RSS

Кино 2+. Жестокий романс

Июл12
2013

Жестокий романс (реж. Эльдар Рязанов, 1984)

 

30 лет назад я не собирался идти на этот фильм. К А.Н.Островскому отношение было со школы негативное, да и смотреть социальную драму из 19го века совершенно не хотелось – лучше бы современный боевичок.

Но фильмов в советском кинопрокате шло отнюдь не так много как сейчас, и любая премьера была событием. Так что пара моих приятелей совратила-таки меня на поход в кино, пообещав, что не позже, чем через час после начала, мы уйдем в пивбар выпить пару кружек.

Пивбара в тот день не случилось.

А после фильма я понял, что дело не в том, что Островский это не моё. А в том, что советская средняя школа вызвала стойкое отвращение почти ко всей классике. Потому что Островский в изложении Рязанова был и интересен, и впечатляющ.

До сих пор я нигде не видел барина, который бы соответствовал моему представлению об этом понятии более, чем Паратов в исполнении Михалкова.

Убойная игра тогдашней дебютантки Ларисы Гузеевой (и я не помню больше у нее роли, сопоставимой с бесприданницей).

Блистательные Фрейндлих, Петренко и Проскурин, создающие не просто образы людей, но и запах эпохи.

Ну и музыка, конечно. «Мохнатый шмель» стал фольклором, а сам романс, который был назван жестоким – всесоюзным хитом.

И самое главное – тоскливая пьеса Островского оказалась отличным сценарием, когда попала в руки настоящего Мастера.

 

С тех пор каждый раз, когда я случайно натыкаюсь в телевизоре на «Жестокий романс», я досматриваю его до конца с удовольствием, несмотря на то, что знаю в подробностях сюжет и почти все тексты.

Для меня это фильм-классика. Такой же как «Бриллиантовая рука» или «Джентльмены удачи».
Хорошего вам просмотра.

 

Все рейтинги фильмов и сериалов можно посмотреть в рубрике "Кино".


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (12)

  1. Avstral
    Avstral

    Спасибо Иван, обязательно посмотрю на эти выходные.

  2. colonel
    colonel

    Да, фильм прекрасный.

  3. Arsen
    Arsen

    Как раз не так давно начал смотреть не виденную ранее классику, ибо из современного смотреть практически нечего. Вниму совету Ивана и этот фильм добавлю в список обязательных к просмотрю.

  4. Nassay
    Nassay

    Иван, я понял, что в рубрике о кино будут фильмы,которые сняты после 1 июля 2013 года, а тут 1984 год….

  5. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Что школа, что колледж отбивали у меня всё желание читать классику, лишь Толстой более или менее понравилось, правда немного жалею, что осилил объёмы его некоторых произведений.

    Жестокий романс смотрел по наводке родственников, для меня он классикой не стал, но фильм классный. Только пересматривать желания нет, по крайней мере в ближайшие годы. Уж когда будут дети, тогда пересмотрю и сравню впечатления.

  6. Sergns
    Sergns

    Да, и у кого Лариса вызывает раздражение, в связи с передачей «Давай поженимся», присоединяюсь к рекомендациям к просмотру)

  7. Alex9865
    Alex9865

    Доброй ночи. Иван, видели Вечное сияние чистого разума http://www.kinopoisk.ru/film/5492/ ? если да очень бы хотелось Ваш отзыв/рецензию.

    • Arsen
      Arsen

      Выскажу свое мнение. Идея хорошая, но реализация слабая. Фильм подогнали под массового зрителя потеряв при этом всю глубину.

  8. p00h
    p00h

    Мне посчасливолось увидеть этот фильм в 1984 в кино и каждый раз когда я снова попадаю на его просмотр, мне кажется что он лучше и лучше, это реально шедевр

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна