RSS

1941-1945

Июн30
2012

Вторая мировая война заставила игроков «Арсенала» сменить свое амплуа и клубный стадион. Из 42 футболистов, числившихся в штате «Арсенала», 40 вступили в вооруженные силы. Бывших одноклубников разбросало по всему земному шару…

Джордж Мэйл провел большую часть войны в Палестине, Брайан Джонс — в Италии, Лесли Комптон — в Индии. Игроки «Арсенала» до последнего дня оставались востребованными в военных конфликтах и, тем не менее, находили время принимать участия в  многочисленных матчах, проводимых в различных уголках планеты, а также в специальных чемпионатах военных лиг.

Скоростной и агрессивный нападающий Рег Льюис вспоминал: «Как игроку, мне приходилось нелегко. Мы мечтали о выступлении на Хайбери перед тысячами болельщиков, а вместо этого я в итоге играл на «Уайт Харт Лэйн», который стал нашим временным домашним стадионом в матчах военного времени. Я базировался в городе Шуберинес, и каждый раз получал увольнительную для поездки в Лондон на очередную игру.

На этих играх власти урезали максимальное число зрителей до 25,000 человек – по понятым причинам… Приходилось с этим мириться, поскольку хотелось играть в футбол, и все же я все время тосковал по Хайбери – как там было здорово!»

С момента объявления войны Хайбери был в гуще событий. Стадион был переоборудован в площадку для проведения тренировочных мероприятий (дважды в день) по защите от воздушных налетов. Это была специальная тренировочная программа комитета по гражданской обороне Излингтона.

До отправки в подразделение британского военного контингента в Палестине, Мэйл регулярно участвовал в матчах против работников комитета противовоздушной обороны. Он вспоминал: «В начале  войны многие из нас по-прежнему получали зарплату в клубе, поэтому мы играли  в матчах Лондонской Комбинации и принимали участие в некоторых товарищеских встречах.

Я использую слово «товарищеский» в самом приближенном, «расплывчатом» смысле, поскольку некоторые из этих самых работников (из комитета противовоздушной обороны) только и ждали удобного случая, чтобы напасть на поле на профессиональных футболистов. К тому же, большинство из них оказалось болельщиками «Шпор»…  Так что, приходилось несладко. В те дни над трибунами Хайбери зависал аэростат заграждения, а на некоторых трибунах размещалось оборудование для бомбоубежищ. Все это выглядело абсолютно нереально…»

Для местного населения война по-настоящему стала реальностью – во всем своем ужасе, когда в ночь на 16 апреля 1941 года 550 немецких бомбардировщика сбросили более 100,000 бомб и зажигательных снарядов на Лондон. Десятки бомб изрешетили улицы вокруг Хайбери…

Местный житель Гарри Стоун вспоминал: «Улица Святого Фомы была превращена в груду камней, точно также выглядела и Блэксток Роуд. Вокруг был полнейший хаос. Выйдя на эти улицы, вы начинали сомневаться – а осталось ли вообще в городе что-либо в целости и сохранности. На следующее утро мы шли по Лондри Энд и не верили своим глазам. Всё было покорежено, разрушено, всё сгорело…

Это было в первый раз – когда мы осознали, что именно делают воздушные бомбардировщики. Пять зажигательных бомб упали на крышу «Лондри Энд» и провалились далее на скамейки, кресла и всевозможную утварь для бомбоубежищ, находившуюся внизу. Бомбы состояли из фосфора, и, хотя они и не взорвались, зато разжигали везде огонь – к чему бы ни прикасались. Внизу находились матрацы и тюфяки – они возгорались моментально, и жара была настолько сильной, что начала плавиться и разрушаться крыша. После более тщательного осмотра разрушений, выяснилось, что дыры в крыше были не больше футбольного мяча, что выглядело несколько иронично. С другой стороны, если бы вся эта утварь не находилась на трибуне, возгорания не произошло бы…»

Годом ранее, 1000-килограммовая бомба упала на газон перед трибуной «South Bank», убив двух летчиков британских ВВС, которые сидели во временном убежище.

Несмотря на то, что футбольные матчи не проводились на Хайбери, способность «Арсенала» добиваться высоких результатов, несмотря на тяжелую ситуацию в стране и мире, осталась прежней. В 1941 году команда добралась до финала военного кубка футбольной лиги – тогда Лорье Скотт играл с Эдди Хапгудом в защите, а Лесли Комптон возглавлял нападение. Финальный матч с «Престоном» гунеры свели вничью, но в переигровке проиграли 2-1. Тем не менее, «Арсенал» стал чемпионом Лондона в сезоне 1941/1942, а также выиграл Южную футбольную лигу в следующем году.

В 1943 году на «Уэмбли» молодой результативный нападающий Рег Льюис забил четыре мяча в финале Кубка Южной футбольной лиги. В том матче «Арсенал» разгромил «Чарльтон Атлетик» 7-1. Льюис был подлинной звездой футбола военных лет, забив в сезоне 1942/1943 аж 53 мяча!

Льюис вспоминал: «Я действительно гордился количеством забитых голов в те дни, с другой стороны, это была своего рода пытка, ведь на самом деле я хотел играть в Лиге и забивать за «Арсенал» на Хайбери. Впрочем, конечно же, никто не жаловался в то время. Другие были в гораздо более тяжелом, по сравнению со мной, положении во время войны. Я оказался счастливчиком – остался жив, да еще и играл в футбол…»

Шесть лет войны создали  «Арсеналу» ряд серьезных проблем. Поскольку Хайбери не приносил доходов от проведения матчей, гунеры входили  в послевоенную эпоху с огромным долгом в £150,000. Считается, что клуб мог, в конечном счете, запросить деньги, необходимые для ремонта стадиона по страховке, и колоссальные толпы болельщиков стали бы опять наполнять клубную казну, но средства Банка Англии были сильно урезаны в результате войны…

Самый знаменитый матч «Арсенала» за это время (вне Хайбери) был сыгран на Уайт Харт Лэйн. Сезон 1945/1946 начался с возобновления чемпионатов региональных лиг и Кубка ФА.  В конце 1945 года, когда мир был на пороге холодной войны, московское «Динамо» приехало в Лондон в рамках европейского турне, и еще до появления европейских кубков и УЕФА, встреча гунеров с динамовцами привлекла внимание как болельщиков, так и средств массовой информации: во всех газетах заголовки передовых статей были посвящены именно ей.

В день матча  Лондон окутал классический густой туман,- таким образом, была еще больше усилена атмосфера таинственности и неразберихи, окутывавшая эту встречу. Джорджу Эллисону пришлось вызывать шесть сторонних футболистов, включая легендарных форвардов Стэна Мортенсена и Стэна Мэттьюза. Огромная аудитория в 54,000 человек битком забила Уайт Харт Лэйн, но из-за тумана лишь некоторым счастливчикам удалось увидеть – что же все-таки происходило в тот вечер на футбольном поле.

Игра закончилась победой «Динамо» 4-3, при этом, правда, было огромное число претензий к решениям, принятым русским арбитром. Кроме того, временами футболисты просто не могли разглядеть друг друга или расположение ворот. Мэйл назвал эту встречу «самой нелепой и забавной из всех, что когда-либо игрались на футбольном поле», а газеты объявили, что это был «самый потрясающий матч, из тех, что так и не сумели разглядеть 54,000 зрителей».

Словесные перепалки и конфликты между футболистами отразили напряженность, которая охватила мир в послевоенную эру. Футбольная лига должна была возобновиться, но из-за ранений Джордж Эллисон потерял многих своих футболистов – например, Тэда Дрэйка и Алфа Кирчена, а у таких игроков, как Бастин и Мэйл, уже начинался закат их футбольной карьеры.

Вопрос был в том – хватит ли у Эллисона способностей и энергии выстроить по окончании войны новую команду-победителя.

ИСТОРИЯ ВКРАТЦЕ:

— нападающий московского «Динамо» Всеволод Бобров утверждал, что игрок «Арсенала» Рег Драри был удален с поля во второй половине матча. На самом же деле Драри продолжал играть, а Бобров просто не разглядел его в тумане.

— футболисты «Арсенала», возвращавшиеся после войны на Хайбери, обнаружили, что в некоторых случаях их зарплаты   оказались на десять процентов меньше, чем шесть лет назад.

— Чтобы подчеркнуть для властей то ужасное состояние, в котором после войны находился стадион Хайбери, официальные лица «Арсенала» заявили в конце 1945 года: «Мы даже не можем предположить – когда клуб будет способен вести нормальную работу».


Поделиться ссылкой Затвитить пост

2 комментария

  1. Giocondo
    Giocondo

    Иван, неплохо было бы в каждой новой части давать линки на предыдущие. Для тех, кто не читал сначала и хочет это сделать, неудобно искать.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      В «Переводы» вы легко найдете все предыдущие части.
      Кроме того, по окончании публикации желающие смогут скачать все целиком в формате пдф.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна