Вопросы и ответы – Сол Кэмпбелл

Май07
2014

Легенда «Арсенала» дает интервью «Гунеру»

Сол Кэмпбелл сенсационно присоединился к «Арсеналу» в 2001 году, перейдя из «Тоттенхэма» на взлете своей карьеры, и сыграл значительную роль в наиболее успешном периоде работы Арсена Венгера: за пять сезонов, Кэмпбелл стал обладателем пяти трофеев, в 2006 году сыграл в финале Лиги Чемпионов – это был его последний матч в «Арсенале», если не учитывать неожиданное краткосрочное появление в гунерском клубе в 2010 году. Его недавно опубликованная автобиография удивила многих – Сол пишет, что он был бы капитаном сборной Англии в течение десяти лет, если бы был белым. Лайт Юсиф взял у Сола Кэмпбелла эксклюзивное интервью для журнала «The Gooner».

— Что было последней каплей, побудившей вас покинуть в свое время стан «Шпор»?

— На это было сразу несколько причин, в том числе, не в последнюю очередь — судебное расследование, которое никак не должно было продолжаться так долго (Кэмпбелла обвиняли в том, что он повредил руку пожилому стюарту в туннеле стадиона Дерби. В дальнейшем дело было приостановлено, и с Кэмпбелла были сняты все обвинения), в моем понимании, оно должно было быть закрыто на шесть месяцев раньше. Я не понимал – почему я должен был проходить все эти процедуры. Почему меня фотографировали в полицейском участке, брали отпечатки пальцев и лабораторные мазки…

— Вам казалось, что «Тоттенхэм» не поддерживает вас в этой ситуации?

— Поначалу они поддержали меня, но затем я остался один на один со своей проблемой – я никак не мог понять, повторяю — почему это так долго тянется, почему вообще это дело было открыто, а точнее — так откровенно сфабриковано… Я находился под колоссальным давлением, при этом я совершенно не хотел, чтобы люди считали, что я действительно повредил руку пожилому человеку. Я любил футбол, а некоторые люди делали всё, чтобы я возненавидел его, и ситуация действительно заставляла меня ненавидеть любимую игру. Конечно, я был подавлен. Дело можно было бы закрыть на ранней стадии за несостоятельностью, но оно продолжало раскручиваться. Согласитесь, любой в такой ситуации будет нервничать и искать поддержки.

А что заставило вас перейти именно в «Арсенал», а не в «Барселону», «Реал» или «Интер»?

— У «Интера» была куча денег, но состав команды при этом оставлял желать лучшего. Даже Рональдо через год покинул «Интер». С «Реалом» — другое дело, наверное, я бы смог улучшить их игру, но они только говорили «может быть, неплохо было бы», но дальше разговоров дело не шло, хотя это безусловно — замечательный клуб.

Тогда я обратил внимание на «Арсенал», на всех его футболистов, и подумал – а что если мне удастся присоединиться к клубу с такими уникальными игроками? Ведь такого состава тогда не так-то просто было отыскать среди европейских клубов. Это действительно была особая, уникальная команда.

— Как вам кажется – подписал бы вас Арсен Венгер, если бы трансферами тогда не занимался Дэвид

Дейн?

— О! Знаете, я думаю, что Дэвид Дейн конечно же был тогда весьма значительной фигурой! Весьма и весьма значительной! /смеется/

— Лично я покупаю сезонный абонемент «Арсенала» уже в течение 30 лет и прекрасно помню ту ситуацию. Скажите, почему вы решили, что переход из «Шпор» в «Арсенал» не будет для вас еще одной проблемой?

— /Сол оживился/ Да конечно я предполагал, что гладким мой переход не будет! Конечно этот переход – трудный, и  я понимал, что многие болельщики будут расстроены в связи с ним. Но я сказал себе – мне 25 лет! Это возраст, когда я могу принести максимум пользы. Кроме того, многие футболисты честно пашут всю свою карьеру, а она весьма непродолжительна в нашей работе, и ничего не выигрывают – ни единого трофея! Да, вам отлично платят за ваш труд, но я хотел трофеев и медалей больше, чем чего-либо другого! Я попытался реализовать свою мечту в «Тоттенхэме», но серьезных инвестиций в клубе не предвиделось, тренеры менялись как перчатки, — в общем, это было не то, что я хотел, мне нужна была стабильность, хорошая инфраструктура, уважение к футболистам и высокий уровень мастерства в команде – мне казалось, что я его заслуживал, я заслуживал профессионализма и реальных амбиций всего клуба.

Но в «Шпорах» всего этого не было, и, насколько я вижу, не появилось и до сих пор. Я мог бы всю свою карьеру провести в «Тоттенхэме» и ничего в результате не выиграть. Насколько тогда я был бы опустошен и подавлен – ведь второй игровой карьеры у меня нет!

-Каковы были ваши первые мысли по прибытию в «Арсенал»?

/Сол улыбается/ Я знал некоторых футболистов, с некоторыми из парней встречался в Лондоне, знал здешних специалистов по физподготовке, а также был знаком с отдельными представителями тренерского штаба.

— Кто был первым человеком, с которым вы поговорили, переступив порог «Арсенала»?

— Первым был Син О’Коннор, представитель службы безопасности. Я всегда потом обращался к нему за помощью.

— А из игроков?

Никого из игроков в тот день не было – у них был выходной!

— Каковы были ваши первые мысли, когда вы ходили по тренировочной площадке – ведь наверняка вы сравнивали ее с базой «Тоттенхэма»?

— /с заметной гордостью/ Класс! Всё было просто классно.

— А каковы были ваши первые впечатления от Арсена Венгера, вашего нового тренера?

— /думает некоторое время/ У меня было несколько встреч с ним, несколько раз мы беседовали. В тот момент я поработал уже с четырьмя или пятью тренерами. Все они были очень разными во всех отношениях, а мне, повторяю, хотелось ясности, порядка и стабильности. Мне нужен был человек, которые попытался бы меня понять, понять – к чему я стремлюсь, чего я хочу, ну и безусловно этот человек должен был четко знать – куда идет ведомая им команда. Он был практически как дирижер, а мы были оркестром, играющим потрясающую музыку. Это было неповторимо. Это вообще бывает крайне редко – некоторым командам удается поймать такой драйв в течение года, максимум – двух лет, а у нас эта атмосфера и успех на поле продолжались в течение пяти-шести лет!

— Можете ли вы, участник команды «Непобедимых», причем важный, влиятельный участник —  рассказать о тех днях, о тех ощущениях – ведь те дни, тот сезон стал поистине историческим! Я видел множество игр того неповторимого сезона – как домашних, так и гостевых – и могу сказать, что это была просто какая-то фантастика!

— /вздыхает/ Что я могу сказать сегодня… конечно мне повезло. И конечно это здорово создавать историю, быть в самом ядре футбольной истории… Да, я счастлив, что был среди этих парней. Иногда думаешь: «Ведь такое случается чрезвычайно редко…» А я оказался именно там, и быть частью великой команды – это просто восхитительно.

С другой стороны тот год был для меня крайне тяжелым. Умер мой отец, произошли некоторые другие негативные события… В первом матче после того, как умер отец, мне казалось, что весь стадион смотрит на меня, и это было трудно, очень тяжело…

Но пройти весь сезон без единого поражения – это действительно удивительное достижение. Мне кажется, сегодня многие не до конца отдают себе отчет – что значит не проиграть ни одного матча в целом сезоне, тогда как люди 20-ых или 30-ых годов понимали, что это чертовски трудно, практически невозможно.

Всё должно получаться на поле, чтобы вы оставались непобежденными в течение целого сезона! /смеется/

На «Олд Траффорд» Ван Нистелрой, конечно же, мог реализовать одиннадцатиметровый – два-три дюйма ниже, и мяч попал бы не в перекладину, а в сетку ворот. Лично я не играл в том матче, но вы же понимаете, что любой пенальти – это почти уже гол, а тут нам просто улыбнулась фортуна…

— Можете ли вы вспомнить самых жестких соперников?

— Наверное, это были ребята из «Уимлдона» — они имели обыкновение громко орать почти без перерыва. Перед выходом на поле они любили потолкаться, оттеснить вас… И еще у них были специальные парни, которые могли пригласить вас потом в паб и посмеяться над тем, что произошло.

— Кто лучше всех тренировался в «Арсенале»?

/смеется/ За исключением Тьерри? Нет, на самом деле, я думаю, что их дуэт с Деннисом был идеальным во всех отношениях. Крутые ребята. Еще по одному их можно было обыграть на тренировках, но в паре они делали, что хотели.

— В вашей книге красной нитью проходит тема работы над собой, самосовершенствования. В этом плане, наверное было здорово проверить себя как защитника, играя против этого дуэта на тренировках?

— И наоборот.  Если вы прочтете книгу Денниса, он пишет, что если вы играете против Сола Кэмпбелла, вы обязательно будете расти как форвард. Так что у нас на тренировках была своеобразная лаборатория.  Мы старались достичь максимума возможного. А я ведь действительно хотел выжать из себя максимум возможного – хотел испытать, протестировать себя по максимуму!

— Какой игрок «Арсенала», по-вашему, боролся больше всех в то время?

— В то время, думаю, это был Фрэнни Джефферс.

— Что вы чувствовали после того, как забили гол в финале Лиги Чемпионов – я был на этом матче и могу сказать, что празднование забитого вами мяча было весьма и весьма бурным.

— Знаете, если б можно было вернуться – я бы с радостью отдал свой забитый гол любому другому нашему игроку, если б только мы выиграли тот финал…

— Если бы была возможность перекрутить время назад, и вы бы на тот момент знали всё то, что знаете сейчас, — перешли бы вы из «Арсенала» в «Шпоры»?

—  /убежденно/ Если бы был тот же самый сценарий, и те же самые великие футболисты играли за «Арсенал» — безусловно да. Я посмотрел внимательно на эту команду и сказал – такие команды не появляются на футбольной карте мира каждый день, такое поколение футболистов, да еще собранных в одном месте – нечто абсолютно уникальное, трудно даже представить – сколько бы стоило сегодня собрать такую команду, наверное это вообще было бы невозможно. У каждого был непростой характер, у каждого – своя неповторимая индивидуальность, и вместе с тем, мы сумели создать коллектив. Думаю, в этом веке такой состав уже не соберется…

— В апреле 2010 года я был на «Уайт Харт Лэйн», кгда вы вновь вышли на поле в футболке «Арсенала» после четырехлетнего перерыва, и надо сказать, что это еще больше раздражало болельщиков «Тоттенхэма», чем ваше первое появление в гунеровской экипировке в 2001 году – наверное, противостояние и память о прошлом еще больше обострились, так что атмосфера на стадионе была просто-таки яростной, стадион кипел и негодовал, а вы – я специально наблюдал за вами – вы были спокойны, сильны и сфокусированы на том, что происходило на поле.

— Некоторые болельщики «Шпор» говорили, что не могли поверить в то, что это был я, настолько я здорово оборонялся в тот вечер.  Но это действительно был я.

— Я видел множество игр «Арсенала» за последние три десятилетия, но та сила характера, которую продемонстрировали вы в этот вечер, была уникальной – думаю, что ни один футболист, выступавший в футболке «Арсенала» в этом плане не может с вами сравниться…

— То есть, то, что я делал на поле, было действительно достойно капитана сборной Англии?

— Я следил за матчами сборной Англии в те годы, когда вы приглашались в ее состав, и, с моей точки зрения, именно вы должны были быть ее капитаном!

— Я тоже так считаю… и я написал об этом.

— Я знаю, просто хотел услышать это из первых уст…

— /смеется/  В течение десяти лет я должен был стать капитаном, по крайней мере, трижды при выборе капитана – хотя люди говорят, что для такого игрока как я и этого мало. То есть, я считаю, что это весьма неуважительно в мой  адрес, что капитанская повязка отдавалась другим футболистам, а на мою руку почему-то не шла…

— Недавно я брал интервью у Рэя Парлора и Кенни Сэнсома – Парлор сказал, что до сих пор Тони Адамс является его лучшим другом в футболе, тогда как Сэнсом заявил, что у него вообще нет друзей в футболе – к какой точке зрения близок ваш собственный взгляд, ваш стиль?

— Ничего удивительного: Рэй Парлор жил на одной улице с Тони, можно сказать, что они – соседи, так что неудивительно, что они друзья «не разлей вода»!

— И все-таки, к какой точке зрения склоняетесь лично вы?

— Думаю, что в футболе вы можете посчитать друзей на пальцах одной руки, возможно – на двух. А можете забыть всё, что связано с футболом – это также случается в жизни.

— Вы отправили послание болельщикам «Шпор», своего рода извинение за то, что ранили их чувства, столь стремительно перейдя в «Арсенал». А найдутся ли у вас слова в адрес болельщиков «Арсенала»?

— Для меня было огромным удовольствием играть за «Арсенал» — и, конечно же, мне было приятно то, что болельщики приняли меня. Да, это было чертовски приятно, и я благодарен болельщикам за то, что они поддержали меня и сделали «своим».

Кстати, мое возвращение в 2010 году тоже было прекрасно принято болельщиками «Арсенала», это дало всем дополнительный импульс, дополнительную энергию.

Я говорю сейчас о возрождении былой силы, былого успеха – об этом же говорили футболисты старшего поколения, которые в свое время возвращались на поле своего клуба – Йенс (Леманн), Тьерри…

В любом случае, хочу выразить признательность за то, что болельщики приняли меня.

— Я был на игре в Порто, когда Фабиански допустил серьезную ошибку – я был весьма удивлен, тем, что вы сказали в вашей книге – что Арсен Венгер изолировал вас в раздевалке для того, чтобы отрегулировать вашу игру?

— Да, помню. Нетрудно заметить, что в той команде были люди, которые постоянно, от зари до зари совершали ошибки  /смеется/.  А по поводу раздевалки — даже не знаю, что сказать…

Как бы вы описали ваши взаимоотношения с Арсеном?

— Профессиональные, уважительные, основанные на взаимопонимании.

— Как вы думаете – он мог бы подписать вас на больший срок после того, как арендный договор подошел к концу?

— Мы обсуждали возможный контракт, но не договорились. Я хотел еще поиграть в «Арсенале» по контракту, но Арсен не был на это настроен и подписал других футболистов – таких как… как же его фамилия?.. А, — Скилаччи! После чего Арсен сказал, что он больше во мне не нуждается, на чем мы и расстались.

Я пытался позвонить ему тогда, но он был в Южной Африке – это было лето 2010 года, Кубок мира, и Арсен был занят работой на французское телевидение. Я не буду высказывать свое мнение – правильно ли он поступил, отказавшись от моей помощи – это уже другая история!

— Что вы думаете об «Арсенале» этого сезона?

— Думаю, что это сезон – лучший за последнее время. В целом, ребят можно похлопать по плечу – ведь некоторые игроки провели огромное число матчей без замен, в то время, как травмы скосили некоторых важнейших для команды футболистов. Как бы там ни было, повторяю – это лучший сезон за последние годы, и нам просто необходимо получить какой-нибудь трофей…

— Кто из игроков произвел на вас наибольшее впечатление?

— Линия обороны приятно удивила – с двумя центральными защитниками – Косьелны и Мертезакером. Ситуация с Вермаленом, на мой взгляд просто позорная, поскольку я на самом деле считаю, что это фантастический защитник и отличный центральный полузащитник. Знаю, что ходят слухи о том, что он собирается уйти, но если он останется – я уверен, что он снова обретет место в основном составе: я видел – на что он способен на поле. Недостаток игровой практики, как следствие — недостаточная уверенность, при этом стремление поехать на Кубок Мира, всё это дало о себе знать. Это был не лучший год для него, но он – хороший футболист, хороший человек – он ведь действительно держал в своих руках нити игры в обороне и был непроходимым редутом для соперника.

— С кем из центральных защитников вы бы предпочли играть в паре – с Мертезакером или с Косьелны?

— Это зависит от того какой стиль игры будет представлять команда на поле.

— Если атлетический?

— Мертезакер был бы идеален в борьбе с соперниками мощного телосложения, особенно на втором этаже, но если игра будет носить техничный, индивидуальный характер, и потребуется мобильная игра в защитных рядах против невысоких и быстрых форвардов из «Манчестера Сити» или «Ливерпуля», то тут хорош будет Косьелны.

Я обычно хорошо справлялся с маленькими проворными футболистами – это было неожиданно и ненормально для них, ведь я бегал быстро и успевал за ними, а они мне говорили: «Когда я играю против таких здоровых защитников, как ты – мне не составляет труда уйти от их преследований, они же тяжелые, неповоротливые, но с тобой – совсем другое дело, — ты, оказывается, такой же шустрый, как и я…» /смеется/

— Планируете ли вы в дальнейшем – через пять или десять лет – карьеру футбольного тренера или, может быть, футбольного аналитика и комментатора?

— Не знаю. Я хочу получить определенный диплом, определенные лицензии, а там – посмотрим. И я вовсе не уверен, что мне удастся найти работу в этой стране, но, с другой стороны, было бы крайне интересно и получить  лицензии, и сделать себе имя именно здесь. Впрочем, что будет, то и будет. Чтобы быть тренером – надо быть удачливым. Счастливчиком.

Но я, кроме всего прочего, интересуюсь дизайном. Может, открою свой дом моделей – посмотрим.

— Почему вы думаете, что вас не хотят видеть в качестве футбольного специалиста в этой стране?

— Просто я никогда не слышал, чтобы мое имя обсуждалось или даже упоминалось, когда возникают те или иные вакансии.

— Но почему?

— Не знаю. Правда, не знаю. Может, лицом не вышел для Англии. Похоже, меня больше уважают за границей, чем в этой стране.

— Возвращаясь к футбольному полю – я помню, что вы обладали уникальным мастерством – лишать соперника как времени на обработку мяча и обдумывание дальнейших действий, так и пространства для маневра…

— Футбол вообще – это комбинация возможностей, способностей… Вообще, я играл на многих  позициях — даже иногда голкипером, а также конечно — центральным защитником, полузащитником, иногда — центральным нападающим. На каждой позиции нужно искать пространство – оно везде разное, надо учиться  завоевывать это самое пространство. А когда я окончательно стал профессиональным футболистом, я приобрел необходимый опыт и мог оценить наперед все, что случиться на пространстве длиной 60 ярдов – за которое я отвечал. Я мог предвидеть – правильные ли позиции у нас, и создают ли угрозу текущие позиции соперника. Я думаю, в этом и состояла моя личная уникальность, изюминка – я заранее предвидел развитие атак соперника, видел – как будет меняться пространство, за которое я отвечаю. Возможно, эта черта у меня с детства – ведь в детстве у меня было совсем небольшое пространство…

За время своей карьеры я наблюдал, как сильно меняется футбол, и сам менялся как футболист. В этом наверное и проявляется талант тренера – обнаружить перемены в развитии молодого футболиста, когда ему 18, 19 лет… обнаружить и понять – может ли из него вырасти игрок мирового уровня, особенно если во главе вашего клуба не стоят русские нефтяные олигархи или ближневосточные шейхи. В этом случае клубу нужны молодые футболисты, а тренеру — нужно развивать молодые таланты.

— Если бы здесь сидел ваш отец, что бы вы сказали ему?

— Я уже написал в своей книге – я был бы счастлив сказать еще раз, что люблю его, впрочем — я успел ему сказать это и при жизни – и был бы очень зол на себя, если бы не сказал.

У меня в жизни были очень тяжелые времени – связанные и не связанные с футболом. Но мои друзья и знакомые знают, что я добродушный и трудолюбивый человек, более того, возможно обо мне ходят необыкновенные мифы и легенды, которые мне хотелось бы разрушить и сказать, что я – обыкновенный. Такой же как и вы.

Я хотел, чтобы моя книга рассказала обо всех этапах моей жизни, хотел, чтобы люди узнали мою историю из первых уст. Вряд ли она будет продаваться миллионными тиражами, но она вполне может изменить отношение миллионов ко мне. Возможно, люди будут по-другому оценивать меня.

Люди читают мою книгу, а критические статьи и комментарии говорят о том, что отношение к книге — весьма позитивное. Это не самая простая и развлекательная книга, но она написана для каждого. Нет необходимости быть спортсменом, чтобы понять ее, ее прочтет и поймет любой, кто этого захочет.

Конечно, мне хочется, чтобы больше людей ознакомилось с ней. Это достаточно глубокая, сбалансированная, честная и откровенная книга. Там есть описание технических элементов футбола, но есть и обычные жизненные ситуации. Ведь если люди думают, что Сол Кэмпбелл явился на Землю с небес, так это не так, о чем я и пишу.

В книге также описана борьба – борьба человека с самим с собой. Умение держать удар, подняться, если вас завалили, подняться и противостоять, и выиграть. Думаю, что каждый из нас проходит эти этапы в жизни.

В книге детально описывается моя жизнь. А учитывая то, что она частично публикуется в «Sunday Times», можно сказать, что многие люди начинают узнавать обо мне правду.

— Спасибо, что уделили нам время, мы ценим вашу отзывчивость и откровенность!

— Наверное, я слишком долго был в тени, зато теперь надеюсь, что меня слышат, меня смотрят, меня читают. Надеюсь, что люди получают от этого удовольствие. Я не клон, которых развелось слишком много в СМИ. Я – настоящий!

Эта статья напечатана в ежемесячном журнале The Gooner, самом читаемом гунерском журнале, издающемся с 1987 года. На журнал можно подписаться http://www.onlinegooner.com/shop/catalog/