RSS

Тренер «Арсенала» Арсен Венгер защищает свой «социалистический» план

Янв10
2013

Арсен Венгер раскрывает контуры «более социалистической модели» заработной платы в «Арсенале» и верит в то, что Правила финансового регулирования, замаячившие на горизонте, положат конец сумасшедшей эпохе, в которой футболистам выплачивается 200,000 фунтов в неделю.

Джейсон Берт, Дэйли Телеграф, 05.01.2013

Готовясь в конце концов предложить Тео Уолкотту недельную выплату, близкую к 100,000 фунтов (то есть, ту самую, которую и хотел видеть в новом контракте футболист сборной Англии), Венгер объявил, что именно он добился того, что разница в зарплатах между наиболее высокооплачиваемыми и теми, кто получает наименьшую зарплату в «Арсенале», гораздо меньше, чем в «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Челси».

«Мы платим хорошие, очень хорошие деньги игрокам», -  сказал Венгер перед воскресным гостевым матчем на Кубок ФА со «Суонси Сити». – «В течение всей своей жизни я старался добиться того, чтобы люди, которые работают со мной в одной команде, получали бы приличную зарплату. Я полагаю, что если уж вы можете способствовать этому, то вы обязательно должны это делать.»

Венгер сказал, что его принцип – «выплачивать игрокам достойные и разумные зарплаты, чтобы каждый из них чувствовал себя неуязвимым». При этом он добавил: «Мы делаем исключения, но их не так много, и они не так сильно выбиваются из общего ряда. Надо понимать – что, если вы хотите извлекать из бизнеса прибыль, вы должны уважать подобные исключения».

Отвергнув пятилетний контракт с зарплатой в 75,000 фунтов в неделю (что безусловно лучше по сравнению с его нынешними 60,000 фунтов), Уолкотт на протяжении нескольких месяцев занимал нейтральную позицию по отношении к «Арсеналу». Летом 23-летний футболист мог бы стать свободным агентом, и до последнего времени казалось, что он скорее уйдет, чем останется.  Впрочем, сейчас Венгер настроен весьма оптимистично – особенно после того, как с некоторым запозданием он предоставил Уолкотту возможность сыграть на позиции центрального нападающего. Главный тренер понимает, что, если уж Уолкотт останется, то скорей всего будет вторым в платежной ведомости клуба после Лукаша Подольски.

На вопрос – является ли именно Венгер идеологом структуры заработной платы в «Арсенале», которую часто критиковали за слишком узкий диапазон, по сравнению с другими клубами, тренер ответил: «Ну, я не знаю, как там делают в других клубах, но в любом случае – структурой зарплаты занимаюсь не я один. Мы делаем это совместно с Советом директоров, и когда появляется желание «углубить» наши структурные преобразования, я спрашиваю разрешение у Совета.»

Тем не менее, очевидно, что, раз уж в руках Венгера – бюджет клуба, то он согласовывает с Советом директоров диапазон колебаний зарплат, основываясь исключительно на своем представлении о том, как это должно быть. «У нас нет футболистов, получающих 200,000 фунтов в неделю, и я думаю, другие клубы придут к нашей структуре после введения Правил финансового регулирования», — сказал Венгер. – «У нас более социалистическая модель». Платежная ведомость «Арсенала» рассчитана на 143 миллиона фунтов в год (судя по последним данным) и является четвертой в Премьер-Лиге. При этом клуб уже в течение семи лет не завоевал ни одного трофея, хотя и квалифицировался каждый сезон в Лигу Чемпионов.

Одно интересное сопоставление: в то время, как «Юнайтед» платит звездным игрокам, таким как Уэйн Руни, более 200,000 фунтов в неделю, недельная зарплата Дэнни Уэлбека (до того, как в прошлом августе он подписал улучшенный контракт) составляла всего лишь 15,000 фунтов, несмотря на то, что футболист уже играл в основном составе.

В «Арсенале» Подольски, возглавляющий платежную ведомость, получает (как сообщают) более 100,000 фунтов в неделю, тогда как большой группе игроков выплачивается недельная зарплата в 60,000 фунтов. Этим объясняется – каким образом средняя зарплата «Юнайтед» оценивается в 64,000 фунтов в неделю, тогда как в «Арсенале» — в 61,000 фунтов.

Сам Венгер является одним из наиболее высокооплачиваемых тренеров, получая 7 миллионов фунтов. Венгер признает, что «Арсеналу» «недостаточно» просто квалифицироваться каждый год в Лигу Чемпионов. Настало время завоевать трофей, правда из всех возможных шансов наиболее вероятным можно считать Кубок ФА, где «Арсенал» играет в третьем раунде.

«Для всех болельщиков крайне важна Лига Чемпионов», — сказал Венгер. – «Она имеет огромное значение и для ситуации внутри клуба, и для приглашения новых игроков, и для удержания прежних. Причем, необходимо занимать в этом главном европейском соревновании ведущие позиции.»

«Многие спорят со мной, и я соглашаюсь, что одной Лиги Чемпионов недостаточно, но это базовое требованию к клубу, который хочет входить в элиту современного футбола и удерживать у себя лучших футболистов. А после этого уже можно пытаться выигрывать самые разнообразные трофеи – титул чемпиона Англии, Кубок ФА и Кубок английской Лиги.»

Завоевание трофеев, как говорит Венгер, способствует, кроме всего прочего, еще и  преобразованиям в команде. «Конечно, в этом случае происходят изменения. Существует аура в команде и вокруг нее, аура, которая выстраивается исторически, с другой стороны — любой новый трофей делает футболистов сильнее и увереннее, это дополнительная энергия, которую несложно ощутить, и конечно же эта энергия связана с успехами команды».

Венгер подтвердил то, что он отдает себе отчет в важности завоевания трофеев: «Еще раз повторяю – любой трофей, а значит — то, что вы можете быть последовательным и целеустремленным — добавляет уверенности футболистам.  Очень важно сражаться за титул чемпиона Англии, и если вы этого не делаете, возникают естественные вопросы. В конце концов – именно здесь, в борьбе за титулы и раскрывается сила клуба, сила команды ».


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (7)

  1. kokeshka
    kokeshka

    Последним абзацем АВ противоречит самому себе

    • dumb_one
      dumb_one

      Информационный шум не может ничему противоречить. Я думаю, средней сложности компьютерный генератор текстов вполне мог бы давать интервью за Венгера.

  2. sagat
    sagat

    Что-то подкаст слабо комментируют …

  3. Eugen
    Eugen

    Венгеру после триумфальных сезонов, гдето после 2005 года, нужно было уходить в большую политику, глядишь сейчас и был бы президентом Франции. Не отношу себя к какому либо лагерю в отношении к Венгеру, но его популистика уже достала. Его до-, послематчевые комментарии можно уже давно не читать.

  4. YurKo
    YurKo

    Парадокс руководства и Арсенала заключается в том, что они со своими подходами не имеют морального права тренировать СПОРТивную команду. Для них завоевать троффей это не цель, а типо подачка болельщикам. Хоть что-тонадо выиграть по-быренькому, чтобы эти ироды от нас отстали и мы дальше продолжали свою мегастройку непонятно чего. Когда тренер захочет выиграть кубок, занять в чемпионате 1 место, тогда и я — рядовой болельщик — этого захочу. А в итоге чувство отстраненности, и матчи смотрятся без той эмоциональной окраски, которая должна быть.

  5. Giroud9
    Giroud9

    Безвыигрышная серия «Сити» в гостевых матчах против «Арсенала» в чемпионате составляет 27 игр. Последний успех «горожан» датирован 4 октября 1975 года – 3:2.
    -
    Арсен, даешь нет еще одному рекорду :)

    • kokeshka
      kokeshka

      Елки-палки, в то время мой отец учился в десятилетке в старших классах и, как вся страна, признавал хоккей спортом номер 1)))

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна