RSS

Наследие Дэнни Фицмана

Июн28
2012

Сегодня у футбола праздник.

Без особой помпы ФК Арсенал сообщил о продаже Queensland Road – последнего значимого по объёму девелоперского проекта клуба.

Первый  девелопмент – Highbury Square – принес многомиллионные убытки, связав клуб на много лет невыгодными коммерческими контрактами.

Планировалось, что на территории Queensland Road, кроме жилья, будет построен и Спортивный Центр Арсенала с двумя полями с искусственным покрытием. Судя по полному затишью насчет Центра при продаже Queensland Road, никаких арсенальских полей там не будет.

В лучших традициях последнего времени приведена только продажная цена. Из чего следует, что и этот проект тоже прибылей не принес.

Детище Дэнни Фицмана, принесшее клубу одни убытки, тихо скончалось.

И это тот случай, когда можно вздохнуть полной грудью и сказать: Слава Богу!

10 лет назад ФК Арсенал ввязался в авантюру под названием «строительство квартир», погряз там по само некуда, оставил там тучу денег, и ни разу не сообщил правду обо всем том мраке, в который затащил клуб торговец бриллиантами Фицман.

Именно Дэнни Фицман продавил решение, по которому клуб не продал землю под Хайбери, а стал строить там квартиры, а далее купил и еще зЕмли для освоения.

Именно Дэнни Фицман выгнал Дэвида Дейна и вымел из клуба все спортивные амбиции.

Именно Дэнни Фицман презентовал неимоверную власть Арсену Венгеру в обмен на попадание в ЛЧ, отдав ему на откуп не только команду и всю спортивную часть, но и трансферы, зарплаты, пиар-отдел и тд.

И именно Дэнни Фицман привел Кронке к власти в клубе, распознав в нем надежного продолжателя своего дела.

За все это именем Дэнни Фицмана назван мост к новому стадиону.

Вы скажете, что Фицман был и главным двигателем строительства нового стадиона. Но кто выиграл в результате? Только сам Фицман и дафферы, продавшие свои акции американскому лузеру по баснословному ценнику.

Все гунеры проиграли.

Потому что «нет никакого смысла иметь великий стадион, если у вас нет великой команды, которая будет на нем играть» (Д.Дэйн, 2001 год).

Но сегодня, наконец-то, наследие Фицмана начало рушиться.

Нет больше в клубе проперти-бизнеса.

Можно больше не врать и не изворачиваться по поводу стройки, можно разогнать отдел девелопмента и сосредоточиться, наконец, на футболе.

Следующим этапом должно стать возвращение в клуб спортивных амбиций.

В противном случае…

Впрочем, противного случая быть не может.

Здравый смысл неизбежно восторжествует, так же, как это произошло в закончившейся истории с проперти-бизнесом.

Правда, на проперти-бизнес было убито 10 лет.

Сколько лет будет угроблено под «специальные ценности» и «Арсенал уэй»?

Шесть уже прошло.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (5)

  1. Avstral
    Avstral

    Иван, вы действительно считаете, что перед смертью, Фицман преследовал иные цели, кроме как благо ФК Арсенал? Он мог ошибаться, это другой вопрос, но говорить что он умышленно «похоронил» спортивные ценности Арсенала, это помоему неверно.

    Проперти бизнесс, в частности девелопмент квартир в хорошем районе Лондона, всегда было довольно прибыльным делом. Мне трудно судить на растоянии, почему провалились эти проекты. Были ли они заранее обречены в виду краха проперти рынка в Англии в целом, либо к этому привёл плохой менеджемент проекта. Однако я знаю точно, что и сегодня на проперти делаются весьма неплохие деньги, к примеру в Австралии, не смотря на то, что рынок безусловно уже не тот, что 5-10 лет назад.

    Я думаю, что все последние ошибки Фицмана, пусть и имели место, были всё же просчётами, нежели стратегией превратить клуб в «profitable loser».

  2. Mercuriev
    Mercuriev

    Да, я считаю, что это не ошибки, а реализованная стратегия.
    Фицман хотел сделать так, чтобы ему не пришлось вкладывать в клуб свои деньги.
    И сам этот посыл является исходно неспортивным.
    Если ты владеешь футбольным клубом, то ты должен его любить и баловать, как и своего ребенка.
    И общаться с ним постоянно.
    А не нанимать Газидиса в качестве отвечальной машины.

    Ваш акцент на смерти считаю неуместным.
    Прошло больше года, все приличия выдержаны. А Фицман это, увы, заметная фигура в истории клуба, и разговор о нём, к сожалению, неизбежен.

    • Avstral
      Avstral

      Иван, вы меня не совсем правильно поняли. По поводу смерти я имел в виду то, что он знал что умирает, и делал то, что считал полезным для клуба. Какой ему был смысл думать о своих личных целях, если он знал что смертельно болен?

      А сама идея, чтобы клуб был на пути к самоокупаемости, чем плоха?

      • Mercuriev
        Mercuriev

        Влад, Фицман изобрел этот план в начале века, когда он был еще абсолютно здоров.
        Превращение клуба в прибыльное агентство по торговле игроками это, в моем понимании, плохо, если иметь амбиции топ-клуба. А Арсенал все эти годы был прибылен только за счет продаж игроков.

        • Avstral
          Avstral

          Ну я тут имел в виду продажу Кронке и частично квартиры. Но возможно вы правы. Просто сложно представить, зачем богатому человеку делать бизнес из клуба, кроме собственно идеи о самоокупаемости. Ведь прибыль от клуба ему уж точно не была нужна. А если бы план с квартирами соаботал, то думаете нужно ли бы было продавать игроков?

          Поэтому мне и кажется, что план с квартирами был ошибкой, повлекшей за собой остальные вами описанные последствия.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна