RSS

О мышах и людях.

Апр25
2011

Саймон Роуз оплакивает сегодняшний «Арсенал».

«Арсенал» играет в блестящий футбол, доставляя нам, болельщикам, ни с чем не сравнимую радость. Мы это знаем, потому что все нам об этом говорят. СМИ, тренеры различных команд,  наш собственный главный тренер. Особенно в его еженедельных электронных посланиях. Но так ли это? Действительно ли футбол «Арсенала» блестящий? Или нас вводят в заблуждение? Может всё это – дым без огня и игра зеркал? Или «Арсенал» действительно блестящий, и виноваты люди, которые слишком инертны и медленно переходят к новому мышлению? Но, кстати, в чем суть игры в «Блестящий футбол», если мы упорно допускаем одни и те же ошибки, которые делают нас неспособными по-настоящему бороться на всех футбольных фронтах и, соответственно, выигрывать трофеи? Собственно я и не жду уже каких-либо титулов, я просто хочу, чтобы мы были достаточно хороши. Но ведь для этого мало одного таланта. Когда напротив вас играет не менее талантливая команда, да еще  с драйвом, жаждой победы и беззастенчивой решимостью, вы должны, если не соответствовать этим качествам, то хотя бы выкладываться на поле. Когда наши ближайшие и наиболее талантливые конкуренты дома и за рубежом укомплектовываются  не менее, а то и более, сильными игроками, да еще обладающими физической и ментальной силой,- «Арсенал» начинает выглядеть ужасающе хрупким.

Многие наблюдатели с энтузиазмом говорят об игровом стиле «Арсенала», но вот им-то и необходимо сделать апгрейд, обновив свои наблюдения. Это уже не тот «Арсенал», который сделал дубли в 1998 и 2002 годах, не тот, который стал «Непобедимым» в 2004-ом. В команде нет Тьерри Анри, нет Денниса Бергкампа, Тони Адамса тоже нет. Конечно, Сеск Фабрегас – выдающийся организатор игры, Самир Насри – восхитительный талант да и другие не обделены мастерством и перспективой, но вот стиль-то наш как раз и изменился за это время. Мы уже не бьемся за честь клуба в одном ряду с сильнейшими, не боремся на футбольном поле. Мы если теперь и состязаемся, то всегда аккуратно и осторожно.

У тех классических составов «Арсенала» были скорость, талант и упорство. И еще у них были лидеры, обладающие физической и ментальной силой. В критический момент, когда впереди уже маячил титул, те команды — будущие обладатели трофеев — контролировали игру, забивая быстрые голы, что позволяло им далее спокойно удерживать преимущество, экономя силы для предстоящих сражений. К сожалению, нынешний состав «Арсенала» не сравним в этом отношении с прежними. Конечно мы далеко не так уж плохи, и многие клубы, приезжающие к нам, демонстрируют гораздо более примитивный и несостоятельный футбол, но вряд ли мы способны разносить в пух и прах одну команду за другой, — зачастую мы тяжеловесны, непоследовательны, предсказуемы и наивны в тактическом плане. Конечно в этом нет ничего удивительного: в команде играют другие футболисты. Но, с другой стороны, тренер-то тот же! И спрашиваешь себя – неужели мы должны постоянно плести ненужные узоры на поле, чтобы преодолевать преграды, которых на самом деле не существует? Я уже говорил это много раз здесь и в своем блоге: идея о том ,что «Арсенал» чудесен, поскольку в своих комбинациях игроки по 32 раза передают друг другу мяч, глубоко ошибочна. Мы делаем так много передач потому, что у нас нет четкого и эффективного плана – что же нам с этим чертовым мячом делать.

Мы тратим уйму времени на незначительные и неторопливые перемещения, что само по себе вряд ли продуктивно. У нас получаются быстрые контратаки, где нам удается создавать численное превосходство над противником, но слишком часто мы начинаем крутиться без толку, транжирим время, позволяя сопернику возвратиться на свои позиции и отбить нашу контратаку. Если не считать тех редких и удивительных моментов, когда мы срываемся на агрессивный атакующий футбол (как будто это ожившее воспоминание ушедших дней), — болельщикам приходиться мучиться в поисках варианта – как же мы в конце концов сможем забить. Я часто смотрю наши матчи, удивляясь при этом, что мы вообще умудряемся поражать цель. Но как бы там ни было, в настоящий момент у нас есть вполне ощутимый шанс выиграть Премьер-Лигу. «Манчестера Юнайтед» ждет полуфинальный поединок с его злейшими оппонентами из «Сити», плюс «Юнайтед» и «Челси» должны упороть друг друга в Лиге Чемпионов, причем один из них пройдет дальше и потратит еще уйму сил на полуфинальные матчи. У нас же сейчас только один турнир, на котором мы и должны сконцентрироваться. Правда, что касается «Челси», то надо все-таки отметить:  если они выиграют свой пропущенный матч и победят в Манчестере, они будут в трех очках от первого места в таблице.

«Арсенал» должен ухватиться за эту возможность и мобилизовать все свои ресурсы, чтобы добиться победы в чемпионате – ведь победу нельзя сорвать как цветок или выбрать как товар в магазине, ее можно только вырвать у соперника в борьбе. При этом, никому не известно, когда у нас будет следующий реальный шанс на чемпионство. Когда я был подростком, лучшей командой в Англии был «Ливерпуль». Мой отец учил меня и мою сестру болеть за «Арсенал» и уважать другие великие команды. Это означает, что когда «Ноттингем Форест» попытался выиграть Кубок Европейских Чемпионов, мы болели и за него. И за «Ливерпуль», когда очередь дошла до него. И за «Астон Виллу». Мы гордились английскими командами, ставшими победителями. Потом, когда «Арсенал» стал выигрывать Премьер-Лигу, мы надеялись, что он сможет выиграть и Европейский Кубок. Мы расстались с нашими наивными представлениями и поняли, что не хотим, чтобы наши конкуренты выигрывали Кубки, нам уже не нравился высокомерный «Манчестер Юнайтед», и мы просто не могли себе позволить болеть за эти клубы. И уж конечно сегодня мы не болеем за «Челси». Футбольные эпохи очень быстро сменяют одна другую. Тогда казалось, что «Ливерпуль» будет постоянно побеждать в Премьер-Лиге. Но прошло уже 20 лет с тех пор, как он в последний раз был чемпионом. Болельщики «Ливерпуля» в возрасте до 25 лет вообще не знают – что это такое, побеждать в Премьер-Лиге. Абсурдно, но так. В 1920-ые годы «Хаддерсфилд Таун» выигрывал титулы три года подряд, но после этого они никогда ничего подобного уже не добивались. Надо выигрывать трофеи тогда, когда вы можете это сделать.

Арсен Венгер много говорит о ментальной силе наших игроков, но, если честно, только немногим счастливчикам удалось распознать ее проявления. Казалось, что такого безобразия, как в Ньюкасле, уже никогда не будет, поскольку слишком трудно сыграть более отвратительно. Но это  было ошибочное ощущение. Неразбериха между Войцехом Щесны и Лораном Косцельны  в финале Кубка английской Лиги была не менее уникальна и неповторима. Казалось – дальше некуда. А оказалось – есть. На этот раз дуэт исполнили Мануэль Альмуниа и Себастьян Скилаччи: менее, чем через месяц в матче с «Вест Бромвичем» «Арсенал» пропустил гол, который не приснится даже  в страшном сне. Так что, думаю, «Арсенал» способен буквально на всё. Можем любого побить и кому угодно проиграть. Меня часто спрашивают – как  я расцениваю различные инциденты с «Арсеналом». Теперь они знают мой ответ: «Арсенал» никогда не удивляет меня, но иногда им все-таки удается меня шокировать.»  Видимо Венгер является сторонником теории, гласящей, что благодаря позитивной психологической подпитки и силе убеждения, слабые игроки смогут поверить в то, что они ментально сильны.

До недавнего времени «Арсенал» играл в четырех турнирах.  В течение совсем небольшого промежутка времени мы проиграли в Кубке английской Лиги, нас выбили из Лиги Чемпионов, а затем и из Кубка ФА. Этот тройной удар как ни странно оставил нам в итоге вполне неплохой шанс в борьбе за титул чемпиона Премьер-Лиги: три очка отставания от лидера «Манчестера Юнайтед» с игрой в запасе плюс домашний матч с лидером. У многих из нас конечно же есть свое мнение насчет того – что день грядущий нам готовит. И в настоящий момент среди болельщиков усилились смелые точки зрения по поводу того, кого же признать виновным в постоянной неспособности клуба бороться до конца и завоевывать трофеи, и что это означает для главного тренера, тренерского штата, отдельных игроков и всех наших методов. Но скоро у нас будет масса времени, чтобы оценить и проанализировать всё это. Все мы можем накинуться на наших мышей – на таких, как Денилсон, Диаби, Росицки, Альмуниа, Скилаччи и Эбуе. Можем определить список новых футболистов, которыми мы бы заменили вышеуказанных товарищей. Но все мы знаем, что капитального ремонта не будет: клуб не позволит. Значит сейчас мы должны поддерживать то, что есть. Поэтому — давайте оставим взаимные обвинения и анализ причин неудачи до окончания сезона. Повторяю, этот сезон еще не закончен, он продолжается. Титульная гонка прекращается только тогда, когда кто-то ее выигрывает.


Эта статья напечатана в ежемесячном журнале The Gooner, самом читаемом гунерском журнале, издающемся с 1987 года. На журнал можно подписаться http://www.onlinegooner.com/shop/catalog/
Веб-сайт журнала www.onlinegooner.com обновляется ежедневно.

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (12)

  1. Levap
    Levap

    «…капитального ремонта не будет: клуб не позволит.» Не понял, что здесь подразумевается под клубом? Кто кому не позволит?

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Думаю, имелось в виду. что СД не даст уволить АВ и будет продолжена текущая политика.
      Текст написан в конце марта, видимо.

  2. undebugger
    undebugger

    Как говорят по-английски, кажется, just nail in the head. По-русски — не в бровь, а в глаз.

    Про какой такой красивый футбол все речи? Покатушки на два метра, семенение мелкими шагами перед защитой соперника (имитация финтов) с неизбежной потерей, пасы в борьбу и навесы единственному нападающему в штрафной в окружении армии противника — вот вам и вся красота.

  3. undebugger
    undebugger

    Видимо Венгер является сторонником теории, гласящей, что благодаря позитивной психологической подпитки и силе убеждения, слабые игроки смогут поверить в то, что они ментально сильны.

    Что интересно, его теория верна. Слабые игроки в результате такой обработки проникаются мыслью, что они — звёзды и начинают бегать по полю трусцой, а каждое игровое действие исполнять в точности так, как исполняет слабый игрок, который хочет показаться сильным.

    Я не имею в виду совсем уж беззащитных, вроде Денилсона. Я имею в виду игроков, которые трусцой доводят мяч до соперника, останавливаются в одном метре от него, делают несколько имитирующих движений, и… кто бы мог подумать — теряют мяч. Пасы пяткой перед своей штрафной тоже хороший пример того, что делают такие игроки.

  4. ((slash))
    ((slash))

    спасибо за перевод…очень познавательно! но я все же надеюсь Венгер останется!
    «Красивый футбол» пошел от сравнение игры Барсы…но в Арсенале нету таких исполнителей, да они и не нужны мне кажется!! Барса бы так не играла в АПЛ….K. Davies не позволил бы)
    Поэтому мне импонирует игра МС в большей степени, надеюсь Манчини выстроит команду которая будет бороться за 1 место!!….и в меньшей степени игра Ливерпуля…эти играют на характере, при том что в команде не так много высококлассных исполнителей!!! …но дух команды берет свое!

    • Jeweler
      Jeweller

      Манчини выстроит команду??? А какую хоть одну команду он за свою тренерскую карьеру уже выстроил? Чем вызваны такие надежды? А Ливерпуль… обсудим в следующем сезоне!

  5. undebugger
    undebugger

    Извиняюсь за третий комментарий подряд, но Росицки превратился в какую-то лёгкую мишень для битья.

    Играет он, конечно, плохо, но я-то помню, каким он был игроком раньше. Это что, значит, вот это болото и Аршавина так же сожрёт? И, между прочим, уже признаки были.

    Венгеровская клака, кстати, уже вопит Arshavin out — это игрока-то с 10 голами и 17 ассистами.

    • -ALEX-
      ALEX

      Во-первых: не три коммента вподряд.. =)
      Во-вторых: Шершавин в этом сезоне (за пол сезона) забил 6 мячей и сделал 11 ассистов.
      Для сравнения, в прошлом сезоне он забил 10 мячей и сделал 2 ассиста.
      (Беру только АПЛ. Я так понял, Вы берете этот сезон и все турниры в которых он приниал участие).
      Что говорит, что в этом сезоне он больше стал играть в подыгрыше.
      А если в общем, то идея понятна. И я с ней согласен. Глупо продавать такого игрока, когда в команде есть порядка 4-5 шлаковых игроков, которых первоочередно нужно гнать в шею.

      • Mercuriev
        Mercuriev

        Хочу напомнить, что справа висит баннер, под которым все желающие могут уточнить статистику игроков.
        Рубрику ведет gooner_4_life.

      • Nassay
        Nassay

        Не хочу останавливаться на всем содержании вашего поста, а только лишь замечу, что Аршавину 30 лет, он не попадает в основу и стоит порядка 20млн. кто в здравом уме оставит его на скамейке?
        Я уже забыл, когда последний раз он делал голевые передачи.

        • vgakh
          vgakh

          Да он сам захочет уйти: держать классного игрока на лавке при ТАКОМ СОСТАВЕ — поразительная тупость ВЕНГЕРА. Полагаю, ШАВЕ это сильно не нравится, а, значит, и терпеть этого он не будет: взрослый мужик легко объяснит это нашему профессору. У него это не задержится. Если УЖЕ не объснил. Может, потому СЕНЯ его и пригнобливать начал, не выпуская в старте…

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна