RSS

Выручка, собираемая футбольными клубами. Часть 1.

Мар10
2010

Арсенал и Big4.

Свежий футбольный рейтинг Деллойта (Delloite Footbal Money League) – так же, как и все предыдущие – даёт возможность оценить уровень собираемой футбольными клубами выручки.
Этот рейтинг не даёт возможности оценить, КАК управляются клубы с финансовой точки зрения – их затраты и прибыльность. Только выручка.
Цена этой выручки будет приведена Делллойтом в июньском отчёте.
И мы к этой теме сразу вернемся.
Так же, как и ко второму мифу. И уточним данные.
Миф, увы, от этого не перестанет быть мифом.

Но сегодня – о выручке. А не о том, как она тратится.

Итак, Арсенал поставлен на 5е место. В прошлом году было 6е. Мы обогнали Челси.
Все четыре команды из Big4 попадают в десятку. Первый из топ-англичан по футбольной выручке все время МАнЮ, последний — Ливерпуль.

Прежде, чем делать сравнительный анализ, давайте посмотрим на наши цифры.


Matchday это средства, собираемые в дни домашних игр АПЛ, ЛЧ, Кубка Лиги и отчисления от матчей Кубка Англии (20% выручки с этих игр идет в общий пул, а остаток ещё делится с гостями). За время нашего пребывания на Эмирэтс эта часть выручки была все время около 50%.

Broadcasting – средства от ТВ- пулов: АПЛ за 4е место – 46,5 млн., полуфинал ЛЧ принес 22,8 млн. (на 5,4 больше предыдущего четвертьфинала), и остальное – местные кубки.

Commercial это, грубо говоря, торговля брендом. Чем больше денег вы зарабатываете по этой статье, тем более привлекателен ваш бренд.
В сумме 56,5 млн. учтены уже съеденные взносы от Эмирэтс за имя стадиона (до 2020 года), за рекламу на футболках (до 2013). И тоже давно потраченный контракт с Найком на форму (до 2011). И, как мы знаем , реально за год заработано денег по этой статье всего-то 13,9 млн.

Для того, чтобы сравнить Арсенал и остальные клубы Big4 в динамике, я взял 3х-летнюю дистанцию. С того сезона, как мы переехали на Эмирэтс.

Картина получилась такая

Общая выручка

Ну, тут всё предельно понятно. Эта статья прямо зависит от числа домашних матчей и гостевых в Кубке Англии.
Несколько напрягает то, что мы, имея стадион в полтора раза больше, с Челси по сумме 3х лет выступаем практически наравне.
Напряжение несколько уходит, если посмотреть на график матчевых сборов

Однако появляется следующая непонятка – почему Челси, имеет выручку со стадиона чуть не в 2 раза больше Ливерпуля, хотя стадион вмещает на 10% меньше?
Ясно, что общая цифра ответа не даст, нужно лезть глубже.
И для начала выяснить, сколько в среднем клубы получают за матч.
Поделив сумму выручки на количество домашних игр в сезоне.
Получится такая картина.

Разница между Челси и Ливерпулем не уменьшилась.
И, значит, для полной ясности нужно включить в расчёты вместительность стадиона и получить сумму, которую оставляет в кассе клуба каждое место (в случае 100% заполняемости это будет каждый зритель).
Поделив среднюю выручку за матч на вместимость стадиона, я получил следующую картину, повергшую в полное недоумение:

При этом заполняемость у нас и Челси одинаковая – по 99%.
Структура мест даже с учетом последней реконструкции на Стэмфорд Бридже не лучше нашей. В том смысле, что дорогих мест там всяко не больше, чем у нас.

По всему выходит, что у Челси билеты дороже, чем у нас.
Но это чушь. У нас дороже всё – и абонементы, и хоспиталити, и разовые билеты. Это не подлежит обсуждению. Да и было бы, мягко говоря, странно, чтобы на новейший стадион билеты стоили вровень со стотридцатилетним, пусть и трижды перестроенным
Ну, либо есть еще вариант, что челсские выпивают и съедют на стадионе в 2 раза больше наших. И пиво с хотдогами стоит у них в два раза дороже. Что тоже бредятина.

Додуматься самому до разгадки практически невозможно.
Её надо знать.
На Стэмфорд Бридже есть порядка 15 лож, которые продаются по миллиону фунтов за сезон (на Эмирэтс нет лож дороже 100 тысяч). Их покупают различные бизнесмены и друзья хозяина клуба. В числе которых, по слухам, есть Алишер Усманов.
Однако, есть там совладелец Арсенала или нет, не суть важно для нашего вопроса.
Картина прояснилась.
При желании особо циничные наблюдатели могли бы предположить, что таким образом хозяин Челси опробовал пути обхода будущих ограничений на вливание в клуб собственных средств.
Но оставим это голословное предположение и пойдём дальше.

Следующий график – доходы от ТВ.

С сезона 07-08 выросли отчисления АПЛ, ну и мы имели 2 полуфинала в последнем сезоне.
В целом в Англии эта статья находится в прямой зависимости от спортивных результатов. И в АПЛ и в ЛЧ.

Статья Commercial это наше слабое место.

В то время, как МанЮ и особенно Ливерпуль показывают устойчивый рост по этой статье, Челси понес потери, связанные с пересмотром 8-летнего контракта с Адидасом и переориентировкой на Самсунг.

Из графика четко видно, что Арсенал не занимался до последнего времени международным развитием бренда.
Ведь то, что за контракты со спонсорами деньги были получены по предоплате, сразу предполагало, что мы будем через 3-5 лет в самом худшем положении в Биг4.
Но только в последний год – с приходом Газидиса – начались реальные подвижки. Открытие собственных торговых точек и футбольных школ на Ближнем и Среднем Востоке, в США, контракт на продвижение бренда в Китае, Всё это шаги в правильном направлении. Так же как и проведение одного предсезонного сбора в коммерчески привлекательном направлении.
МанСити прошлым летом поехал охватывать ЮАР, Бирмингем в этом поедет в Китай. Если Арсенал опять поедет в Австрию, то это будет коммерческой ошибкой.
Хотя, безусловно, главный толчок бренду дают титулы.
Но даже постоянно титулуемый МанЮнайтед ежелетне выезжает в Юго-Восточную Азию.

(продолжение со сравнением Англии и остальной Европы тут )

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (5)

  1. nevele
    nevele

    Иван, хотелось бы заметить, что согласно публикуемой на вашем блоге книге большая часть самых лучших лож предоставляется СД, таким образом клуб имеет с них ровным счетом 0.
    А если бы это было не так, то думаю выручка со стадиона могла бы быть выше.
    И еще, наш стадион является чуть ли не домашним в Европе для сборной Бразилии, интересно клуб от этого что-либо получает?

  2. Mercuriev
    Mercuriev

    nevele

    Не, это в корне не так))
    Лож у нас больше 100. По-моему, только 2 или 3 из них в прямом пользовании СД.

    Про Бразилию не знаю.
    Вопрос интересный, озадачусь.

  3. IronGunner
    IronGunner

    Очень интересные цифры Иван, ждем сравнения с Европой.

  4. Dimoniche
    Dimoniche

    согласен с предыдущим комментом, интересные цифры, особенно про Ливерпуль. Не думал, что доходы у них настолько ниже, чем у остальных…

  5. GURMAN
    GURMAN

    Респект блогеру. Очень интересный анализ. В Рунете такой подход к Арсеналу не найти.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна