RSS

Бунт на Хайбери

Фев25
2013

Старожил


Как мятеж болельщиков в 1966 году ускорил уход главного тренера Билли Райта

В начале сезона 1966 года «Арсенал» был в явном упадке. После победы 5-2 над «Шеффилд Уэнздэй» 28 декабря гунеры смогли выиграть всего лишь однажды в 15 встречах, а кроме того еще и потерпели поражение 3-0 в третьем раунде Кубка ФА от «Блэкберна».

Райт – из искры возгорелось пламя (оно и возгорелось на «North Bank»)

Главной проблемой, как и на протяжении всей эпохи руководства командой Райтом, была оборона, стабильно напоминавшая дырявое корыто.

Катастрофически неудачная серия игр привела «Арсенал» к нервной и тяжелой борьбе за право остаться в высшем дивизионе. К тому времени терпение болельщиков подошло к концу.

Вклад и наследие Райта лучше определять уже сегодня, «задним числом»: он привел на Хайбери Дона Хоуи, подписал Фрэнка МакКлинтока (хотя именно Хоуи перевел его в центральные защитники весной 1969 года). Он предоставил шанс молодым талантам, таким, как Питеру Стори, Питеру Симпсону, Джону Сэммелсу и Джону Рэдфорду, звезде «Арсенала», дошедшего до финала молодежного Кубка ФА в 1965 году.

Его молодежный состав выдал дивиденды годом позже, когда команда, в которую вошли Пэт Райс и Сэмми Нелсон победила «Сандерленд», завоевав долгожданный трофей.

Но Райт не умел управляться с проблемами на высшем уровне. На явный спад в игре «Арсенала»  он отреагировал тем, что посадил на скамейку запасных двух лучших игроков – Джорджа Истхема и Джо Бейкера, который в итоге был продан «Ноттингему».

И болельщики, чье терпение переполнилось, потребовали, чтобы Райт ушел из клуба. После поражения от «Блэкберна» 3 января – через два дня после проигрыша 1-0 в гостях «Фулхэму» — они стали голосовать ногами.

8 марта на матче с «Тоттенхэмом», завершившимся вничью 1-1, присутствовало 51,805 человек.

Вслед за этим посещаемость стала напоминать матчи Чемпионшипа: 13,979 – на матче с «Ньюкаслом», менее 9,000 – в игре с «Вест Бромвичем».

Наконец, победа 2-0 в Сандерленде гарантировала «Арсеналу» место в высшем дивизионе. Но к тому времени несчастный Райт уже был сражен.

Крайняя точка мятежа болельщиков была достигнута 5 мая, когда «Арсенал» дома проиграл «Лидсу» в присутствии всего лишь 4,554 зрителей –  это была наименьшая аудитория, когда-либо собиравшаяся на Хайбери во время официального матча основного состава.

Ну, если уж быть до конца честным, то надо сказать, что погода тогда была ужасная: это был холодный и дождливый вечер, к тому же по телевизору в прямом эфире показывали финал Кубка обладателей Кубков между «Ливерпулем» и дортмундской «Боруссией».

Но и атмосфера на матче была отвратительная, под стать погоде, причем футболисты «Лидса» не могли никак понять – что же происходит, ведь обычно игроков Дона Реви в Лондоне специально приходили освистывать, особенно на стадионе «Арсенала».

Мой отец, который начал болеть за «Арсенал» в 1933 году чуть ли не плакал. Трибуна «Clock End» была пуста. Несколько болельщиков зажгли огонь на «North Bank» или «Laundry End», как ее называл отец. Парень с горном сыграл специальный сигнал, который играют при погребении – настолько отвратительна была ситуация…

Через несколько недель Райт ушел. Его место занял Берти Ми с условием, что он сможет вернуться к своей деятельности в качестве физиотерапевта, если дела пойдут не лучшим образом.

Он был выдающимся организатором. При этом Берти знал, что с точки зрения тренерского искусства, он заметно отстает от требований времени. Поэтому он привел в команду Дэйва Секстона (прогуглите его, друзья-болельщики!), который начал свою тренерскую карьеру в «Лейтон Ориент».

В заключении я вновь предоставляю читателям возможность самим найти параллели с текущим моментом, если вы считаете, что таковые присутствуют в тексте.

Спасибо всем, кто откликнулся и помог материалами и воспоминаниями, отвечая на мою статью Wrights teams between 1962 and 1964. Приятно узнать, что нас, старых гунеров, еще много в строю!

22.02.2013

http://www.onlinegooner.com/article.php?section=exclusive&id=2885

Эта статья напечатана в ежемесячном журнале The Gooner, самом читаемом гунерском журнале, издающемся с 1987 года. На журнал можно подписаться http://www.onlinegooner.com/shop/catalog/
Веб-сайт журнала www.onlinegooner.com обновляется ежедневно.

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (9)

  1. Egor
    Egor

    Иван, поправьте в первой строчке год — стоит 1996, а в статье 1966.

  2. kokeshka
    kokeshka

    Вряд ли увидим 5000 тысяч на Эмирейтс, но 20 000 тысяч, я думаю будет очень хорошим сигналом

  3. D@miR
    D@miR

    До стадии «голосовать ногами» время ещё не пришло,тут ещё анти венгеровские кричалки никак не могут начать.Вот когда это не будет помогать тогда уже….

  4. D@miR
    D@miR

    Представил картину,…. прямая трансляция почти пустой стадион наши летят редингу 1-2 иии тут несколко непробиваемых аквшников начинают кричать ВАРСЕНАВЕРИММЫ……

  5. mild7
    mild7

    Объявляю 10ое место в конкурсе прогнозов — трофеем :)

  6. COYG
    COYG

    Кто погуглил Дэйва Секстона?

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна