RSS

Перевод беседы с Алексом Финном

Фев20
2012

Иван Меркурьев:  Добрый день, всем. Сегодня мы записываем наш очередной подкаст, в котором будем говорить об экономике футбола. И я хочу тепло поприветствовать своего собеседника – одного из наиболее информированных и влиятельных людей в английском футболе, духовного отца английской Премьер-Лиги — Алекса Финна. Алекс, спасибо, что нашли время и согласились принять участие в сегодняшней передаче.

Алекс Финн: Вам спасибо за приглашение.

Иван Меркурьев: Алекс, я бы хотел начать с вопроса о продаже прав на телевещание.  Итак, в прошлом сезоне «Манчестер Юнайтед», занявший первое место в чемпионате, получил приблизительно 60 миллионов, а «Блэкпул», замкнувший турнирную таблицу, получил чуть менее 40 миллионов. В то же самое время, доход от продажи телевизионных прав составляет, к примеру, 87 процентов от бюджета «Уигана», у которого при этом самая низкая посещаемость в Премьер-Лиге. Это означает, что налицо своего рода социалистическая система распределения доходов, когда сильные клубы дотируют слабые. Не кажется ли вам, что есть в этой схеме распределения нечто искусственное? Что вы можете сказать об отношении клубов к данной ситуации?

Алекс Финн: Могу вам сказать, что вы очень хорошо осведомлены.

А сегодняшняя ситуация с распределением дохода от продажи телевизионных прав непосредственно связана с тем, как в свое время формировалась Премьер-Лига. Те, кто тогда, в 1990 году, захотели создать Премьер-Лигу были фактически представителями пяти больших клубов – «Манчестера Юнайтед», «Ливерпуля», «Арсенала», «Эвертона» и «Тоттенхэм Хотспур». И их желание получить больше власти и зарабатывать больше денег совпало с желанием Футбольной Ассоциации – попытаться уменьшить власть Футбольной Лиги и напротив создать больше возможностей для развития национальной команды Англии. Таким образом, у них были общие интересы, но различные цели.

С одной стороны, налицо был эгоизм и корысть больших клубов, с другой – близорукость Футбольной Ассоциации.

Что из этого вышло?

Была создана Премьер-Лига. Но в тот год (1990) в Лиге играли 22 команды, и маленькие клубы в значительной степени превосходили числом футбольные гранды, под нажимом которых и была организована Премьер-Лига. То, что именно маленькие клубы составляли большинство, имело, как оказалось, решающее значение, поскольку во время непосредственного создания Премьер-Лиги все голосования шли следующим образом: один клуб – один голос.

Результатом этой демократической ситуации было то, что контракт с ITV не был продлен, а телевизионный контракт перешел  BSkyB, поскольку маленькие и средние клубы голосовали за свои кровные деньги. Естественно, понадобился демократический институт, который регулировал бы разделение доходов. Была создана система распределения: 50 процентов всех доходов делится поровну между всеми клубами. 25 процентов распределяется с двадцатого места по первое с повышающим коэффициентом — таким образом, что команда, занявшая каждое последующее место получает примерно на один миллион долларов (757,000 фунтов) больше предыдущей. Оставшиеся 25 процентов распределяются в зависимости от того, как часто клуб показывают по телевидению, при этом каждому клубу гарантируется минимальное количество матчей на телеэкране.

Таким образом, демократия, отразившаяся в конституции Премьер-Лиги, оказалась направленной против тех самых устремлений пяти больших клубов, которые и развалили прежнюю Футбольную Лигу.

Данное правило работает и до сих пор. Так что доход от телевещания распределяется достаточно равномерно между всеми клубами Премьер-Лиги, и нет такой уж большой разницы в деньгах, получаемых от продажи прав на телевещание – заняли вы первое место в чемпионате или двадцатое.

Но в целом, конечно же – чем более успешны вы на поле, тем более успешен ваш клуб в плане бизнеса.

Разрешите мне еще раз сказать об этом — чтобы добиться успешного бизнеса, вам необходимо создать успешную команду.

Создав такую команду, вы не только получаете больше денег от телетрансляций, но и от проведения домашних матчей, что включает в себя непосредственные кассовые сборы, продажу сезонных абонементов, продажу программок, кейтеринг, организацию корпоративных посещений. Кроме того, возрастают ваши коммерческие возможности – мерчендайзинг, спонсорство, реклама. Итак, с одной стороны, продажи телевизионных прав является неким финансовым фундаментов Премьер-Лиги, а с другой — доходы от этих продаж распределяются самими клубами и распределяются приблизительно равномерно. Можно сказать, что таким образом организаторы Лиги пытаются гарантировать, что все клубы держатся на плаву и имеют шансы на процветание.

Иван Меркурьев: Означает ли это, что перераспределение доходов от продаж прав на зарубежное телевещание невозможно?  – а именно идею такого перераспределения выдвинул два месяца назад один из руководителей «Ливерпуля». Если вы помните – он заявил тогда, в частности, что, скажем, «Болтон» не может получать тот же доход от международного телевещания, что и «Ливерпуль». Может ли вообще каким-либо образом измениться нынешняя система финансового распределения ТВ-прав?

Алекс Финн: Это по-прежнему довольно сложно осуществимо из-за действующей конституции Премьер-Лиги. Исполнительный директор «Ливерпуля» был абсолютно прав, когда говорил, что резкий скачок в доходах от продажи телевизионных прав за рубежом Британии, который мы наблюдали  в последнее время, — а скачок действительно был огромным, — произошел отнюдь не за счет матчей «Уиган» против «Болтона», а за счет матчей «Ливерпуля» с «Манчестером Юнайтед»…

Иван Меркурьев: И лично я с этим согласен.

Алекс Финн: Да и я тоже.

Конечно, «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» заслуживают значительную долю дохода от продаж телевизионных прав за границей Британии. Раньше на это никто не обращал особого внимания, поскольку сумма дохода была не слишком велика. Но теперь эта сумма составляет более миллиарда фунтов или полтора миллиарда долларов! Так что демократия Премьер-Лиги снова работает против интересов больших клубов. И особенно в данном случае, поскольку доход от продажи телевизионных прав за рубежи Британии делится поровну между клубами, что конечно же это не отражает реальную ситуацию, реальный вклад клубов. Но как бы там ни было, чтобы изменить Конституцию, необходимо получить две трети голосов…

Иван Меркурьев: 14 клубов…

Алекс Финн: Да, и этого никогда не случится. А произойти может то, что сейчас и происходит: «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль», базируясь на популярности Премьер-Лиги, которая является самой большой, самой известной и самой богатой футбольной лигой в мире, могут развивать разнообразную коммерческую активность. Они отправляются в заокеанские турне, кроме того, они имеют право продавать за рубеж свои собственные телевизионные права на трансляции с временной задержкой. И телевидение «Манчестера Юнайтед» продает права в более, чем 50 стран мира. Но они никогда не смогут контролировать права на продажу прямых телетрансляций своих матчей внутри Премьер-Лиги.

Иван Меркурьев: Итак, как вы сказали – большие клубы могут реально увеличить свои доходы в турах по зарубежным странам – например, «Манчестер Юнайтед» недавно был в США, «Тоттенхэм» — в  Южной Америке. Не могли бы вы объяснить – каким образом клубы зарабатывают деньги в этих турнирах. Не после, а именно вовремя турниров. К примеру, нам говорили, что «Арсенал» смог получить во время турне по Азии 15 миллионов фунтов. Каким образом? Кто-то заплатит «Арсеналу» за то, что клуб приехал в Китай? Каков источник этих денег?

Алекс Финн: Поскольку это товарищеские матчи, то все права в данном случае полностью принадлежат клубу. Таким образом, клуб получит доход от продажи прав на телевещание от местных телевизионных компаний. Вполне возможно, что клуб получит свою долю дохода от кассовых сборов.

Но, как вы отметили, более важно здесь будет долгосрочная выгода: это создание базы, аудитории болельщиков в данных странах, и как результат – возрастет коммерческий доход клуба, причем расти он будет в течение достаточно продолжительного времени. Эта та область, которую клубы могут контролировать самостоятельно, и для них здесь скрыты огромные возможности. Например, коммерческий доход мюнхенской «Баварий», которая возможно является самым развитым в коммерческом отношении клубом мира, в три раза превышает коммерческий доход «Арсенала».

Конечно, «Арсенал» только начал разведывать свое пространство на дальнем востоке. Гунеры получили деньги от  телевизионных компаний за проведение товарищеских матчей, получили свою долю кассовых сборов, но что более важно – клуб расширил свою аудиторию, увеличил базу болельщиков, более того,  у «Арсенала» должны теперь развиваться в Лондоне «особые» отношения с теми международными компаниями, которые успешно развивают бизнес в дальневосточных регионах (например – «Ситроен»), где проводились эти матчи.

Иван Меркурьев: Но как вы думаете – является ли существенной задачей «Арсенала» увеличение базы азиатских болельщиков, и нужно ли «Арсеналу» выигрывать трофеи, чтобы развиваться в коммерческом отношении в Азии и в других регионах планеты?

Алекс Финн: Да. Чтобы получить максимальный результат – во всех отношениях, в том числе и доход, необходима успешная команда. А успешная команда как раз и означает трофеи, победы, титулы.

Наиболее же почетным трофеем является титулы чемпиона Премьер-Лиги и победителя Лиги Чемпионов. Вы можете квалифицироваться в Лигу Чемпионов, как это и делал «Арсенал», пятнадцать лет подряд, что дает вам всемирное признание и внушительные деньги – согласно схеме распределения УЕФА.

Но это не означает, что вы можете конкурировать с «Барселоной» или «Миланом», или, конечно же, «Манчестером Юнайтед» — то есть, с командами, которые являются обладателями всех значительных трофеев. Так что по поводу «Арсенала» — если «Арсенал» хочет быть на уровне, в одной шеренге с другими ведущими клубами, ему необходимо выигрывать трофеи. А ведь уже прошл целых шесть лет с тех пор, как «Арсенал» в последний раз завоевывал трофей. Так что этот сезон – жизненно важен для них. Потому что может случиться – если уж рисовать негативный сценарий для «Арсенала» — что они останутся без Лиги Чемпионов. А это означает, что клуб сразу же потеряет 25 миллионов фунтов, но что более существенно – их соперники, в частности, «Манчестер Сити» будут становиться более популярными, потому что популярна всегда команда-победитель. Поэтому, чтобы реально увеличивать базу болельщиков, необходимо выигрывать трофеи.

Иван Меркурьев: Итак, если «Арсенал» потеряет эти деньги, закончив, скажем, пятым – означает ли это, что «Арсенал» не сможет привлечь хороших игроков, и ситуация в «Арсенале» станет еще более трудной, чем сейчас – когда «Арсенал» не покупает топовых футболистов, но, по крайней мере, приобретает квалифицированных игроков, как Артета, соблазняя их участием в Лиге Чемпионов.

Алекс Финн: Вы совершенно правы. Но они не только не смогут покупать топовых игроков, но и вполне могут растерять имеющихся классных футболистов. Если вы вспомните ситуацию, создавшуюся несколько лет назад: Матье Фламини, Александр Глеб и конечно же Сеск Фабрегас и Самир Насри – все они ушли из «Арсенала» за более высокими зарплатами и возможностями выигрывать трофеи. И будет просто удивительно, если Робин ван Перси, единственная звезда мирового уровня, играющая сейчас в «Арсенале», останется в клубе, который не играет в Лиге Чемпионов.

План Венгера, который, безусловно, является гениальным тренером, не удался. Он пытался провести его в жизнь и был успешен на этом пути, когда у клуба не было денег из-за строительства нового стадиона. Но времена изменились.

Прежде всего, из-за «Челси» и теперь – из-за «Манчестер Сити». Вам необходимо тратить деньги, чтобы добиться успеха. У «Арсенала» есть деньги, хотя некоторые и полагают, что их у клуба нет, но это не так, у клуба они все-таки есть, но Венгер упорно решал (по крайней мере, до этого сезона)  их не тратить.

Так что, необходимы изменения в генеральной политике «Арсенала». Особенно, если они хотят конкурировать не только с «Манчестер Сити», но и с серьезными европейскими клубами.

И если вы посмотрите на трансферные итоги Премьер-Лиги – «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Челси» потратили по 40 миллионов долларов на одного футболиста. «Арсенал» никогда не тратил более 20 миллионов на приобретаемого игрока. И самая дорогая покупка, самый дорогой футболист, купленный «Арсеналом» — Андрей Аршавин – не оправдал возложенных на него ожиданий. Так что, руководители клуба не только  не стали использовать все имеющиеся финансовые ресурсы, но и, как оказалось, откровенно неэффективно потратили то, что потратили…

Иван Меркурьев: А что вы думаете по поводу Аршавина – игрока российской национальной сборной? Есть мнение, что «Арсенал» не использует его на его излюбленной позиции, а ведь именно на этой позиции он и может принести максимальный эффект.

Алекс Финн: Я согласен с вами. Конечно это серьезное разочарование, потому что, когда Аршавин приехал в Лондон, его искренне поддерживали и любили болельщики – и не только за его мастерство, но и за то, что он делился своими мыслями, за то, что, как казалось, он мог быть лидером. А на начальном этапе, он действительно мог им быть. Но Аршавин, который забил 4 мяча в ворота «Ливерпуля» и нынешний Аршавин – это два совершенно разных человека…

Иван Меркурьев: И почему так получилось, по-вашему?

Алекс Финн: Думаю, что на этот вопрос должен ответить тренер, который возможно не общается вообще или общается недостаточно с Аршавиным. И Аршавин чувствует, что между ним и тренером пропала связь, отсутствует коммуникация. Венгер никогда никому не говорит – что тот или иной игрок делает плохо, и что надо делать по-другому. И во-вторых, необходимо взглянуть непосредственно на самого Аршавина – он видимо так и не смог адаптироваться в Англии (хотя изначально он полагал, что сможет). В итоге (вне зависимости от того, чья вина здесь больше – игрока или тренера) самыми разочарованными и обманутыми оказались болельщики «Арсенала», поскольку при всем при этом, Аршавин – классный футболист, потенциал которого так и остался нереализованным.

Иван Меркурьев: Я абсолютно с вами согласен. Итак – как вы считаете, если «Арсенал» не сможет закончить этот сезон в первой четверке, будут ли какие-либо изменения в политике, в идеях или, может быть, будут изменения среди акционеров – поскольку, как мы знаем, у Усманова сейчас уже 30 процентов акций? Возможны ли какие-либо перемены в этом случае?

Алекс Финн: Изменения должны произойти, поскольку Совет директоров стареет не по дням, а по часам. Американский владелец Стэн Кронке верит в модель самодостаточности, но самодостаточность работает только в том случае, когда вы зарабатываете больше и больше тратите. «Арсенал» же даже не тратит тех денег, которые у него есть в данный момент, так что изменения в политике назрели, они должны произойти.

«Арсенал» должен тратить больше денег на приобретение высококлассных игроков. Готов ли владелец и готов ли тренер пойти на это? Мы не знаем. Но если они не готовы к этому, и если они не будут этого делать, «Арсенал» будет постепенно скатываться вниз и не только относительно своих постоянных соперников, ведущих клубов Англии, но и относительно своего ближайшего в географическом отношении конкурента клуба «Тоттенхэм Хотспур», который, похоже, может сегодня показывать уверенную игру на любом стадионе, и совсем скоро мы будем свидетелями северо-лондонского дерби. Возможно, этот матч и станет моментом истины. Чьи претензии на место в четверке более обоснованны? «Арсенала» или «Тоттенхэма» — который сумел создать крепкую команду, показывающую интересный футбол, возможно — самый интересный и зрелищный стиль игры за многие последние годы. И сможет ли «Тоттенхэм» впервые за последние 50 лет обойти «Арсенал»?

Иван Меркурьев: Согласен с вами. Теперь по поводу «Тоттенхэма» — как вам кажется, не подтверждает ли этот клуб то, что необязательно иметь нефтяные миллиарды или просто огромные деньги на расчетном счету клуба, чтобы добиться определенного успеха, конечно, речь не идет здесь  о победе в Лиге Чемпионов. Речь идет о явном прогрессе в игре команды. Я имею в виду – что, возможно, дело не в количестве денег, а в том, как деньги используются в принципе.

Алекс Финн: Да, но единственно – у вас должно быть определенные базовые деньги, чтобы начать ваше продвижение. Главное препятствие «Тоттенхэма» в финансовом отношении – это то, что «Тоттенхэм» в день матча зарабатывает два миллиона долларов, тогда как «Арсенал» — четыре миллиона. Следовательно, в каждом домашнем матче Премьер-Лиги «Тоттенхэм» проигрывает «Арсеналу» два миллиона долларов! Главный тренер, хороший тренерский штат, плюс желание  потратить средства — и стали залогом нынешнего продвижения «Тоттенхэма».

Другими словами, Гарри Реднапп и его тренерский штат на данный момент лучше, нежели Арсен Венгер и тренерский штат «Арсенала». Игроки «Арсенала» сейчас не так хороши, как игроки «Тоттенхэма». Но «Тоттенхэму» нужен новый более вместительный стадион, потому что, конкурируя с «Арсеналом» им необходимо покрыть эту разницу в два миллиона долларов, которая образуется после каждого домашнего матча.

Иван Меркурьев: Но я знаю, что они занимаются вовсю уже проектом нового стадиона Northcumberland.

Алекс Финн: Да, но это не так просто, потом — строительство займет порядка пяти лет. Кстати, нельзя не отметить, какое великое дело сделал Совет директоров «Арсенала», обеспечив планирование и строительство новой клубной арены, находящейся вблизи их старого стадиона. Просто невозможно поверить в то, что в высокоразвитом плотно населенном городе, каким является Лондон, удалось найти участок для строительства такого стадиона, и провести строительство так быстро и так качественно. Всё это было сделано, по большому счету, благодаря трем людям — Энтони Спенсеру, а также двум директорам – Дэнни Фишману и Кену Фрайару. И то, что у «Арсенала» сегодня есть этот великолепный стадион – это результат точного выбора и напряженной и упорной работы этих трех людей. Но! Но – «Арсенал» ведь так и не выжал из нового стадиона то, что он должен был выжать…

Иван Меркурьев: Другими словами, после переезда на новый стадион «Арсенал» ни разу не был даже на втором месте в Премьер-Лиге. По-настоящему, преимущества, которые предоставляет новый стадион, клуб пока что не использует.

Алекс Финн: Преимущества будут уже для будущих поколений. Конечно, в первые два-три года клубу было тяжело в финансовом отношении, и Венгер замечательно справился с этой непростой ситуацией, создавая команды без особых финансовых вложений, — команды, которые, по крайней мере, претендовали на титул. Но в последние два-три года у клуба уже были деньги, но тренер решил не использовать их. Получается, что стадион приносит доход, деньги идут в Совет директоров, а Совет директоров решает законсервировать имеющиеся средства. При этом Венгер – упрямый человек, и у него нет тех амбиций, которые должны быть у главного тренера. Так что, перемены назрели. Венгер – конечно же гений, но даже гении иногда ошибаются. И ему нужна бОльшая поддержка – как в команде, так и вне ее.

Иван Меркурьев: Я бы не согласился с вами в одном пункте —  вы сказали, что Венгер не тратил никаких денег в период 2005-2009 годов. На самом же деле он потратил 92 процента от денег, потраченных «Манчестером Юнайтед» за тот же период. Другое дело – что эти деньги  были потрачены плохо.

Но хорошо, — Алекс расскажите, пожалуйста, что вы думаете о «Манчестер Сити» и его владельцах. Многие говорят, что использование огромных денег в футболе плохо для футбола. Европейское футбольное руководство пытается ограничить использование больших частных денег введением правил финансового фэйр плей. Что вы думаете об этих самых правилах финансового регулирования – в целом, будут ли они работать? Поддерживаете ли вы саму идею финансового регулирования?

Алекс Финн: В целом – да, поддерживаю. И правила эти будут работать, если у УЕФА будет достаточно характера, чтобы контролировать их выполнение, чтобы заставить эти правила работать. Другими словами, «Манчестер Сити», мадридский «Реал» и «Барселона» смогут тратить только то, что они зарабатывают. При этом, конечно, «Реал», «Барселона» и «Бавария» зарабатывают миллионы. Их оборот приблизительно равен пятистам миллионам долларов, и им должно быть разрешено тратить гораздо больше, чем другим клубам, поскольку жизнь – на стороне больших клубов, которые были успешными на протяжении уже многих лет, и будет правильно, если они потратят больше других.

Но будет неправильно – если «Манчестер Сити», у которого вообще не было ни трофеев в последние десятки лет, ни титула, никаких особых успехов и достижений, сможет тратить столько же, сколько мадридский «Реал». УЕФА должен следить за тем, чтобы правила были логичными, чтобы траты были связаны с достижениями. Другими словами, если «Манчестер Сити» выиграет Премьер-Лигу, то последующие траты команды-победителя будут обоснованы, но они не должны тратить деньги так, как они это делают в настоящий момент. Нельзя работать в убыток, создавая долги. Остается только посмотреть – будет ли УЕФА достаточно сильна, чтобы сказать – «Просим нас извинить, «Манчестер Сити», но  вы потратили деньги, которые не заработали, поэтому вы не можете участвовать  в Лиге Чемпионов.» Это было бы хорошим тестом и испытанием для правил финансового регулирования.

Иван Меркурьев: Да, согласен. Но данная ситуация может возникнуть только через три года…

Алекс Финн: Да, это так, но правила финансового регулирования начинают действовать уже сейчас. И естественно, «Манчестер Сити» не сможет сделать в этом году то, что он делал в прошлом – влезать в долги, тратить больше, чем зарабатывать. Этого уже нельзя делать. Так что, посмотрим – что они заработают в течение нескольких следующих лет. Если они выиграют Лигу Чемпионов в следующем сезоне, тогда они будут в гораздо лучшем положении.

Иван Меркурьев: Но давайте возьмем для примера мадридский «Реал». Бизнес этого клуба – бизнесом вообще не является. Они тратят гораздо больше, чем зарабатывают. Но, допустим через три года «Реал» будет в таком же плохом финансовом состоянии, как и сейчас, и УЕФА должен будет сказать им, что в связи с этим они не могут принимать участия в Лиге Чемпионов. Можете ли вы представить себе Лигу Чемпионов без «Реала», без «МанСити», если, к примеру, «Мансити» дважды выиграет к тому времени Премьер-Лигу? Впрочем, и одного «Рала» достаточно – можете ли вы представить Лигу Чемпионов без «Реала»?

Алекс Финн: Да, могу.

Иван Меркурьев: В самом деле?

Алекс Финн: Да, вполне могу представить. Правда, скорей всего, этого не случится. Но такая угроза будет существовать для клубов, и УЕФА должен будет способствовать этому. Например, во Франции уже давно действует правила, схожие с правилами вводимыми ныне УЕФА в Европе. И несколько лет назад «Монако» был переведен из высшего Дивизиона в Первый за то, что они потратили больше, чем заработали, что привело  к образованию новых долгов. Правда, в дальнейшем команда была восстановлена в результате рассмотрения апелляции. Так что, возможно, это нормальная схема: любой большой европейский клуб (не будем вести речь об одном «Манчестер Сити») должен быть еще на ранней стадии проинформирован – «вы не вписываетесь в действующие правила финансового регулирования. Извините, но вы не сможете принять участие в Лиге Чемпионов». Клуб подает апелляцию, показывая – какие изменения он уже произвел для соответствия правилам, и какие изменения собирается произвести в ближайшем будущем. После чего, клуб может быть восстановлен в главном европейском турнире. УЕФА должна быть сильной организацией.

Иван Меркурьев: Другими словами, если амбициозный бизнесмен захочет купить — например, «Уиган» и инвестировать в «Уиган» пятьсот миллионов фунтов – вы считаете, что это неправильный подход к футболу?

Алекс Финн: Да, думаю, что это неправильный подход к футболу.

Впрочем, в футболе всегда были богатые люди. Но до того, как в «Челси» прибыл Роман Абрамович, никто не тратил так много денег, за такой короткий срок и вдобавок еще исключительно в виде благотворительности.

В том-то и состоит проблема, что вы можете за один момент изменить то, что нарабатывалось годами и десятилетиями. К счастью, сами по себе деньги еще не являются полным и окончательным ответом на все вопросы. Нужна хорошая система управления, хороший тренер. И требуется хорошая интуиция, чтобы отбирать футболистов. И правильное регулирование при формирование и работе с отобранным составом.

Вы прекрасно видите – что происходит с «Челси». Необходимо значительное терпение со стороны владельца. «Челси» был успешным, но если бы у Романа Абрамовича был другой характер, другой склад личности, «Челси» могли бы быть еще более успешными, потому что  он мог бы более тщательно выбирать тренеров и лучше поддерживать их. Так что, деньги – это очень важный, но не единственный фактор, влияющий на успех.

Иван Меркурьев: Алекс, хочу спросить вас о вариантах собственности футбольного клуба. Как вы считаете, какой тип собственности предпочтительнее – частное владение, когда у руля клуба один или несколько бизнесменов, или когда клубом владеют болельщики?

Алекс Финн: О, частный бизнесмен скажет вам – а кем, вы думаете, являюсь я? Я ведь тоже болельщик!.. Конечно, у болельщиков будет совсем другой подход. Но болельщики, вообще говоря, весьма неоднородны. Конечно, все они хотят успеха клуба, и думают исключительно об этом. Но для достижения оптимального эффекта вам необходима некоторая комбинация, смесь двух видов управления.

Другими словами, необходим щедрый, благородный диктатор, который готов идти на диалог с болельщиками.

Теперь: в Англии существуют футбольные трасты. И многие из этих трастов помогают Советам директоров, причем иногда люди из трастов бывают даже более квалифицированными и готовыми к управлению футбольным клубом.

Так что, нам необходимо, чтобы этот диалог расширялся и развивался, нам необходимо, чтобы представители трастов входили в Совет Директоров. При этом нам по-прежнему нужны деньги и подход филантропистов.

Другими словами, нам нужны честные состоятельные владельцы, ведь в противном случае вы не сможете выплачивать должные заработные платы, а без этого у вас не будет успеха, поскольку – чем больше вы можете тратить на заработную плату, тем более квалифицированных футболистов может пригласить ваш главный тренер. А чем более качественными будут игроки, тем больше будет у вас титулов и трофеев, тем больше у вас будет успеха. Итак, вам нужны владельцы, их деньги, их подход, а затем – вам нужен руководитель траста болельщиков, который возможно даже лучше понимает ваш клуб (чем владелец), и если удается наладить грамотный диалог между этими двумя людьми, двумя структурами – тогда у вас есть идеальный ответ на все вопросы.

Иван Меркурьев: Алекс, огромное вам спасибо за то, что вы присоединились к нам.  Я надеюсь, что вы еще раз примите участие в нашей передаче, и что это может случиться уже в ближайшее время.

Алекс Финн: С удовольствием приму участие, спасибо вам за приглашение.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

3 комментария

  1. dumb_one
    dumb_one

    Отлично, большое спасибо за транскрипт.

  2. dumb_one
    dumb_one

    Очень интересная беседа, хотя и оставляет вопросы.

    Мне непонятна схема, согласно которой кто не имел денег — тому и не положено, а кто имел и успел что-то выиграть — тот получил дарованное право.

  3. dauren8181
    dauren8181

    УЕФА должен следить за тем, чтобы правила были логичными, чтобы траты были связаны с достижениями.

    Может все-таки траты должны быть связаны с заработками, а не достижениями??? Если клуб зарабатывает кучу денег и не выигрывает титулы, что делать с деньгами?

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна