RSS

Кино 1-. 12 лет рабства (2013, реж. С. Макуин)

Июл16
2014

 Фильм собрал какое-то заоблачное число различных призов.

Желающие могут посмотреть этот перечень тут.

Получил Оскара в трёх номинациях, в том числе как «Лучший фильм года».

 

Фильм снят по якобы реальной истории, произошедшей с одним из граждан США (Соломона Нортапом) в середине 19 века, которого похитили и продали в рабство.

Процесс создания фильма в Википедии описан так:

После своей предыдущей режиссёрской работы, «Стыда», Маккуин принялся за создание фильма о рабстве — потому, что «это такой же естественный шаг, как кино о Второй мировой или о холокосте». Бабушка и дедушка постановщика были потомками рабов из Вест-Индии.

Начав работу, Маккуин не имел понятия о реальной истории Соломона Нортапа, поэтому решил просто «снять кино о свободном человеке, которого похитили, и через эту призму показать все круги рабства».

 

Я, честно говоря, счел сюжетную линию настолько избитой, что даже стало интересно – неужели «Оскара» получил такой плакатный примитив?

Полез в интернет после просмотра: оказалось, что – да. Абсолютно пропагандистская картина становится лучшим фильмом года по причинам, далеким от художественных — ну, если не считать художественным достоинством тот факт, что зрителю не нравится, когда людей бьют или унижают.

Говорят, что неудачно снят только конец с Брэдом Питтом, который как бы вырывает зрителя из фильма.

Не знаю – я в фильм не то, что не зарывался, но даже и ноги толком не окунул.

От фильма густо несёт низкопробным бразильским сериалом, и всё, абсолютно всё из этой картины уже (со времен застоя) многократно видено, слышано и обсосано со всех сторон политработниками разных мастей –от телеведущих до школьных завучей.

А если уж режиссеру никак невозможно было обойти тему рабства, то хотелось бы получить какой-то незамутненный взгляд на явление, на его причины и корни. А не черно-белую картинку, на которой «черное» это практически все белые, а «белое» это поголовно все черные.

Но размышлять зрителю фильм не даёт – он все время долбит зрителя в голову.

Актерские работы фильм не спасают – а как вообще что-то отдельное может спасти от зияющей общей пустоты?

 

Наверное, в американском и английском (фильм получил 10 призов Британской киноакадемии) обществе существует социальный заказ на подобные картины и, главным образом на то, чтобы они получали главные призы.

Но, извините, у меня нет такого внутреннего заказа, я садился смотреть картину, совершенно не зная, о чем она, и она вызвала в итоге только одну классическую ассоциацию – это фильм для маленьких детей и больших дураков. Ай эм сорри, бат…

 

Я не видел предыдущих фильмов режиссера, но теперь и не буду. Уверенно поставил Стива Макуина в блэк-лист.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (31)

  1. Acapulco
    Acapulco

    Иван! Я правильно понял из отзыва, что картина состоящая сплошь из советских пропагандистских штампов эпохи застоя, сегодня и сейчас на Западе собирает призы охапками?

  2. vlade-mir
    vlade-mir

    фильм — откровенная скучная тягомотина

    лучше посмотреть Джанго) Тоже про рабов только повеселее

  3. Paval
    Paval

    Я его так и не досмотрел. Теперь видимо и пробовать не буду.
    Из последнего более-менее нового, что я смотрел и мне понравилось — Далласский клуб покупателей.

  4. sunny leto
    sunny leto

    Оффтоп. Иван, а когда будет след.подкаст на блоге? Спасибо.

  5. Saviri
    Saviri

    Самое обидное, что изначально было понятно, что эта картина получит Оскар за лучший фильм «по причинам далеким от художественных».
    Интересно было бы узнать мнение Ивана о фильме «Небраска». Один из редких фильмов, снятых после 2008-го года, который мне понравился.
    http://www.kinopoisk.ru/film/582391/

  6. Gianfranco Zola
    Gianfranco Zola

    Прежде, чем заносить его в черный список, Иван, настоятельно рекомендую посмотреть его предыдущие работы «Стыд» и «Голод». По поводу последнего творения во многом согласен, но он далеко не единственный известный режиссер, кто перемежает отличные работы с посредственными. Однако нельзя не отметить блестяще сыгранного Фассбендером плантатора и эпизодическую роль надсмотрщика Пола Дано.

    • Leni
      Leni

      Согласен, Маккуин в моем понимании не так уж плох. И фильм «Голод», я думаю, является как раз-таки его наилучшей работой на данный момент.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Понимаете, человек, который думает «дай-ка я сниму фильм про рабство, эта тема даст мне вистов», не художник. Он конъюнктурщик, причем бездарный. Зачем мне смотреть бездарного конъюнктурщика?

      • Gianfranco Zola
        Gianfranco Zola

        Вы слишком категоричны :) Все же беру на себя смелость гарантировать вам удовольствие от просмотра его предыдущих работ.

      • Gianfranco Zola
        Gianfranco Zola

        Добавлю по поводу темы рабства и конъюнктурщика: я прекрасно понимаю о чем вы, но тема эта для европейцев по-большому счету далека так же как для американцев неизменно эксплуатируемая тема героизма советских солдат во время ВОВ в советском и современном российском кинематографе. Мне кажется, тут все же стоит делать скидку на то, что для них это значимая часть культуры и истории. Фильм при этом не становится менее посредственным, чем вы описали, хотя и есть в нем светлые пятна.

  7. Leni
    Leni

    Еще вопрос к Ивану: знакомы ли Вы с работами Линча? Если да, то являетесь ли Вы ценителем этого кино? Если и в последнем вопросе утвердительный ответ, то назовите кинокартину Линча, произведшую наиболее яркое впечатление на Вас.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Я с Линчем знаком неподеццки)))))
      Не воспринимаю вообще никак. Это НЕ кино. Это съемки организованного бреда.
      То есть, не того бреда, который существует сам по себе, и его удалось кому-то снять. А это именно ОРГАНИЗОВАНЫЙ бред, который организован именно для того, чтобы его снять.

  8. Игорь Сосновский
    Костя Иночкин

    Не было никакого желания смотреть, лишний раз убедился в этом.

  9. ikrom
    ikrom

    Съемки фильма заняли 35 дней. — вот и вся картина)

  10. ikrom
    ikrom

    оффтоп: Фатхи тренируется с Арсеналом. Новая трансферная политика от Арсенала ? 1 топ игрок, 1-2 свободный игрок, 1-2 игрока из франции?

  11. vgakh
    vgakh

    Рецензия ИВАНА лишний раз подтверждает мой тезис, как-то высказанный при обсуждении фильмов здесь же, на площадке блога: ОСКАР довольно давно превратился в событие, «достаточно далекое от искусства» -(с), скушное и АПРИОРИ 100% конъюнктурное, обслуживающее текущую линию партии.
    А «великие оскароносцы» (типа ТОМА ХЭНКСА или ДЖУЛИИ РОБЕРТС) ни секунды не стесняются торговать лицом даже в главных ролях в явно заказных ходульных тупых агитках, набирая себе вистов, видимо, планируя некую карьеру, далекую от искуйства.

  12. gelezka
    gelezka

    Что говорить тут, когда на церемонии Оскара ведущая говорит: «Если 12 лет рабства не станет лучшим фильмом, то вы все здесь расисты».

  13. MikeTy10
    MikeTy10

    А кто в конкурентах-то у «рабства» был на Оскара?Волк с Уолл-стрит?
    естественно что именно 12 лет получили этот приз…

  14. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Фильм досмотрен не был, немного жалел о времени, которое пришлось потратить.

    Оффтоп: Вот и Дебюши объявили. Имхо, Санья > Дебюши, переход Бакари в стан чемпионов Англии только подтверждает это.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна