RSS

Барселона. На пути к выздоровлению? (Офф-топ)

Окт17
2010

Члены клуба Барселона проголосовали за то, чтобы начать судебный процесс против бывшего президента клуба Хуана Лапорты и его команды.
Причиной стали результаты аудита , который вскрыл убыток в 79,6 млн. евро вместо обнародованной прибыли в 9 млн.

170000 членов клуба, платящих ежегодно членский взнос в размере 157 евро, хотят знать, почему менеджмент клуба нанимал частные самолеты, когда вполне мог воспользоваться поездом, почему охранник Лапорты потратил в увеселительных заведениях 53 тысяч евро с клубной кредитной карты, а также почему клуб выплатил в дополнение к контрактам 40 млн. евро бонусов.

По мнению Bloomberg, «эти бонусы контрастируют с трудными временами в испанской экономике. Безработица достигла 20%, и 29 сентября рабочие провели первую за 8 лет всеобщую забастовку, протестуя против замораживания пенсий и пособий для молодых матерей.»

Но, к чести клубного собрания, желание разобраться в том, как растратили кровные, не заслонило главного.

Главное, на мой взгляд, состоит в следующем:

1. Клуб не стал изворачиваться, а признал долги в сумме более 400 млн. евро.

2. Клуб объявил о том, что он будет вести политику сокращения издержек.

«Строгая экономия будет стержнем нашей ежедневной менеджерской политики» — сказал Сандро Россель.

3. И клуб уже вступил на путь реалистичного подхода к собственной экономике, отказавшись от запланированной реконструкции Камп Ноу стоимостью в 350 млн долларов.

На собрании по факту подтверждено абсолютно все, что было известно читателям блога еще в июле.

И, в общем, можно вроде бы констатировать, что Барселона встала на дорогу, ведущую к финансовому оздоровлению.

Но несколько контрастирует с общей направленностью заявление генерального директора клуба Энтони Россича, что «бюджет 2010/11 спланирован с убытком в 21,4 млн. евро».
Однако если вспомнить, что одна только операция купли/продажи Златана Ибрагимовича принесла клубу убыток в 33,4 млн. евро., то цифра 21,4 уже не кажется сверхординарной.

Тем не менее, запланированный убыток означает рост долгов. А долги Барселоне сокращать жизненно важно, поскольку после летнего аудита выяснилось, что чистые активы клуба уже отрицательные.

Барселона должна сократить расходы. Не остановить их рост, а начать сокращение.
Бешеного размера зарплатная ведомость в 305 млн. евро является источником опасности не только для каталонцев, но и для всего футбольного мира.

Расходы Барселоны в прошлом «рекордном» сезоне были 428,7 млн. евро. Запомним эту цифру.
Насколько дела будут соответствовать заявлениям — мы сможем проверить через год, когда будет опубликован новый годовой отчет клуба.

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (21)

  1. nevele
    nevele

    Зарплатная ведомость 300+, а у Арсенала на сколько я помню 100+… Вот она цена тотального доминирования…

  2. dsg
    dUx~

    Тоесть чтобы стать доминирующими нам было бы необходимо +200млн… Но, на самом деле нам нужно не больше 60. Гивен (до 10-13 млн думаю )+ защитник+ опорник +нападающий,с учетом того, что продаем Альмунию, Диаби, Денилсона, Велу = до 20млн. Неужели у клуба нет 50-60 млн, чтобы потратить их раз и надолго? Есть, но мы знаем почему не тратять. А эти затраты оправдали бы себя. Я уверен

  3. Веселый Ёжик
    Веселый Ёжик

    На пути к выздоровлению, или нет, станет понятно только в летнее трансферное окно. Правда напрягает один момент. В этой ситуации Фабрегас может уйти за бесценок.

  4. KAI
    KAI

    или в обмен на месси или кого другого или не уйти

  5. nevele
    nevele

    dsg
    нам было бы достаточно на зарплату Альмунии и Фабьянски взять Гивена — это раз. Два — это то, что за 15-20млн + 5млн зарплаты взять Кьеллини, который в паре с Вермаленом представлял бы собой оплот обороны. Три — это покупка толкового опорника плана Ван Боммеля или Де Йонга, лично я предпочитаю Де Росси. В атакующую линию я бы добавил Марина, Джеко. Вот и все.
    Избавиться надо бы, при совершении покупок, от Альмунии, Фабьянски, Джуру, Диаби, стеклянных Росицки и РвП.
    А еще мы в этом году упустили возможность приобрести ВДВ всего-то за 8млн…
    Ну, а Арсен знает и думает иначе…

  6. dsg
    dUx~

    nevele, я приблизительно это и имел ввиду. А насчет ВДВ, то да. Видя как он сейчас играет, то 8 за ВДВ И 13 за Кошельни — это ужас. Плюс сам ВДВ говорил, что не против за нас играть. Ну Венгеру видимо видней. Коул, ВДВ. Хорошие игроки за смешные деньги. И продать Фабрегаса было бы уже не так страшно, имея их. Но наш тренер как всегда.

  7. crespo
    crespo

    Иван, интересует Ваше мнение о возможных вариантах развития ситуации в клубе после ухода Венгера. Если бы это произошло сейчас. Выскажите мнение, если не сложно.
    Если предположить, что арабские шэйхи с мешками денег в очереди не стоят и на трансферы новый тренер будет иметь 20млн в год.
    Выставит на трансфер Фабьянски, Альмунию, Косьелны, Скилаччи, Эбуэ, Диаби, Денилсон, Росицки, Бентнера? Есть сомнения, что за них можно выручить приемлемую сумму…
    на сколько координально вообще изменится состав? У Арсенала, к сожалению, уже нет репутации топ-клуба и такие как Озил выбор сделают не в нашу пользу, т.е. за идею играть не будут, а привлечь хорошей зп мы их не можем, поэтому продаём одних покупаем таких же?
    Что нам светит в ближайшие 3-5 лет в такой ситуации с новым тренером? Сколько лет без попадания в зону ЛЧ, сколько лет без трофеев?

  8. Timur
    Timur

    crespo неужто вы думаете что мы и в зону ЛЧ попадать перестанем?

  9. Vlad
    Vlad

    crespo

    Вам бы лучше к гадалке или осьминогу немецкому.

  10. Mercuriev
    Mercuriev

    crespo

    Дело в том, что для того, чтобы АВ ушел, в клубе должны произойти титанические сдвиги.
    Первый вариант – непопадание в ЛЧ плюс не более 45 тысяч зрителей на каждом матче.
    Второй – ключевые изменения в составе акционеров и долях.
    Есть ещё наверняка и какой-нибудь третий, о котором мы сейчас даже не подозреваем.

    Но оценивать перспективу без АВ можно только исходя из реалий того дня, когда это произойдёт.
    Ну, или того дня, когда все поймут неизбежность этого события.
    Оценка из дня сегодняшнего это профанация, на которую мне просто жаль своего времени, сорри)

    ЗЫ. Судя по дате регистрации вы тут недавно. Хочу вас предупредить, что у нас есть на блоге некоторые старожилы-поклонники АВ. Они, бывает, очень нервно реагируют на любые попытки разделить АВ и Арсенал.
    Так что вы не шарахайтесь — это норма))

  11. Веселый Ёжик
    Веселый Ёжик

    Mercuriev
    А почему перестали появляться Уотчи? Вроде и времени на них много не надо. Зато сразу понятно, где можно высказать свои впечатления о матче, либо же, за неимением, прокомментировать ваши. А то бывает так. Посмотришь матч и прям прут из тебя замечания, предложения и возражения. Открываю я единственную страничку посвященную любимому клубу, на которой я вижу смысл оставлять комменты (и самое главное их читать), и теряюсь. А где бы это мне поделится всем что накипело, да еще и не офф-топ?

    ЗЫ Ну вот не решился я нигде выразить возмущение словами АВ о Диаби "Он был очень опасен достаточно много раз". Но гложет меня это, посему высказался здесь ))

  12. shok
    shok

    Чемто эта статья напоминает слова некоторых курильщиков: «Ну все, вот эту сигарету докуриваю и бросаю!» :)

  13. Веселый Ёжик
    Веселый Ёжик

    shok
    Ну, я, например, именно так и бросил. До этого курил больше 10 лет. Правда мотивация была, мы с женой решили завести ребенка. Уж даже и не знаю, чья мотивация серьезней, моя или руководства барсы ))).

  14. crespo
    crespo

    Иван,
    зарегистрировался, чтобы задать вопрос, а читаю блог давно :)
    Мы же понимаем, что с большой долей вероятности Венгер уйдёт в 2014, возраст возьмёт своё. Я просто предположить, что это произошло сейчас, так проще прикинуть ситуацию, а в 2014 всё же состав игроков будет другим, но врятле качественнее. Изменение состава акционеров тоже предлагаю не рассматривать, потому как каким будет Арсенал при Усманове не угадаешь.
    Мне видятся два пути усиления клубов — щедрый владелец и воспитание собственных игроков. Первый вариант для Арсенала пока не предвидится, остаётся второй. Поэтому новому тренеру придётся действовать в рамках того небольшого бюджета на трансферы, который есть. С этим составом у нового тренера врятле что получится, потому что у игроков есть венгерозависимость(примеров, кто ушел от Венгера и заиграл лучше, чем в Арсенале не много), а выставить на трансфер половину команды и заменить более качественными игроками в наших финансовых условиях будет непросто.
    Как следствие 5-6 место в ПЛ, непопадание в ЛЧ, существенное снижение доходов, ещё меньший бюджет на трансферы, смена тренеров каждые 6 месяцев, пока не начнётся новый виток спирали. Или всё не так мрачно? :)
    Понимаю, что тема бездонная и можно рассуждать долго. Вы очень хорошо и в цифрах объясняете почему плохо сейчас, а можете так же объяснить, почему будет хорошо после ухода Венгера?)

  15. Midas
    Midas

    crespo

    в том то и дело, что многое надо будет перекраивать.
    А большинство из тех, кто кричит "Венгера геть", даже не представляют себе этого. Но кричат с завидным постоянством.

  16. Mercuriev
    Mercuriev

    crespo

    А я не знаю, как будет после ухода Венгера. Это опять же зависит от того, в какой ситуации все это случится.
    Например, единственный дееспособный (способный на дела) акционер это Фишман. Но он сейчас прошел курс химиотерапии, и я не знаю — насколько она была успешна, и в состоянии ли он заниматься клубом.
    А в теории Фишман способен отправить АВ из клуба еще до 14 года.

    АВ должен уйти из клуба потому, что футбольная команда при нём деградирует.
    Но совершенно не факт, что при другом тренере она начнет прогрессировать.
    Тут же нет прямых рецептов.
    Вон опытный Рой Ходжсон, к которому я отношусь с большой симпатией, проваливается.
    А молодой ньюкаммер Ди Маттео выступает так, как невозможно было даже предположить.

    Что касается наших финансовых условий, то они позволяют легко потратить 100 млн фунтов следующим летом.

    А касательно двух путей развития — молодежь или шугар-дэдди — то эту чушь вложил в вашу голову АВ, оправдывая свою навязчивую идею.
    МанЮ, например, по какому пути идет? Или Барселона? Или Бавария?

    Веселый Ёжик

    Ну, раз коллега по бросанию требует уотчей — не могу отказать)))

  17. crespo
    crespo

    У АВ даже в прошедшее трансферное окно много непонятных поступков. Специально пересмотрел 2-3 матча во французском чемпионате с участием Косьелны, но так и не понял почему именно он. Опять же вся эта история со Шварцером(создалось впечатление, что был нужен информационный повод, а не сам вратарь). Но 100 млн. это не гарантия покупки нужных игроков. Того же Гивена МанСити никогда не отдаст прямым конкурентам. Опять же эта привлекательность клуба. Мы менее привлекательны для классных игроков, чем МЮ, Челси, МС, Барса, Реал, Интер.
    Нам не определить где маразм АВ, где желание скрыть свою несостоятельность, а где АВ — заложник обстоятельств. Он первая линия обороны между прессой, болельщиками по одну сторону и владельцами команды, игроками, всем персоналом по другую. Поэтому наверное бывают ситуации, когда ему приходится нести полный бред с точки зрения болельщиков.
    Не верю, что АВ не осознаёт значимость ситуации. Что, если он возьмёт в одном из оставшихся сезонов АПЛ или ЛЧ, то в летописях останется как тренер-победитель и великий Зодчий Emirates Stadium.

  18. Mercuriev
    Mercuriev

    crespo

    Но ведь нет ни единого признака, что он сможет что-нибудь выиграть.
    Неадекват только разрастается.
    Думаю, что это лето было последним, когда можно было переломить негативный тренд.
    Но он был только усилен.

  19. Midas
    Midas

    Пути МЮ и Барсы — это пути Лидса. Только такие бренды пропасть не могут — их спасут.

    Ну на 100 млн как-то много. Это вписывается в новые правила? :)))

  20. crespo
    crespo

    путь Барсы — покупка брэндов, а не футболистов. Если среди поклонников будет больше гламурных девочек, они подпишут Пэрис Хилтон, потому что футболка с её именем будет хорошо продаваться. Путь МЮ на мой взгляд не очень отличается от нашего — купить подешевле, чтобы продать подороже. Результаты в турнирной таблице только разные на выходе)

  21. Mercuriev
    Mercuriev

    crespo

    Я полагаю, что у всех топ-клубов политика в плане игроков одинаковая — best available. То есть берется лучшее из того, что есть. Если лучшее это молодое и свое, то отлично, еще и сэкономим. Если своего на данную позицию нет, то купим лучшее из того, что есть на рынке.

    У Арсенала где-то с сезона 2006-07 подход стал другим. И именно поэтому он перестал быть топ-клубом.
    Покупка Скиллачи и Косьелны при 56 млн. прибыли это лакмусовая бумажка наших сегодняшних спортивных амбиций.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна