RSS

Ди-Джей Spoony встречается с тренером мадридского «Реала» Моуриньо

Сен20
2012

Перед открытием нового сезона в «Ла Лиге» ведущий Радио 5 БиБиСи Ди-Джей Spoony встретился с бывшим тренером «Челси» Жозе Моуриньо, чтобы обсудить его карьеру, его жизнь в мадридском «Реале», его планы на будущее.

Приведем самое интересное из их беседы:

SPOONY: Я привык называть самого главного человека в футбольном клубе ‘the manager‘, но вы в мадридском «Реале» номинально являетесь главным тренером. Кем бы вы все-таки хотели быть – менеджером или главным тренером?

МОУРИНЬО: Взаимодействуя с моими игроками, я и тот, и другой. Меня называют традиционно «Мистер», а также «Папа», «Босс», «Тренер», и просто «Жозе».

SPOONY: Какое из имен вы предпочитаете?

МОУРИНЬО: Ну, я взял себе имя «Папа». По-моему, первым меня так назвал Дамьен Дафф, и я пару недель раздумывал над тем, откликаться или нет. Для меня важно то, что это имя может остаться со мной при смене деятельности. Ведь даже сегодня Фрэнк Лэмпард и Джон Терри называют меня «боссом», хотя я давно уже не их босс.

SPOONY: Когда мы видим вас стоящим на бровке или  сидящим на пресс-конференции, кажется, что подобные мелочи вас совершенно не волнуют. Но сейчас, во время нашего диалога, получается, что вы достаточно трепетно относитесь к этим вещам…

МОУРИНЬО: Да, это те вещи, которые действительно важны для меня. Я читал книгу одного из самых значительных тренеров в истории университетского спорта, Джона Вудена (баскетбольный тренер калифорнийского университета, Лос-Анджелес), где он говорит, что самое главное в нашем деле – это человек и отношения между конкретными людьми.  Самый лучший тренер тот, кто решает все проблемы, связанные с игроками.

SPOONY: Победы определяют всё?

МОУРИНЬО: Нет, победы определяют не всё, но многое. Иногда во время матча у вас возникает чувство, что игрок не может играть лучше, чем он играет в данный момент, вы понимаете, что он плохо стартовал, но при этом у него есть силы, есть потенциал, чтобы хорошо финишировать. В другой раз вы сразу же понимаете, что команда стартовала отвратно, игроки плохие, потенциала нет, и без изменений ничего здесь не получится.

«Если результат абсолютно не в вашу пользу, вы должны принять определенные радикальные решения, должны пойти на определенный риск – и именно этого и боятся ваши конкуренты.» /Жозе Моуриньо/

«Я хорошо с ним ладил, когда он был в «Челси», и думаю, что футбол, как игра, потерял, когда он ушел из лондонской команды. Мне всегда нравилось смотреть его выступления по телевидению. Думаю, что он хороший тренер. Он ершистый и самонадеянный, но это хорошо для игры. Он появился в нужное время в нужном месте и заявил: «Я особый и неповторимый». Мы все подумали «Это кто?» И ведь его никто не представлял, он пришел в «Челси» и «пиарил» себя сам. Да, да — не забудьте – он был самопровозглашенным. Многие тогда сильно удивились, но потом его достижения оправдали его браваду на старте карьеры.» /Алекс Фергюсон, 2009 г./

SPOONY: Вы ведь весьма уважительно относитесь к Алексу Фергюсону?

МОУРИНЬО: Конечно. Мое первое знакомство с ним было незабываемо, поскольку «Порто» одолел «Манчестер Юнайтед»  в Лиге Чемпионов. После матча он (вместе с Гари Невиллом) постучался в нашу раздевалку, чтобы поздравить нас с победой.  Именно тогда я понял, что если победа заслужена, вы должны уважать победителей, должны уметь разделять радость других – хотя бы немного.  То же случилось и с мюнхенской «Баварией» в прошлом сезоне, когда мы (мадридский «Реал») проиграли в полуфинале по пенальти, при этом поражение не было трагедией лично для меня.  Я точно также зашел в их раздевалку… Итак, я хорошо помню матч «Порто» — «Манчестер Юнайтед», именно тогда я и познакомился с величайшим тренером британского футбола.

SPOONY: Вы можете вернуться в «Челси»?

МОУРИНЬО: Я буду там, где я действительно нужен. Но я должен повторить: сейчас  я с мадридским «Реалом», именно там я и хочу находиться. У меня новый контракт, и я не думаю об уходе. Я уйду тогда, когда захочу уйти. С другой стороны, конечно – когда-нибудь я уйду из этой команды.

SPOONY: Часто говорят, что «Барселона» — величайший клуб, который видело наше поколение, при этом прошлый чемпионат Испании выиграл все-таки мадридский «Реал». Вы должны наверное гордиться этим?

МОУРИНЬО: Да, мы выиграли и, что немаловажно, с отрывом в девять очков. А «Барселона» не выиграла. Не выиграла, поскольку у них был плохой сезон, ведь иногда  даже у великих команд бывают плохие неудачные сезоны, когда они теряют очки.  Вообще  говоря, «Барселона» набрала 91 очко, а 91 очко достаточно для победы в любом чемпионате. Но просто мадридский «Реал» в этот раз набрал 100 очков… Мы побили все рекорды в чемпионатах Испании и выиграли. Выиграли, потому что продемонстрировали великолепный футбол, потому что у нас был невероятный сезон.

SPOONY: Что движет вами? Что мотивирует ваши поступки?

МОУРИНЬО: Клуб превыше всего. Когда я иду на работу в клуб, я надеваю клубную футболку, я ощущаю ее всеми фибрами души, говорю – или сейчас, или никогда, я чувствую, что болельщики клуба – внутри меня, между нами выстроены внутренние неразрывные связи… И я становлюсь одним из них, одним из многочисленных болельщиков, только у меня привилегированное положение – я могу сражаться за клуб, могу попытаться сделать всех остальных поклонников клуба счастливыми.

SPOONY: Скажите, может проблемы (путь даже потенциальные) между вами и владельцами возникают именно из-за того, что хозяева клуба не всегда видят ситуацию с точки зрения болельщиков?

МОУРИНЬО: Если вы внимательно «пройдетесь» по моей карьере с первого дня по нынешний момент, вы немедленно поймете, что у меня никогда не было никаких  проблем с клубами и их владельцами.  В «Челси» я просто не хотел больше оставаться, и дал возможность ситуации разрешиться в таком направлении, которое мы считали неверным. С другой стороны, мой уход, как мы и чувствовали тогда, был наиболее правильным решением, поскольку в данный момент мы  с «Челси» являемся друзьями. У нас с Романом (Абрамовичем) нет никаких проблем.

Люди, которые меня знают, прекрасно понимают, что если иногда со мной бывает непросто — это из-за того, что я сражаюсь за своих людей, за лучшие условия для игроков. Я сражаюсь за клуб, сражаюсь для болельщиков, и сам становлюсь болельщиком.

SPOONY: Сэр Бобби Робсон является национальным достоянием Великобритании, а вы были его правой рукой. Многому ли вы у него научились?

МОУРИНЬО: Мне повезло. Повезло, потому что он «взялся» за меня, когда я был еще очень молод. Я провел порядка пяти лет с сэром Бобби, и уж конечно это имело огромное значение для меня. Но опять-таки, если вы попросите меня назвать самые важные вещи, которым я научился у сэра Бобби, я на первое место поставлю межличностные отношения. Я готов забыть всё, связанное с футболом, и оставить в памяти только человеческие отношения.

SPOONY: Вы подписали новый контракт до 2016 года с мадридским «Реалом», при этом, как известно, вас часто обвиняют в том, что вы «заточены» исключительно на трофеях, на победах, а молодые игроки, которые еще не созрели для подобной борьбы, вас особо не интересуют. Итак, каков же ваш план на будущее по работе в мадридском «Реале»?

МОУРИНЬО: Ну, знаете – главный вызов для меня, чтобы приехать в Испанию, состоял в прекращении доминировании «Барселоны» в испанской Лиге. Собственно, мы этого добились, и в принципе я могу сказать: «Работа сделана». Но мы хотим не только выиграть один отдельно взятый чемпионат, мы хотим постоянно быть первыми.  Мадридский «Реал» был по достигнутым результатам величайшим клубом прошлого столетия, и мы хотим, чтобы и в 21-ом веке наблюдалась та же тенденция.

SPOONY: И перед тем, как я отпущу вас, хочу задать последний вопрос: можете ли вы представить себя когда-нибудь тренером сборной той или иной страны?

МОУРИНЬО: В настоящий момент я с трудом могу себе это представить, поскольку это совершенно другая работа. В клубе мы проводим 60 матчей за сезон, сборная страны играет – ну, скажем, 10. Так что сейчас я бы не хотел такой работы. С другой стороны, это очень престижная и амбициозная работа, особенно если вы работаете со сборной своей страны, и я бы поработал со сборной Португалии, поскольку я считаю, что португальцы просто не поймут, если я возглавлю сборную другой страны. Просто не представляю себя на Кубке Мира тренером сборной, играющей против Португалии…

SPOONY: Тренером сборной Англии, играющей с Португалией в полуфинале…

МОУРИНЬО: Ну, наверное, это будет весьма драматично…

Список трофеев Моуриньо

«Порто» (2002-04): Примера (2003, 2004), Лига Чемпионов (2004), Кубок УЕФА (2003), Кубок Португалии (2003), Суперкубок Португалии (2003).

«Челси» (2004-07): Премьер-Лига (2005, 2006), Кубок ФА (2007), Кубок Лиги (2005, 2007), Суперкубок Англии (2005).

«Интер» (2008-10): Серия А (2009, 2010), Лига Чемпионов (2010), Кубок Италии (2010), Суперкубок Италии (2008).

«Реал» (Мадрид) (с 2010 ): Ла Лига (2012), Кубок Испании (2011).