RSS

1936-1940

Июн29
2012

Конечно, огромная аудитория Хайбери в 1930-ые годы не всегда вела себя одинаково восторженно и дружелюбно, причем даже в то время, когда гунеры продолжали наслаждаться успехами на поле уже под руководством Джорджа Эллисона.

Ненасытная и успешно утоляемая жажда титулов в эпоху Герберта Чепмена в первую половину 1930-ых годов повысила планку ожидания побед до какого-то совершенно  нелепого уровня. Джордж Мэйл вспоминал: «Я заметил, что публика очень быстро меняла восторг на освистывание, если домашняя игра шла вразрез с обычным победным сценарием. Возможно, болельщики поняли, что в то время ощущал Герберт Чепмен, а именно: в команде нужно срочно провести реконструкцию.   Все мы – и игроки, и болельщики, учились тому, что даже сезон, в котором команда выигрывает титул, может быть признан не самым удачным – по крайней мере, не самым выдающимся. Чем больше вы выигрываете, тем больше от вас ожидают и требуют.»

Из воспоминаний Теда Дрейка середины 1930-ых годов: «Я был потрясен тем, что публика придиралась к Алексу Джеймсу. Объективно следует признать, что он стал играть медленнее и не слишком ладил с Джорджем Эллисоном, но чтобы ворчать на него и придираться к нему? Я действительно был просто-таки ошарашен этим.»

Отлично налаженный механизм «Арсенала» начал давать сбои. Дрэйк вспоминал: «Такие команды, как «Сандерленд», «Престон» и «Вулверхэмптон» догоняли нас. Парни, которые играли в самом начале тридцатых годов, замечали, что играть теперь стало не так легко и радостно, как раньше. Возможно (как считали некоторые футболисты), это происходило от того, что люди стали более раздраженными в связи с ситуацией в Европе. Но мне лично кажется, что просто болельщики «Арсенала» становились всё более требовательными.»

Наверное, качество игры «Арсенала» уже было не то, что при Чепмене, но при этом гунеры были также популярны и могли выдать по максимуму на футбольном поле, если того требовала ситуация.

В 1936 году «Арсенал» занял несвойственное ему в последние годы шестое место, но вышел в финал Кубка ФА, в котором встретился на Уэмбли с «Шеффилд Юнайтед», обыграв по ходу турнира «Бристоль Роверс», «Ливерпуль», «Ньюкасл», «Барнсли» и «Гримсби».

У Эллисона были проблемы с составом команды, поскольку Дрэйк, Джеймс, Эдди Хэпгуд и Херби Робертс боролись с травмами. Не успел «стенобитное орудие» команды – Дрэйк — оправиться после операции на хрящевидных связках (он вспоминал: «мои колени просто убивали меня…»), как уже был брошен  в атаку – в результате перетасовки состава – вместе с Рэем Боуденом и Клиффом Бастином.

«Юнайтед», выступавший во Втором Дивизионе, доминировал большую часть матча, но на 74-ой минуте Тед Дрэйк, уклонившись от капитана «Шеффилда» Джонсона, точно пробил мимо голкипера Смита. В конце матча Дрэйк практически выползал с поля – настолько сильно болело колено, но при этом он сделал своё дело, и капитан «Арсенала» Алекс Джеймс поднял над головой победный серебряный Кубок.

Потерпев неудачу в чемпионской гонке 1937 года от неистового «Манчестера Сити», «Арсенал» вынужден был вдобавок ко всему искать замену незаменимому Джеймсу, когда летом того года он оставил футбольную карьеру. Больше, чем кто-либо другой, «Маленький Алек» воплощал в себе «эффектную и восхитительную ауру» 1930-ых, и мрачные предсказатели поторопились заявить, что гунеры уже никогда не будут теми самыми гунерам без этого фантастического футболиста.

Отчасти это было действительно так, но как бы там ни было, команда Эллисона сплотилась вокруг общей цели и, несмотря на 11 поражений, сумела все-таки опередить «Вулверхэмптон» и «Брентфорд», завоевав очередной – уже пятый с начала тридцатых годов – титул. Из первой легендарной команды Чепмена, доминировавшей в Англии в начале тридцатых, в составе остались только Бастин и Мэйл. В тот год команду постоянно преследовали травмы, но победы 5-0 в заключительном матче чемпионата над «Болтоном» оказалось достаточно, чтобы выиграть титул.

Дрэйк рассказывал: «Я вспоминаю этот титул как с гордостью, так и с определенным сожалением, потому что, с одной стороны, я был безусловно доволен тем, чего мы добились,  с другой стороны — именно этот титул сигнализировал о конце прекрасной эпохи, лучшего десятилетия «Арсенала» в его истории…»

Сезон 1938/1939 «Арсенал» закончил лишь пятым, поскольку Эллисон попытался заполнить «звездный вакуум», образовавшийся после ухода Джеймса, Брином Джонсом, который перешел в клуб из «Вулверхэмптона» в июне 1938 года за гигантскую сумму в 14,000 фунтов. Его трансферный гонорар вызвал настоящий шок в футбольном мире и даже обсуждался в английском парламенте. Несколько ведущих журналистов той эпохи провозгласили, что этот гонорар никогда и никем превзойден не будет.

Джонс — резкий, проворный форвард, который отлично выступал за «Волков», тут же получил прозвище «новый Алекс Джеймс», но команда, в которой радикальным образом менялось всё, включая и административный персонал, тяжело воспринимала нового игрока в своем составе. Дрэйк вспоминал: «Я считал, что Брин привык к тому, что его прежняя команда работала на него, но здесь ему пришлось привыкать к новым условиям. Через две недели выяснилось, что вряд ли он сможет адаптироваться достаточно быстро. «Арсенал» заканчивал тогда чемпионат на пятом месте и вскоре мы поняли, что Джонс играл великолепно только тогда, когда и команда была на подъеме. В отличие от него, Джеймс был игроком другого типа: он мог в одиночку вытащить игру, даже когда игра у его команды откровенно разваливалась.»

Футбольный мир в то время сошелся на том, что подписание Джорджем Эллисоном Брина Джонса слишком уж явно стало оправдывать прозвище «Арсенала» — «Банк Англии». Разочарованные болельщики «Арсенала» пели о слишком больших затратах клуба: «В банке больше денег нет. Что нам делать? Покончим с этим…»  В 1938 году в попытке ослабить внимание общественности к этому вопросу руководство клуба решило даже временно вывести Джонса из первого состава.

Готовясь выступить за резервный состав, Джонс ожидал увидеть на трибунах двух с небольшим землекопов – не более того, и был ошарашен, увидев 33,000 человек, которые пришли, возможно, из чистого любопытства – чтобы посмотреть, как один из самых дорогих футболистов в мире будет играть в таких обстоятельствах.  В целом же, надо признать, что Джонс был очень невезучим футболистом.

В начале сезона 1939/1940 Джонса вновь выпустили в основном составе команды, а его игра вызвала восторженные отклики нескольких ведущих газет, включая «Daily Telegraph»: «Джонс наконец-то показывает болельщикам «Арсенала» — почему за него заплатили столько много денег.» К сожалению, первые игры того сезона выпали из официальной футбольной истории, поскольку началась Вторая мировая война, и чемпионаты Лиги были приостановлены.

В конце 1939 года владельцы сезонных абонементов «Арсенала» получили письмо от главного тренера Джорджа Эллисона, в котором сообщалось, что стадион клуба реквизирован официальными властями. Болельщик «Арсенала» Лесли Уотерс вспоминал: «Ничего удивительного, в общем-то,  в письме для нас не было. Помню, письмо Эллисона заканчивалось словами «я надеюсь, что время, когда все болельщики «Арсенала» смогут вновь собраться на Хайбери – так, как они это делали в прошлом, — настанет совсем скоро.»

И тем не менее, это письмо еще раз подтвердило чудовищность того, что происходило в то время. Нормальная жизнь закончилась, прервавшись на неопределенный срок.» С началом военных действий приятные воспоминания о золотой эпохе Клуба  стали уходить на второй план и забываться. Как и у всей страны – будущее ФК «Арсенал» было под вопросом.

ИСТОРИЯ ВKРАТЦЕ:

- В 1938 году Джордж Эллисон дал разрешение на съемки фильма на Хайбери. Это был фильм Леонара Гриббла «The Arsenal Stadium Mystery».

- Материал, отснятый для «мифического» матча в кинофильме (где «Арсенал» играет с некой вымышленной командой «Трояны») был взят с матча между «Арсеналом» и «Брентфордом», который состоялся в мае 1939 года. Поскольку чемпионат 1939/1940 годов был приостановлен, эта игра оказалась последней – из официальных игр на высшем уровне – которую за следующих 6 лет провел «Арсенал».

- Из 42 футболистов, числящихся в штате команды, 40 присоединились к национальным вооруженным силам в начале войны.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (7)

  1. Paval
    Paval

    Поскольку чемпионат 1939/1949 годов…(предпоследнее предложение)
    Видимо имелось ввиду 1939/1940 годов.

  2. mild7
    mild7

    После созерцания обескураживающего фиаско сборной России на ЕВРО, такие тексты то, что надо, чтобы вернуться в футбольную струю =) Спасибо, Иван.

  3. gluphilipp

    Выиграть золото, имея в пассиве 11 поражений — это невероятное везение.

  4. Giroud9
    Giroud9

    14.000 тысяч фунтов самый дорогой трансфер. Кто тогда мог представить, что в 21 веке Денилсон в Арсенале будет получать в 4 раза больше за неделю. Чем что мне это напомнило фразу Билла Гейтса «600 килобайт оперативной памяти хватит всем и навсегда»

    • Paval
      Paval

      То ли еще будет.
      256, а не 600, а потом 640. Они то думали, что на калькуляторах все и остановится.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна