RSS

Иван Газидис о финансовых результатах клуба 09/10.

Окт05
2010

24 сентября, пятница.

- Сегодня Клуб объявил о своих годовых финансовых результатах, и цифры кажутся нам весьма неплохими. Что порадовало лично вас в этих результатах?

- Очень хорошая прибыль, что, конечно же, позитивно, особенно, учитывая, что финансовая сфера футбольной индустрии находится под всё более пристальным вниманием исследователей и аналитиков во всем мире.
Думаю, что мы можем абсолютно позитивно рассматривать ту здоровую, с финансовой точки зрения, ситуацию, в которой в данный момент находимся. Особенно нас радует то, что чистая задолженность холдинга снизилась с £300 миллионов до £135 миллионов, что является выдающимся достижением в этой области.
Впрочем, эти результаты важны не сами по себе, а потому, что сегодня мы выстраиваем основание, фундамент, опираясь на который можно будет добиваться успехов на футбольном поле. Все деньги, которые мы инвестируем, возвращаются обратно в Клуб – либо на развитие инфраструктуры, либо, большей частью, на формирование и обеспечение команды, которой могут гордиться наши болельщики, — вот почему данные финансовые результаты существенны для нас.

- Вы упомянули, что снижение общей задолженности играет важнейшую роль – почему именно на этом вы делаете такой ощутимый акцент?

- 18 месяцев назад мы были в такой ситуации, что по определенной части нашей развивающейся собственности у нас имелась задолженность. Ситуация на рынке недвижимости, как все мы знаем из экономики, была далека от оптимальной, и нам снова пришлось вести переговоры о реструктуризации задолженности, после чего мы добились права продать часть собственности на рынке. Так что, для нас выйти из этой ситуации с частью собственности, свободной от задолженностей, и, более того,- способной приносить Клубу прибыль, является выдающимся достижением, — достижением, которым мы можем гордиться.

- Даже в нынешней экономической ситуации все места на «Эмирэтс» раскупаются на каждом матче команды – что, в связи с этим, вы можете сказать о болельщиках «Арсенала»?

- У нас фантастические болельщики с невероятным уровнем преданности. Я знаю, что в определенном смысле мы пережили несколько трудных лет, но мы смогли прийти к нынешней ситуации, поскольку наши ставки по пролонгируемым кредитам были крайне выгодными. С другой стороны, мы всегда прислушиваемся к нашим болельщикам. И мы продолжаем обустраивать наш стадион.
Строительство стадиона «Эмирэтс» не было раз и навсегда закончено, когда мы провели на нем первый матч. Это дом для наших болельщиков, который находится в постоянном развитии, и в это развитие вкладываются и постоянные креативные идеи, и новые вложения, и конечно же огромная забота. Всё это делается для того, чтобы стадион соответствовал традициям, истории и нынешним намерениям Клуба. Думаю, что именно в этот процесс были реально вовлечены поклонники «Арсенала», что позволило зацементировать связь между Клубом и его болельщиками.

- Вы говорите о вложениях в оборудование и сооружения стадиона, что можем мы ожидать от этого?

- Каждый год мы прислушиваемся, в том числе, к тому, что хотят наши болельщики. Именно с их «подачи» мы вернули обратно на стадион Часы, а в этом году – переименовали трибуны, чтобы вызвать в памяти характерные черты прежней атмосферы.
Сейчас мы опять переключились на прием предложений, поскольку следующим летом мы планируем очередные работы по модификации стадиона, и в этой связи нам бы хотелось услышать предложения от самих болельщиков. Еще раз подчеркну: лучшие идеи по развитию и обустройству стадиона были высказаны именно болельщиками.

- Мы говорим о той части бизнеса, которая связана с собственностью, с недвижимостью. Эта часть серьезно повлияла на формирование прибыли. Но что вы можете сказать о футбольной стороне бизнеса, как развивалась эта составляющая?

- В футбольной составляющей бизнеса прибыль в отчетном году получилась меньше, чем в прошлом, и тому есть две основные причины.
Мы сыграли на пять матчей меньше на нашем домашнем стадионе, а очевидно, что каждая домашняя игра означает серьезный приток денежных средств. Так что именно из-за расписания в последние два года мы наблюдали понижение дохода от проведения игр.
Другой аспект – это затратная часть, здесь мы все время наблюдаем, как на Клуб оказывается давление в плане повышения заработной платы игроков. Отчасти это связано с тем, что мы достаточно агрессивно вложились в молодых игроков и обеспечили их долгосрочным контрактами. Это был в высшей степени успешный период инвестиций, но он стоил немалых затрат. Частично это связано с внешними конъюнктурными обстоятельствами, под влиянием которых цена на игрока постоянно повышается.
Буду откровенен – в контрактах игроков существуют отдельные временные опции, также как и пункты о достижении конкретных успехов, которые влияют на его стоимость и заработную плату. Наиболее вероятно, что в следующем году заработные платы игроков продолжат расти.

- Проблема финансовых моделей футбольных клубов стала популярным пунктом повестки дня многих заседаний и конференций. Учитывая, что с 2012 года вводятся в действие финансовые правила fair play УЕФА, как это повлияет на работу клубов?

- Инициативы УЕФА по правилам финансовой «фэер плэй» широко поддерживаются клубами во всей Европе, потому что все ищут такой модели организации футбола, когда он управлялся бы более ответственно, с более надежной и стабильной перспективой, так что я приветствую эти инициативы.
И конечно в этом отношении «Арсенал» выглядит весьма привлекательно, поскольку мы уже организуем работу нашего клуба на принципах самоокупаемости, стараемся меньше зависеть от собственников, готовых спонсировать деятельность клуба.
Мы приветствуем любые инициативы, расширяющие независимость клубов, и считаем, что в современном футболе это самый здоровый способ управления.
Мы окажемся хорошо подготовленными, когда эти принципы станут рабочими и обязательными к исполнению. Хочу предостеречь себя и вас от окончательных оценок, поскольку никто еще не видел окончательного эффекта от введения данных правил, и многое еще остается до конца неясным. Но я думаю, что конечно же это позитивная и здоровая тенденция в развитии футбола.

- Итак, «Арсенал» это прибыльный Клуб, что неминуемо приводит нас к вопросу – какая часть этой прибыли перейдет Арсену Венгеру для финансирования будущих трансферов?

- Прежде всего, подчеркну, что все получаемые деньги возвращаются обратно в Клуб. Никакие средства не выводятся в виде дивидендов, и думаю, что этим обстоятельством мы можем быть довольны. Определенная часть этих денег идет на развитие инфраструктуры, в том числе, на развитие тренировочных полей, на инвестиции в стадион.
Также мы инвестируем средства в наши коммерческие мощности.
Но опять-таки, большинство всех этих средств возвращается тем или иным образом в нашу команду, либо через выплаты по контрактам игрока или по трансферному чеку.
Конечно же это не означает, что мы можем конкурировать на одном уровне с «Манчестер Сити» на трансферном рынке, поскольку такие, как у горожан, трансферные выплаты и зарплаты практически неподъемны нигде в футбольном бизнесе.
Но всё же, я полагаю, это означает, что мы можем соперничать с ними на футбольном поле. Наша политика – в построении и созидании, а не в скупке, и таким образом прокладывается совершенно другая дорога, к другим ценностям. В качестве же результата этой политики мы видим огромное число хороших молодых игроков, которые прогрессируют и развиваются в зрелых мастеров, и я думаю, наше выступление против «Шпор» во вторник (21 сентября) вечером прекрасно проиллюстрировало это.
У нас очень молодая команда, средний возраст ее – 22 года (у тех, кто вышел в стартовом составе), и они действительно показали своё высокое качество игры.
Это именно та необходимая глубина состава, которая теперь присутствует в нашей команде и которая образовалась в результате длительного кропотливого созидания.

- Болельщики «Арсенала» хотят, чтобы бизнес управлялся правильно, они читают финансовые отчеты и конечно же рады прибыли Клуба, но при этом они разочарованы отсутствием трофеев в последние пять лет. Вы понимаете их состояние?

- Я не только понимаю, но и разделяю его. Это состояние присуще всем в Клубе. Все мы являемся болельщиками, и это неудовлетворение и досада разделяются всеми нами. Мы действительно глубоко переживаем по этому поводу.
Мы пустились в эту одиссею, и наше путешествие требует абсолютной концентрации на поставленных задачах, требует правильного пути к достижению успеху. Это непростой путь, он отличается от дороги, которую выбирают некоторые клубы – просто выйти из дома и купить успех в ближайшем супермаркете. У нас, тем не менее, уже есть свой успех – Арсену удалось вполне успешно построить Клуб, которым все мы можем гордиться.
Мы можем гордиться методом управления Клубом. Мы можем гордиться стилем игроков и стилем футбола, который они демонстрируют на поле. Но при этом не хватает одной важнейшей составляющей, и все мы знаем об этом.

- Давайте поговорим об Арсене Венгере: в августе он подписал новый контракт, датируемый до 2014 года. Каковы шансы того, что он останется в Клубе и после 2014 года?

- Арсен всегда говорит о том, что необходимо сфокусироваться на ближайшей цели, а в данный момент это игра с Вест Бромом. Далее ближайшей целью будет следующая игра и так далее – в течение ближайших четырех лет.
Я думаю, мы вполне можем быть успешными в этот период. Я не могу предсказать, да и не думаю, что «Арсенал» может предсказать – где все мы окажемся через четыре года, но я очень надеюсь, что к тому времени мы будем обладателями многих трофеев, и таким образом вознаградится наше общее терпение. Я надеюсь, что у «Арсенала» останется и спортивный аппетит, и надлежащая спортивная форма, чтобы прогрессировать в игре, — но, повторяю, мы говорим о будущем, которого надо достичь напряженной и кропотливой работой.

- Давайте закончим наше интервью текущей ситуацией на футбольном поле, ведь там, вроде бы, всё в порядке?

- Да, у нас был очень хороший старт в этом сезоне, и мы снова видим, что наши молодые игроки прогрессируют и постепенно превращаются в зрелых мастеров. Думаю, что новые приобретения добавили нечто необходимое команде как на поле, так и за его пределами, в плане отношения к игре и лидерства в коллективе. Кроме того, новобранцы привнесли в команду требуемую мощь. Так что, в этом сезоне мы настроены оптимистично. Нам предстоит пройти длинный путь, но начало его безусловно позитивное.

http://www.arsenal.com/news/news-archive/ivan-gazidis-on-the-financial-results


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (14)

  1. nevele
    nevele

    Ему что ответы Венгер диктовал?:-)

  2. Carrier
    Carrier

    Какая острая постановка вопроса. На футбольном поле вроде ы все в порядке? Блеск.

  3. Midas
    Midas

    сплошные остряки

  4. PabloAimar
    PabloAimar

    Интервью кнешна должно проходит по разделу «Юмор») Я без улыбки ну прям не могу читать)

  5. Arrilot
    Arrilot

    «Арсен всегда говорит о том, что необходимо сфокусироваться на ближайшей цели, а в данный момент это игра с Вест Бромом.»
    Наконец то я понял, чем объясняется трансферная политика АВ :)
    На 1ый матч есть кого выставить? Ну и супер!))

  6. Cocumber
    Cocumber

    забавно, что ляпнул все это он до игры с ВБА

  7. o'k
    o'k

    ОФФТОП
    Открытое письмо г-ну Меркурьеву (часть вторая, заключительная)

    Иван, здравствуйте!
    Утром в субботу, не дожидаясь, пока объявятся другие «пострадавшие» кое-что проверил и по результатам принял решение. Оставалось только оформить выводы.

    Такое впечатление, что Вы и админ(ы) пребываете в неком чудном мире: и 5000 знаков у Вас «прекрасно лезут», и линки открываются без рега на ArsTV etc. Просто какой-то ДИВНЫЙ неПЕРЕВЕРНУТЫЙ МИР МЕРКУРЬЕВА!

    Я же, в ordinary world не обладаю избытком времени, чтобы тратить его на втискивания в окна и беспредметные дискуссии со многими, кому диагноз и так уже известен (козел отпущения, по меньшей мере). Посему, я с Вами и читателями блога попрощаюсь на неопределенное время. До боксинг-дэй, как минимум, что-либо комментировать не стану. Пока не знаю, правда, буду ли заглядывать на Вашу страничку.

    Итак, о причинах. Непосредственно ниже каждый может ознакомиться с Вашими утверждениями («1″) и соответствующими фактами («2″), сравнить и сделать выводы. (Мои комменты выделены курсивом.)

    1a.
    «Уважаемые господа! (…) Для удобства чтения длина поста ограничена 4000 символами».
    (Официальное уведомление, предваряющее комменты после каждой темы)

    1b.
    Арсенал-подкаст №3. 29-09-2010 11:58
    Mercuriev 30-09-2010 15:01
    «ЗЫ. Да, и специально для вас комменты расширены до 5000 символов))»
    http://www.arsenal-blog.ru/blogview.php?id=462

    1c.
    Арсенал-подкаст №3. 29-09-2010 11:58
    Mercuriev 01-10-2010 10:45
    «Что касается 5000 знаков, то и у меня и у админа они прекрасно лезут (…) проблема на вашей стороне. Для начала порекомендую вам провести полную проверку компа на вирусы».
    http://www.arsenal-blog.ru/blogview.php?id=462

    2а.
    Что сезон грядущий нам готовит? 09-08-2010 15:21
    cherki 11-08-2010 13:52
    «……… потому есть мнение (…) интересно было бы услышать» м/td>
    http://www.arsenal-blog.ru/blogview.php?id=409
    Текст «обрезанного» коммента – 2223 символа

    2b.
    Перевернутый Мир Арсенала. 26-08-2010 21:07
    Vlad 26-08-2010 23:57
    «Mercuriev
    Речь о классе (…) то с именем, кот»м/td>
    http://www.arsenal-blog.ru/blogview.php?id=425
    2228 символов

    Вот, пжлста, еще двое «обрезавшихся», кроме меня.

    Посудите сами, о чем можно полемизировать, если:
    1. Допускаете подобные ляпы;
    2. Пытаетесь переложить ответственность за бардак в собственном проекте на читателей, предлагая провериться на вирусы.

    А теперь скажите, плиз, как прикажете относиться к Вашей тотальной критике АВ, если Вы не в состоянии нормально организовать хозяйство, которое несоизмеримо мельче, нежели то, что вверено Венгеру?!

    Это и есть, собственно, недооцениваемый Вами ФОРМАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ в действии.

    Недавно спрашивал о курсе, по которому надо переводить «Ваши» 4–5 тыс. знаков в реальные. Так вот: курс приблизительно 2 к 1. Если быть точным, – около 55,6 % (так же, как относятся 4000 к 2225 и 5000 к 2780).

    Может, целесообразно такую же поправку использовать и при оценке Ваших аргументов в дебатах по существу вопроса?! Скажем, Вашу пресловутую матчасть сразу «хрясь – и пополам»… было бы справедливо.

    Ничего личного. Повторяю, во многом, Ваши критические настроения разделяю. Однако:
    1. Было бы неплохо, чтобы в темах, наравне с негативом, присутствовал позитивный переводной материал, имеющий место быть в англоязычной прессе;
    2. Не хотелось бы, чтобы Ваш блог превратился из оплота глоридимандеров и венгерофобов еще и в то место, где на тренере и игроках клуба будут «отвязываться» болелы других клубов.
    И подумайте, не рискуете ли сами прослыть, используя Вашу терминологию, подхватившим понтовирус лузером? Ведь задачи, для того, чтобы их достичь, надо ставить перед собой реальные (в плане потенции влиять на процессы). И пока Венгер «у руля» – Вы формально в проигрыше (зато говорить есть о чем), а если его и сменят, то сделает это СД с акционерами явно без Вашей помощи.

    Всем спасибо за внимание. Как читателям, идеологически близким, так и тем, кто мне оппонировал. Не обессудьте, если «задел» кого ненароком. Это всего лишь добровольно избранный нами способ времяпровождения. Мы же, каждый по-своему, желаем Арсеналу успехов.

    С уважением ко всем гуннерам и человеку, занимающему позицию, которую не разделяю,
    o’k

    Поскольку лимит в 5000 знаков еще не исчерпан, позволю ЗЫ (заодно и проверим, как и что – полный текст коммента составит 4999 знаков с пробелами).

    1. В качестве бонуса. Тоже из А.Ф. Кони. По аналогии, при желании, Венгеру можно инкриминировать еще и насилие над его пацанами.
    В общем, «отмазал» Кони одного парня. Может, тот и на самом деле был домушником, но не это главное. Короче, типа этого судили за ограбление, а прокурор выстроил обвинение только на том факте, что у бедняги был обнаружен воровской инструмент. Тогда Кони прямо в судебном заседании предложил привлечь СЕБЯ к ответственности за ИЗНАСИЛОВАНИЕ. Народ возмутился. На что АФ произнес сакраментальное: может, конечно, и не насиловал, но «ИНСТРУМЕНТ»-то при мне! Полагаю, у АВ тоже «инструмент» имеется…

    2. CHERKI
    Вы на самом деле уверены, что построить хороший автомобиль легче, чем самолет… может, поэтому в России до сих пор нет своего добротного авто?!

  8. o'k
    o'k

    Иван, искренне поздравляю — «программа 5000″, наконец, работает!

  9. Midas
    Midas

    Интересная позиция по хозяйствам. Не по «инструментам», а именно «хозяйствам».

  10. cherki
    cherki

    ……… да про «инструмент» я где-то слышал уже или читал …… занимательная история ……

    ……. а ну про 5 000 или 4 000 тысячи знаков ну просто уже «ни ко двору» …….. у меня тоже иногда глючит комп и у других выдает не так как нада, но неужели стоит тут этому уделять такое внимание в то время как обсуждается попадание Арсенала на Стэмфорд Бридж и другие моменты ….. неадекватность это не то качество которым обладал А.Ф.Кони и на которого так хочет равнятся кое-кто из «водорослей»

  11. din
    din

    o’k, жесть какая-то честно сказать =)

  12. Midas
    Midas

    cherki
    din

    Вы не поняли суть:

    А теперь скажите, плиз, как прикажете относиться к Вашей тотальной критике АВ, если Вы не в состоянии нормально организовать хозяйство, которое несоизмеримо мельче, нежели то, что вверено Венгеру?!

  13. cherki
    cherki

    Midas

    ….. Будьте благоразумны )) ну в какое сравнение годится клуб Арсенал и ввотчина господина Меркурьева ? ……. ну у всех бывают технические ошибки которые имеют чисто сетевой характер, я в организации блогов не силен , но у меня к примеру всего раз за пол года был глюк который особо ни как неповлиял на комфортабельность сдешнего общения ……. а что касается, того претензиониста который позволяет делать себе подобные безосновательные притензии так он помоему только и церляется за какое-то количество значков, которые тут мало кого интересует кроме него ………

    У вас, что же, нету никаких притензий к работе Арсена Венгера ? впрочем тут наверное надо предьявлять притензии игрокам ……

  14. Midas
    Midas

    cherki

    Ну вы не поняли. Просто, в какой-то мере это имеет право на жизнь. Вот и всё.

    К Венгеру тоже, но не дождетесь, пока не начнете замечать хорошее.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна