RSS

Сопредседатель «Вест Хэма» Давид Салливан дает удивительно откровенное и содержательное интервью о работе клуба – от попытки взять в аренду Фернандо Торреса до взаимоотношений с Сэмом Аллардайсом и изменений в стиле игры после продажи «Тоттенхэму» Скотта Паркера

Мар09
2012

Политический обозреватель Айан Дэйл болеет за «Вест Хэм» уже без малого 40 лет. Недавно он пробрался в самые заросли Эппинг-Фореста, чтобы взять интервью у знаменитого совладельца «молотобойцев» Дэвида Салливана. То, что из этого получилось, можно смело назвать одним из самых замечательных интервью, когда-либо взятым у руководителя футбольного клуба. Салливан согласился раскрыть многие секреты после двухлетнего пребывания у руля «Вест Хэма».

Это интервью было опубликовано на блоге «West Ham Till I Die».

Айан Дэйл: Дэвид, вот уже два года, как вы в клубе. Если бы тогда вы знали то, что знаете сейчас – сделали бы вы то, что сделали?

Дэвид Салливан: Надо подумать. Конечно, времена оказались гораздо  более тяжелыми, чем мы предполагали. Причем, как с финансовой, так и с футбольной точек зрения. Мы не должны были вылетать из Премьер-Лиги с такой командой, какая была в нашем распоряжении. Это была самая большая неудача — как финансовая, так и футбольная. Конечно, когда мы пришли в клуб, никто из нас не предполагал, что мы можем вылететь из элитного дивизиона. Тем не менее, в нашем лагере на тот момент была масса разногласий, внутренних распрей. К тому же мы взяли плохого тренера. Прямо и просто. В теории можно говорить о его отличном послужном списке, но это в теории. Впрочем, я не хочу об этом говорить больше того, что уже сказал, поскольку, на мой взгляд, было бы ошибочно поносить кого-либо в его отсутствие.  И нас ведь тоже надо винить – и не в меньшей степени, чем тренера.

АД: Насколько близок он был к тому, чтобы уйти в трансферное окно января 2010 года?

ДС: Конечно говорить за спиной – последнее дело, но мы действительно были близки к подписанию другого тренера, имя которого я не могу назвать по понятным причинам. В общей сложности мы провели с ним 25 часов переговоров. Двадцать пять часов! И на каждой встрече этот тренер говорил нам: «Я буду следующим тренером «Вет Хэм Юнайтед!», а мы в очередной раз спрашивали его: «Когда же?». Если бы он согласился, мы поменяли бы тренера. Но проблема была в том, что в конечном итоге он сказал, что не сможет присоединиться к клубу до лета, а летом присоединится только в том случае, если мы будем ориентироваться именно на его будущее руководство. Тогда мы и подумали (и возможно ошиблись), что приглашать кого-либо со стороны было уже поздно. Очевидной альтернативой был Сэм (Аллардайс), но, думаю, что в прошлом январе для наших болельщиков это было просто недопустимо. Допустимым это уже стало к маю, при этом, нельзя не отметить что Сэм не был первым кандидатом в январе. Он был запасным вариантом. Дэвиду Гоулду следовало поменять существовавшего на тот момент тренера на первоклассного футбольного руководителя, но он пошел другим путем, а у меня оказалось недостаточно сил, чтобы спорить на этот счет. Решение по этому вопросу было в высшей степени маргинальным. Смог бы Сэм оставить команду в Премьер-Лиге? Не знаю. По-моему, в команде оставалось достаточно игроков, способных вести команду вперед.  Демба Ба и Скотт Паркер вполне могли бы выполнять эту функцию…

АД: Но Аврам иногда ведь даже не ставил Демба Ба в основу, не так ли? Многие из нас просто не понимали этого.

ДС: На самом деле, когда Демба пришел в клуб, он был еще не в оптимальной форме. Впервые он вышел на поле в матче с «Бирмингемом» и в течение двадцати минут попал в штангу. А потом в самое жаркое время травму получил Скотт (Паркер). Нам осталось провести 8 игр, и, по-моему, у нас было 32 очка после 30 матчей. В итоге в оставшихся 8 играх мы набрали всего лишь 1 очко – вот во что обошлась нам травма Скотта.

АД: Когда вам стало окончательно ясно, что бороться бесполезно, и команда вылетит из Премьер-Лиги?

ДС: Перед игрой с «Уиганом». А затем, в перерыве я подумал – постойте, может я все-таки ошибаюсь? Ведь на следующей неделе – я подумал – мы могли бы обыграть «Сандерленд», и этого было бы достаточно!.. Но мы просто не смогли организовать оборону в этих играх, мы забыли, как надо защищаться. Точнее – мы не могли толком обороняться под руководством Аврама, именно это и было нашей проблемой – не результативные атаки, а обыкновенная защита. И все-таки, если уж честно, думаю, что в последних 5 или 6 играх мы просто опустили руки. В январе у нас была серия удачных игр, и нам показалось, что мы сможем продержаться до лета на плаву. При этом, что бы ни случилось, к лету мы собирались поменять главного тренера. Нам повезло в Фулхэме. К перерыву мы проигрывали 2-0 из-за двух нелепых ошибок. Но мы смогли переломить ход матча и выиграть эту игру – так что иногда в том сезоне мы умудрялись набирать очки.

АД: Вы сказали о разногласиях. Были ли они между футболистами и тренером или только внутри команды?

ДС: Я смотрю на эту ситуацию со стороны, поэтому абсолютно точно сказать вам не возьмусь, но, как мне кажется, в команде была, с одной стороны, группа иностранных игроков, с другой – группа английских футболистов. Думаю, что именно группа английских футболистов была в оппозиции к тренеру. Так или иначе — всё было неправильно в прошлом году. И, наоборот, в этом году – всё нормально. Все работают сообща.

АД: Команда объединилась просто благодаря влиянию Сэма Аллардиса, или существуют и другие факторы?

ДС: Из команды ушли несколько футболистов, к тому же Сэм принадлежит к совсем другой породе тренеров. Он бы никогда не допустил разногласий. При этом я не хочу сказать, что, если б он пришел в январе, мы бы совершенно точно остались в Премьер-Лиге, но вероятность этого была бы намного выше. А ведь это очень дорогое удовольствие – как с футбольной, так и с финансовой точки зрения – вылететь из высшего дивизиона. В конце концов, мы потеряли ключевых футболистов. Скотт Паркер просто не захотел оставаться. Ушел от нас и Демба Ба, у которого в контракте была прописана возможность ухода  в случае вылета команды из Премьер-Лиги…

АД: Как такое может быть? Мы вообще заплатили «Хоффенхайму»?

ДС: Расскажу с этого места поподробнее. Мы хотели взять его в аренду, но «Хоффенхайм» сказал, что в аренду Дембу не даст, поскольку они могли получить за него 6 миллионов евро от «Стока». Но Демба Ба не прошел медицинских тестов в Стоке. Я приехал в Германию еще раз и снова попросил отдать его нам в аренду. И опять они отказали нам, предлагая купить футболиста. Тогда мы заплатили задаток в 500,000 евро, что примерно соответствовало стоимости аренды, а далее, начиная со следующего сезона,  мы должны были заплатить 5 с половиной миллионов евро – в зависимости от того, сколько матчей он отыграет (один уровень оплаты для Чемпионшипа, другой – для Премьер-Лиги). Не скажу вам абсолютно точно – надо бы мне освежить в памяти соответствующие цифры, но, насколько я помню, одна игра с участием Дембо в Премьер-Лиге стоила нам около 25,000 евро, а в Чемпионшипе – 10,000 евро. Демба Ба подписал с нами контракт на три с половиной года. По подписанному контракту его зарплата урезалась бы вдвое, если бы мы вылетели из Премьер-Лиги. Тогда он сказал: «Исходя из этого, вам следует разрешить мне уйти из команды в случае вылета из высшего дивизиона». Можно сказать, что никто из нас не предполагал тогда, что он будет так много забивать – мы были бы счастливы платить ему 40 тысяч фунтов в неделю даже в Чемпионшипе. В конце концов, после вылета я предлагал ему 45 тысяч в неделю, но это не остановило его от ухода из команды. Конечно при подписании контракта необходимо было внести опцию о том, что, если мы не урезаем зарплату футболисту при вылете из Премьер-Лиги, он не получает возможность уйти из команды. То, что данная опция не была включена в контракт, стоило нам очень и очень дорого. Как я уже сказал, он получал 35 тысяч в неделю, а я предложил ему 45 тысяч, если бы он остался, но он предпочел поехать в Ньюкасл.

АД: Тогда теперь «Ньюкасл» должен заплатить «Хоффенхайму» те деньги, которые вы должны были бы отдать?

ДС: Нет! И поэтому «Ньюкасл» легко мог предложить более выгодные условия. Сделку с «Хоффенхаймом» заключали мы…

АД: Что ж, тогда получается, «Хоффенхайму» сильно не повезло?

ДС: Да, они получили за него всего лишь полмиллиона. А ведь даже 3 миллиона фунтов за игрока такого класса – это отнюдь не много. Итак, это была одна из грубейших ошибок, допущенных мною за всю мою жизнь. Мысль о том, что мы можем вылететь из Премьер-Лиги просто не приходила тогда нам  в голову. Впрочем, вряд ли кто-либо мог подумать, что он забьет столько голов, что мы предложим ему 40 тысяч фунтов в неделю, а его бывшему клубу – 15/20 тысяч за одно появление Ба на поле, и все равно при этом мы вылетим из высшей Лиги. А на самом деле именно так всё и произошло. Агент Ба сказал в последнюю минуту: «Очевидно, что если его зарплата будет урезана на 50%, то вы должны отпустить его, если он захочет.» Мы подумали – ну, хорошо, — если мы вдруг вылетим, неужели нам в Чемпионшипе понадобится страйкер с зарплатой в 40 тысяч фунтов в неделю? А оказалось — понадобится, потому что он обладал серьезной разрушительной силой. Если бы он был с нами сегодня, да еще и со здоровым коленом — а колено его действительно слишком часто выходит из строя – то… Живи и учись!

АД: Да, эта фраза всегда актуальна. Кто, по-вашему, лучший футболист – из тех, что вы подписали? Какая сделка вам кажется наиболее ценной и эффективной?

ДС: Ну я бы назвал не одну такую (смеется). Думаю, что подписание Тэйлора из «Болтона» — одна из таких сделок. Но опять же нам не повезло. Сначала он получил травму, которую никогда  в жизни не получал. Потом, его вдруг удалили  с поля… При этом он самый образованный и вежливый парень, с которым вы когда-либо пересекались. В общем, я считаю, что пока ему просто не везет. Также я надеюсь, что сделка с Равелем Моррисоном себя оправдает — время покажет.

АД: Как это произошло? Никаких слухов по поводу этого, – что это было?

ДС: Процесс сделки растянулся на несколько недель. Его контракт с «Ман Юнайтедом» подошел к концу, и по европейским правилам он мог перейти в иностранный клуб за полмиллиона фунтов, мы же перехватили его, предложив «Ман Юнайтеду» целый пакет предложений, общей стоимостью  в пару миллионов фунтов. Предложения состояли в том, что мы забираем его в данный момент и предлагаем ему фантастический контракт, основанный на играх в Премьер-Лиге. То есть, если он будет успешным футболистом Премьер-Лиги, он станет исключительно высокооплачиваемым игроком. Всё это было четко прописано в контракте. На него претендовали пять клубов Премьер-Лиги, но мы убедили его окружение привести его именно к нам. Таким образом, эта сделка может оказаться худшей из всех наших сделок, а может – лучшей. Время покажет.

АД: Когда я впервые услышал об этой сделке, я был уверен, что Гарри Реднапп отберет его у вас, поскольку именно он специализируется на работе с трудными игроками. Можно только предполагать, что во время сделки он находился в зале заседания суда и не смог дозвониться до сэра Алекса…

ДС: Равель – молодой парень. Возможно, «Ман Юнайтед» отпустил его к нам, потому что мы не играем в Премьер-Лиге. В принципе, мы всегда дружили с «Ман Юнайтед». Нам сказали, что на него серьезно рассчитывает «Ньюкасл». Как бы там ни было, я действительно думаю, что к концу сезона он будет играть в нашем основном составе. Сам он сильно стремится к игре в основе – я это понял, встретившись с ним. Кстати, с владельцами «Ман Юнайтеда» он никогда не общался. Возможно, это и побудило его перейти к нам. Время покажет – насколько эта сделка была эффективна. С другой стороны, я не могу сказать, что считаю ту или иную уже осуществленную сделку фантастической. Но вот продление контракта с Джеймсом Томкинсом  — это событие безусловно очень позитивное, хотя новой сделкой назвать это конечно нельзя.

АД: Пытались ли его переманить другие клубы?

ДС: «Ньюкасл» предлагал нам за него 4 миллиона.

АД: Вечно та же история! — как только в «Вест Хэме» начинает формироваться ядро хорошей команды, мы вылетаем из высшего дивизиона, либо нас покидают два-три ведущих игрока. С другой стороны, если мы сейчас вернемся в Премьер-Лигу, в команде будет отличный, можно сказать, первоклассный, костяк: Грин в воротах, Томкинс и Ноубл в центре…

ДС: Проблемы начинаются тогда, когда у игроков истекают сроки контрактов. Контракт Грина заканчивается этим летом. Мы сделали ему фантастическое предложение, связанное с тем, что он останется с нами при выходе в Премьер-Лигу. Но если мы не вернемся в Премьер-Лигу, мы не сможем удержать его, да и он не захочет оставаться. Так что мы должны выходить в высший дивизион.

АД: Итак, если мы выходим в Премьер-Лигу, он остается?

ДС: Конечно, принимать решение – ему, но, по-моему, мы сделали ему великолепное предложение. Мне кажется, ему нравится наш клуб, нравится тренер, но опять-таки – решение за ним.

АД: Он в отличной форме в этом сезоне!

ДС: Да, в великолепной форме. Но и другие футболисты – у которых заканчиваются контракты – тоже играют здорово. Хочу сказать о другом: в футболе задул ветер перемен. Причем, это прохладный ветер. Некоторые футболисты сами не понимают – чего они хотят. Приведу вам пример. Прошлым летом «Сандерленд» хотел заполучить Мэттью Апсона и предложил нам за него 6 миллионов фунтов. Я согласился, потому что у него оставался год до истечения контракта. Кроме того, в платежной ведомости он «шел» вторым — по уровню заработной платы в клубе. Я не буду говорить, насколько эта ситуация соответствовала ситуации на футбольном поле, дело в другом. «Сандерленд» предложил ему четырехлетний контракт с теми же деньгами плюс небольшую добавку. Но Мэттью сказал: «Я слишком хорош для «Сандерленда» (АД смеется) и отказался переходить. А через год он подписал двухлетний контракт со «Стоком» за половину денег, которые ему предлагал «Сандерленд», так что, наверное, ему надо было переходить туда в свое время. К тому же это бы и нам помогло – мы бы получили 6 миллионов фунтов. Что же касается его вклада на поле, то в прошлом году, когда мы вылетели, он был не таким уж фантастичным…

АД: Вот что называется – аккуратно подбирать слова… (смеется)

ДС: Да, все-таки, зная всех игроков, можно сказать, что он разочаровал клуб. Особенно он разочаровал меня, потому что из-за него я жутко поссорился с тренером «Бирмингема», позволив ему оперативно перейти в «Вест Хэм». При этом я не думаю, что он был на первых ролях в «Бирмингеме». Так что со стороны «Вест Хэма» это было фантастическое предложение в его адрес, целый пакет предложений общей стоимостью в 8.5 миллионов фунтов, причем все деньги у нас были на счету. Апсон позвонил мне на выходных, умоляя меня разрешить ему прийти в «Вест Хэм». В самом деле: в «Бирмингеме» его держали на голодном пайке  в 12 тысяч фунтов в неделю, так что с нашей стороны речь шла о четырехкратном повышении благосостояния при переходе в «Вест Хэм». Он упрашивал меня, как можно быстрее провернуть сделку, и я пошел на конфликт с тренером «Бирмингема»  — чего раньше вообще никогда не делал. При этом мы всегда считали и считаем деньги – лишних у нас просто нет. Апсон же, играя в «Бирмингеме», как мне кажется – просто искал шанс уйти в другой клуб с выгодным контрактом. Это мое личное мнение, конечно. Что касается «Бирмингема», то, несмотря на продажу Апсона «Вест Хэму» в январское трансферное окно, клуб не обрушился и продолжает бороться за выход в высший дивизион.

АД: Значит, от судьбы не уйдешь? По этому поводу очень много разнообразных газетных спекуляций. Значит, если уж игрок решил уйти, его не удержать?

ДС: Наверное, то, что я скажу, не обрадует многих болельщиков, но вспомните – как играл Скотт Паркер в пяти первых матчах этого сезона. По мне, так он просто перестал бороться за мяч, перехватывать передачи – так, как он раньше это делал. Да, он продолжал бегать, вносил свой посильный вклад, но, не вступая особо в контакты с соперником в борьбе за мяч.  Почему? Да потому, что единственная вещь, которая могла помешать ему уйти из клуба – была травма. Я видел, что он уже особо не хочет здесь играть, о чем он вскоре и сообщил нам. Вежливо и деликатно, он сказал: «Я выкладывался полностью за последние 3,4,5 лет, теперь вы должны отпустить меня». Есть мнение, что он прав. Ведь никто другой не внес такой значимый вклад в игру команды за последние годы, и после этого не давать ему уйти – чего он так хотел…Он защищал себя – сознательно или подсознательно. Хотите быть добрым – считайте, что подсознательно. Не хотите быть добрым – считайте, что он сознательно предохранял себя. Как бы там ни было, но его игра в последних матчах  в корне отличалась от того, что мы привыкли видеть, и я думаю, болельщики не могли не заметить этого. Итак, он перешел в стан «Шпор». К сожалению, это футбол… Впрочем, надо быть честными: он переходил в «Тоттенхэм» не из-за денег: он был самым высокооплачиваемым футболистом в «Вест Хэме». «Шпоры» просто прибавили год к его контракту – так что дело было не в деньгах, дело было в футболе…

АД: Вы сказали, что последнее трансферное окно  было для вас самым тяжелым  в вашей карьере. Расскажите поподробнее – что значило для вас, как для председателя совета директоров, пытаться найти игрока и доводить сделку до конца…

ДС: Мы отслеживали порядка 20 футболистов. В конце концов, думаю, что мы совершили весьма неплохие сделки. Правда, как я уже говорил, только время подтвердит это или опровергнет. Возьмите Ваз Те. Мы уже договорились о трансферном гонораре, как вдруг в начале января руководители клуба запросили двойную цену. И это даже несмотря на то, что контракт истекал нынешним летом! Они твердо стояли до последнего, но трансферное окно подходило к концу, и им стало ясно – либо они получают деньги сейчас, либо к лету они остаются ни с чем. Ситуация с Мэйнардом была абсолютно аналогичная. Прошлым летом они («Бристоль Сити» — И.М.) могли бы получить 6.5 миллионов фунтов от «Лестера», но в итоге он не захотел переходить в «Лестер»…

АД: Вы тоже боролись за него прошлым летом?

ДС: Да. Мы предложили 4 миллиона. В итоге торг закончился на 6 миллионах фунтов, что не так уж и много за такого футболиста. Посмотрите, как он отыграл с «Саутгемптоном». Он мог выиграть матч одним ударом – это был колоссальный удар, правда и вратарь сыграл блестяще… В общем – он достойный игрок. Мы совершили хорошую сделку.

АД: А что случилось с Джорданом Роудсом?

ДС: Мы предложили за него 4 миллиона. Нам сказали, что в это трансферное окно он не продается ни за какие деньги, и, как выяснилось, это соответствовало действительности. При этом надо понимать, что мы покупали молодого таланта, который может и не созреть в настоящего мастера. Это не гарантировано. С другой стороны, он – настоящий бомбардир. Забить 27 в 25 матчах, если не ошибаюсь, — это что-то невероятное, к тому же он постоянно прогрессирует, прибавляя с каждым годом.

АД: А потом они увольняют тренера! Странно. Здесь должно быть что-то скрытое от глаз…

ДС: Да, это странно.

АД: Как насчет Джелавика из «Рейнджерса»?

ДС: Мы не были уверены в целесообразности сделки по Джелавику, считая, что это слишком уж большие деньги – пять или шесть миллионов фунтов , к тому же он запрашивал зарплату, в два раза превышавшую ту, что он получал  в «Глазго»…

АД: Так вы не сделали формального запроса на покупку?

ДС: Сделали, и не один, а два или три. Мы предлагали 5 миллионов фунтов, но они хотели шесть или семь, причем  — посредством быстрых, оперативных платежей. Но ни я, ни Сэм не были готовы отдать больше пяти миллионов, и у нас были на этот счет свои доводы. Когда вы подписываете футболиста, это всегда своего рода рулетка. Вы хотите приобрести материальную ценность за  деньги. Стоимость Мэйнорда была £1,650,000 плюс £350,000 в виде бонуса в случае выхода в Премьер-Лигу. В этом году они пока что не получили бонуса, но в следующем, они вполне могут его получить, и тогда стоимость игрока достигнет двух миллионов. Это более точная стоимость. Зарплата у Мэйнорда  высокая, но зарплата футболиста «Глазго», если б мы его приобрели, была бы еще выше. Так что сделка по Мэйнорду оказалась более полезной для клуба – по сравнению со сделкой с «Рейнджерс». Впрочем, опять-таки, время покажет.

АД: А была ли доля правды в слухах относительно Тевеса?

ДС: Мы запрашивали три раза, и все три раза получали отказ. При этом, надо полагать, что он находится в весьма посредственной форме. Он отдыхал в отеле «Марбелла», загорая несколько недель, так что ему понадобится как минимум месяц, чтобы набрать приемлемую форму. С другой стороны, своим участием в матчах Тевес привлекает большую аудиторию. Демба Ба набирал форму в течение месяца, но он был фантастически мотивирован.  Конечно же, я хотел бы, чтобы Тевес играл за нас уже  в ближайшем матче, но каждый раз при попытке вести переговоры – а всего мы делали три такие попытки, мы получали решительный отказ. Я не уверен, что и сам Тевес согласился бы на переход. Мы говорили с его агентом, но переговоры с «Ман Сити» были слишком ужасными – возможно, сам Тевес не хотел, чтобы эти переговоры шли позитивно – кто знает…

АД: Насколько разрушительную роль для переговоров играют слухи, появляющиеся в газетах, в Твиттере или вообще – в Интернете? Срывалась ли когда-нибудь сделка из-за слухов?

ДС: Да. Из-за слухов, в «Вест Хэм» год назад не пришел тренер, которого мы ждали. При этом мы целый месяц вели с ним переговоры. Не скажу вам, кто это был – думаю, это было бы несправедливо.

АД: А по-моему, мы все знаем…

ДС: Возможно это стало известно, когда он нанял двух агентов, чтобы вести с нами переговоры по своему контракту.

АД: Но как два разных человека могут вести переговоры?

ДС: Не знаю. Ставки на то, что он придет к нам упали до 6-4, и, надо полагать, что один из этих двух агентов «слил» часть информации на сторону. Мы же в течение месяца хранили информацию в секрете, но всё закончилось так, как закончилось – человек, которого мы ждали у себя, сказал: «Теперь вся информация  в прессе, я не пойду к вам.» Теперь по поводу Джелавика – мы сомневались в целесообразности сделки, но тем не менее, сделали запрос. Тут на сцену вышел «Эвертон», поскольку они узнали, что сделка по Джелавику возможна. До того, как мы подали запрос, они этого не знали. Что касается Мэйнарда – мы не спешили с ним, а послали запрос в последние часы трансферного окна. Сделка проходила очень быстро. За него отчаянно боролся и «Вулверхэмптон». Если бы они знали о нашем интересе к этому футболисту, они заблаговременно подняли бы стоимость своего запроса.

АД: В том момент пошли слухи, что «Уиган» подписал его за 2.5 миллионов фунтов.

ДС: Все эти сделки были близки к заключению, но мы незаметно прокрались и «взяли» футболиста. Чем дольше вы способны хранить молчание о процессах переговорах, тем лучше. Могу сказать, что мы даже пытались заполучить Торреса из «Челси».

АД: Держите меня семеро! Что, правда?

ДС: А что тут такого? Если уж он не может забить в Премьер-Лиге, почему бы ему не постажироваться у нас? Мы бы раззадорили его!

АД: А сколько слов было в ответе «Челси»?

ДС: Они ответили: «Не сейчас». Но самым интересным оказался «Блэкпул». Мы сделали запрос по Филлипсу, очень хорошему молодому футболисту. «Блэкпул» ответил, что они в прошлом году заработали 30 миллионов, поскольку ничего не потратили, что у них 40 миллионов фунтов на расчетном счету в банке, и поэтому мы ошиблись с клубом,  в котором хотим купить игрока (смеется). Это был очень любопытный ответ!

АД: А что случилось с парнем из «Уотфорда», Сорделлом?

ДС: Мы наблюдали за ним, мы думали, что это восходящая звезда, возможно одна из тех немногих, что воссияют в будущем, но сейчас мы не можем быть в этом уверены. А нам нужны игроки, чтобы побеждать сегодня, в данный момент. Кажется, он теперь в «Болтоне»? Если он забьет голов 8 за «Болтон» в этом сезоне, значит, мы прокололись, приняли неверное решение. Если забьет два гола – значит, мы были правы.  Но вообще-то, при более тщательном анализе выясняется, что не так уж он много и забивает. Мартин, глава нашего скаутского отделения, несколько раз ездил смотреть на него, и он ему действительно понравился, но, опять-таки, это не тот футболист, который может помочь нам сегодня, в то же время его персональные запросы весьма высоки – он хочет уровень зарплаты, которую получают в Премьер-Лиге. Мы говорили с «Уотфордом» о нем. Мы могли бы смириться с трансферным гонораром, который запрашивал «Уотфорд», хотя «Болтон» все равно заплатил больше того, что мы могли бы себе позволить  в отношении этого игрока. Игрок хотел кучу денег, и мы подумали, что игра не стоила свеч – если думать о ближайшем будущем. Может, с точки зрения долгосрочной перспективы, наши действия были ошибочными – кто знает…

АД: Важно ли сейчас планировать состав на будущее, быть уверенными, что каждый игрок, которого вы подписываете, выдержит уровень футбола Премьер-Лиги?

ДС: Да, абсолютно так. Мы присматривались к одному нападающему, но решили, что он не сможет также уверенно играть в Премьер-Лиге. А он хотел перейти к нам. И подписать его мы могли бы за £1.75 миллиона, но Сэм посчитал, что у него просто не будет качественного скачка. Если честно, я сомневался в этом случае. А вообще, я верю в совпадения. Смотрите: Карлос Тевес: родился 5 февраля. Криштиану Роналдо: родился 5 февраля. Неймар: родился 5 февраля. Все они родились в один день со мной. Джордан Роудс – тоже родился 5 февраля. И знаете, тот самый нападающий, которого мы не подписали, тоже родился 5 февраля. Когда я узнал, что этот парень из Хаддерсфилда родился в один день со мной и теми футболистами, мне показалось, что это неспроста. Какой-то знак свыше. Согласитесь, это какое-то невероятное совпадение!

АД: Полагаю, что мы должны взять ежегодный британский футбольный справочник («Rothmans Yearbook») и выписать всех игроков, родившихся 5 февраля.

ДС: Не так уж их и много. Если вы возьмете десять лучших нападающих в мире, у троих из них день рождения будет 5 февраля.

АД: Вы говорили это Сэму Аллардайсу?

ДС: Да!

АД: И что он сказал вам?

ДС: Ну, слишком много он на эту тему не думал… (смеется)

АД: Могу представить его реакцию: «чертов председатель!..» (смеется). Если сборная Англии придет за Сэмом  Аллардайсом, какова будет ваша реакция?

ДС: Не думаю, что к нам постучатся из сборной Англии на этот счет. У него есть специальная опция в контракте, где сказано, что он может уйти на должность главного тренера национальной сборной. Это единственная работа, ради которой он может покинуть клуб. Может быть, это и случится в следующем году, но я думаю, к тому времени они уже найдут специалиста. А вот года через три-четыре, если мы закрепимся в Премьер-Лиге, он вполне может быть очевидным кандидатом на эту должность.

АД: Как по-вашему, его приняли болельщики? Я помню, как вы искали тренера, и мы обменивались электронными письмами. Я написал вам: «Только не Аллардайс!» Вы ответили, что у него хороший послужной список и отправили меня в Гугл ознакомиться с  соответствующей информацией. И я признал, что был неправ.

ДС: На самом деле, Сэм – очень хороший человек. Наша ошибка состояла в том, что мы никогда раньше не встречались. В нашем представлении он был эдаким угрюмым грубым северянином (смеется), вы понимаете – о чем я? Но ведь у него действительно такой имидж! На самом деле он очень думающий, интеллигентный специалист. Он всё анализирует, полностью погружен в статистическую информацию (впрочем, как и я). Очень опытный. И если вы посмотрите на его послужной список, у него нигде не было проколов и неудач. Когда «Ньюкасл» увольнял его, команда была в верхней части турнирной таблицы, при этом он отработал всего лишь три месяца! Думаю, что там он проделал существенную работу. Должен вам сказать, что недавно был матч с «Саутгемптоном», и мы демонстрировали фантастический футбол. Мы атаковали, мы должны были забить как минимум два мяча, ну уж один-то точно. Мы хорошо выглядели на поле, играли в привлекательный футбол – как раз то, что нужно болельщикам! И потом – наступает катастрофа, игрок делает какую-то странную глупую вещь… И мы остаемся вдесятером против одиннадцати, и необходимо срочно реконструировать всю игру. В центре у нас остаются лишь двое, вингеры обязаны защищаться, и команде приходится туго. У нас были игры, где мы действительно демонстрировали настоящий футбол, были и другие матчи, но должен вам сказать, что под руководством Золы и Аврама настоящего футбола было очень-очень мало – чему я был в немалой степени удивлен. При Золе наш футбол вообще не был привлекательным, особенно в последние шесть месяцев сезона. Вряд ли тогда мы приносили радость болельщикам.

АД: Как вы думаете – могли бы вы предоставить Золе еще один шанс в будущем?

ДС: Возможно… возможно мог бы.

АД: Лично я был разочарован, когда он ушел. Он был единственным тренером, способным выжимать максимум из Карлтона Коула.

ДС: Возможно, но единственным футболистом, которого он хотел видеть в команде, был Бенни Маккарти.

АД: Хорошо, беру свои слова обратно… (смеется)

ДС: Серьезно, он сказал «Достаньте мне Бенни Маккарти, и я обеспечу вам хорошую игру». Он мог бы предпочесть и более дорогого футболиста, но если уж у нас есть два-три миллиона, он настаивал на Маккарти. И на том, что в этом случае с игрой будет все в порядке. Ему следовало бы вначале внимательно посмотреть на него – он бы увидел, что весит этот футболист на добрый пуд больше нормы. Так что, Маккарти мы не подписали, к тому же стоил он нам бы миллиона три-четыре, тогда как наш первоначальный запрос был в 2,25 миллиона. В общем, я подумал – ну, если он так разбирается в трансферах, то есть серьезный повод обеспокоиться судьбой клуба. Если к трансферному гонорару добавить зарплату, компенсацию при увольнении, агентские комиссионные и прочее, Маккарти обошелся бы нам в целых 7 миллионов! Тем не менее, внутренний голос говорит во мне, что надо было дать Золе больше времени, но так или иначе мы бы вылетели из Премьер-Лиги, поскольку 34-35 очков не позволяют вам стабильно находится в Премьер-Лиге. Впрочем, это был плохой сезон с «Портсмутом», «Бернли» и еще одной командой, которую я не могу вспомнить. Тогда в этом дивизионе играли несколько плохих команд, которые не должны были находиться в Премьер-Лиге. Мы держались, но долгосрочного игрового потенциала у нас не было. Кстати, очень тяжело работать с тренером, говорящим медленно по-английски. И после Золы у нас опять работал тренер (Аврам Грант), который неважно владел английским языком. После этого я еще больше полюбил английских тренеров,  и уж не знаю – приглашу ли я теперь когда-нибудь на эту должность неанглийского специалиста! С другой стороны, если уж честно, то я с трудом понимаю и шотландцев. Я постоянно просил Алекса (Маклиша) говорить помедленнее – мне просто было не уследить за его речью!

АД: Рассматриваете ли вы вариант с возвращением Алана Пардью? Он постоянно говорит, что не доделал свою работу в «Вест Хэме», не так ли?

ДС: Мы думали об этом. Но не забудьте, что, несмотря на значительные средства, которые он использовал, он так и не вывел «Саутгемптон» в высший дивизион — за два или три сезона. Он провалился в Чарльтоне, так что нам было трудно после этого заключить с ним контракт. Но, тем не менее, мне нравится Пардью. Да и пресса, как известно, его любит.

АД: Ну, я-то точно. Кажется, что он сам борется за каждый мяч на поле. Мне нравится наблюдать за ним во время матча – он действительно выстраивает замечательные отношения с болельщиками.

ДС: Да, согласен. Но мы обратились к Авраму. С разваливающейся командой он сумел дойти до финала Кубка ФА. С ним «Челси» был на волоске от победы в Лиге Чемпионов. Конечно, с другой стороны, он унаследовал хорошую команду, но играла она в целом под его руководством неважно. В «Портсмуте» руководство просто распродавало всех и вся, но при этом, если вы приплюсуете 10 снятых с команды очков – «Портсмут» вполне мог остаться в Премьер-Лиге. То есть, в статистическом отношении Грант был лучше Пардью, который оступился в Чарльтоне и не смог вывести «Саутгемптон» в Премьер-Лигу. Но посмотрите зато – какую фантастическую работу он провел сейчас в «Ньюкасле»! Тем не менее, решение принимается из известных вам фактов. Та же ситуация с Крисом Хьютоном. Он отлично работал в «Бирмингеме», но в «Ньюкасле» у него не получилось, а ведь он унаследовал команду – с Энди Кэроллом и всеми остальными, с которыми грех было не выйти в высший дивизион. В общем, мы рассматривали и эту кандидатуру, но прежде всего мы исследовали послужной список тренера.

АД: Давайте перейдем к теме Олимпийского стадиона.

ДС: Прежде, чем вы что-нибудь спросите, я сразу скажу, что не буду вдаваться в детали по этой теме, по понятным, я надеюсь, причинам. Это очень тонкая и болезненная тема, так что настройтесь на то, что многого я вам не скажу.

АД: Хорошо, я понимаю. В какой точке процесса мы сейчас находимся?

ДС: Мы участвуем в новом тендере и должны прежде всего установить точное отличие между владением и лизингом. Это будет сложный процесс, причем решения по заявке еще окончательно не приняты. Заявка должна быть подана к 23 марта.

АД: Что является для вас высшим приоритетом при решении подать заявку?

ДС: Мы должны быть уверены, что атмосфера на стадионе будет правильной в футбольном отношении. Каким образом будет сделана реконструкция стадиона (если она вообще будет производиться) еще не известно. Мы полагаем, что под нашим управлением стадион будет работать многофункционально, мы сможем создать рабочие места, сможем проводить национальные и международные мероприятия, но мы должны быть уверены, что, повторяю, здесь будет правильная в футбольном отношении атмосфера. Если всего этого удастся добиться на многофункциональной арене, тогда это будет фантастический стадион.

АД: Но в этом тендере гораздо больше отрицательных моментов, по сравнению с предыдущим. Например, отобраны права на название стадиона и права на кейтеринг…

ДС: В прошлом тендере, как у владельцев стадиона, у нас действительно были эти права, мы могли реализовывать, скажем, такую оптимизацию, как демонтируемые кресла, могли делать крышу над сиденьями, строить корпоративные  ложи. Надо еще очень внимательно посмотреть – что же нам можно сейчас, если мы выиграем тендер. Также мы должны быть очень аккуратными в вопросе совместного использования — с кем именно нам предстоит делить стадион?

АД: Кого бы вы исключили из списка возможных партнеров?

ДС: Нам бы очень не хотелось делить стадион с регбийной командой и с другим футбольным клубом, поскольку мы должны удостовериться, что стадион будет домом «Вест Хэма», а не просто местом проведения матчей.

АД: Хорошо. Многие болельщики, поддерживавшие переезд в Стрэтфорд, теперь думают – а не лучше ли остаться на своем месте,  реконструировав существующую арену…

ДС: Наш стадион может вместить 45,000 зрителей. У нас есть отель, и мы можем принять 3,000 корпоративных гостей. Это то, что у нас есть сейчас. И в любом случае мы должны быть уверены, что новая сделка будет эффективной и принесет пользу клубу.

АД: Я вижу, что вам приходится отвечать максимально осторожно, учитывая то, что мы разговариваем в преддверии тендера. Давайте представим такой сценарий, что по какой-то причине вариант с Олимпийским стадионом отпадает. Что бы вы предпочли в этом случае – реконструировать старый стадион или искать другой участок для новой арены?

ДС: Думаю, что больше смысла в реконструкции «Аптон Парка».

АД: И вы не будете искать другого места, где бы то ни было?

ДС: С экономической точки зрения, эти поиски практически бессмысленны. Ну, если только в каком-то долгосрочном проекте. В краткосрочном проекте вы должны, учитывая, что на листе ожидания держателей сезонных абонементов много желающих, просто реконструировать Восточную трибуну, сделав ее больше и лучше. Действительно, многие из нас хотят остаться на «Аптон Парке», так что решение в любом случае будет очень трудным.

АД: Удивила ли вас реакция болельщиков на Олимпийский стадион? Конечно, мнения разные, но при этом можно было бы ожидать пропорцию, скажем, 90-10 в пользу тех, кто против. На самом же деле пропорция примерно 50-50, что, видимо, соответствует действительности …

ДС: Когда мы делали опрос, мы получили 87% поддержки. Впрочем, я должен еще раз продумать этот вопрос, и понять – что может быть сделано… но я уже и так сказал всё, что мог по этой теме.

АД: Только один еще вопрос: есть группа болельщиков, которые хотят, чтобы вы провели надлежащий референдум по этому вопросу, естественно в среде самих болельщиков. Может быть, привлечь для надзора компанию «Electoral Reform Society». Есть ли такая возможность?

ДС: Нет. Потому что – кто будет голосовать? Дать шанс проголосовать владельцам сезонных абонементов? Всем болельщикам, которые утверждают, что они поддерживают команду, но не ходят на игры? Тут трудно найти верные очертания демократии. Там, где болельщики управляют командой, есть большая вероятность банкротства. Не думаю, что правильно будет полностью полагаться исключительно на мнение болельщиков. В идеале, если уж речь идет о том, что мы хотим сохранить «Аптон Парк», надо отыграть один год на Олимпийском стадионе и потом уж спросить у людей – какой стадион они предпочитают.  Но это вряд ли удастся: нам не дадут стадион в аренду на 12 месяцев. И я вам скажу, никто из нас заранее не знает – понравится нам там или нет. Точно также и я – не знаю. Надеюсь, что читатели этого интервью поймут меня.

АД: Давайте перейдем к вопросу владения клубом. Какова ваша с Дэвидом Гоулдом доля в пакете акций? И как эта ситуация изменилась со временем?

ДС: Насколько я помню, что каждый из нас владеет 32% акций. Еще 35% принадлежат банку, 1% — Харрисам, еще немного акций – у Терри Брауна, вложившего полмиллиона фунтов. Я знаю, что болельщики ненавидят Терри, но, с другой стороны, трудно найти человека, который любил бы клуб так, как он. Он мог бы управлять клубом в должности главного бухгалтера, но он постоянно ездит на все гостевые матчи команды, не говоря уж о посещении домашних игр. Когда мы попросили полмиллиона фунтов, он немедленно вложил их в клуб. Вы можете сказать, что это ничтожная доля, но это не так, это значительная сумма денег. Харрисы вложили пару миллионов фунтов, один из них —  в составе совета директоров. Они постоянные, «пожизненные» болельщики. Джон поддерживает команду с 1946 года. Его сын, Даниель, также любит наш клуб. Они вложили в клуб деньги, когда и мы сделали это. У меня по-прежнему есть право выкупить к 2013 году остальные акции, но, к сожалению, мы вкладываем так много средств, чтобы клуб держался на плаву, в частности – чтобы оплатить долги, что я не хочу тратить кучу денег на приобретение оставшегося пакета. Кстати, я должен сказать, что болельщиками клуба являются и Стромэры. Они не могут инвестировать в клуб средства, но они одолжили нам миллион фунтов на одном из этапов становления, что, безусловно, помогло нам. Это очень милые люди. В этом сезона мы с Дэвидом вложили 32 миллиона фунтов. При этом в нынешнем году ожидается торговый убыток в 17 миллионов, чем конечно мы не гордимся. Мы должны принять решение – управлять ли нам в духе антикризисного менеджера, который будет избавляться от всех игроков, пытаясь как-то удержаться на плаву  в Чемпионшипе, или вкладывать все силы и средства, чтобы добиться выхода в Премьер-Лигу. Остальные 15 миллионов используются для погашения долгов. Мы обязаны придерживаться банковских схем погашения займов. Мы должны платить «Шеффилду». Вся сделка по Тевесу стоила клубу более 30 миллионов. Мы унаследовали 70 или 80 процентов от того долга, а погашение завершится в 2013 году. Проблема еще и в том, что с каждым годом выплаты увеличиваются. Я не могу назвать  цифры, поскольку это конфиденциальная информация, но цифры весьма значительные. Предыдущие владельцы шли на любую сделку, по которой не надо было платить в том же году. Что угодно, но «оплатим после». Например — деньги за абонементы за два сезона были взяты ими у болельщиков авансом. Теперь, вылетев из Премьер-Лиги, мы должны ежегодно компенсировать болельщикам либо часть этих денег, либо полностью стоимость их абонементов, что означает выплату 7 миллионов фунтов в этом году и 7.7 миллионов в следующем…

АД: Насколько мы были близки к тому, чтобы обанкротиться?

ДС: Ну, если бы мы не вложили деньги, клуб обанкротился бы. И это то, что люди не могут понять. Если вы являетесь должником Налогового управления Британии, вас могут передать во внешнее управление, как  в случае с «Рейнджерс». Проблема «Вест Хэма» в том, что клуб должен «Шеффилд Юнайтед» и другим футбольным клубам, то есть, у клуба футбольные долги, и внешнее управление ситуацию не исправит. У банков в залоге стадион, тренировочная площадка, собственно – практически всё. Так что, даже если и случится внешнее управление, это еще не катастрофа. Точнее, внешнее управление не вернет клубные долги. С другой стороны, необходимо избавиться от 20% долгов, которые все-таки могут привести к внешнему управлению, и которые не связанны с футбольными долгами (составляющими 80% всех долгов) или активами, являющимися залогами по займам.

АД: Когда вы выкупали контрольный пакет, вы, вероятно, внимательно исследовали ситуацию, но представляли ли вы объективное положение дел?

ДС: Мы знали, что в клубе царит полная неразбериха. Наверное, мы могли тогда не знать о пяти или десяти миллионов, но о 100 миллионов мы знали достаточно точно. Мы сразу же сказали, что если бы речь не шла о судьбе «Вест Хэма», мы бы никогда не взялись за это.

АД: По прошествии двух лет – думаете ли вы, что люди оценили, насколько ужасной была ситуация в клубе, и что вы оба сделали для того, чтобы эту ситуацию исправить?

ДС: Некоторые оценили, но до того, пока вы не узнаете реальных цифр, вы никогда не осознаете масштаб катастрофы. Я думаю, что есть такая футбольная вера: что бы ни случилось, клуб останется жить. Но скоро уже будет обратный прецедент: появится футбольный клуб, который прекратит свое существование. Этим клубом может стать «Портсмут». Конечно, только маленькие клубы прекращают свое существование. С большими клубами подобная катастрофа пока что не случалась. «Вест Хэм» был, вероятно, наиболее неплатежеспособным клубом в стране из-за ошибок и абсолютно несбалансированного управления исландских владельцев. Если, к примеру, завтра умрет Роман Абрамович, а его вдова не захочет поддерживать «Челси», долги и непомерно раздутая платежная ведомость быстро сделают этот клуб банкротом. То же самое и с «Ман Сити».

АД: Итак, существуют клубы, которые используются владельцами в качестве игрушек, и есть клубы, которыми руководят как обычными объектами бизнеса…

ДС: Если владелец теряет интерес, клуб разрушается. Это, как если бы богатый человек купил яхту, а потом потерял к ней всяческий интерес. Мы вряд ли можем назвать себя хорошими бизнесменами, исходя из того, что мы сделали в этом сезоне, но главное – то, что мы не можем из года в год продолжать в том же духе. Мы не можем позволить себе увеличивать задолженности, даже ради воплощения своей мечты. Мы будем ежегодно получать убытки в 15-17 миллионов фунтов, а ведь уже действуют Правила финансового регулирования. (Это не ФФП УЕФА, а специальные правила для 2го, 3го и 4го английских дивизионов – И.М.)

АД: И какой по-вашему эффект будет у этих Правил?

ДС: В Чемпионшипе эффект будет жестокий: зарплаты упадут, возможности к обновлению состава будут минимальные, придется отпускать лучших игроков, поскольку не будет возможности выплачивать им заработную плату, не говоря уж о повышении зарплаты в случае окончания контракта.

АД: Испытываете ли вы уже сейчас трудности  в связи с этим? Я понимаю, что вы не можете назвать конкретных имен, но есть ли в принципе футболисты, которых вам хотелось бы продать, но они не готовы снизить уровень притязаний, а заинтересованный в их услугах клуб не готов удовлетворить их финансовые требования?

ДС: Да, есть футболисты, которые из-за своих высоких зарплат, бесполезны для  клуба. При этом мы должны выплатить игроку отступные. И потом, действительно, если бы игрок получал 2-3 тысячи фунтов в неделю, за ним бы выстроилась целая очередь из клубов, и мы бы могли получить за него трансферный гонорар в £100,000. Но ведь он приучен к той огромной зарплате, которую мы обязаны ему выплачивать по контракту…

АД: Как вы с Дэвидом Гоулдом распределяете обязанности?

ДС: Я занимаюсь всеми трансферами, подписываю игроков, прочими подобными вещами. Дэвид занимается пиаром, следит за тренировочным процессом. Если я не уверен в чем-то, или на кону существенные деньги, я звоню Дэвиду, чтобы удостовериться, что он согласен с тем, что я делаю. К примеру, сделка по Джелавику была достаточно большой, и Дэвиду пришлось вкладывать половину суммы. Так что, по поводу таких вещей он высказывает мне свое мнение. Когда мы назначали Сэма, мы встречались все вместе, то же самое с Аврамом.  В главном мы мыслим схоже. Мы вместе занимаемся футболом вот уже 20 лет.

АД: Вы не хотите последовать его примеру и сами присоединиться к Твиттеру?

ДС: Нет. Достаточно того, что мой сын обитает в Твиттере, ему это нравится. У него небольшая дислексия, поэтому всё то, что побуждает его к письму, меня весьма и весьма радует. Когда мы подписывали игроков во время трансферного дедлайна я звонил ему – кстати, это был наихудший вечер в сезоне – и он должен был написать, что мы подписали футболистов, но, сделав ошибку, написал «подписываем…».

АД: А вот Дэвид Гоулд любит Твиттер.

ДС: Да, это так. Но лично у меня просто нет на это времен. Я даже не успеваю справляться с электронной почтой. Иногда я получаю до 2000 писем в день. Если еще и заниматься Твиттером – тут уж никакого времени не хватит…

АД: Но при этом вы быстро отвечаете на электронные письма.

ДС:  Это потому, что я в тот момент был у компьютера. Дэвид не может отвечать на все сообщения  в Твиттере, но старается делать это по максимуму. Он старается держать болельщиков в курсе того, что у нас происходит. Он открыт и честен, впрочем, и я пытаюсь быть таким же. Мы верим, что  именно такой менеджмент – открытый и честный – единственно правильный.  Вы надеетесь, что если вы честны с болельщиками, они увидят, что вы пытаетесь сделать максимум полезного. Сейчас мы вынуждены признать, что есть много клубов, с которыми мы пока что не можем конкурировать. Мы также надеемся, что со временем мы сможем состязаться со всеми этими командами – ну, может быть, за исключением «Ман Сити», «Челси» и «Ман Юнайтеда». Возможно, наступит время, когда мы прорвемся, когда нам повезет. Это вполне может произойти. Вы подписываете пару талантов, плюс пара молодых игроков из молодежного состава становятся зрелыми мастерами. В конце концов, у нас по-прежнему есть амбиции.

АД: Кто из молодых футболистов смог впечатлить вас сильнее других? По-моему, хорошо играет Дэнни Поттс, не так ли? В своем первом выступлении он был просто великолепен.

ДС: Да, правда, но он вышел в основе уж слишком рано. Как бы там ни было, для него это был прекрасный опыт. При этом надо понимать, что молодой игрок может блестяще дебютировать, но вопрос в том – сможет ли он продемонстрировать тот же уровень в последующих, скажем, трех-четырех матчах. Если бы у Сэма был выбор, он бы делал подобные эксперименты. Но в данный момент это делается лишь по необходимости. Игроки, получившие предупреждения в матче с «Бирмингемом», пропускали игру с «Дерби». Роб Холл – хороший футболист, но у него травма колена, и он выбыл до конца сезона. С другой стороны, не думаю, что он будет попадать в основу, выдерживая конкуренцию с теми игроками, которых мы сейчас подписали. Наверное, он «войдет  в строй» к следующему сезону. Среди молодых игроков – Эллиот Ли, Джордж Монкур. Двое или трое. Раз уж они выступают в Чемпионшипе, у них должно быть больше шансов выходить на поле.

АД: Нам необходимо опережать соперников на 15 очков к началу апреля, тогда Сэм сможет ввести в строй парочку новых футболистов…

ДС: Точно так. Только это мечта – не более… Маловероятно, что так и случится, впрочем – в футболе всё возможно.

АД: Интересно, что мы находимся на самом верху таблицы, и при этом вы затрудняетесь назвать игру, где мы продемонстрировали великолепный футбол – ну, например, в домашнем матче с «Блэкпулом»…

ДС: Все мы считаем, что у команды есть скрытые резервы. И в какой-то степени мы убедились в этом в матче с «Саутгемптоном», впрочем, это была крайне нервная игра, и зрители реагировали также нервно. Все в тот вечер были заодно – все боролись против соперника, и это, безусловно, помогло команде. Я согласен, эта была настоящая борьба, но ведь так и должно быть всегда. У «Норвича» в прошлом году вообще не было легких побед, они вымучивали победу за победой. Они забили много мячей – и это то, что мы должны начать наконец-то делать. Мы еще ни разу не выигрывали, забивая победные мячи в последние пятнадцать минут матча. Мы очень часто забивали быстрые голы и затем так и выигрывали 1-0. Надеюсь, что в последних 18 играх мы сможем набрать очки в последние 10 минут матчей.

АД: Что случилось с Тони Фернандесом? (нынешним хозяином КПР –И.М.)

ДС: Он пытался купить клуб  в то же время, когда и мы пытались это сделать. Он очень хитер, этот Тони. Больше я вам ничего не скажу на этот счет. В этом году его предложение было просто смехотворным. Он хотел вложить немного денег в клуб – я подчеркиваю – «немного» —  и забрать 51% акций. У нас не было 51% акций на продажу, поскольку это оставило бы нас с 13% акций. Мы должны были передать ему свои акции! – это просто был какой-то бред, а не предложение! При этом он, конечно же, вложил определенную сумму денег в «Куинз Парк Рейнджерс». Будет интересно посмотреть – зацепятся ли они за Премьер-Лигу или покатятся вниз. Как бы там ни было, Тони – очаровательный, харизматичный человек, мастер продаж и весьма приятный в общении.

АД: Какая самая запоминающаяся игра «Вест Хэма», которую вы смотрели?

ДС: Будучи ребенком, я побывал на Кубковых финалах. Когда мне было 15, и я жил в Хорнчерче, я поехал на финал Кубка 1964 года. Конечно же, победа 4-0 на заснеженном поле над «Ман Юнайтедом», Ронни Бойс — запомнились надолго! Понимаю, что состав был наполовину резервным, но даже и так, это был прекрасный опыт. Как и выигрыш в дополнительное время у «Стока». Мы играли так вдохновенно и собранно в этих матчах, но затем последовало отвратительное выступление в Бирмингеме, где мы откровенно капитулировали. Я больше туда никогда не ездил. Я думал, что просто не смогу снова там бывать, зная, как нас там разгромили. Забавно – как переменчивы бывают некоторые болельщики! Как только мы в первый раз оступились, нас тут же начали освистывать.  В последнем матче нам активно аплодировали. Возможно, через 12 месяцев они все-таки поняли, что мы проделали не такую уж плохую работу. У «Бирмингема», кстати, этот год явно удался. Они непобедимы дома и представляют для нас главную угрозу. Когда мы встретимся на «Аптон Парке», это будет большая игра.

АД: У нас были деньги на Диаманти?

ДС: Нет. Дело ушло в Европейский Арбитражный Суд. «Брешиа» может разориться из-за нас. Но даже если суд предпишет им заплатить – это еще не означает, что они так и сделают. Допустим, они должны нам 1.7 миллионов фунтов. При этом они пытаются снизить сумму на 500,000 фунтов по техническим причинам. Ну, хорошо, а почему бы тем временем не заплатить нам 1.2 миллиона фунтов? Этого я не понимаю. Логического объяснения здесь просто нет.

АД: А почему отпустили Фабио Дапрела? Он казался очень перспективным…

ДС: Тренер посчитал, что он просто неплохой футболист. Мы получили 750,000 евро от «Брешии» и должны были единовременно отдать эти деньги, так что мы полагали, что это выгодная сделка для клуба.

АД: Какова ситуация с Мареком Стечем?

ДС: Если он выйдет в основе еще в двух играх, мы должны будем отдать 700,000 фунтов пражской «Спарте». Это очень существенные деньги. Мы пробовали договориться с ними об изменении условий, но они стоят на своем. Это плохая ситуация.

АД: Колонка Каррен Брэйди в «The Sun» не очень-то нравится многим болельщикам. Лично вам тревожило когда-нибудь то, что она пишет?

ДС: Она всегда так делала. Если я остановлю ее, клуб будет вынужден выплатить ей компенсацию, а это ощутимые деньги, более чем!  Так что я предпочитаю дать ей свободу самовыражения, чтобы не тратить средства, столь необходимые клубу. И потом, я уверен, что Каррен никогда не напишет что-либо, наносящее вред нашему великому клубу. По крайней мере, в прошлом сезона ничего подобного она не написала.

АД: Колонка Сэма в «the Standard» читается на удивление хорошо. Кажется, никаких проблем у него в связи с этим не было. Пока что.

ДС: Но он и не получает за это денег (смеется). Он делает это из любви к искусству. Просто для дополнительного пиара клуба.

АД: Считаете ли вы, что расизм искоренен из «Аптон Парка»? Как обладатель сезонного абонемента, я был свидетелем проявления расизма два раза за двадцать лет, но в конце прошлого сезона я слышал откровенные антисемитские высказывания против Дэвида Гоулда после того, как мы проиграли, пропустив гол на последней минуте. Так что, не всё еще гладко в этом отношении?

ДС: После того, как проигрываешь на последней минуте, можно многое сказать… Поэтому я никогда не разговариваю с тренером после игры вплоть до понедельника. Ни слова после матча. Если матч проходит в середине недели, я беседую с ним на следующий день. Думаю, каждая сторона может сказать то, о чем будет сожалеть в дальнейшем. А вообще, я думаю, что некоторые люди, вследствие невежества, недостатка образования, готовы на расистские высказывания и действия. Вот я, например, невысокий, так что вполне возможно, что люди среднего роста и выше вполне могут обзывать меня, исходя из моих антропологических параметров, и наверное, мне это будет также неприятно (Айан смеется). Но таким уж коротышкой я уродился. Конечно, мне хотелось бы быть таким же, как Бред Питт, но я есть такой, какой я есть. Я не темнокожий, не еврей, зато я коротышка..

АД: По крайней мере, вы не рыжий!

ДС: Я люблю рыжих женщин. Люблю красные волосы (оба смеются). Наверное, я предпочел бы быть темнокожим евреем, чем белым коротышкой. Как бы там ни было, я получаю в свой адрес соответствующие ярлыки, и надо просто относиться к этому стоически. Да, это неприятно. Да, мы получили по полной в конце прошлого сезона – «Вы развалили клуб! Вы сделали это и то…», а между тем, мы старались сделать всё, от нас зависящее, при этом наверное мы не всегда правильно оценивали ситуацию и допускали ошибки… Если честно – то, конечно, мы взяли не того тренера, но я не хочу продолжать добивать Аврама. Он хороший человек, но просто он не подходит для «Вест Хэма». В другом клубе он может раскрыть весь свой тренерский потенциал. Да, мы совершили ошибку. Но если вы посмотрите на тренеров, они подписывают футболистов и постоянно ошибаются при этом.  К сожалению, как владелец, вы принимаете кардинальное решение раз в два года или раз в пять лет, и, конечно же, вы надеетесь, что ваше решение точное и эффективное.

АД: Был ли у вас когда – либо тренер, который хотел бы подписать футболиста, а вы, увидев его, сказали «ни при каких обстоятельствах»!

ДС: Только если тренер проработал в клубе уже несколько лет. В первое время тренеру нужна моя поддержка. Но после нескольких неудачных приобретений, я писал тренерам электронные письма, где говорил: «Я поддерживаю ваше решение приобрести этого игрока, но я говорю вам, что это плохой, повторяю – плохой футболист, и вам не следует подписывать его». И практически в каждом подобном случае правда в итоге была на моей стороне. Только дважды – по-моему, за всю свою карьеру – я наложил вето при покупке футболистов. Так что, в главном необходимо поддерживать тренера. Да, я подписал двух футболистов, которых не хотел подписывать, но они были нужны тренеру, и я поддерживал его. Всё, что вы можете сделать в этой ситуации – высказать свою точку зрения. Иногда вы говорите тренеру «подумайте хорошенько, у вас есть время – подумайте как следует, взвесьте все за и против». Иногда после этого тренеры изменяют свою позицию, но иногда настаивают на своем. Тут надо либо поддерживать тренера, либо самому становится тренером. За все время своей деятельности я подписал также несколько футболистов на свой страх и риск. Тогда я говорил тренеру: «Действуйте на свое усмотрение. Вы не обязаны задействовать их, но и, пожалуйста, не игнорируйте их». Так что, практически всегда я действовал на трансферном рынке с одобрения тренеров. Если  и отказывал, то одного из 50. И наоборот – продавал по своей инициативе я только одного из 50, если уж так складывалась финансовая ситуация.

АД: Был ли футболист из тех, кого вы продали, который затем сделал успешную карьеру в других командах?

ДС: Я подписал в аренду Мауро Зарате из «Бирмингема», он был достаточно хорош у нас, а потом хорошо играл в «Лацио». По-моему, сейчас он в миланском «Интере». Мы подписали невысокого эквадорца, который также принес нам пользу, а сейчас он лучший бомбардир мексиканского чемпионата. Зарате был взят в аренду с опцией на приобретение, и я бы не стал покупать такого футболиста по долгосрочному контракту.  Так что, все должны работать  в согласии в команде. Каждый, кого мы подписали в этом году, был изначально выбран тренером, после чего я одобрил выбор, поддержав таким образом тренера. Кстати, и журналисты одобрили подбор футболистов.  Также я подписал Илана. После того, как я посмотрел на форму приехавшего Бенни МакКарти, у меня возникли серьезные сомнения по его поводу, хотя именно на него делал ставку главный тренер. По Илану я добился аренды на полгода с опцией на право приоритетной покупки. Я подписал его, поскольку считал, что нам нужно больше атакующей мощи. К сожалению, он не проявил себя как великий игрок, тем не менее — пять его голов помогли нам выстоять. У него какой-то необычный дар – он удивительно ловко орудует правой ногой, выцарапывая, казалось бы, уходящий мяч. Но поскольку он был все-таки недостаточно хорош для подписания долгосрочного контракта, я посчитал, что свою работу для нас он уже выполнил. Зола согласился взять его, хотя ничего о нем не слышал, и, повторяю, Илан внес важный вклад в то, что мы выстояли. Еще раз говорю: за 20 лет своей футбольной карьеры я никогда не подписывал футболистов без согласия с тренером.  В редких случаях инициатива принадлежала мне (как в случае с Иланом), но при этом тренеры всегда поддерживали мой выбор.

АД: ФА начала кампанию против гомофобии в футболе. Если бы игрок подошел к вам и сказал, что он гей и хочет открыто признаться в этом, какова была бы ваша реакция?

ДС: Я сказал бы: удачи тебе. По-моему, у нас есть пара таких футболистов в «Вест Хэме». Я доволен, что мы подписались  — кстати, совсем недавно — под кампанией, которую проводят ФА и правительство против гомофобии в футболе. Это правильно. Среди болельщиков много геев, и они ожидают от нас именно таких шагов.

АД:  Почему, по-вашему, никто из геев не признался открыто в своей ориентации, за исключением Джастина Фашану, и все мы знаем, что с ним случилось?

ДС: Думаю, это от того, что они вместе со всеми футболистами раздеваются в общем душе и, возможно, ощущают при этом определенную угрозу. С другой стороны, если бы футболисты знали, что один из их одноклубников гей…

АД: Да ну, это же ерунда! Сегодня никто не верит, что геи пытаются понравиться каждому встречному мужчине!..

ДС: Мне кажется, что некоторые из них так думают, но это не означают, что они так поступают. Не знаю, что сказать по этому поводу. Возможно, некоторые футболисты опасаются футболистов-геев. Для меня это вообще не вопрос. Если вы склонны к этому, — удачи вам! Я всегда говорил в шутку, что желал бы, чтобы каждый мужчина (кроме меня) в этом мире был геем. Тогда на Земле был бы я и все женское население. Так что, чем больше вокруг геев, тем лучше для меня в этом смысле…

АД: Вы чертовски устанете при этом, доложу я вам… Впрочем, давайте закончим общую тему: планируете ли вы уже состав команды, если удастся выйти в Премьер-Лигу?

ДС: И да, и нет. Это трудно. Но футболисты, которых мы подписали в этом январе, вполне, на наш взгляд, могут играть в Премьер-Лиге.

АД: По-видимому, главной целью должно стать то, что мы не должны превратиться в неустойчивый клуб, постоянно прыгающий из одной лиги в другую (как «Вест Бром»).

ДС: Да. Сэм никогда не вылетал из Премьер-Лиги с «Болтоном». У него был очень сложный первый сезон, но он все время держался в высшем дивизионе в течении девяти лет. С ним «Болтон» занимал пятое или шестое место в чемпионате. По-моему, он выиграл с «Болтоном» Кубок английской лиги. Несмотря на долг, наш клуб более именитый, более значимый, чем «Болтон». Если мы вольем еще немного средств, возможно, мы также сможем войти в шестерку лучших.

АД: Какой контракт подписал с клубом Сэм Аллардайс? Если мы выйдем в Премьер-Лигу, сможет ли клуб продлить с ним сотрудничество?

ДС: У нас с ним подписан двухлетний контракт. Я всегда считал, что если кто-либо работает по контракту, говорить о будущем сотрудничестве следует при его завершении.

АД: Что вы можете сказать о начале тренерской карьеры Ди Канио?

ДС: Очень впечатляюще! Он молодец!

АД: Вы рассматривали его когда-нибудь всерьез как тренера?

ДС: Я встречался с ним, и я сказал максимально вежливо, что сердцем мне, может,  и хотелось бы работать с ним, но мы не можем себе позволить работать с неопытным главным тренером. Я скал ему, что нужно тренировать клуб из низшей лиги. У него была хорошая финансовая поддержка в Суиндоне, а в том дивизионе это многое значит. При этом я отнюдь не пытаюсь преуменьшить то, что он сделал. Если он сможет сделать то же самое в более высокой лиге, можно будет сказать, что он действительно хорош как тренер. Это аналогично ситуации с тренером Хаддерсфилда. Он сделал хорошую работу, но при этом  у него были средства для приобретений игроков и зарплатных выплат, соответственно – он смог сколотить неплохой состав.   Я наблюдаю за результатами «Суиндона» каждую неделю.  У Ди Канио несомненно есть страсть, и он любит «Вест Хэм». Вот прекрасная картинка будущего: через пять лет мы в Лиге Чемпионов, Сэм получает сборную Англии, а Ди Канио, который только что вывел «Суиндон» в Премьер-Лигу, переходит работать  в «Вест Хэм»! Но это может случиться только лет через пять. Думаю, что он должен самоутвердиться в профессиональном плане в течение двух-трех лет. Рон Ноудс выиграл чемпионат второго дивизиона с «Брентфордом», но не смог повторить свой успех в первом дивизионе.  То, что вы способны выиграть вторую лигу, еще ничего не означает… Но в любом случае, это великолепное начало тренерской деятельности!

АД: Каждый раз, когда Паоло дает интервью, он говорит о «Вест Хэме»…

ДС: Он любит «Вест Хэм», и «Вест Хэм» любит его. Его, как и Тевеса, любят болельщики, но, повторяю, прошлым летом, мы должны были выбирать тренера очень и очень аккуратно и осмотрительно. Мы просмотрели множество специалистов, и выбрали тех двоих, которые  и работают сейчас в клубе, причем работают весьма успешно. Мы отслеживали тренера «Уотфорда» (Малки Маккея), который теперь работает в «Кардиффе», обсуждали кандидатуру Криса Хьютона, который сейчас в «Бирмингеме», причем оба этих тренера работают великолепно. Но мы выбрали Сэма, потому что нам был нужен опыт. Допустив в свое время одну ошибку, мы хотели двигаться как можно более осторожно. Если бы мы взяли Паоло, а он не справился, мы бы выглядели в высшей степени глупо.  Это как ситуация с Полом Инсом – не справившись на высоком уровне, вам будет трудно начинать и в более низкой лиге, хотя я, конечно же, не критикую Пола Инса (Айан смеется). Он хорошо отработал в «Милтон-Кинс», старался изо всех сил в «Блэкберне»… Сейчас некоторые высококлассные футболисты хотят сразу же стать тренерами команды Премьер-Лиги, но мало у кого это получается.

АД: Помните ли вы о плане из 10 пунктов, который вы опубликовали в мае 2010 года? Всё ли удалось?

ДС (смеется): Нет, не помню! Что мы говорили тогда?

АД: Пункт первый. Назначить правильного тренера. Ставить галочку?

ДС: В конечном счете — да. Далее?

АД: Подписать новых футболистов.

ДС: Ну, в общем-то, подписали.

АД: Инвестировать больше средств в Академию.

ДС: Ни да, ни нет. Мы приостановили этот процесс, независимо от вылета в первый дивизион.

АД: Продолжать рассчитываться по долгам.

ДС: Да, работали в этом направлении.

АД: Заморозить цены на сезонные абонементы для тех, кто их продлевает.

ДС: Да, это мы сделали.

АД: Работать над статусом и имиджем клуба.

ДС: Думаю, что мы многое сделали в этом ключе, провели много встреч и мероприятий с болельщиками, мы действительно занимаемся раскруткой брэнда с помощью рекламы и электронных рассылок. Мы отправили электронные письма двум миллионам жителям восточного Лондона и Эссекса с листовками о «Вест Хэме».  Мы забронировали 50 страниц в «Evening Standard»  и «Метро» на следующий год.

АД: Надо было давать рекламу на LBC (радио)!

ДС: Мы давали, хотя нет, это был другой канал: talkSport.

АД: Зря! Вы могли стать спонсором моего вечернего шоу! 400,000 человек!

ДС: Это ваша аудитория? Невероятно. Тогда, наверное, реклама на вашем канале стоит недорого…

АД: Следующий пункт: сделать футбол зрелищным.

ДС: Мы начали выигрывать матчи, и это самое важнее – когда вы побеждаете.

АД: Более плотно общаться с местным сообществом.

ДС: Мы на самом деле прикладываем здесь много усилий и вкладываем средства.

АД: Добиваться права переехать на Олимпийский стадион.

ДС: Ну… (смеется)

АД: Быть ближе к своим болельщикам.

ДС: Мы сделали справочное табло болельщиков, где болельщики предлагают некоторые весьма интересные вещи. Я переписываюсь с 50 болельщиками, которые высказывают мне свои точки зрения.

АД: То есть, вы считаете, что все хорошо?

ДС: Если бы не финансовое истощение, мне бы нравилось то, что происходит с нами, но надо иметь в виду, что ситуация в таблице заставляет нас опасаться. А вообще — можно сказать, что мы прожили пять лет за последние два года! Но сейчас — 4 к одному, что мы выйдем в Премьер-Лигу, с другой стороны — вы никогда не знаете точно, чем всё закончится. Очень много желающих выйти в высший дивизион – у нас на пятках и «Блэкпул», и «Бирмингем»,и «Халл», и «Рединг»…

АД: Я думаю, что «Саутгэмптон» опустится в таблице и будет участвовать в плэй-офф.

ДС: Есть и «Рединг» — это хорошая команда. В матче с нами еще до нашего удаления они серьезно наседали на нас…

АД: Они всегда были неудобным соперником для нас.  Я помню 6-0!

ДС: Мы выиграем у них, когда они приедут к нам. Наша домашняя модель игры становится все более мощной, и думаю, так будет продолжаться до конца сезона. Зрителей на стадионе собирается все больше. Мы проводим программу «Ребенок за один фунт», и в результате в субботу в 12-45 стадион распродается – несмотря на интереснейшее телевизионное шоу, которые транслируется в это время! Как раз эта программа идеальна для привлечения местного населения к футбольным спектаклям. Она позволяет тем, у кого не так много денег приходить на стадион с детьми. Я встретил парня, который со своей приятельницей привел 19 детей. Представляете – девятнадцать! В дополнение к трансферам и переговорам по зарплатам я занимаюсь клубным маркетингом на микро-уровне. Я организовал основную часть нашей расширяющейся рекламной кампании, включающей рекламные листовки, которые мы распространяем с начала сезона, и 50 рекламных страниц, которые мы забронировали в «Standard & Metro». Программа «Ребенок за один фунт» была придумана в Бирмингеме 20 лет назад, и мы считаем, что ее реализация действительно важна для будущего клуба. Мы регулярно используем ее в тех матчах, которые по нашим прогнозам не будут распроданы.

АД: Да, надо ловить болельщиков  в юном возрасте.

ДС:  Согласен: через 20 или 30 лет ребята могут и в самом деле стать нашими болельщиками. Это называется инвестирование в будущее.

АД: Думаю, что это хорошая позитивная мысль, и на ней особенно приятно закончить наш диалог, за который я хотел бы искренне поблагодарить вас.  Я знаю, читатели «West Ham Till I Die» оценят его, особенно тот факт, что вы говорили открыто и честно.

Дэвид Сэлливан слева, второй совладелец – Дэвид Голд — справа

Фото Дэйли Телеграф