RSS

Перевод подкаста №108

Дек18
2012

И.М. Добрый вечер, это очередной выпуск Арсенал-подкаста, и я хотел бы представить моего сегодняшнего гостя, английского гунера Оливера Чессиса.

О.Ч. – Всем привет.

И.М. — Оливер, расскажите немного о себе. Откуда вы, как долго болеете за Арсенал, являетесь ли владельцем сезонного абонемента?

О.Ч.  –Я живу в предместьях Лондона,  болею за Арсенал сколько себя помню. Первый сезонный абонемент у меня появился за год до того, как в клуб пришёл Венгер, и, как я считаю, именно это определяет моё мнение по поводу того, что сейчас происходит. Последние несколько сезонов я езжу и на выездные матчи. То есть, я стараюсь видеть игру команды как можно чаще, но в этом сезоне это нельзя назвать особо радостным занятием.

И.М. – Этот сезон – худший за всё время, с тех пор, как вы купили первый абонемент?

О.Ч.  – Ну, что касается статистики, то да – это самое плохое начало сезона за все эти годы. Что касается настроения болельщиков, я никогда раньше не видел, чтобы в гунерском сообществе была такая напряжённая атмосфера. Думаю, это всё назревало и копилось в течение нескольких лет, но сейчас проявилось, и чем дольше продлится наша бестрофейная серия, тем будет хуже. Что же касается команды, то этот сезон очень похож на прошлый: мы потеряли Робина, понятно, что его невозможно заменить одним игроком, поэтому мы пытаемся заменить его тремя. Мы очень мало забиваем. В некоторых играх просто кажется, что голов с нашей стороны не будет. Так было с Норвичем и Виллой – было ощущение, что даже если мы будем играть еще два часа, то всё равно не сможем забить. Для меня этот сезон — совершенно точно самый сложный и трудный за всё время, что я болею за команду. Ну и еще неприятно, что Тоттенхем сейчас выше нас в турнирной таблице.

И.М. – Хорошо. Оливер, сейчас я бы хотел обсудить с вами некоторые факты и высказывания, взятые мной из разных источников: прессы, блогов, новостных сайтов и т.д. Таких фактов будет шесть, и я попрошу вас их прокомментировать. Ну что ж, начнём:

В Арсенале существует политика так называемых «специальных ценностей». Одну из составляющих этой политики можно охарактеризовать так: «деньги превыше трофеев». Как вы к этому относитесь, нравится ли это вам?

О.Ч.  – Я не думаю, что это часть какой-то политики клуба. Мне кажется, наша политика состоит в том, что мы пытаемся быть экономными, в то время как никто не заставляет делать то же самое наших конкурентов. Я не согласен с теми, кто считает, что когда правила финансового фэйр-плэя наконец вступят в силу, клубам вроде Челси, Барселоны, Реал Мадрида и Ман Сити придёт конец. Они придумают, как выкрутиться, да и УЕФА, в случае чего, им поможет, потому что никому не будет нужна Лига Чемпионов без грандов. Я думаю, что всё дело в том, что руководство клуба не считает нужным как-то менять устоявшуюся политику клуба. Даже Венгер сказал вчера в интервью  официальному сайту: «Настали трудные времена, но мы будем продолжать работать в том же направлении». Мне же кажется, что ситуация немного изменилась, и теперь нужно действовать по-другому. Да, в прошлом сезоне мы закончили третьими —  выше, чем те же Челси, Ливерпуль и Тоттенхем, которые тратят больше нас. Но для того, чтобы действительно за что-то бороться – я имею в виду, за первое и второе места, и предпочтительнее, конечно же, первое – уже недостаточно вести дела так, как мы делали это раньше. Сейчас нужно очень много тратить: платить завышенные зарплаты, что Арсенал категорически отказывается делать, покупать топовых игроков вне зависимости от того, оправдана ли их цена и зарплата. На это у клуба не хватает денег. Не хватает же их из-за того, что мы платим слишком много игрокам среднего уровня, хотя это уже отдельная проблема. Посмотрите на Ман Сити – этим летом они подписали двоих: Родуэлла и Синклера. Родуэлл сыграл только тайм, насчёт Синклера я вообще не уверен, что он вообще выходил на поле в этом сезоне. То есть, если Арсенал хочет что-то выиграть, то нужно действовать в этом ключе – не бояться тратить деньги и покупать больше игроков. Так делает Ман Сити, и это приносит свои плоды – они уже стали чемпионами. Но если говорить о том, что Арсенал осознанно  придерживается принципа «деньги превыше трофеев», то я не согласен с этим. Я думаю, что клуб просто пытается продолжать работать как прежде в изменившейся обстановке.

И.М. – Понятно, спасибо. Вторая «специальная ценность»: билеты на домашние матчи Арсенала – самые дорогие в мире.

О.Ч.  – Ну, это, в общем-то, факт, поэтому я не могу это оспорить. Да, это самые дорогие билеты в Европе, и, наверное, в мире тоже, но это ведь лондонский клуб. В Лондоне за всё приходится платить больше, поэтому билеты изначально были дорогими. Цена билетов увеличивалась после золотых дублей 1998 и 2002 и после чемпионства в 2004, но ведь росли цены и на другие товары – из-за инфляции. В любом случае, билеты не станут стоить дешевле – я не представляю себе ситуацию, когда руководство клуба скажет: «Да, в прошлом сезоне мы не завоевали золото или серебро в чемпионате, давайте-ка снизим цены». Максимум, что клуб может сделать – это оставить их на том же уровне. И вообще, болельщикам стоит понять, что то, чего они хотят от клуба, и то, что клуб хочет для самого себя, — две совершенно разные вещи. Я не думаю, что это какое-то новое явление, когда клуб не заботится о своих болельщиках. И Арсенал, и все остальные футбольные клубы всегда старались делать билеты настолько дорогими, насколько люди готовы за них платить. Просто теперь получилось так, что именно у нас билеты самые дорогие.

И.М. – Хорошо. Третья «специальная ценность»: 30% акций недостаточно, чтобы получить место в Совете Директоров. Что вы думаете об этом? Вопрос об Усманове, конечно.

О.Ч.  – Знаете, я еще не совсем определился в своём отношении к нему. Дело в том, что когда такой человек приходит в клуб, то всё радикально меняется. Посмотрите, что делает Абрамович в Челси, например. Мне совершенно не нравится вариант, когда какой-нибудь олигарх или кто-то еще покупает клуб и начинает швыряться деньгами. Вы сами знаете, как люди относятся к Челси. С другой стороны, они всё-таки завоёвывают титулы. И хоть гунеры твердят, что у нашего клуба есть великая история, класс и всё такое, для клуба определяющее –трофеи и титулы. Для того чтобы бороться наравне с конкурентами, нам нужен Усманов, который будет тратить деньги. Но тогда надо быть готовыми к тому, что нас будут презирать и ненавидеть, не удивляться увольнению тренера после двух неудачных матчей. Аврам Грант был уволен из Челси после проигрыша в финале Лиги Чемпионов в серии пенальти, хотя в том сезоне он поднял их в чемпионате с шестого места на второе. Так же было с Моуриньо, которого уволили за плохое начало сезона. Из-за таких вещей мы смеёмся над Челси, но это именно то, что мы получим, если придёт Усманов. Я не думаю, что он будет вести себя как-то по-другому, даже если предположить, что с его приходом появится возможность тратить большие деньги на хороших игроков. Я повторюсь, посмотрите на Ман Сити: они купили двух игроков, которые, может, не будут вообще за них играть, такая же история у них была и с Адамом Джонсоном. Челси потратил 50 миллионов на Торреса. Чтобы быть успешным, нужно очень сильно тратиться. Но пока что гунерам не нравится такая перспектива.

Знаете, несколько лет назад, не помню, какой это был сезон, мы боролись с Астон Виллой за 4 место. И тогда в январе мы купили за 15 миллионов Аршавина, который провёл 3 хороших игры на Чемпионате Европы. Сейчас мы зачем-то платим ему 90 тысяч в неделю, хотя он ничего не делает. Проблема в том, что если придёт Усманов, у нас может появиться гораздо больше таких игроков, которым платят ни за что, будет такая ситуация, как сейчас в тех же Челси или Ман Сити. Поэтому мы должны осознавать, к чему это всё может привести.

Но вообще мне кажется, что теперь в футбольном бизнесе количество иностранных владельцев будет только увеличиваться. Я уверен, что как только Вест Хэм наконец получит Олимпийский Стадион в своё распоряжение, тут же появится кто-нибудь, кто захочет их купить. Такая же история была и с Ман Сити: они построили свой City of Manchester Stadium, и их сразу же купили, потому что это было выгодно. Таким образом, всё больше и больше клубов переходит в частное владение, и я не знаю, хорошо это или плохо, да и говорим мы немного о другом. Я хочу сказать, что Арсеналу, наверное, всё-таки нужен приход Усманова, если мы хотим бороться за титулы.

И.М. – Понятно. Давайте обсудим Аршавина, раз уж вы его упомянули. Что вы думаете о его карьере в Арсенале? Получилось ли у тренера раскрыть его талант?

О.Ч.  – Знаете, это интересный вопрос. Аршавин очень мне понравился, когда он только присоединился к нам. Я был на том матче в Ливерпуле, когда он забил 4 гола и тогда я подумал: «этот парень просто нечто». Я думаю, что сейчас его просто недооценивают. В том матче с Виллой, когда было 0:0, я бы выпустил на поле именно его, заменив Касорлу. Аршавин – игрок, который может сделать что-то неординарное на поле. Да, он часто теряет мяч, не любит отрабатывать в защите, но я бы не стал винить его за это. Посмотрите на Криштиану Роналду – порой он ведёт себя точно так же, но ему позволено быть эгоистичным, потому что это, в конечном итоге, идёт на пользу команде. Аршавин, конечно, не так хорош, как португалец, но команде нужен игрок такого типа. Если мы хотим рисковать и тратить много денег на трансферном рынке, чтобы преуспевать, нужно делать то же самое и на футбольном поле. Иногда нужен именно такой игрок, обладающий исключительным талантом, даже если у него есть какие-то недостатки.

Я приведу вам пример. Когда Челси играл с Барселоной в полуфинале Лиги Чемпионов в прошлом году, Дрогба заменили на Торреса. Я тогда смотрел матч и сказал: «ну всё, теперь они проиграют». Потому что Дрогба отыграл в том матче просто феноменально, проведя весь матч фактически в роли левого защитника. Но именно Торрес забил гол. Он не отрабатывал в обороне, а просто стоял в центре поля,  потом вдруг получил мяч, побежал и забил. То есть иногда такой риск оправдывается, но так, конечно,  происходит не всегда.

Я считаю, что Венгер так и не понял, как нужно использовать Аршавина. Он заставлял его играть левым вингером, тогда как было совершенно ясно, что его позиция – та, на которой он лучше всего смотрелся в сборной России – под нападающим. К тому же, Аршавин не боится идти один-в-один, обыгрывать защитников противника. Наверное, что-то подобное более-менее часто сейчас делает только Окслейд-Чемберлен.  У нас в команде вообще с этим большая проблема, из-за этого игра очень сильно теряет динамику, остроту. И пусть Аршавин в 9 из 10 случаев потеряет мяч, на десятый раз он забьёт, а учитывая, какой обычно перевес у Арсенала во владении мячом, это очень большой процент. Очень плохо, что мы не используем эти его качества. А теперь болельщики недовольны им, потому что он столько получает, нестабильно играет и ведёт себя так, как будто ему всё равно, хотя я думаю, что это не так. Мы ведь даже пытались вернуть его Зениту, но он не захотел уезжать из Лондона, ему тут нравится. Мне очень, очень жаль, что он не играет у нас, для меня это один из самых креативных игроков на этой позиции. Мы просто загубили ему карьеру по глупости. Возможно, если бы мы не подписали его в 2009, сейчас он бы  блистал в Ман Сити или Барселоне, потому что эти команды умеют работать с такими игроками. Надеюсь, он хотя бы не уйдёт в январе.

И.М. – Уверен, что уйдёт. В Фулхем или Рединг, что-то в этом роде.

О.Ч.  – Это будет просто ужасно, и я уверен, что если он останется в Англии, он обязательно постарается доказать, как мы ошиблись в нём.

И.М. – Я уверен на 200%, что у нас будут большие проблемы, если он будет играть против нас. Хорошо, четвёртая по счёту «специальная ценность» Арсенала: футбольным клубом управляет главный тренер, и даже исполнительный директор находится у него в подчинении.

О.Ч.  – Вы хотите сказать, что Венгер – главный в клубе? Я согласен с тем, что у Венгера гораздо больше полномочий, чем у большинства других тренеров, поэтому достаточно  сложно сравнивать Арсена с его зарубежными коллегами, которые занимаются только футбольной деятельностью клуба. Я думаю, сейчас ему очень не хватает Дэвида Дейна, который раньше занимался трансферной деятельностью клуба. Что касается Айвана Газидиса, он успешно работал в МЛС, так что он достаточно компетентен. В любом случае, я не думаю, что только они вдвоём управляют клубом, потому что очевидно, что там задействовано достаточно большое количество человек.

И.М. – Конечно, в клубе сейчас более 300 работников на разных должностях. Но кто принимает все решения?

О. Ч. – Что касается именно футбола, то главный, конечно же, Венгер. Он ищет нужных ему игроков с помощью скаутов, ведь как вы знаете, у Арсенала развитая скаутская система по всему миру, хотя порой создаётся впечатление, что они ничем не занимаются. Что касается покупки этих футболистов – это другой вопрос. Мне кажется, иногда вся проблема в том, что Арсенал сам оценивает игрока в определённую сумму и не хочет платить за него больше. Вероятно, конкретно этим занимается Газидис, хотя это было бы в корне неправильно, потому что я не представляю, как он может определять стоимость игрока, не разбираясь в тонкостях игры. Наверное, в этом случае изучается статистика выступлений или что-то вроде этого, и по итогам назначается какая-то цена.

Что касается заключения контрактов, это тоже вряд ли сводится просто к вопросу «сколько ты хочешь получать в неделю». Это и «сколько в неделю», и бонусы за попадание в стартовый состав, за выход на замену, за забитый гол, за победу команды и так далее. То есть в этот процесс вовлечены целые команды юристов, причём с обеих сторон, а не только Венгер с Газидисом и игрок.

Кстати, иногда разногласия по поводу контракта могут отразиться на игре. Яркий пример – Адебайор. Я понимаю, что все игроки стараются выбить себе лучшие условия, но этот просто ужасен. Причём мы ведь знали, кого покупали: он устроил забастовку в Монако, когда его не хотели отпускать к нам. Что же удивительного в том, что его уход из Арсенала тоже стал громким скандалом? Или Насри, например. Он еще играл в Марселе, когда появились неопровержимые доказательства того, что его агент причастен к организации договорных матчей. Потом этот же агент уговаривал Насри уходить от нас. Так что, я думаю, нужно принимать во внимание и такие моменты.

В общем, повторюсь, у Венгера однозначно большие полномочия, но я думаю, что основная его деятельность всё-таки тренерская – выбор состава, тактики на игру и так далее.

И.М. – Пятая «специальная ценность»: Члены Совета Директоров  за 30 лет не вложили в клуб ни единого пенни, зато каждый из них обогатился за счет продажи своих акций.. Я говорю о таких людях, как Питер Хиллвуд, например.

О.Ч.  –Хиллвуд – директор Арсенала уже в третьем поколении. К сожалению, его высказывания в последние годы свидетельствуют о том, что он теряет хватку, если он, конечно, вообще её имел. Он говорил просто  недопустимые вещи в адрес болельщиков. Но и он, и, скажем, Дэвид Дейн, и все остальные – они помогли стать нашему клубу таким, какой он есть сейчас – действительно большим и успешным. К тому же, давайте не будем забывать, что у акций клуба нет фиксированной цены. Если Усманов захочет сейчас выкупить клуб, то ему придётся заплатить за акции по самой высокой цене за последние 12 месяцев. Будь я на его месте, я бы подождал, пока мы вылетим из топ-4, ведь тогда клуб не будет  стоить столько, сколько он стоит сейчас. Если в течение трёх-четырёх лет мы повторим путь Ливерпуля и застрянем где-то в середине таблицы, я абсолютно уверен, что он попытается выкупить клуб у Кроенке.

И.М. – Оливер, вы немного меня не поняли. В клубе сложилась абсурдная ситуация: члены СД продали все свои акции Кроенке, сейчас они просто никто для клуба, но эти люди по-прежнему занимают свои места в Совете. Вот в чём состоит «специальная ценность».

О.Ч. – Ну, я не думаю, что это какая-то проблема, ведь эти люди находились в Совете уже много лет. Они принесли много пользы клубу, поэтому, наверное, нет особого смысла убирать их.

И.М. – Я вас понял. И, наконец, шестая и последняя «ценность». Главный тренер получает 7,5 миллионов в год за борьбу за четвёртое место, а его зарплата превышает ежегодные выплаты по погашению долга.

О.Ч. – Да, Венгер, наверное, самый высокооплачиваемый тренер в мире. Хотя, возможно, Моуриньо получает еще больше. Понятно, что зарплата тренера должна зависеть от результатов его команды. Единственное, что я могу сказать в защиту Венгера, — это то, что в прошлом он оставался в клубе, несмотря на лучшие предложения от других команд. Я не спорю с тем, что он получает гораздо больше других тренеров, но было бы глупо избавляться от него только потому, что у него огромная зарплата. Если мы хотим платить колоссальные суммы игрокам, почему бы не делать того же и в отношении тренера? Я не понимаю, почему некоторые возмущаются по поводу того, что клуб экономит на трансферах, но платит огромную зарплату тренеру. Болельщики хотят, чтобы клуб был успешным, а для этого нужно тратить деньги и на тренера тоже. Я считаю, что Венгер заслуживает такую зарплату, если мы заканчиваем сезон на четвёртом или даже на третьем месте, как в прошлом году. Не думаю, что кто-то может справиться с этой работой лучше него. Поэтому я бы лучше платил больше Венгеру за третье место, чем меньше кому-то другому, но за пятое.

И.М. – Со «специальными ценностями» мы закончили. Перейдём к другим фактам. Итак, следующая информация касается средств, потраченных клубом. Он звучит так: Арсенал не был стеснён в средствах во время строительства нового стадиона. Согласно отчёту Deloitte, в период с 2005 по 2009 клуб потратил на зарплаты и нетто-трансферы игроков 92% от тех же трат МанЮнайтед. То есть деньги были, но тратились они абсолютно нерационально. Например, в 2009 Абу Диаби получал больше, чем Серхио Рамос из мадридского Реала. Цифры Deloitte бессмысленно обсуждать, это одна из ведущих аудиторских фирм, и её услугами пользуется и Арсенал. Таким образом, при практически одинаковых затратах Арсенал за 5 лет не выиграл ничего, а Ман Юнайтед – 9 трофеев. Вы согласны с тем, что эти деньги были потрачены неправильно?

О.Ч. – Я согласен с тем, что арсенальская система зарплат организована совершенно неправильно. У клуба не будет никакой возможности платить большие деньги звёздам, пока игроки вроде Денилсона получают 50 тысяч в неделю. Что делать с ними – непонятно. С одной стороны, мы не можем позволить себе платить игрокам такого уровня такие деньги, с другой – никто не купит их с такими запросами. Единственный выход – просто прекратить столько платить тем, кто не играет постоянно, или же вообще находится в каком-то другом клубе на правах аренды.

Что же касается трансферов, я позволю себе не согласиться. Я не считаю, что деньги тратились неправильно. Мы очень выгодно продали нескольких игроков, хотя, конечно, их лучше бы было оставить в клубе. Но если смотреть на это исключительно с точки зрения финансовой выгоды, то мы очень хорошо поработали. Продажи Насри, Туре, Адебайора были очень выгодными, мы много заработали и на трансферах ван Перси и Фабрегаса. Если же сравнивать нас с Юнайтед, то надо принимать во внимание еще кое-что. Вклад Арсена Венгера в развитие Арсенала и английского футбола вообще просто огромен. Его приход в клуб ознаменовался революцией в британском футболе: диеты для игроков, определённый режим тренировок и тому подобное.

И.М. – Оливер, что для вас важнее, диеты игроков или трофеи клуба?

О.Ч. – Я хочу сказать, что в то время у Венгера было преимущество. Сейчас же он его потерял, так как его когда-то новаторские методы теперь используются повсеместно. Знаете, я помню, что в 80х тогдашний тренер Виллы пытался делать что-то подобное, но его никто не воспринимал всерьёз, потому время для такой революции еще не настало. Тогда футболисты могли употреблять алкоголь, курить, в общем, делать всё, что им вздумается. Венгер не был первым, кто попытался что-то изменить, но стал первым, у кого это получилось.

Но, несмотря на все его заслуги, сравнивать Венгера с Фергюсоном просто нечестно. Сэр Алекс Фергюсон совершенно определённо величайший тренер за всю историю футбола. После того, как Арсенал стал чемпионом в 2004, а Челси – в 2005 и 2006, он вернулся со своей командой на вершину и три года подряд завоевывал золото в чемпионате. Это просто что-то невероятное. Поэтому тягаться в этом плане с Юнайтед очень сложно. Я не думаю, что есть что-то, что можно  противопоставить таланту и знаниям Фергюсона. Посмотрите на его нынешнюю команду, она и близко не так хороша, как были предыдущие, в  чём, кстати, они похожи на нас. Сейчас у них нет ни Роналду, ни Ван Нистелроя, ни Кина, ни нормального вратаря, хотя, конечно, есть ван Перси и Руни, но вы понимаете, к чему я клоню. И всё равно они находятся на первом месте. Венгер, кстати, сейчас находится точно в таком же положении, его текущая команда – самая худшая за всё время, и он сам это признает. Но в любом случае, сэр Алекс и все остальные тренеры настоящего и прошлого находятся как будто на разных планетах, поэтому я думаю, что сравнивать его с кем-то еще не совсем корректно.

Это не значит, что я пытаюсь найти Венгеру оправдание. Мы действительно не принимали участие в борьбе за титулы в эти годы. Да, был финал Лиги Чемпионов, хотя мне кажется, что это было просто счастливое стечение обстоятельств. О финале Кубка Лиги я лучше промолчу. Мы были очень близки к победе в чемпионате в том сезоне, когда Эдуардо сломал ногу.

И.М. – Это был последний раз, когда у нас была действительно сильная команда.

О.Ч. – Если вы посмотрите на статистику, Арсенал завоёвывал крупные трофеи – я имею в виду чемпионат, Кубок Англии, Кубок Лиги и европейские кубки – в среднем каждые 4,5 года. Поэтому мы уже действительно слишком давно ничего не выигрывали.

Кстати, некоторые гунеры сейчас считают, что наша команда не так хороша, как раньше. Я думаю, в таком следует похвалить Венгера за то, что мы хоть на что-то претендуем. Но есть и другое мнение, которое я разделяю, и оно состоит в том, что эта команда на самом деле не так плоха, как все думают. Мне кажется, у неё большой потенциал, но проблема в том, что Венгер не всегда может полностью его реализовать на поле. Несмотря на то, что он очень много говорит о глубине состава, он очень неохотно меняет игроков. В результате эта команда выдохлась уже к концу ноября. После матча с Олимпиакосом, в котором основные игроки не принимали участия, мы выглядели гораздо более живо с Вест Бромом. Правда, зачем было выставлять их и против Брэдфорда – непонятно. В общем, Венгер каждую неделю использует одних и тех же, в то время как Аршавин, Шамах, или даже Бендтнер, которого я бы, например, оставил в клубе, не играют совсем.  Но они и не будут показывать нормальной игры, если их выпускать раз в пять месяцев. Если бы все выходили на поле достаточно часто, качество игры было бы значительно лучше. Ведь тот же Шамах, когда его только подписали, был очень неплох.

И.М. – Хорошо. Следующее высказывание такое: Венгер уже не способен тренировать команду, мотивировать игроков и руководить ими во время матча. Он перестал готовиться к играм и потерял доверие и уважение игроков. Человек с чувством собственного достоинства ушёл бы сам после позорных 2:8 на Олд Траффорд, 0:4 на Сан Сиро или последней игры с Брэдфордом. Венгер этого не сделал, потому что он хочет пожизненно работать в Арсенале вне зависимости от результатов команды. Вы согласны с этим?

О.Ч. – Хм, я думаю, что Венгер ни за что не уйдёт в середине сезона. Он слишком уверен в своих собственных силах и в силах своих игроков, чтобы такое сделать. Год назад я говорил: «Арсенал может закончить сезон на третьем месте», и люди смеялись надо мной, потому что все считали, что финиш в верхней половине таблицы уже будет успехом для нас. В этом сезоне мы играем гораздо хуже, но я всё равно верю, что мы закончим в первой четвёрке. Поэтому я не могу согласиться с тем, что вы говорите.

Проигрыш Брэдфорду может оказаться очень полезным для Венгера. Гунеры были просто в бешенстве, и их недовольство, кстати, абсолютно закономерно – Арсенал просто не имел права проигрывать такому сопернику. Я уверен, что теперь в январе кто-то обязательно будет куплен. Все говорят про Пепе Рейна,  и если он поможет нам закончить в четвёрке в этом сезоне, я даже соглашусь с тем, чтобы потом он просто ничего не делал и получал деньги. Вдобавок к этому снова вернётся Анри. Но я уверен, что будет сделано гораздо больше. Будет куплено два или три игрока на позиции, требующие усиления. Главное, что это поражение не стоило нам очков.

И.М. – Но мы понесли имиджевые потери. А это важнее, чем потеря очков.

О.Ч. – Об этом очень быстро забудут, на самом деле. Пройдёт неделя, и никто не вспомнит об этом поражении, как было с Суонси. Казалось, что это катастрофа, но в следующем матче мы обыграли Вест Бром, а Тоттенхем проиграл Эвертону, и все наладилось. Всё это изменяется слишком быстро, поэтому не стоит придавать этому такое значение.

Опять же, мы финишировали третьими в прошлом сезоне. Выше, чем команда, потратившая миллиард фунтов. А выше нас оказались только Ман Юнайтед под руководством Фергюсона, лучшего тренера на планете, и Ман Сити – самый богатый клуб в мире. Поэтому я не думаю, что это можно расценивать как неудачу, давайте будем реалистами.

И.М. – Реалистами в чём?

О. – У нас нет финансовых возможностей, чтобы бороться за победу в чемпионате. Пусть Усманов даже богаче Абрамовича, его состояние не может сравниться с деньгами шейхов, которые владеют Ман Сити. Я бы нисколько не удивился, если бы слух о том, что Сити предлагал 200 миллионов за Роналду в последние несколько трансферных окон, оказался правдой. У Арсенала просто нет таких денег. Мы можем решить, что в это трансферное окно мы потратим, скажем, 60 миллионов, и мы даже попытаемся кого-то приобрести, но в этот момент появится Ман Сити и удвоит цену. Думаете, им были так нужны Родуэлл или Синклер? Отнюдь. В Сити просто не хотят, чтобы эти игроки усилили кого-то из возможных конкурентов, поэтому проще платить им по 100 тысяч в неделю и не беспокоиться.

И.М. – Сити были вынуждены купить английских игроков из-за новых правил АПЛ, касающихся воспитанников английских клубов. Но я всё равно хочу понять, почему Арсенал не может соперничать с ними. Ведь прошлым летом мы получили значительную прибыль от продажи Сеска и Насри, но не потратили все эти деньги. То есть Арсенал не инвестирует в команду.

О.Ч. – Да, конечно, но этим летом мы купили Жиру, Касорлу и Подольски.

И.М. – Но ведь это опять были деньги от продажи игроков. И снова осталось около 40 миллионов. Клуб просто не инвестирует деньги в команду, хоть и покупает футболистов.

О.Ч. – Знаете, мне кажется, важность такого параметра как стоимость игрока вообще завышена. Касорла в начале сезона казался лучшим игроком в команде, но сейчас он сильно сдал и не показывает своей лучшей игры. Почему это так – другой вопрос. И это обычная проблема для АПЛ. Эден Азар играл просто великолепно, но в самый ответственный момент оказалось, что он ничем не может помочь Челси. И потом, Челси летом купил Мозеса. Как бы отреагировали гунеры на такую покупку? Решили бы, что это хороший трансфер, или снова бы сказали, что нам не хватает амбиций? Вместо Мозеса мог бы быть Родуэлл или Синклер, и болельщики всё равно не были бы довольны.

Главная проблема Арсенала на данный момент заключается не в игроках. Я считаю, что у нас хорошие игроки. Проблема в том, что по какой-то причине, когда все эти игроки оказываются вместе на поле, что-то не срабатывает. Возможно, это происходит из-за того, что кто-то играет не на своей позиции. В матче с Брэдфордом Подольски играл слева, хотя должен был быть в центре, Жервиньо – в центре нападения, хотя должен был быть на фланге.

И.М. – Хотя должен был остаться на скамье запасных.

О.Ч. – Да, так, наверное, было бы даже лучше. Рамзи был на фланге, хотя его место либо в центре, либо тоже на скамейке.

И.М. – Думаете, Рамзи вообще достоин места в команде?

О.Ч. – Знаете, я был на том матче со Стоуком, когда он сломал ногу, и, наверное, поэтому испытываю некую жалость к нему. Я думаю, так же к нему относится и большинство гунеров, потому что они понимают, что он пережил в то время. Я понимаю, что сейчас от него нет никакой пользы, он передерживает мяч и всё такое,  и я не включал бы его в основной состав, но я бы ни в коем случае не хотел, чтобы он покинул клуб. Мне кажется, он просто слишком часто играет, ему нужно отдохнуть.

И.М. – Я считаю, что Рамзи просто не может и не должен играть в АПЛ. Не только в Арсенале, но даже в Рединге. Во всяком случае, сейчас. Это профессиональный спорт, и если ты не можешь соответствовать требованиям – нужно уходить. В Чемпионшип, в Брэдфорд – не знаю, но это совершенно очевидно, что человек просто не способен играть на таком уровне. И тем более непонятно, почему сейчас он подписывает новый контракт.

О.Ч. – Я согласен с вами, нам стоило бы быть гораздо жёстче в этом отношении, но это отношение к игрокам нам привил Венгер. Он относится к своей команде не просто как к игрокам, он старается установить с ними очень тёплые и дружеские отношения. Но футболисты не всегда отвечают ему взаимностью, поэтому иногда мне его даже жаль. Хотя игроков тоже можно понять. Если нам предложат сменить работу, удвоив заплату на новом месте, мы конечно же согласимся. Так почему в футболе должно быть как-то по-другому? В общем, Венгер уже много раз демонстрировал всем, как он верит в своих игроков, он неоднократно и сам доказывал свою преданность клубу, отвергая другие очень выгодные предложения, чтобы остаться в клубе и работать так, как он считает нужным.

И.М. – Но почему он отказывался от других предложений?

О.Ч. – Потому что он хочет добиться всего с Арсеналом. И поэтому, мне кажется, если в этом сезоне мы не попадём в топ-4 – а ведь именно это для нас показатель успешности, что не совсем правильно, честно говоря, – то он уйдёт сам. И даже если СД решит его уволить, они позволят ему уйти самому, чтобы это выглядело максимально достойно. Я думаю, он поступит именно так, и хоть он и говорит, что никогда не разорвёт свой контракт, он сделает это.

Дело в том, что когда команда проигрывает, никто так не чувствует себя виноватым в этом, как её  тренер. Я уверен, что Касорла после проигрыша Брэдфорду беспокоился только о том, чтобы не простудиться. Я не виню конкретно его, все современные футболисты такие. Но я уверен, что Венгер очень сильно переживает наши поражения, вот почему он может уйти. Честно говоря, я не хочу, чтобы он уходил, я считаю, что это лучший тренер для Арсенала. И пусть последние недели получились очень сложными, пусть нам пришлось видеть очень невыразительную игру команды, я всё равно верю, что в конце сезона мы будем на третьем или четвёртом месте. Возможно, всё дело в том, что Венгер был в клубе всё то время, что я болею за него. Но ведь и старые болельщики любят его. В общем, я действительно считаю, что это лучший тренер для нас.

И.М. – Хорошо. Четвёртое высказывание: в мире хватает тренеров, способных бороться за четвёртое место с бюджетом в 235 миллионов фунтов.

О. – Знаете, это забавно, потому что у нас буквально на днях был похожий разговор с братом. У Венгера средняя по уровню команда, и он неплохо с ней справляется. Мартинез в Уигане работает с откровенно слабыми игроками и умудряется держаться на плаву. Но он делает то же самое, что и Венгер – продаёт лучших игроков вроде Родаллеги или Мозеса, он прививает команде неплохой стиль игры. Может быть,  в таком случае нам было бы лучше нанять менеджера с гораздо меньшей зарплатой, чем у Венгера, если особых различий нет? Я в корне не согласен с этим. Я верю, что иногда игроки и тренеры просто подходят друг к другу. Переход Кака в Реал Мадрид стал разочарованием для всех, а всё потому, что в Милане игра команды была построена вокруг него, ведь он провёл там очень много времени. И когда всё настолько серьёзно, и ты покидаешь команду, то очень сложно освоиться на новом месте. Я знаю, что Мартинез тренировал и другие команды, но Уиган сейчас слишком тесно связан с его личностью. Точно так же и Венгер слишком много значит для Арсенала, пусть он и обладает слишком большими полномочиями и не подчиняется никому в клубе. Порту был идеальным клубом для Виллаша-Боаша. Челси – однозначно ему не подходит. Не знаю, как у него сложится в Тоттенхеме, но мне кажется, что он делает слишком большой упор на тактику, а надо бы на физику.

И кто бы ни пришёл после Венгера, ему будет очень сложно. Не знаю, что насчёт того, кто бы еще смог или не смог бороться с таким бюджетом за четвёртое место, но совершенно очевидно, что клубу надо начать больше тратить. Но глупо думать, что с другим тренером мы сможем купить любого игрока. Мы сейчас в том положении, когда нам приходится брать лучшее из того, что остаётся. Жервиньо, как бы он сейчас ни играл, был одним из двух лучших игроков во Франции, когда мы купили его. Шамах был лучшим бомбардиром чемпионата, когда мы его подписали. Оливье Жиру, который моментами играет хорошо, а моментами – отвратительно, перешёл к нам, став лучшим бомбардиром в одной из худших футбольных лиг мира. Касорла играл в середняке в одной из лучших лиг мира. Вот с чем нам приходится сталкиваться. Поэтому не стоит полагать, что мы сможем делать как Ман Юнайтед, когда они забрали у нас ван Перси, то есть покупать кого угодно у кого угодно.

И.М. – Так много ли есть тренеров, способных бороться за четвёртое место с бюджетом в 235 миллионов фунтов?

О.Ч. – Нет, не думаю.

И.М. – И последнее высказывание на сегодня. Вы слышали, что сказал Том Фокс, наш коммерческий директор? «Победы – не  главное». Вы согласны с ним?

О.Ч. – Нет, определённо нет. Победы – это самое главное и важное. Согласился ли я на то, чтобы нас презирали так же, как презирают Челси, но взамен мы бы дважды взяли золото в чемпионате и победили в Лиге Чемпионов? Конечно же! На сайте Online Gooner недавно висел опрос. Предлагалось выбрать, что лучше: один тренер в семь лет без трофеев или семь менеджеров за семь лет с семью трофеями. Даже я со всем моим уважением к Венгеру и его достижениям выбрал бы семь трофеев, потому что это именно то, чего хочет любой болельщик. Ведь мы выигрывали трофеи и до прихода Арсена. Как минимум, в каждом десятилетии Арсенал завоёвывал какой-то крупный трофей. Мы всегда выигрывали чемпионаты, кубки. Победы – самое главное. Но позвольте задать вопрос вам. Что бы вы выбрали, Кубок Англии и десятое место в чемпионате или никаких кубков, но четвёртое место?

И.М. – Я не считаю четвёртое место чем-то особенным. Есть только одно значимое место – первое. Если ты попадаешь в Лигу Чемпионов и проходишь квалификационный раунд, это значит, что ты хочешь выиграть кубок, а не просто получить деньги в бюджет клуба. А у Арсенала нет абсолютно никаких шансов на выигрыш Лиги Чемпионов, поэтому она меня нисколько не заботит.

О.Ч. – Я согласен с вами, что это неправильно. Получается, что мы попадаем в Лигу Чемпионов, чтобы попасть в неё в следующем сезоне, а не затем, чтобы выиграть. Я просто думаю о том, что Ливерпуль выиграл Кубок Лиги в прошлом году. Но сейчас у них проблемы, и скаузеры не довольны. Я сам не считаю четвёртое место трофеем, я не буду повторять венгеровские клише. Но для того, чтобы удерживать позиции в АПЛ, для того, чтобы оставаться вверху таблицы, нужны деньги от Лиги Чемпионов.  Безусловно, деньги не должны быть единственной мотивацией для участия в ней, нужно стремиться к тому, чтобы её выиграть. Но я бы сам выбрал четвёртое место, а не Кубок Англии. Просто потому, что в таком случае я бы точно знал, что в следующем сезоне мы тоже будем где-то вверху таблицы. Посмотрите на Ливерпуль. Посмотрите на Лидс, они пожертвовали всем, чтобы дойти до полуфинала Лиги Чемпионов. Сейчас они в Чемпионшипе. Конечно, ради победы можно всем рискнуть. Но нет никакой гарантии, что этот риск оправдается.

И.М. – Хорошо, Оливер, у меня последний вопрос для вас. Сейчас есть две отдельные группы гунеров: AMG и AKB. К кому относите себя вы?

О.Ч. – Я думаю, это очень плохо, что мнения настолько разделились, и теперь можно быть только в какой-то одной из этих групп. Если мне нужно выбрать, что мне ближе, то это всё-таки будет AKB. Говоря это, я понимаю, что это значит. Да, не будет никакой работы над ошибками, будет повторяться всё то, что мы видели всё это время. Но я всё равно считаю, что он лучше чем кто-либо иной подходит Арсеналу как тренер.

И.М. – Ну что же, на этой оптимистичной ноте мы завершаем наш подкаст. Оливер, спасибо вам за участие, мы обязательно поговорим с вами в конце сезона и обсудим результаты команды.

О.Ч. –  Да, конечно. Спасибо вам.

ПЕРЕВОД — БОГДАН СКАВРОНСКИЙ