RSS

Deloitte Annual Review of Football Finance за сезон 11/12

Июл29
2013

Deloitte Annual Review of Football Finance выходит каждое лето и предлагает данные не за последний сезон, а за позапрошлый.

Интерес к футбольной экономике за последние годы резко вырос, и читатели в разных источниках уже видели кое-какие цифры даже за сезон 12/13. А уж сезон 11/12 давно изучен в смысле прибылей/убытков/доходов.

Поэтому вновь возвращаться к нему с точки зрения базовых цифр выглядит неким анахронизмом.

Для порядка все-таки приведу размеры ведомости ведущих клубов в том сезоне (в порядке занятых мест в целых числах в млн.ф.ст.):

 

МанСити            201

МанЮнайтед    161

Арсенал            143

Тоттенхэм          93

Ньюкасл            64

Челси                191

Эвертон             63

Ливерпуль       118

 

Картина в сезоне 12/13 вряд ли сильно изменилась. Известно, что примерно на 15 млн. выросли ведомости Арсенала и МанЮнайтеда, у остальных изменения менее значительные.

Гораздо интереснее, думаю, будут цифры в сезоне 13/14, но он ещё даже не начался.

 

А основной темой для этого текста я выбрал стадионы, их продаваемость и удельного зрителя.

Табличка по стадионам и среднее число продаваемых билетов (а не пришедших на стадион людей, конечно, поэтому термин «посещаемость» и не будет использоваться) выглядит так:

 

 

Еще раз напоминаю, что это сезон 11/12.

Обратите внимание, что команды с самым низким процентом продаваемости уже вылетели из АПЛ –Уиган и Блэкберн. А третья с конца Астон Вилла была очень близка к вылету в этом сезоне.

В общем, все команды, которые продают менее 80% билетов, включая абонементы, это кандидаты на вылет.

Обратное правило не работает – умудрились же Волки вылететь при 96%.

Среднестадионная продаваемость в АПЛ 93%. Среднее число проданных билетов на матч – 34,646.

 

Цифры Чемпионшипа выглядят так – 68% и 17,746.

Лидеры – Брайтон (90%) и Лидс (33,366),

аутсайдеры – Барнсли (44%) и Донкастер (12,962).

 

Лиг 1 – 48% и 7,368.

Лидеры — Чарльтон (64%) и Шеффилд Уэнсдэй (21,336),

аутсайдеры – Бёри (27%) и Бёри (3,108).

 

Лиг 2 – 45% и 4,406.

Лидеры – Уимблдон (80%) и Брэдфорд (10,171),

аутсайдеры – Порт Вейл (25%) и Аккрингтон Стэнли (1,784).

 

Интересно, что в Чемпионшипе продано больше билетов, чем в АПЛ – 14,37 млн. против 14,22 млн. Понятно, что там и игр гораздо больше, но все-таки факт познавательный, из которого становится понятно, почему Чемпионшип рейтингуется Делойттом как шестая по деньгоёмкости лига мира (после АПЛ, Германии, Испании, Италии и Франции).

 

Читатели со стажем помнят, что несколько лет назад я применял показатель удельного дохода клуба на проданное стадионо-место.

 

 

 

В последнем отчете Делойтт впервые использовал понятие удельного годового дохода со среднего проданного билета, включив в него не только стадионную выручку (билет, пиво и хотдоги), но и коммерческую (атрибутику, спонсоров и тд).

То есть, грубо говоря – сколько клуб имеет в год с каждого проданного билета за вычетом ТВ-доходов.

 

 

Челси и Ливерпуль лидируют, конечно, только потому, что их стадионы меньше, чем у конкурентов. Тем не менее, суммы, полученные клубом за год за один проданный билет, впечатляют. Челси и абсолютную (безотносительно количества в среднем проданных билетов) цифру имеет больше, чем Арсенал – 155 против 152.

Интересно, что Арсенал делит в этом рейтинге только 5е место, несмотря на то, что имеет самые дорогие билеты в мире, что говорит об очень плохом использовании коммерческого потенциала клуба. Но это и не новость – не может 13-кратный чемпион страны прыгать на поле от счастья, заняв 4 е место, и при этом рассчитывать на рост своей платежеспособной аудитории.

Манчестерские клубы резко подняли уровень своих коммерческих доходов, но оба клуба находятся в этой связи под расследованием в УЕФА, так что выводов пока делать не будем.

Хотя я лично не сомневаюсь, что всё будет спущено на тормозах.

 

 

Конечно, с ещё бОльшим интересом мы поговорили бы о том, сколько зрителей РЕАЛЬНО ходит на каждый стадион, но все клубы тщательно скрывают эту информацию.

Однако известно, что, например, на Эмирэтс в сезоне 12/13 не было ни одного реального аншлага – только технические. И также была введена новая фишка – часть билетов на особо игнорируемые матчи отдаётся в школы по убойно демпинговой цене, но не бесплатно — чтобы их можно было занести в проданные.

Тем не менее, гарантированных 35 тысяч персональных фанов нынешнего тренера на стадионе присутствует всегда. И именно поэтому Арсенал с каждым годом будет опускаться в различных рейтингах всё ниже и ниже.

 

В целом картина футбольного мира 11/12 по цифрам Делойтта выглядит совершенно ясной – лучшие доходы и прибыля у тех, кто во главу угла ставит спортивный результат и добивается его.

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (7)

  1. ikrom
    ikrom

    отзыв одного юзера на одном форуме:
    Тренер Арсенала Арсен Вингер так увлёкся своей игрой на своём «левом» фланге в игре Т-окно что забыл о главной цели-результате.
    Финты, обводки, нападение и прессинг- всё это он умеет делать, только до гола дело не доведёт. )))))

  2. Mikel_Arteta
    Mikel_Arteta

    Иван,небольшой оффтоп,но интересно Ваше мнение относительно следующего:
    если Бэйл подпишет новый контракт с Тоттенхэмом на 150 тысяч в неделю,будет ли он в ваших глазах лузером,как Уолкотт?
    ведь ситуации во многом схожи,разве что интерес к Тео со стороны топов был минимален

  3. sagat
    • Mercuriev
      Mercuriev

      «В Арсенале всегда судят по твоим результатам»
      «Но я большой фанат Арсена и верю, что его нельзя увольнять»

      И ведь их миллионы)

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна