матчами, на которые нам еще предстоит поехать.
Мне нравится этот турнир, правда негативный аспект состоит в том, что приходится приезжать на стадионе заранее, во избежание пробок, либо вы вынуждены парковаться далеко от стадиона.
Было бы также лучше, если бы не было такого огромного интервала между двумя последними матчами в течение дня – второй заканчивается в 6.00, а последний начинается в 8.30. Поскольку тогда можно было бы смотреть где-нибудь предыдущую игру а затем направляться на стадион на вечерний матч, и не ждать при этом целую вечность, когда эта последняя игра наконец начнется.

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна