RSS

Главный тренер «Вест Хэма» Аллардайс обвиняет Тэтчер в упадке футбола

Июл26
2011

New York Times

/отредактировано Марком Медоуз/

Тренер «Вест Хэма» Сэм Аллардайс обвиняет бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер в «убийстве футбола» и создании предпосылок для образования сегодняшнего поколения нездоровых и склонных к ожирению детей в Великобритании.

Аллардайс говорит, что не только футбол, но и все остальные виды спорта в Великобритании страдают от политики, принятой и реализованной в свое время в 1980-ые годы правительством Тэтчер.

В резкой, язвительной статье в субботнем выпуске  «The Sun» Аллардайс заявляет: «С тех пор, как Маргарет  Тэтчер перестала дополнительно оплачивать школьным учителям за спортивные занятия  после уроков, спортивная деятельность в британских школах резко сократилась.

«Дети сегодня гораздо более тучные и нездоровые, чем когда-либо. А ведь чтобы воспитать первоклассного спортсмена, мы берем его именно из нашей школы. Теперь мы ограничены в выборе, а значит и на выходе получаем меньше качественных спортсменов.»

«Это разрушает не только футбол, но и многие другие виды спора в нашей стране, это приводит к образованию целого нездорового поколения. Тэтчер убила футбол, у меня  нет никаких сомнений по этому поводу.

По самым последним данным у каждого третьего ребенка в Великобритании есть проблемы со здоровьем или лишним весом, а 32 процента детей занимаются спортом менее одного часа в неделю.

В последние 20 лет около 5,000 школьных игровых площадок были распроданы или перестроены, в то время как национальные мужские команды Англии безуспешно пытаются повторить свой единственный пока что триумф на Кубке Мира 1966 года.»

Аллардайс, упорный поборник школьного спортивного образования, продолжал: «Посмотрите на сегодняшних школьников и сравните то, что могут они, с тем, что было принято у нас, когда я был в их возрасте. Я занимался бегом на 200 метров, участвовал в эстафете 4 по 400 и активно занимался тройным прыжком.

Я играл в крикет, плавал вольным стилем за сборную своего города. Я занимался гимнастикой, в частности выступал в отдельных упражнениях на гимнастическом коне, и у меня были действительно хорошие результаты в прыжках на батуте. Причем всё это конечно же – кроме футбола.

«Ничем подобным дети сегодня не занимаются. Тогда как именно разносторонняя спортивная подготовка и позволила мне выступать в высшем дивизионе чемпионата нашей страны.»

Аллардайс, который недавно возглавил «Вест Хэм», оказавшийся во втором эшелоне, утверждает, что последствия политики Тэтчер таковы, что клубы вынуждены подписывать юношей во всё более раннем возрасте, чтобы быть уверенными в их дальнейшей  правильной подготовке и развитии.

«Когда-то давно это была игра рабочего класса, но потом всё изменилось. С другой стороны,  сейчас только в частных школах дети получают должную спортивную подготовку и соответствующие возможности. Но даже и там дети играют не в футбол, а преимущественно в регби», — сказал бывший наставник «Болтона» и «Блэкберна».

«Несмотря на то, что мы пытаемся организовать навороченные академии, работающие при клубах, выпускаем мы только половину от того количества игроков, которые раньше выдавала наша обычная школьная система.»

По оценке Футбольной Ассоциации необходимо 10,000 часов тренировок и специального образования, начиная с 7-8 лет, чтобы подготовить ребенка к выступлениям в профессиональном футболе. При этом надо учитывать, что у ребенка должен быть талант.

«Даже такой клуб как «Манчестер Юнайтед», — сказал в заключение Аллардайс, — «может в настоящий момент обеспечить только 4,000 часов. Проблема связана с тем, что родители должны привозить и увозить ребенка четыре раза в неделю плюс еще и в воскресенье.

Так что пока мы не осознаем – насколько важны для наших детей спортивные занятия в школе, мы никогда не сможем разгрести образовавшиеся  завалы и улучшить состояние как состояние здоровья молодежи, так  и нашего национального спорта.»


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (3)

  1. gelezka
    gelezka

    Я занимался бегом на 200 метров, участвовал в эстафете 4 по 400 и активно занимался тройным прыжком.

    Я играл в крикет, плавал вольным стилем за сборную своего города. Я занимался гимнастикой, в частности выступал в отдельных упражнениях на гимнастическом коне, и у меня были действительно хорошие результаты в прыжках на батуте. Причем всё это конечно же – кроме футбола.

    сразу вспомнилось. В самом начале именно он..дядя Миша))

    http://www.youtube.com/watch?v=uf7RnWO1WF4

    Однако отчасти Сэм прав. И не только в Англии.

  2. PabloAimar
    PabloAimar

    Мечтаю теперь увидеть раритетные кадры, как Сэм прыгает на батуте. Думаю, это не для слабонервных.

  3. Bems
    Bems

    Тренер «Вест Хэма» Сэм Аллардайс обвиняет бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер в «убийстве футбола» и создании предпосылок для образования сегодняшнего поколения нездоровых и склонных к ожирению детей в Великобритании.
    ================================================
    смешно,когда это говорит он,не правда ли?(С)

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна