RSS

Финансовое состояние клубов АПЛ. Лето 2010.

Июл27
2011

Этот пост завершает летний финансовый обзор, основанный на свежих цифрах Делойтта.

Для того, чтобы оценить реальное финансовое состояние клубов АПЛ, я стандартно выбираю  критерий NET ASSETS «чистые активы».
Как наиболее универсальный показатель финансового здоровья клуба.

Чистые (нетто-) активы предприятия представляют собой превышение стоимости активов предприятия над внешними его обязательствами, нашедшими отражение в балансовом отчете.

Фактически нетто-активы это собственность предприятия.

Вот такой собственный капитал имеют клубы АПЛ в динамике от сезона 05/06 к сезону 09/10 по данным Делойтта.

(Взяты, естественно, только клубы, оба сезона игравшие в АПЛ)


(данных по Ливерпулю за 09/10 нет, приведена цифра после сезона 08/09)

Из таблички видно, что собственный капитал за 5 лет увеличился только у Арсенала, Блэкберна, Сандерленда и Тоттенхэма.

Кроме четырех клубов с плюсовой пятилетней динамикой, положительные нетто-активы имеют еще Астон Вилла и Вест Хэм. И всё.

Вы спросите – а как же МанСити? И как вообще получилось, что глубоко убыточное предприятие вдруг приросло активами?

Тут все очень просто. МанСити произвел конвертацию части долга в акционерный капитал.

Упрощенно это выглядит так: допустим, у меня есть квартира, которая стоит 100 тысяч. Но я должен вам 400 тысяч. Однако вы так добры ко мне, что готовы простить мне долг — за право владения моей квартирой. Которая теперь у вас имеет балансовую стоимость в 400 тысяч, а не в 100.

Шейх Мансур убрал часть долгов и на такую же сумму увеличил уставный фонд клуба.

Такое же мероприятие могут проделать все клубы, которые имеют «мягкие» долги, то есть долги перед своими хозяевами – Челси (и он уже провел такую конвертацию в сезоне 10/11), Астон Вилла, Фулхэм, Уиган, Болтон. (При условии, что хозяева согласятся простить клубу подобные долги.)

И этой опции, конечно, не имеет МанЮнайтед, и не имел Ливерпуль.

Я буду называть клубы, проведшие подобную конвертацию долгов в акционерный капитал, перевёртышами. Вчера он был по уши в долгах, а сегодня вдруг стал «белый и пушистый».

Если ФФП начнет работать, то смысла в такой операции будет немного, однако согласитесь, что картинка с большИми активами будет выглядеть более привлекательно, чем нынешняя.

Общий смысл ФФП состоит в том, чтобы не давать клубам плодить бешеные долги.

Когда МанСити и Челси прекратят это делать, тогда мы и будем всерьез анализировать состояние нетто-активов этих клубов.

Так что особое внимание теперь будет уделено прибыльности клубов АПЛ.

По правилам ФФП клубы в ближайшие три сезона, начиная с 11/12, клубы не могут иметь ежегодный убыток более 15 млн. евро (13,5 млн.фунтов).

Давайте посмотрим, как клубы АПЛ соответствовали этому правилу.

В предлагающейся табличке первая графа это сумма прибылей клуба за последние 3 года, а остальные графы – расшифровка.

(Взяты только клубы, все три года игравшие в АПЛ)

(данные по Ливерпулю приведены без учета убытков материнской компании клуба)

Если принять, что на сегодняшней день Ливерпуль снял с себя бремя обслуживания непомерного долга, а также учесть, что Вест Хэм вылетел из лиги, то можно заключить — в серьезной опасности в смысле несоблюдения ФФП находится всего четыре клуба АПЛ.

Астон Вилла, Челси и оба манчестерских клуба.

Астон Вилла, Челси и МанСити полностью зависят от решений своих владельцев. Абсолютно в силах Лернера, Мансура и Абрамовича сделать клубы безубыточными уже в начинающемся сезоне.

Лернеру вообще уже пора как-то определиться с уровнем амбиций клуба, имеющего зарплатную ведомость в 90% от бюджета. Астон – не самый большой и далеко не самый богатый район Бирмингема, международная фан-база у клуба ничтожно мала. А команда, несмотря на затрачиваемые хозяином средства, ничего не добивается. Может быть, пора привести амбиции в соответствие с реалиями?

МанСити и Челси имеют не только амбиции, но и частичную их реализацию.

Надо сказать, что в Лондоне и Манчестере попытки сбалансировать расходы с доходами уже идут, и Челси даже ищет покупателя, именем которого будет назван Стэмфорд Бридж. А МанСити придумал спонсорскую сделку с аффилированной структурой на 400 млн., которая сейчас рассматривается в УЕФА на предмет соответствия ФФП.

В случае, если УЕФА определит соответствие, аббревиатуру ФФП можно немедленно забыть, поскольку все главные участники финансовой «гонки вооружений» немедленно вздохнут с облегчением.

А если нет, то выясняется, что история МанЮнайтеда самая сложная.

Глейзеры не в состоянии сделать клуб прибыльным без смягчения долговой нагрузки.  Или без мощной распродажи игроков. Но ни того, ни другого они сделать не могут.

Взамен американцы пытаются резко поднять и без того высокие коммерческие доходы клуба.

Однако общая сумма убытков клуба за пять лет составила 332 млн.фунтов или  более 66 млн. в год. И это с учетом баснословной продажи Роналду в Реал.

То есть, для того, чтобы войти в зону ФФП через рост коммерческой выручки, МанЮнайтед должен увеличить её ещё минимум на 50 млн. в год. И это при условии, что никакие другие расходы расти не будут, во что поверить невозможно, зная о том, сколько клуб потратил на трансферы летом 2011 года.

В общем, в смысле соответствия ФФП положение МанЮнайтеда самое трудное.

И Реал, и Барселона, и Челси, и МанСити зависят от политических решений своих руководителей.

МанЮнайтед же находится ситуации, когда желания хозяев недостаточно. Клуб стал заложником американских авантюристов, и без снятия с баланса непомерных долгов — обслуживая которые клуб превратился из цветущего предприятия в технического банкрота — МанЮнайтед не сможет выйти в зону ФФП.

Как снять долги? Только продажей клуба в другие руки с условием закрытия долгов средствами от продажи. Так, как это было сделано в истории с Ливерпулем.

Других методов в нынешней ситуации я не вижу.

Сезон 2011/12 будет первым, который пойдёт в зачёт ФФП. И если УЕФА сможет доказать серьезность своих намерений, то этот сезон станет первым, когда футбольные клубы всерьез займутся своими финансами. Что, безусловно, является позитивом для развития футбола, который был задуман когда-то в Кэмбридже соревнованием умений, а не силы, и не кошельков.

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (17)

  1. jamaicajohn
    jj

    Иван, тут некая путаница у меня. По Ливерпулю данные без учета убытков материнской компании клуба по P & L. Как это понимать? А по МЮ? Это данные по Red Football? Вообще это данные по группам/холдингам или непосредственно по клубам (ФК)? Например Арсенал, это Arsenal Holdings или Arsenal FC? Chelsea FC или вся группа с отелями и магазинами? ФК МЮ или Red Football? ФК Ливерпуль или Kop Holdings? УЕФА смотрит данные по материнской компании/холдингу или по ФК? А если включить в холдинг скажем завод по производству и розливу Кока-Колы на острове Мэн? Или банк на Каймановых островах?
    Что мешает холдингу сделать скажем риэлторскую/девелоперскую и пр. деятельность из непрофильной в профильную, а футбольную наоборот?

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Все цифры взяты из отчета Делойтта. ХЖ после изгнания не показали общественности отчет материнской компании. В тексте есть линк, по которому можно прочитать подробнее.
      Касательно «заводов, газет, пароходов». Делойтт в случае с Арсеналом НЕ включает в свои цифры обороты по недвижимости — только футбольные.

  2. FasFat
    FasFat

    Извините за дурацкий вопрос, знаю что в предыдущих текстах ответ на него есть, но все же)
    Допустим я богатый, и у меня есть команда! У команды проблемы с составом, и я хочу его усилить. Почему я не могу взять деньги из своего кормана (400 млн.фунтов(как Сити например)), и понакупать тех играков, которые соответствуют моим амбициям?
    Есть запретительные меры? или это как то связанно с монополией?

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Теория вопроса в том, что если вы не соответствуете ФФП, то вас не пустят в европейские турниры.
      Кстати, есть свежий пример «отмороженных» покупок — новый катарский хозяин Малаги из ФФП вышел уже после после второго летнего трансфера. А вчера сделал уже девятый))

      • FasFat
        FasFat

        Про ФФП, я понял)
        И «отмороженных» на свете на 100 лет припасенно)))

        Я хотел узнать, ПОЧЕМУ я как хозяин клуба, его влоделец и соответственно управляющий, не могу взять свои миллионы и вложить в предприятее, что бы оно перестло быть фактическим банкротом(к примеру как МЮ)?

        То что оно все ровно не станет от этого прибыльным, и соответствено не пройдет ФФП, понятно.

  3. bulans
    bulans

    Оффтоп:
    Рубин выиграл.
    И было бы очень интересно, если бы в раунде плей-офф Арсенал попал на него.
    Но я лично хочу, чтобы Арсенал попал в группу к Зениту. Тогда я обязательно схожу на их матч в Питере.

  4. af02
    af02

    Обескуражен последним абзацем — никогда бы не заподозрил автора в одобрении социалистически-популистской УЕФАшной версии ФФП.
    Теоретически можно порассуждать на тему того, что спорт является искусственной экономикой, и поэтому в принципе допустимо вводить некие ограничения. Но нынешний формат ФФП (уже само название говорит о насквозь политической сути явления) — это экономический фашизм: частное владение, но чиновничье распоряжение. Малый бизнес Малые клубы заведомо лишаются шансов вырасти, в выигрыше оказываются лишь те, кто до введения ФФП успели построить себе большой стадион…
    Хм, понял, недоумение первого абзаца снимается ))

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Алексей, я вам сочувствую, конечно, в истории с Ёрлс Куртом, но манки, например, не строили себе новый стадион, а по футбольным доходам — в мировой тройке.
      А УЕФА должен доказать, что это не популизм. Я скептически отношусь к их возможностям, но сама идея — правильная. Потому что зарплата Руни в 200 тысяч в неделю или Яя Туре в 220 это за пределами добра и зла.

      • af02
        af02

        Ну, МЮ заранее о вместимости (и брэнде) позаботились ))
        Большие зарплаты, равно как и трансферы — это деньги, перетекающие в футбол из других отраслей. Чем это плохо, ума не приложу?!
        Но даже если вдруг решим, что с этим надо бороться, то метод выбран очень странный — вместо, например, потолка зарплат клубам приказывают быть прибыльными. Т.о. условные Суонси или Блэкпул никогда (!) не попадут в ЛЧ, т.к. исход из них топовых игроков будет еще неизбежнее, чем сегодня.
        Вариант ФФП «а-ля Платини» ущербен по сути!
        p.s. а стадион РА все равно построит, только на свои, а клубу потом сдаст в аренду.

        • Mercuriev
          Mercuriev

          А откуда в Суонси топовые игроки?)))

          А потолок зарплат ничего не даст без потока трансферной цены, а ее ввести невозможно без нарушения базовых принципов капитализма)

          • af02
            af02

            Из Челси, вестимо ) Синклер за сезон 27 наколотил, а продали его за 500т.ф. ((
            Потолок трансферов можно отзеркалить с потолка зарплат — например, ограничить сумму за сезон. Но эта сумма, равно как и зарплатная ведомость, должна быть одинаковой для всех клубов. Кто-то ее не будет выбирать, факт, но шанс при таком раскладе будет у всех.
            Это в качестве примера, а так я в принципе против любых ограничений. Из философски-политэкономических соображений )

  5. ieee
    ieee

    Всем привет!
    Немного интересной инфы. Немного не в тему… но все же
    http://www.sports.ru/tribuna/blogs/arsarsh/214775.html

    Особенно мне нравиться составы 2-ч команд.
    Пришедшие, и которые до сих пор играют в основе
    Fabianski — Sagna, Squillaci, Koscielny, Vermaelen — Ramsy(Denilson), Song, Nasri — Arshavin, Gervinho, Chamakh
    И ушедшие:
    Out-team: Lehmann — Lauren, Kolo Toure (Senderos), Gallas (Campbell), Cole (Clichy) — G.Silva, Flamini, Hleb, Ljungberg — Adebayor (Eduardo), Henry

    Я думаю команда ущедщих…. Намного круче выглядит)))

    • Dyer
      Dyer

      Ну ещё бы, ведь это большинство из состава «непобедимых».

    • besedaevgeniy
      Беседа Евгений

      Классная статья, узнаю чей-то стиль =)))

      Я люблю клуб Арсенал

      Я люблю этот состав и этих ироков
      Out-team: Lehmann – Lauren, Kolo Toure (Senderos), Gallas (Campbell), Cole (Clichy) – G.Silva, Flamini, Hleb, Ljungberg – Adebayor (Eduardo), Henry

      Но я не люблю теперешний состав….

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна