RSS

Ретро. Алан Хансен об Арсенале в мае 2005.

Май22
2011

Успех не может скрыть необходимости глобальных перемен

Пожалуй, самая большая проблема «Арсенала» на сегодняшнее утро – то, что клуб выиграл Кубок Англии.

В футболе всегда проще делать фундаментальные изменения после поражений. И также, как участие в финале Лиги Чемпионов не должны останавливать Рафаэля Бенитеса от позитивных преобразований в «Ливерпуле», не вызывает никаких сомнений то, что «Арсенал» должен претерпеть изменения этим летом.

Команда должна меняться. Этому нет альтернативы.

Помню, что во время субботнего финала Кубка ФА я повторял: «Если «Манчестер Юнайтед» выиграет этот матч, это может стать концом «Арсенала». «Арсенал» играет в одном стиле, одной манере, в одноразмерный футбол. Но надо признаться, что футбол этот красив. Тем не менее, «Юнайтед» показал любому тренеру Премьер-Лиги, который наблюдал за игрой – какое в этом случае может быть противоядие. Хорошо, что всё закончилось так, как закончилось, и я думаю, что Арсен Венгер, как разумно мыслящий и вдумчивый человек, поймет – какие надо будет внести коррективы.

Даже у великих команд бывают неудачи, но дело здесь гораздо глубже. «Юнайтед» продемонстрировал – насколько легко играть против команды, которая единожды выбрала себе схему поведения на поле и не в состоянии менять ее. Мне могут сказать на это, что в отсутствие Тьерри Анри, «Арсеналу» не хватало мощи и огня  в атаке, но я готов ответить, что, даже если бы Анри и играл в Кардиффе, ситуация существенно бы не изменилась.

Итак, это день начала боевых действий для «Арсенала».  Я не хочу сказать, что Венгеру следует прочесывать европейскую местность в поисках 190-сантиметрового центрфорварда, но команде необходимо изменить свой подход к игре.  В субботу «Арсенал» пробивал свободный удар справа от штрафной площадки «Манчестера Юнайтед». Просто напрашивался хороший навес и борьба за верховой мяч. Вместо этого – вялый розыгрыш на коротком пасе…

Сидя в комментаторской кабине на «Миллениум Стэдиум» я был ошарашен увиденным. Абсолютное отсутствие идей, какого бы то ни было разнообразия – всё это просто бросалось в глаза.

Такой игрок, как Уэйн Руни, мог бы радикальным образом изменить манеру игры «Арсенала», придав ей абсолютно иное измерение. Когда он врывается в штрафную соперника, он борется как лев, создавая порой моменты из ничего. И нельзя не отметить, что в субботу центр обороны «Манчестера Юнайтед», персонально  Рио Фердинанд и Микаэл Сильвестр, просто отдыхал, поскольку делать было, собственно, нечего.

Из-за того, что центр поля был явно перегружен игроками, путь у «Арсенала» был один – расширить диапазон своих атакующих действий, но когда они стали действовать таким образом, выяснилось, что это ни к чему не приводит по той причине, что никто из футболистов не шел в штрафную соперника, чтобы поддержать веерные атаки.

Эшли Коул бестолку курсировал вдоль бровки: навешивать было не на кого.

Единственный способ составить серьезную конкуренцию «Челси» — это приобрести трех-четырех качественных игроков этим летом. Иначе в следующем сезоне «Арсенал» сможет превзойти только команды, у которых нет движения Криштиану Роналду и мощи Руни при игре в штрафной соперника.

Тем не менее, даже и эти клубы, поставив две линии из двух игроков в каждой в центре поля против одной из красивейших атакующих команд, которых когда-либо видел английский футбол, вполне возможно — добьются успеха. А когда «Арсенал» будет выходить на поле в матчах с ведущими клубами Премьер-Лиги, всплывут все те же проблемы, которые возникали в матче в Кардиффе.

Денег на игроков не так уж много на Хайбери, но Венгер вполне может отреставрировать «Арсенал» на трансферном рынке. Балансовая же ведомость клуба за последние пять лет гораздо лучше баланса «Манчестера Юнайтед» или «Ливерпуля», не говоря уж о «Челси». И тем не менее, Венгер должен осознать, что даже выиграв Кубоа ФА, что его команде необходимо изменить свою манеру игры, а не просто поменять того или иного игрока.

Несмотря на то, что «Манчестер Юнайтед» закончил сезон вхолостую, его лагерь более

предпочтителен, по сравнению с «Арсеналом».Они проиграли из-за фундаментальной проблемы, которая доминировала у них на протяжении всего сезона: неспособности реализовывать голевые моменты. Кроме того, Рууд ванн Нистелрой выглядел далеко не таким свежим, каким его хотели бы видеть.

Сэру Алексу Фергюсону будет, чем заняться этим летом, начиная с замены вратаря и заканчивая поисками нового центрального полузащитника. В целом же, если ставить на команду, которая сможет в долгосрочной перспективе конкурировать с «Челси», то это конечно же «Юнайтед».

А вот если бы вы были Жозе Моуриньо, то вряд ли события на «Миллениум Стэдиум» волновали бы вас сейчас или ближайшим летом.  В этом сезоне «Челси» показал, что у него появилась игра, с которой можно смело соперничать как с «Манчестом Юнайтед», так и с «Арсеналом». Кроме того, наверное, летом Моуриньо добавит еще пару игроков к уже и так блестящему составу.

Лондонский клуб вернулся из Кардиффа как победитель, но только получается, что победил в итоге не «Арсенал», а «Челси».

23 мая 2005 года.

Дэйли Телеграф

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (23)

  1. Henry 14
    Henry 14

    ИМХО тот финал Арсенал должен был проиграть…но фортуна была на нашей стороне.
    Без изменения игры и 3-4 качественных приобретений Арсенал дошёл до финала ЛЧ в следующем году…

  2. spiritual_front
    spiritual_front

    Всегда интересно читать рассуждения, сделанные в прошлом и сравнивать с тем, что творится сейчас. Не знаю, последовали бы перемены, если бы Арсенал тот финал проиграл, но автор верно предсказал, что впредь Арсенал будет находиться под МЮ и Челси.
    В то время и проблемы были не такими очевидными, как сейчас, и Венгер был другим. Каждый сезон казалось, что уж в этом то году все вернется на круги своя. И так из года в год. Не многие могли представить, что спортивные цели в команде уйдут на задний план.

  3. jamaicajohn
    jj

    Мде, то-то сэр Алекс ломанулся и подписал ВДС вместо Кэррола, кабы знать что это дело рук предсказателя Хансена … Я мог бы написать 6 таких статей по каждому последнему сезону, ума много не надо, надергал мыслишек из инета и вуаля. Но пишут же мегамозги герои Энфилда. Мда. Тот его знаменитый и оглушительный пук «you’ll never win anything with kids» и дабл МУ в том же сезоне уже как 15 лет отдается эхом в вечности. И ничего. Пишут, дают советы.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Я подозреваю, что в вас говорит не спокойный анализ текста, а «глубокая личная неприязнь»))

      • jamaicajohn
        jj

        В точку))) Такую личную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу)))
        Кстати зарекся следить за трасферными слухами этим летом, мол наплевать… уже насчитал 2х французов, 1 аргентинца и 1 немца…

  4. KAI
    KAI

    Денилсон хочет уйти из Арсенала
    Футболисту надоело, что клуб остается без трофеев
    http://football.sport.ua/news/126480

    • jamaicajohn
      jj

      Да, кстати, Иван. Допекли Вы Венгера с Денилсоном… Уходит парень. А Вы, мол никогда не уйдет. Во как!
      Бендтнер ужинает с тренером Астон Виллы. Вела исчет клуб…

      • Mercuriev
        Mercuriev

        От того, что он с Ларссоном поел рыбы в Бирмингеме, ничего ведь не изменилось))
        При живом Бенте ему никто там платить 60К в неделю не будет.
        И потом вы же сами сказали — ну их нафиг эти слухи)))
        Давайте дел подождём.

  5. kokeshka
    kokeshka

    Поздравляю с 4ым местом! Программа-максимум на сезон выполнена, дальше будет мрачнее.

    • ((slash))
      ((slash))

      да уж…печально было смотреть сегодня на Арсенал…ни игры…ни результата…а МС заслуженно на 3 месте

    • FasFat
      FasFat

      Поддерживаю!
      4 место, это уже как-то превычно становится…

      Искренне надеюсь на позвижки в межсезонке.

      Было бы возможно полностью отстраниться от всех новостей, и увидеть команду через 2.5 месяца, и удивиться( от горя или от радости не понятно пока))

  6. Avstral
    Avstral

    Хоть Павлюченко настроение поднял высадив Бирмингем на последней минуте. :-)

  7. spiritual_front
    spiritual_front

    Волки спаслись, Бирмингем слился,хоть что-то радует.
    Игра уныла. Не понимаю, как низко надо пасть, чтобы француз уже, наконец, занялся поисками нового место работы, подальше от Лондона. Воистину, человек с пожизненным наймом.
    Слушал подкаст на сайте Ливерпуля, где один болельщик вспоминал прошлый сезон, как ему тяжело было ждать новый тур, зная, что у бровки он вновь увидит Бенитеса. Теперь я тоже испытываю подобные чувства, глядя на нашего экспериментатора.

  8. dame
    dame

    А тем временем Челси расстался с Анчелотти..

  9. Jeweler
    Jeweller

    Поздравляю и Вас, Иван и себя с вылетом нелюбимого нами обоими Бирмингема, во главе с ослоподобным Ли Боером и футболом, который исповедует и он и вся эта команда…

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна