RSS

Прогноз PrivCo по стоимости акций МанЮнайтеда

Авг21
2012

Финансовая компания PrivCo провела анализ прошедшего IPO МанЮнайтеда и сделала оценку возможного курса акций на ближайший год.

Прежде, чем ознакомить вас вкратце с подходом PrivCo, должен вам сообщить, что я серьезно ошибался, считая, что акции МанЮнайтеда купили несчастные болельщики и игроки на бирже.

Все, к счастью, гораздо хуже для Глейзеров.

Акции клуба в первый же день размещения получили «stabilizing bid».

Этот означает, что банки, организовывавшие IPO, вынуждены были сами скупить значительный (вплоть до 100%) пакет акций по цене размещения во избежание критического падения цены на них.

И есть еще одна пикантная подробность. Если во время IPO имеет место stabilizing bid, то далее все участники бида получают «lock-in period», во время которого они не имеют права продавать акции, купленные на средства  stabilizing bid. Информации, какой lock-in period назначен для акций МанЮнайтеда, добыть не удалось, но, например, для Фейсбука этот период составил 91 день.

Таким образом, в свободном обращении сегодня находится крайне малая доля из тех акций, которые были выпущены для IPO. Основная их часть лежит под замком в банковских сейфах.

 

Ну, теперь о самом исследовании.

Желающие точно проследовать по шагам PrivCo могут это сделать самостоятельно – там несложно, так что it makes sense.

Всем остальным схематично расскажу о принципах.

 

За основу взяты 5 клубов, акции которых публично продаются:

 

A.S. Roma S.p.A. (BIT:ASR)

AFC Ajax (ENXTAM:AJAX)

Borussia Dortmund GmbH & Co. KGaA (XTRA:BVB)

Juventus Football Club SpA (BIT:JUVE)

Sport Lisboa E Benfica (ENXTLS:SLBEN)

S.S. Lazio S.p.A. (BIT:SSL)

 

А также 4 клуба, купленных по схеме, подобной той, по которой был захвачен МанЮ.

 

Guggemheim Partners (et. all) acquire LA Dodgers

Jimmy Haslam III acquires Cleveland Browns

Fenway Sports Group acquires Liverpool FC

Castle Creek Partners Acquires Boston Celtics

 

Далее берутся различные финансовые производные и  через них вычисляется, так называемая Enterprise Valuation, которая отличается от обычной капитализации, но считается более точным индикативом стоимости предприятия.

В финале этих манипуляций появляется цена акции 4,97 долл.

Другими словами, пишет PrivCo, Манчестер Юнайтед переоценен на 281%.

 

Далее PrivCo проводит параллели с  IPO Фейсбука и Зинги, где тоже применялся stabilizing bid. Там график курса акций такой:

 

Ну, и под конец финансовые аналитики сообщают нам, что акции футбольных клубов – всегда плохая инвестиция, подтверждая это следующей табличкой.

 

 

За первую неделю торговли акции МанЮнайтеда потеряли около 3% и стоят 13,65 долл. Если считать, что в году 52 недели, то….

 

Во всем этом исследовании, результаты которого, на мой взгляд, очень похожи на правду, есть только один смущающий момент.

Всё это – технический анализ. То есть, прогнозирование изменений цен в будущем на основе анализа изменений цен в прошлом (да ещё и в чужом прошлом).

В нем все хорошо, за исключением самой малости – он не работает для рынков акций.

Я думаю, вы все понимаете – если бы технический анализ работал для биржевых сделок, то биржа давно вымерла бы как класс вместе с рынком акций. Просто потому, что тогда можно было завести в компьютер алгоритм будущего успеха и далее курить бамбук, изредка лениво поглядывая, как банковский счет наливается свободно-конвертируемой валютой.

В реальности же все, кто опирается только на технический анализ, на дистанции проигрывают.

 

Поэтому, как бы ни близки мне были выводы, сделанные PrivCo, я не знаю, что будет с акциями МанЮнайтеда через год. Я ДУМАЮ, что они упадут. Намного. Но что будет в реальности – я не знаю.

Но я знаю, что жизнь справедлива в том смысле, что каждому в итоге воздастся по его деяниям.

И что Глейзеры не соскочат.

Во всяком случае, я очень на это надеюсь.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (25)

  1. Yakovlev
    Yakovlev

    Самое главное, чтобы они Юнайтед за собой не утянули на дно.

  2. serij
    serij

    ради интереса пару раз заходил на сайт биржи дабы посмотреть, как торгуются акции. В один день оборотов по-моему не было вообще, в другой – совсем мизерные. Исходя из этого, и из участия банков в размещении, предполагал, что НЕофициально акции держатся у крупных покупателей специально, чтобы не обрушить их…а тут все официально.
    имхо, МЮ в этом сезоне будет делать все, чтобы стать как можно более гламурным. Якобы пятидесяти миллионный контракт с GM, приобретения звезд а-ля РвП и прочая шумиха. Все это будет крайне приветствоваться, дабы привлечь внимание. Не знаю, уж не поэтому ли после вчерашнего проигрыша Ферги был уж очень обеспокоен и как-будто оправдывался, как мне показалось из вью)

  3. Ekstrasens
    Ekstrasens

    Я слышал информацию, что Джордж Сорос купил почти 8% акций

  4. A Special One
    A Special One

    По оценке клуба, если следовать логики, то МЮ стоит дешевле, чем Арсенал ))

    Все равно по моим прикидкам, даже при оценке в 500 млн фунтов за клуб с нынешними долгами, Глейзеры выйдут из бизнеса с прибылью.

    По той простой причине, что клуб большей частью куплен на заемные средства, как обслуживание долга, так и его выплаты будут осуществлены за счет оборота клуба, без привлечения личных средств.

    По Соросу не удивлюсь, если он (или управляющие его хедж фондов) в конце концов предпримут попытку совершить takeover МЮ. В 2008 году не получилось с Ромой, почему бы в ближайшее время не совершить то с МЮ.
    По крайней мере после покупки клуба, при условии отсутствия долгов и продолжении ведения разумной политики, клуб будет полностью на самообеспечении, возможны даже небольшие символические дивиденлы, при этом фонд будет владеть долгосрочным активом, чья рыночная стоимость сможет вырасти со временем. Беспроигрышный вариант.

    • gluphilipp
      gluphilipp

      По оценке клуба, если следовать логики, то МЮ стоит дешевле, чем Арсенал ))
      ========================================
      А почему бы и нет?

      • A Special One
        A Special One

        Ну потому что, например, оценка Форбс ставит МЮ намного выше, или хотя бы потому, что и обороты, и EBITDA у МЮ выше, чем у Арсенала, также стоимость бренда МЮ дороже, чем стоимость бренда Арсенал (по оценкам аналитических агентств).
        По моему это более чем очевидно ))

        • Mercuriev
          Mercuriev

          Согласен, что с точки зрения здравого смысла, капитализация МанЮ должна быть где-то вдвое выше арсенальской. Но это совершенно не означает, что она не может в какой-то период рухнуть до вдвое меньшей.

        • gluphilipp
          gluphilipp

          Предприятие хромое у «МЮ», поэтому на себя брать такой риск не совсем благоразумно.

          • A Special One
            A Special One

            А у Арсенала оно очевидно прямое??

            Клубы футбольные имеет смысл покупать как актив, имеющий большое социальное и культурное явление глобального масштаба. Поэтому, если инвестору удастся обеспечить постоянство результата на условиях самообеспечения, то он фактически будет владеть активом с априори более высокой рыночной стоимостью, чем на момент покупки.
            Хитры старый лис-спекулянт смекнул, что даже сейчас предел роста топового английского футбольного клуба даже близко не достигнут, и учитывая, что он в случае takeover не будет использовать LBO схему, то есть все шансы провернуть взаимовыгодную сделку для всех трех сторон—МЮ самого, Глейзеров и Сороса.

            Есть еще один вариант—он просто решил уйти в шорты ))

            • gelezka
              gelezka

              Срочно, срочно A Specail One в подкаст!!!

              • Mercuriev
                Mercuriev

                Сопротивляется)))

                • A Special One
                  A Special One

                  Скоро выберусь за гарнитурой и подружу Skype с Mac OS X и будет Вам подкаст, только надо будет заранее подготовить матчасть и тему сабжу. Примерно она уже понятна—IPO МЮ, финансовое будущее команды в частности и всего футбола в целом. Вот так глобально ))

  5. Anu
    Anu

    Иван, это не ошибка на графике?
    «Zynga closes its first day of trading at $38.23″, разве не должно быть «$9.5, after receiving a stabilizing bid»?

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Да, вы правы, но График PrivCo, так что «за что купил»))
      Но приятно иметь дело с внимательным читателем, я сам не заметил)

      • Anu
        Anu

        какие они невнимательные в PrivCo )
        но все равно спасибо за просветление вокруг данной темы )

  6. mild7
    mild7

    ОФтоп: у меня у одного кнопка тотализатора пропала после появления БЭТмена?

    • Paval
      Paval

      Нет. Это вечный баг данного сайта))
      Баннер живет своей жизнью. Он то есть, то его нет.
      Так что лучше сделайте закладку на тотализатор. Мало ли.

      • mild7
        mild7

        Да раньше вроде не пропадал…
        В Мозиле,кстати, работает все нормально… Только Оперу глучит.

        • A Special One
          A Special One

          Есть простое правило с браузерами и их прямизной ))
          Если юзер сидит под Windows ему надо серфить через Chrome, но иметь на всякий пожарный IE для совместимости с различными странными сайтами, например банковский биллинг.
          Если юзер сидит под Mac OS то выбора нет—Safari. Самый лучший и быстрый браузер в мире, с удивительно плавным скроллингом.

          • gluphilipp
            gluphilipp

            Еще надо учитывать негласные истины вроде «дружбы» Adobe Flash Player и Google Chrome. Я вот недавно обновил флэш, и что Вы думаете? Ни в одном браузере он как нужно не отображается, на Arsenal Player ничего не посмотришь. Установил Хром — как рукой сняло. Да здравствует новый вид пропаганды! =)

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна