RSS

Deloitte Football Money League 12/13

Фев05
2014

Как и обычно, в начале года Делойтт публикует данные о выручке футбольных клубов в предыдущем сезоне – Deloitte Football Money League.

Речь в этой брошюре идет ТОЛЬКО о выручке, то есть кто, сколько и по каким статьям собрал денег.

При этом трансферная деятельность Делойттом не учитывается, и прямые вливания хозяев (или кредиты) – тоже. Только чисто футбольная выручка.

Общая выручка состоит из трех частей: стадион, ТВ-права и коммерческая деятельность, включая спонсоров, атрибутику. Заработки от турне и т.д.

Как и обычно, я сделал сравнительные графики за последние три сезона по ведущим английским клубам.

 

Начнем со стадионной выручки

 

 

 МанЮнайтед имеет прибавку, поскольку сыграл на 3 домашних игры больше, чем в предыдущем периоде. А также за счет матчей лондонской Олимпиады, которых на Олд Траффорде состоялось аж 9. Так что нет оснований говорить о том, что у Юнайтед улучшилась средняя собираемость.

Челси сыграл на 1 игру больше, чем в сезоне 11/12, однако сбор денег со стадиона даже упал.

У Арсенала эта часть выручки тоже упала, но канониры как раз сыграли на 1 домашний матч меньше, что вроде бы свидетельствует о паритете с предыдущим сезоном. Однако 6 млн. дали летние концерты Muse и Green Day. Таким образом, футбольная часть упала, так же, как и у Челси с Юнайтед.

А вот у кого был реальный рост, так это у МанСити, что имеет свои вполне понятные причины. У горожан – самые дешевые билеты среди ведущих клубов, а годовые абонементы – самые дешевые в АПЛ вообще. Соответственно, у клуба есть возможность ежесезонно поднимать цену, чем Сити и пользуется.

Если сравнить выручку Этихада (50 тыс.зрителей) и Энфилда (45 тыс.), а также учесть, что Этихад это современный стадион, а Энфилд – ретро, то ясно, что Этихад явно пока что недобирает. При этом у Энфилда отсутствует возможность для роста до тех пор, пока не будут реализованы планы редевелопмента стадиона.

У Тоттенхэма такая же ситуация, как у Ливерпуля – арена тормозит рост, и у клуба есть планы по строительству.

Вместе с тем надо отметить, что доля стадионов в общей выручке неизменно снижается. Это связано с тем, что стадионы имеют естественные ограничения, а инфляция в ТВ-доходах и коммерческой выручке пока что не знает границ.

И только у Арсенала стадион дает самую большую часть выручки.

 

Доходы от телевидения распределились следующим образом:

 

 

 

Мы тут не будем долго задерживаться.

Отмечу лишь, что Челси, выиграв Лигу Европы, все равно не смог удержаться на уровне сезона, где он выиграл ЛЧ. Что совершенно понятно.

Падение МанЮнайтед связано с неудачным выступлением в ЛЧ, которое частично было перекрыто ростом выплаты за победу в АПЛ.

Ну а Ливерпуль и Тоттенхэм, если попадут в ЛЧ, то немедленно сравняются по этой части выручки с Сити и Арсеналом.

 

Самое интересное это, конечно, коммерческая выручка.

 

Манчестер Юнайтед показывает беспрецедентный рост (30%), заключая все новые и новые коммерческие соглашения. Периодически складывается ощущение, что сами спонсоры не очень понимают, зачем им эти контракты (например, Аэрофлот, который не имеет возможности быть реальным перевозчиком команды, или Шевроле, который сворачивает свои коммерческие операции в Европе из-за того, что европейцы не покупают американские автомобили). Однако годовой отчет сухо свидетельствует о росте.

Не менее мощный рывок по этой статье совершил Сити, но тут-то как раз все яснее ясного. ФФП УЕФА по факту почил в бозе, и поэтому значительная часть роста коммерческой выручки клуба обеспечена структурами, аффилированными с владельцами. Хотя и естественный рост тоже присутствует, например, индонезийские дринки и Extra Joss. Хотя кто изучал их на предмет аффилированности?)

А вот рост Ливерпуля и Арсенала совершенно естественный, и нет сомнений, что если клубы начнут что-то выигрывать, то по темпам роста (но не по абсолютным цифрам) они смогут угнаться за обоими манчестерскими клубами.

У Челси такого потенциала для дальнейшего роста нет, потому что клуб и так выиграл за три года все мэйджоры. Кроме того, «футболочный» контракт с Адидас подписан до 2023 года, что не даст клубу возможности конкурировать на инфляционном рынке. И, судя по всему, международная фан-база клуба растет не так быстро, как хотелось бы руководству клуба.

Тоттенхэм вообще опирается в основном на английскую аудиторию, а успешные выступления в Европе это очень важная составляющая для повышения узнаваемости бренда за рубежом.

 

Суммарная картина выручки английских клубов такая:

 

 

Чувствительный рост показали только оба манчестерских клуба, Так же прибавил Ливерпуль, а остальные клубы плю-минус остались «при своих».

И МанСити впервые вышел на второе место в лиге вслед за Юнайтед.

 

А как английские клубы выглядят в Европе?

В евро-двадцатке все 6 клубов присутствуют (все цифры даны уже в евро)

 

 

 Отметим, что Реал лучше Барселоны сработал по коммерческой части и только поэтому находится впереди. Однако лидерство испанских клубов уже под угрозой, поскольку с сезона 15/16 в Испани запланирован переход на коллективное распределние прав, что немедленно повлечет за собой падение ТВ-доходов у обоих грандов.

Обратим внимание на то, что Бавария впервые вышла на 3е место, опередив МанЮнайтед. При этом цифры Баварии наиболее «чистые» — и ТВ-права делятся в Германии коллективно, и цены на билеты на Аллианц Арену в два раза ниже манчестерских, и спонсоры понятны. Если Люфтганза, то и летает команда тольк Люфтганзой, если Ауди, то и на игры и тренировки все ездят только на Ауди.

То есть, я бы назвал Баварию безусловным мировым лидером по организации дел в клубе.

МанЮнайтед теперь начал еще испытывать давление от ПСЖ, однако мы все прекрасно понимаем, что французы весь свой рост обеспечили хозяйскими вливаниями под личиной «коммерческих контрактов». Однако поскольку УЕФА сквозь пальцы посмотрел на спонсорский контракт в 200 млн. евро в год, то Делойтт обязан считать эти деньги.

В итоге Челси и Арсенал потеряли по 2 места в лиге Делойтта, пропустив двух явных нарушителей ФФП УЕФА – МанСити и ПСЖ.

Подъем двух итальянских клубов связан строго с тем, что в групповой этап в ЛЧ попали только Милан с Ювентусом, и они между собой поделили весь итальянский «маркет пул» — долю страны от трансляций, зависящую от доли продаж трансляций именно в этой стране (То есть, если, допустим, Скай Италия заплатил в УЕФА 100 млн за Италию, а всего УЕФА получил 1 млрд, то доля Италии будет 10%).

И если Ювентус имеет шансы сохраниться в десятке за счет хороших выступлений и нового стадиона, то у Милана перспективы плачевные.

Ливерпуль впервые в этом веке вылетел из первой десятки, однако одного попадания в ЛЧ будет достаточно, чтобы туда вернуться, опередив Милан и Дормунд.

У Тоттенхэма тоже есть все предпосылки к тому, чтобы обогнать Шальке, а, возможно, и Милан.

 

В целом картинка доходов клуба напрямую зависит от выступления футбольной команды. Чем лучше — тем лучше.

Если только у вас нет сверхзажиточного хозяина, которому всё дозволено))

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (23)

  1. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Спасибо за обзор, но опечаток многовато…

  2. Ekstrasens

    Спасибо, Иван. Ваши обзоры всегда помогают упорядочить в голове финансовую кашу, образовавшуюся после прочтения Делойтовских вырезок.
    Кстати, в следующем году у Арсенала ожидается немалый рост по коммерческому пулу: перезаключение контракта с Эмирейтс (но, если не ошибаюсь, первый транш по новому контакту Арсенал получил уже прошедшим летом), Пума, мелкие сделки.

  3. Hasarus
    Hasarus

    Информативность.
    Понятная и реальная информация — одно из главных преимуществ Вашего блога. Спасибо

  4. Yakovlev
    Yakovlev

    Вот мне интересно. Сколько (теоретически) принесёт Арсеналу проход Баварии? Сколько станет новых болельщиков, которые принесут деньги в кассу? Насколько лояльны станут спонсоры (в деньгах)?

    С моей точки зрения это может принести 3-4 миллиона в год на ближайшие 3-4 года.

  5. eldar
    eldar

    С «левыми» деньгами никаким способом невозможно полностью справиться. Можно лишь уменьшить их влияние. И нужно использовать все возможные способы одновременно: ФФП, потолок зарплат(со штрафами за каждый превышенный фунт), лимит средств на одно трансферное окно(тоже со штрафами) и т.д. Тогда всей этой гнили можно хоть немного вставить палки в колеса.

    • Yakovlev
      Yakovlev

      А зачем справляться с левыми деньгами?
      Вспомните Блэкберн, клуб, который накачали деньгами и он выиграл АПЛ.
      На мой взгляд, основная задача ФФП это финансовая защищённость клуба, игроков и сотрудников клуба и интересов болельщиков. Левые деньги, если их не надо возвращать этому только способствуют.
      Никто не хочет стать очередным Рейнджерс или Портсмутом.

  6. A Special One
    A Special One

    У всех английских клубов впереди буст от новых ТВ-доходов, начиная с этого сезона. В среднем 30-35 млн фунтов каждому, так что все поднимутся автоматом. Фунт укрепился к евро, у Делойтта курс на уровне 1,16; а сейчас уже 1,2.

    Ну и по результатам этого сезона МЮ как минимум сравняется с Барсой, после заключения нового контракта с Найк, возможно, что обойдут и мадридцев.
    Правда последние скоро заключат мега-контракт с Майкрософтом на переименование стадиона (деньги пойдут под реконструкцию этого же стадиона).

    По поводу снижения сумм для испанцев от ТВ контракта, насколько я понмю там будет очень несущественное снижение, так как контракт хоть и коллективный, но он не такой социалистический как в Англии, Реал и Барса опять отхватят наиболее жирные куски, тем более за общее распределение прав теперь заплатят намного больше, чем раньше было в сумме индивидуальных выплат всем клубам.

  7. Andrey J
    Andrey J

    Хорошая работа! Спасибо!
    Иван, два вопроса есть:
    1) не считаете-ли вы, что здоровая и финансово-правильная Бавария должна стать движущей силой в реальном продвижении ФФП? И не разность-ли в происхождении капиталов стала фактором, порушившим планы по созданию супер-лиги?
    2) на слуху, конечно, Сити и ПСЖ, но ведь и Челси с того же поля! Нет ли информации о наличии в синих доходах поступлений от сомнительных (в смысле, аффилированных) контрактов? Этот вопрос как-то не поднимался… Спасибо.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      1. Так она и пытается всеми силами. Руммениге многократно требовал от УЕФА разобраться с аффилированными спонсорами, и даже Совет Европы с подачи Меркель к этому присоединился. Но воз и ныне там. Разность в происхождении капиталов не мешает же Баварии или Барселоне держать европейское лидерство. Не думаю, что в этом дело. Скорее Платини технично развел G-14.
      2. У Челси нет значимых контрактов с аффилированными структурами. Ну только если считать Самсунг владением Абрамовича)))

      • Andrey J
        Andrey J

        1. Даже так. Ну значит вода камень точить начала… В общем, финансовая реанимация не может быть постоянной. Поэтому тут вопрос лишь в сроках. Анжи тому пример.
        2. Простите, а Газпром у них за энергетического спонсора?? Шальке я понимаю — это политика, но Челси???

        • Mercuriev
          Mercuriev

          1. Ну это да. Но сравнивать Керимова с шейхами не совсем релевантно)))
          2. Газпром там имеет, по-моему, контракт вдвое ниже немецкого. Во всяком случае даже с Самсунгом несравнимый. Не говоря уж о Министерстве туризма Катара и ПСЖ)

          • Andrey J
            Andrey J

            1. Думаю, что субсидии ценой в 200 млн ежегодно за гранью благоразумия, когда речь идет о развлечении с политическим уклоном. К тому же у шейхов есть жены:) Кстати, тот катарец, который стал зачинателем всей истории с ЧМ и Ф1 (шейх Хамад бин Халифа аль-Тани) летом ушел в отставку (взбесил родню своими проектами, прежде всего политическими).
            2. Т.е. экономического смысла нет. Нефтегазовиков в АПЛ вообще не видно. Газпром, видимо, будет продвигать конфорки новой системы на перспективном рынке:)

            • Mercuriev
              Mercuriev

              1. То есть, есть вариант, что в Катаре не будет ЧМ-22? Если ушла движущая сила?

              • Andrey J
                Andrey J

                Вы же понимаете, что там все прогарантировано, захеджировано и взятками заполировано. Тут будьте уверены, что даже при желании, Катар не соскочит:) Семья не может отказаться. Думаю, что будут движения от Европы (прежде всего от ЮКей), но не раньше 18-19 годов, так чтобы готовой инфраструктурой козырнуть и ЧМ забрать. К тому времени бенефициары взяток будут не при делах, вполне может измениться ситуация на Ближнем Востоке, да и здравый смысл победит. Те же клубы будут против того, чтобы их работники в нечеловеческих условиях трудились. Трудовое законодательство ЕС — страшная штука! Козырей у ЮКея полно.

        • gitan
          gitan

          @Andrey J Простите, если вмешиваюсь, но не могли бы вы мне объяснить, чем отличается Шальке от Челси? Что значит политика у Шальке и почему нет политики в отношении Челси?

          • Andrey J
            Andrey J

            В российско-немецком газовом альянсе Гельзенкирхен не последнее место. Там трубы и перекачка. Про хранилища не скажу, не знаю. И место там очень стратегическое. Если не ошибаюсь, то именно Гельзенкирхен из-за сжигания газа в период расцвета сталелитейной промышленности Рура называли городом 1000 огней или 100 огней:)) Т.е. тут вложения Газпрома имеют важное экономическое обоснование.
            Забыл про Челси:)) Если государственная компания РФ вкладывает деньги в частное предприятие, собственником которого является человек с гражданством РФ — это сами оцените:)
            ПыСы: арена у Шальке многофункциональная. Много мероприятий, много народу,а главный спонсор — пивник. Так они там даже пиво по трубопроводу гонят:)

            • Mercuriev
              Mercuriev

              Пиво, кстати, там плохое)

            • gitan
              gitan

              Спасибо :)

              В футбольном спонсорстве Газпрома сложно найти логические причины. Очень много закулисных игр, политики. На словах одно, а на деле другое… Единственная константа — оттенки синего на форме спонсируемых команд и в заставках ЛЧ… :) Хотя и тут есть исключение.

  8. B.J.Armstrong

    похоже, с этими менеджерами, только чемпионство выведет нас на приемлемый для такого большого клуба уровень коммерческих сделок

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна