RSS

Тоттенхэм и Арсенал сражаются не только друг с другом, но и с собственной посредственностью

Ноя26
2012

Неудачи «Тоттенхэма» и «Арсенала» в этом сезоне, поселившие два северо-лондонских клуба в середине турнирной таблицы, наводят на мысль о том, что, возможно, для них это худшие времена

Эми Лоуренс, «Гардиан», 16.11.2012

Термин «контрабандисты из Вулвича» скорей всего не говорит ничего игрокам, которые участвуют в северо-лондонском дерби 21 века. Ни Санти Касорле, ни Яну Вертонгену. Вполне возможно, что и  Арсен Венгер с Андре Виллашом-Боашем не поймут, о чем идет речь. И тем не менее, этот термин относится именно к тому моменту, когда в северной части Лондона разгоралось  — и не на шутку — соперничество между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом». В то время в Лондоне все только и говорили об этом.

В 1913 году огромный заголовок на первой полосе «Kentish Independent» отразил непосредственный момент рождения этого знаменитого футбольного противостояния: «Арсенал» собирается переехать на другую сторону Лондона!». Неудивительно, что данный пример переселения спортивной франшизы на ранней стадии ее развития во имя честолюбивых целей, был повсеместно воспринят в штыки. В самом Вулвиче — месте, где родился «Арсенал», — все отпевали клуб, который продал столичному дьяволу свою незапятнанную душу и скромное, но ценное наследие. «Тоттенхэм» от этого пришел в неистовую ярость: переезд «Арсенала» представлял реальную угрозу их доминированию на данной территории. В газете «Tottenham Gazette» немедленно появились обращения к болельщикам не контактировать с «контрабандистами и мошенниками, у которых нет никаких прав на эту территорию». Даже резиденты Хайбери воротили нос от того хаоса, который, по их ощущениям, ждал их впереди. В статье, помещенной в то время в газете «Islington Gazette»  говорилось: « Для нашего района это будет весьма печальный день, если эти контрабандисты обоснуются здесь всерьез и надолго. Тихая респектабельная жизнь превратится в логово шума и, что самое опасное – пьянства».

Скромная площадка, на которой «Арсенал» играл до переезда, «the Manor Ground» — в Пламстеде – не была популярна в округе, матчи посещали лишь заядлые местные фанаты. Газета «The Liverpool Tribune» описывала поездки в Пламстед – как путешествие в гости к «команде, которая играет на краю света». «The Newcastle Echo»  — как «ежегодный тур в преисподнюю». Один из футболистов «Дерби Каунти» жаловался, что «путешествие в раскаленные недра земного ядра было бы приятнее и комфортнее». Команды соперников часто опаздывал, а их болельщики проклинали всё на свете, пытаясь найти дорогу на стадион.

Поборником и инициатором переезда был сэр Генри Норрис, возможно – самая важная фигура в истории «Арсенала».  Он был внушительным мужчиной с моржовыми усами, носил пенсне, что делало его взгляд пронизывающим, а лицо несколько перекошенным. Известный масон, член парламента от партии Тори, товарищ и партнер архиепископа кентерберийского, — он делал карьеру, используя свое влиятельное политическое положение, устанавливая связи с представителями высших сфер, не брезгуя при этом средствами для достижения цели, а цели были глобальные. Норрис уверенно расправлял не то, что плечи, а щупальца – что заставляло многих людей содрогаться.

Лесли Найтон, тренер «Арсенала» в первые годы после переезда на Хайбери, посвятил своим взаимоотношениям с Норрисом специальный раздел в своей автобиографии – читая который, волосы встают дыбом: «… вскоре я обнаружил, что все боятся сэра Генри. Что, в общем-то неудивительно. Я никогда не встречал человека, способного так оскорблять своих оппонентов, быть по отношению к ним таким жестоким, правда при этом – таким убедительным. Когда я не соглашался с ним на заседания Совета директоров и вынужден был отстаивать то, что, с моей точки зрения, было оптимальным для клуба, он беспощадно поносил меня последними словами, пока я не замолкал в полном бессилии и опустошении… Но чуть позже он уже кричал мне: «Ну что, Найтон, мы тут платим тебе кучу денег, а ты молчишь, как будто у тебя язык отрезали!..»  И тут же сэр Генри спрашивал моего совета, улыбался, мог и подольститься…  И я делал неимоверные усилия, чтобы забыть его ругань и опять помогать и быть с ним заодно… Собственно, точно также он вел себя с каждым. Каждое заседание Совета добавляло мне изрядное количество седых волос и убавляло пару лет жизни…

Но если уж Норрис брался за дело, то он непременно добивался своего. Он был уверен в том, что переезд ближе к центру Лондона в гораздо более популярный и густонаселенный район будет стимулом для развития клуба. «Арсенал» закончил сезон 1912/1913, вылетев в низший дивизион с 19 фунтами на расчетном счету. Цели были у Норриса две: переехать, пробиться в высшую лигу и со временем стать реальной силой в английском футболе.

И его план сработал. Возможно, в том числе, и каким-то мистическим способом, но тем не менее, ему удалось утереть нос «Тоттенхэму». Когда после первой мировой войны возобновились игры профессионального футбола, решено было расширить Первый Дивизион с 20 до 22 команд, в связи с чем две команды, занявшие последние места – 19-ое и 20-ое, надеялись на отсрочку. И «Челси» действительно получил ее. «Тоттенхэму» же не повезло. Но дьявольская ирония судьбы была в том, что именно «Арсенал» был выбран на замену «Тоттенхэма», несмотря на то, что в своем Втором Дивизионе гунеры заняли лишь пятое место. Конечно, все обиженные и возмущенные обвиняли Норриса в закулисных нелицеприятных интригах и сговорах. Тем не менее, точно это доказано не было.

Первое противостояние между командами состоялось  в 1887 году, когда оба клуба номинально еще не базировались в северном Лондоне. «Арсенал» базировался в Кенте, а «Тоттенхэм» — в Мидлсексе. Тогда в товарищеском матче победили «Шпоры» 2-1, при этом матч был остановлен за 15 минут до конца из-за наступившей темноты.

И напряжение в противостоянии нарастало на протяжении 125 лет, можно сказать, что это была (и есть) одна затянувшаяся и динамичная драма вражды. Такова субъективная природа современного футбола: проиграет одна из команд – ее тренер тут же попадет под безостановочный артиллерийский огонь критики, и будущее его станет весьма проблематичным. Соседи-середняки по турнирной таблице сегодня играют не слишком удачно. Может быть, это вообще худшие времена футбола в северном Лондоне?

Пожалуй, что и нет: футбольный застой середины 70-ых годов изрядно коснулся обеих команд. В 1975 году «Арсенал» финишировал 16-ым, а «Тоттенхэм» 19-ым («Челси», между прочим, был 21-ыми, уступая обладателю Кубка ФА «Вест Хэму» и ведущему лондонскому клубу «КПР»). Через год «Арсенал» скатился до 17-го места. А в следующем сезоне «Тоттенхэм», постоянно пребывая в низу турнирной таблицы, вылетел в итоге из Первого Дивизиона.

Правда, вряд ли эта информация, говорящая о том, что когда-то в этой части города ситуация была значительно хуже, поможет Венгеру или Виллашу-Боашу. Оба они должны пытаться доводить свои команды до высокого качественного уровня, оба имеют все возможности для тренерского самовыражения, но оба должны демонстрировать свое мастерство перед аудиторией, которая при определенных обстоятельствах может в этом мастерстве усомниться.

«Уверенность! – Это самый значительный актив, которым может обладать человек.»

Так учил Герберт Чепмен, революционный тренер «Арсенала» 1930-ых годов. — «Я убежден, что 75 процентов игроков не демонстрируют весь свой потенциал просто потому, что у них нет уверенности в своих силах. Им недостает смелости попытаться даже сделать то, что вполне в пределах их возможностей. Недавно молодой футболист сказал мне, что, когда он играл во второй команде, мяч казался ему размером с большой воздушный шарик, и он мог сделать с ним всё, что захочет. Но, играя в основном составе, он уже видел мяч размером с жемчужину…»

Многие современные игроки проходят эти этапы «футбольных ощущений». Но выигрывает тот, кто оказывается увереннее в себе во время матча.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

22 комментария

  1. COYG
    COYG

    «Им недостает смелости попытаться даже сделать то, что вполне в пределах их возможностей.»
    А это про Дженкинсона.

    Но а вообще, в конце поединка, вместо ЦФ выпускать полузащитника это уже менталитет лузера срабатывает?

  2. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Всё, мы ровня Эвертона, раз матч теперь six-pointer. Хорошо, что игроки знают свой уровень.

    http://www.arsenal.com/news/news-archive/szczesny-everton-game-is-a-six-pointer

    • KamilFo
      KamilFo

      Еще несколько дней назад заявлял о повторении победного пути Челси.
      Из крайности в крайность прям.

    • Giroud9
      Giroud9

      У Эвертона 21 очко, у нас 20, мы на 6 месте, они на 5, если выиграем то обойдем их и будет на 2 очка больше.

      Что это как не матч за 6 очков?

      • Mr. Gooner
        Mr. Gooner

        Раньше не Венгер, не игроки напрямую не считали матчи, подобные с Эвертоном, six-pointerами.

        • Giroud9
          Giroud9

          Так раньше в команде был Ван Перси, Сеск Фабрегас, Самир Насри))

          Они бы такого никогда не сказали, амбиции там и прочие не нужные в Арсенале вещи))

        • Doff
          Doff

          какая разница какая команда? речь о турнирном положении, там может быть любая команда..в данном случае это Эвертон

          • Giroud9
            Giroud9

            Такая, что у тех игроков таких мыслей не возникало)

            • dauren8181
              dauren8181

              Помним как мы завоевывали один трофей за другим с Ван Перси, с Сеском и с Самиром)

              • Giroud9
                Giroud9

                Я говорил про амбиции и менталитет. Как видим, все эти игроки ушли за трофеями в другие команды.
                То, что у той команды в обороне играли скилаччи джуру, не хватало игрока на подмены этим же людям, и нормального кипера .. они не виноваты.

          • Mr. Gooner
            Mr. Gooner

            Giroud9 Правильно отметил:

            Такая, что у тех игроков таких мыслей не возникало)

            Раньше никто из игроков не высказывался так, амбиции у Сеска, РВП, Насри того же были выше. Поэтому матч с Эвертоном (и подобным командам они не рассматривали как six-pointer.

  3. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    http://www.telegraph.co.uk/sport/football/teams/arsenal/9701956/Arsenal-manager-Arsene-Wenger-hoping-40m-January-transfer-funds-proves-he-does-know-what-he-is-doing.html

    Очередная порция вещания. Кажется, у Арсенала каждые полгода есть 40 миллионов на трансферы.

  4. Yakovlev
    Yakovlev

    Касаемо удержания лидеров у меня только одно в голоыц приходит.
    Играя вместе игроки наигрывают связи. Это то что работает, когда не работает тренерская задумка. Плюс индивидуальное мастерство. На наработку связей нужны месяцы, а иногда годы. Когда из клуба уходят 2-3 игрока основы в год это очень больно для игрового менталитета. Наигрывание новых связей стоит очков, нервов, денег и прочих неприятностей. А помимо этого происходит естественный уход футболистов основы 1-2 в год заканчивают карьеры или уходят в другие клубы доигрывать. Итого от 3 до 5 человек в год из основы. Это больно для команды и для болельщиков. Те кто остался вынужден ежегодно наигрывать новые связки, потому что поддерживать старые собственно не с кем.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна