RSS

Пример для всех нас

Июн01
2011

Кевин Уитчер

Нет никаких сомнений, что нынешняя  «Барселона», выигравшая Лигу Чемпионов во второй раз за три последних сезона и в третий раз за шесть предыдущих сезонов, будет считаться одной из самых великих команд, когда-либо принимавших участие в этом турнире. И это действительно впечатляющий результат, учитывая что в наши дни выиграть Лигу Чемпионов гораздо труднее из-за возросшего числа топ-клубов, принимающих участие в турнире, в отличие от прежних времен, когда в течение целого периода доминировала одна команда – «Реал», «Бавария», «Ливерпуль» или «Милан».

Вы можете сколь угодно долго пережевывать ошибки в обороне «Манчестера Юнайтед», но нельзя не признать, что Лионель Месси – не только лучший игрок на планете в настоящий момент, но и то, что он может со временем стать лучшим футболистом за всю историю этого вида спорта. Я счастлив, что мне удалось вживую посмотреть на его игру, когда он был на пике своей формы – в матче с «Арсеналом» в 2010 году на «Ноу Камп», когда «Арсенал» проиграл 4-1.

Играя против целой группы талантливых футболистов, таких, как Хави и Иньеста,  «Юнайтед» ничего не смог противопоставить им в минувший субботний вечер, хотя, если честно, вряд ли вообще это кому бы то ни было удалось. Тем замечательнее сегодня видится победа «Интера» над командой Гвардиолы по сумме двух матчей в прошлом сезоне, хотя во многом победа подопечных Жозе Моуриньо была предопределена вынужденной поездкой «Барсы» в Милан на автобусе – и это нешуточное путешествие перед столь ответственным и напряженнейшим матчем явно не пошло уставшим путешественникам на пользу. Что ж, за это должен ответить исландский смог.

Футбол «Барселоны» — это то, к чему стремится Арсен Венгер, хотя взгляд его в основном прикован к чужой половине поля, где атакует его команда. Таким образом, он практически игнорирует оборону собственных ворот. К тому же до «Барселоны» еще идти и идти, как показал второй матч их противостояния в этом сезоне. Конечно, Николас Бендтнер мог бы выкрасть победу в одной из судорожных контратак, но вряд ли такая победа была бы состоятельной и принесла бы долгожданную радость игрокам и болельщикам.

Размышляя над тем – как «Барселона» достигла нынешнего уровня, я прежде всего обратил внимание на то, как развивались «Барселона» и «Арсенал» после их финального парижского матча 2006 года.

Из игроков, принимавших участие в том матче, только Вальдес вышел в стартовом составе сегодняшней «Барсы». А Карлос Пуйоль начал встречу на «Уэмбли» со скамейки запасных. В 2006 году Хави и Иньеста были  в запасе и не делали погоды в клубе. Лионель Месси уже играл в команде, однако травма сделала его участие в той финальной игре невозможным. Впрочем, могу предположить, что будь он здоров, он бы вышел на поле вместо Людовика Жили, и в этом случае судьба «Арсенала» могла бы сложиться по-другому.

Из 18 игроков «Арсенала»  в тот вечер Фабрегас и Эбуе вышли в  основе, а в запасе отсидели Альмуниа, Клиши и Ван Перси.

Если посмотреть на текущий основной состав Венгера, то мы найдем в нем одного из тех, кто играл в основе  в парижском матче, а также двух игроков, которые провели тот матч на скамейке запасных.

Примерно такой же расклад и с составом «Барселоны», и тем не менее, качество игроков, пришедших в команду за это время, говорит само за себя.

Семь новичков «Барсы» — это Дани Алвеш, Маскерано, Пике, Абидаль, Бускетс, Педро и Давид Вилья. Трое из этих футболистов прошли через Академию (плюс четверо из сегодняшней основы, которые уже активно играли в 2006 году), хотя по иронии судьбы клуб был вынужден выкупать Пике из «Манчестера Юнайтед», чтобы он полностью раскрыл здесь свой потенциал.

Кстати, расходы на трансферную стоимость одиннадцати футболистов равны примерно 105 миллионам евро, или 95 миллионам фунтов.

Из 11 игроков «Арсенала» только трое были в клубе в 16-летнем возрасте. Я исключаю из этого списка Тео Уолкотта, поскольку он пришел в результате обычной трансферной сделки.  Можно просчитать – сколько стоили «Арсеналу» остальные футболисты основы (Санья, Вермален, Косцильны, Клиши, Сонг, Уолкотт, Насри и Ван Перси). Полагаю, что это где-то около 50 миллионов фунтов. Помня о том, что у Арсена Венгера есть 40 миллионов фунтов на счету для трансферных сделок, можно смело предположить, что его ресурсы были весьма близки к ресурсам «Барселоны».

Из всего этого становится ясно, что судя по тому, как развивались две команды с 2006 года, даже несмотря на то, что у них много общего в модели игры и в тренировочном процессе,- каталонская команда добилась гораздо большего от своей Академии.

При этом с самых ранних лет практиканты «Арсенала» уже демонстрируют неплохую технику. Ведь для обеих команд характерно перемещение посредством точных передач через центр поля и далее – ожидание открывающихся, предлагающих себя партнеров. И я так понимаю, что «Арсенал» вовсе не нацелен на использование своей Академии только для получения прибыли путем продажи футболистов другим клубам. А то, что проданные игроки не могут сделать стремительной карьеры и раскрыть свой потенциал в других клубах, говорит о том, что они были не так уж и хороши в «первой инстанции» (Академии), либо о том, что им лучше было бы остаться  в «Арсенале» и попытаться проявить себя в той модели игры, которой они, собственно, и обучались.

Как бы там ни было, практически не вызывает сомнений положение о том, что «Арсенал» не способен вырастить в своей молодежной системе подготовки  достаточное количество футболистов для первой команды.

Арсен Венгер говорит о развитии у футболистов любви к культуре и традициям клуба, и при этом он очень легко расстается с наиболее вероятными кандидатами для выхода в основе, особенно если речь идет о местных английских футболистах, воспитанных  в «Арсенале». Джек Уилшир – это очевидное исключение из данного правила.

С другой стороны, представьте, если бы в первой команде было больше игроков с его целеустремленностью, с его подходом к игре  и характером. Это, кстати, соответствует духу игроков «Барселоны», причем те, кто приходит в каталонскую команду из других клубов, интегрируются как в модель игры, так и  в стереотип поведения на поле. Я не вижу других, эквивалентных Уилширу, игроков в «Арсенале».

Интересно отметить, что, с точки зрения развития командного духа, у «Барселоны» недавно был достаточно бесплодный период, когда в команду приходили преимущественно голландские футболисты.  Важно отметить, что инициировал этот процесс Фрэнк Рейкаард.  Аналогично, в «Арсенале» сейчас доминируют французские или франкоязычные футболисты. В этом не было бы проблемы, если б они приезжали в северный Лондон и интегрировались в команду  с помощью тех, кто играл бы в клубе еще до эпохи Арсена Венгера, но времена изменились, эпохи сместились, и вместе с ними изменился и краеугольный камень клуба.

Вряд ли можно сомневаться в том, что Арсен Венгер не доверяет английской молодежи, чем и объясняется – почему департамент Лайама Брэйди работает так непродуктивно в плане пополнения основного состава команды за последние 15 лет.

Никто не критикует клуб за то, что он не смог найти Лионеля Месси – он один в своем роде.

Но дух команды и ее этика могут и должны делать многое на футбольном поле, даже в отсутствии гениальных индивидуумов, и я полагаю, что именно эти качества были утеряны за последние годы. И то, что многие болельщики пытались познакомиться с футболистами поближе, пытаясь все-таки понять – что за футболисты играют сегодня за «Арсенал» — лишь подтверждает это, хотя я порой и сомневаюсь, что подобный разговор с некоторыми игроками нынешнего состава вообще возможен. Барьеры – преимущественно культурологические – слишком высоки.

При этом я считаю, что барьеров между болельщиками и Джеком Уилширом или Тео Уолкоттом не существует.

Возможно я не совсем четко выражаю свою мысль, но мне опять-таки кажется, что самобытность и идентичность «Арсенала» утерялась по ходу дела. Если бы я был провидцем,  я бы определил момент, когда произошла «утечка идентичности»: это случилось при переезде на новый стадион. Возможно, это и был поворотный момент – команда, которая играла в Париже, в составе которой еще были два англичанина, осталась без трофея. Странно – что, несмотря на то, что в той команде 2006 года играло девять иностранных футболистов, мне кажется, что я знаю и понимаю их лучше нынешних. Может быть, они были интереснее на личностном  уровне…

Как бы там ни было, я действительно наслаждался двумя таймами футбола в финальном матче Лиги Чемпионов, что далеко не всегда можно ожидать от заведомо напряженной игры.

Обратите внимание на то, как неторопливая манера игры «Барсы» позволяла им, тем не менее, создавать голевые моменты. Тем более удивительной видится теперь победа «Арсенала» над «Барселоной» в первом матче их противостояния в этом сезоне.

Один 15-летний гунер восхищенно писал в интернете о той победе «Арсенала» — и ведь действительно, эти молодые ребята наверное еще не были свидетелями великих побед нашего клуба, и память их заполняют в большинстве своем заурядные матчи…


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (4)

  1. db10
    db10

    «но вряд ли такая победа была бы состоятельной и принесла бы долгожданную радость игрокам и болельщикам.» — бред. Конечно же мы были бы просто счастливы. И сезон тогда закончился бы совсем по другому.

    Сравнивать Арсенал с некомерческой организацией в плане финансов — это конечно здорово.

    Игроки довенгеровского периода? Сколько игроку основы могло быть в 1995? 20? 19? И сколько было бы сейчас? К чему тогда это сказано?

    «Арсен Венгер не доверяет английской молодежи» — да ладно вам. Кто виноват что нет игроков достойных с английским паспортом?

    При этом давайте говорить о том, что культура Барселоны — это постоянные симуляции и расистские высказывания, что не может не огорчать.

    «и память их заполняют в большинстве своем заурядные матчи» — о Боже. Это просто убило. Добро пожаловать в 70ые и 80ые ))) Чуть не расплакался о тяжкой судьбе 15тилетних парней. )))

    • Shevtsov
      Shevtsov

      «нет игроков достойных с английским паспортом» — конечно, таких гораздо меньше, чем испанцев, но что мешает сейчас приобрести Родуэлла и Фила Джонса? разве не это мы ищем? Из них и Джека можно сделать тот самый костяк «своих» футболистов.

  2. PabloAimar
    PabloAimar

    Голландцы заполонили Барселону гораздо раньше Райкарда, при ван Гале еще в конце 90х)

  3. emir-france
    emir-france

    Венгер видит проблемы в защите, просто на эту позицию он покупает не тех игроков, ) из-за своей экономией и стилем типа находки «Черной лошадки», ну и конечно же перебором французов в команде особенно заметьте именно в проблемной защите канониров. Клиши, Санья, Косьелни, Скилаччи, Траоре ))) На счет англичан в клубе тоже правильно замечено, что с этим аспектом у нас пока полный провал и это сказывается на игре. Ну нет у нас своих Джеррардов, Лэмпардов, Терри, Руни, которые тащат свои клубы всеми силами. Очень большие надежды вся Англия возлагает на нашего Уилшера, если АВ так же будет штамповать без трофейные сезоны, то воспитанник академии может просто уйти из без характерной команды, которая не в силах завоевывать трофеи.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна