RSS

The Germans. Свежайшие интервью перед ЧМ-14

Май27
2014

Ведущий рубрики – Milton – постарался практически в лайве донести до нас то, что ещё не каждый немецкий гунер читал!

Спасибо ему за это)

За считаные недели перед чемпионатом мира спортивные разделы газет пестрят репортажами о подготовке своих национальных сборных к предстоящему турниру. Предлагаю вашему вниманию актуальные интервью немецких сборников «Арсенала» различным СМИ. Значительная часть вопросов в данных интервью посвящена ЧМ и сборной Германии. Эту специфичную тему я взял на себя смелость купировать. Переведены лишь вопросы, затрагивающие «Арсенал» и самих игроков. Интересно сравнить вопросы, задаваемые игрокам и каким образом на них отвечали последние. Подольски о страсти, монотонность тем у Озила и Мертезакер об отцовстве и об ответственности. Ну и, конечно, впечатления о первом трофее в «Арсенале». Приятного чтения!

Лукас Подольски

21.05.2014 – Kölner StadtAnzeiger

ссылка на оригинал

В выходные Вы выиграли с «Арсеналом» в драматичном финале Кубок ФА — 3283 дня после последнего трофея лондонского клуба. Как вы его отпраздновали?

Такому клубу как «Арсенал» обидно ничего не выигрывать девять лет. Поэтому финал Кубка для болельщиков и для клуба был невероятно важным. Я надеюсь, что мы не должны снова ждать девять лет и теперь наши дела пойдут в гору. Каждый может себе представить, что происходило после игры, когда мы в дополнительное время забили победный гол и одержали волевую победу после счёта 0:2. На следующий день мы прокатились с кубком на автобусе по Лондону, на улицах было почти 300000 людей. Я наслаждался этим. Выиграть трофей в другой стране – это нечто особенное.

После выигрыша трофея вы отправляетесь в расположение сборной уверенными в себе?

В последние несколько недель я постоянно играл. После длительного перерыва в связи с травмой, которая выбила меня из колеи в начале сезона, я нахожусь в хорошей форме и с нетерпением жду среды. Ничего страшного, если тренер сборной разок-другой не выпустит меня на поле. Однако Йоахим Лёв всегда мог положиться на меня. Это касается и будущего. Я уже давно вызываюсь в сборную, у меня много опыта и я еду с большой уверенностью в себе в Бразилию.

Хорошо, когда два игрока сборной в лице Пера Мертезакера и Месута Озила являются Вашими одноклубниками?

Конечно, это хорошо, когда два игрока из твоего клуба. Мы и в Лондоне много времени проводим вместе.

Сейчас в команде большая конкуренция. Будете ли Вы снова игроком основы на ЧМ?

Я не еду в Бразилию, чтобы провести там отпуск и посмотреть на Копакабану. Я еду туда, чтобы отыграть хороший турнир. Я стал лучше, как, впрочем, и футбол в целом. Я до сих пор считаю за честь защищать цвета сборной Германии и горжусь играть уже на третьем чемпионате мира. Я выложусь по полной.

Ваш контракт с «Арсеналом» истекает через два года, к тому времени Вам стукнет 31. Это подходящее время, чтобы вернуться в Кёльн и снова попылить за местную команду?

Посмотрим. Я рад и горжусь тем, что играю за «Арсенал». Это клёвый клуб и мне нравится жизнь в Лондоне. Посмотрим, что будет через два года. Я ещё слишком молод, чтобы вешать бутсы на гвоздь. У меня есть несколько лет впереди. Увидим, здесь ли я буду пылить или нет.  Быть может, увидимся снова на пресс-конференции здесь в Кёльне.

Месут Озил

Hamburger Morgenpost – 26.05.2014

Михаэль Баллак сказал, что Вы не затерялись бы в любой команде мира. Он прав?

Это честь для меня. Я горжусь, если Михаэль так говорит. Я достаточно уверен в себе, чтобы сказать, что обладаю большим потенциалом.

Ваши критики утверждают, что Вы незаметны в больших играх.

Меня не интересует мнение этих так называемых футбольных экспертов. В «Реале» я регулярно играл против таких команд как «Барселона» и во многих финалах. В них у меня много ассистов, решающих передач, в трёх странах я выигрывал по Кубку (страны). Кроме того: в итоге важно не то, как отыграл отдельный игрок, а успех команды.

Но великие игроки могут решать игры…

Здесь вы правы. Также верно, что я ещё не так опасен при завершении атак, как я себе это представляю. Но я много работаю над собой. В некоторых ситуациях мне, наверное, стоило бы не катить мяч вдоль ворот, а бить по ним.

В конце концов, Вы же хотите стать лучшим игроком мира…

(смеётся) Я хочу стать не только лучшим игроком мира, но и чемпионом мира. Если есть возможность снова принять участие в ЧМ, то хочется выиграть его. И у нас есть потенциал, чтобы привести домой этот Кубок. Но для этого нам необходимо немного везения и также мы не должны позволять себе ошибаться.

Победа была бы и вознаграждением для тренера сборной Йоахима Лёва, который  никогда не отрекался от Вас в сложные времена?

В таком случае это был бы заслуженный трофей. Он прекрасный человек и тренер.

Как поживаете в Лондоне? Папарацци не достают?

До приезда в Лондон я думал, что теперь фотографов станет меньше. В Мадриде они стояли у меня перед домом или подстерегали перед рестораном. Но в Лондоне это нечто! Они часами ждут перед моим домом, да так, что я не вижу их. На следующий день открываю газеты, вижу фотографии и не могу понять, откуда же они меня сфотографировали?

Один фотограф даже обратился в полицию, заявив, что Вы на него наехали.

Это неверно.

Окрыляет ли Вас победа в Кубке с «Арсеналом»?

Большая и важная победа. Девять лет «Арсенал» не мог выиграть трофей. И в мой первый год здесь это сразу удаётся сделать. Поэтому я просто happy (счастлив).

Вы выглядите счастливым…

(сияет) Это так.

Ваша девушка (Mandy Capristo) тоже причастна к этому?

Да, для меня она большая опора и во всём поддерживает меня. Она поедет со мной и в Бразилию.

Важно иметь рядом с собой человека, которого любишь и которому доверяешь?

Я счастлив, что рядом со мной находится такой прекрасный человек. Нас всё устраивает. Всё отлично. Я превосходно лажу с ней. Она помогает мне, а я поддерживаю её.

Пер Мертезакер

SPOX – 26.05.2014

Господин Мертезакер, вы опоздали на сбор в Южном Тироле, так как незадолго до этого во второй раз стали отцом. (У Пера во вторник родился сын Оскар) Примите наши поздравления. Вам что-нибудь подарили в команде после Вашего прибытия?

Нет. Просто горячо пожали руку и всё. (смеётся)

Позади Вас бурные дни: Кубок ФА с «Арсеналом», отцовство и сейчас тренировочный лагерь.

Необычно так быстро после рождения ребёнка оказаться здесь. Сейчас мы рассчитываем на помощь наших родителей и бабушек с дедушками, которые в этот момент поддерживают мою жену. Наш первый сын, трёхлетний Пауль, сейчас впервые осознаёт, что папы не будет дома продолжительное время. Нелегко уезжать от них.

Для «Арсенала» это первый трофей с 2005 года. Какое влияние эта победа оказала на клуб? Можно уже судить об этом?

Нам, игрокам, просто камни с сердец свалились. Мы успели и немного попраздновать. Я, естественно, ждал звонка и не мог веселиться на полную катушку. Кроме того, люди испытали громадное облегчение – весь Излингтон был счастлив. Было просто прекрасно находиться там, пережить всё это.

Болельщики «Арсенала» очень долго и страстно желали трофея. То же самое можно сказать и о поклонниках немецкой сборной. На Ваш взгляд, можно сравнить эти чувства?

Трудно сказать. Болельщиков в клубе встречаешь намного чаще и в течение года складывается другое ощущение. Некоторые обращаются ко мне прямо на улице. В национальной сборной не так. Чемпионат мира проходит ведь раз в четыре года, это просто другое большое событие.

Постепенно Англия стала Вашей второй родиной. И вы по-хорошему прикипели к «Арсеналу». Вы можете представить себе возвращение в Германию?

Я же как раз продлил свой контракт до 2018 года. Клуб с большим доверием отнёсся ко мне и теперь я хотел бы ему отплатить той же монетой. Сейчас вообще нет никаких планов насчёт возвращения.

Welt am Sonntag – 25.05.2014

Господин Мертезакер, что означает для Вас ответственность?

Здесь так много значений. Я создал себе свою маленькую семью. Три года назад родился наш первый ребёнок, во вторник второй. Впервые став отцом, я почувствовал, что что-то очень большое произошло в моей жизни. И что передо мной первая, по-настоящему важная задача. Я понял, что с этого момента я ответственен за этого маленького человечка и должен ему помочь найти себя в этом мире, воспитать его. Это было очень интенсивное переживание. Даже как-то странно.

В каком смысле?

Вдруг происходит сдвиг в сознании и ты смотришь на многое другими глазами, в обществе, в котором многое воспринимается в чёрно-белом тоне.

А как насчёт ответственности в качестве футболиста?

Команда только тогда хороша, когда хороши все одиннадцать игроков. Каждому важно полностью выложиться, не тянуть одеяло на себя и понять, что он важная частичка целого. И, только если сложатся все части, мы хороши как команда. Хотя мне кажется, что понятие ответственности в футболе иногда понимается в несколько негативном ключе. Мы любим говорить об ответственности и об её принятии в тех случаях, когда игры заканчиваются не так, как хотелось бы нам.

Вы выросли с определённым понятием ответственности?

Думаю, что да. У меня было очень беззаботное детство. С одной стороны, родители очень заботливо относились ко мне, а с другой — им было также важно, что я вырасту самостоятельным. Хотя в отрочестве у меня были такие фазы, когда я был полностью беспечным. В таких случаях на многое смотрится сквозь пальцы, в общем, не так последовательно и ответственно. Но и это изредка имеет право на жизнь. А после заключения первого контракта всё как водой смыло.

Что Вы имеете в виду?

Тогда я учуял, куда дует ветер в профессиональном спорте. Там ты просто один среди многих. И, только если ты прилагаешь немалые усилия и отдаёшь все силы на тренировках, у тебя есть шанс выйти на поле. Тогда в Ганновере мне быстро стало ясно, что я ответственен сам за себя.

Будучи молодым, вы уважали взрослых игроков, перенимали у них что-нибудь?

Конечно. Моим родителям в процессе воспитания было важно, что я научусь уважать и ценить других людей и результат их работы. Поэтому я, естественно, всегда наблюдал, как более старшие игроки ведут себя в конкретных ситуациях, обращая внимание на определённые вещи. Уважение достижений других игроков и их опыта оставило заметный след в моём характере. Я быстро понял для себя, что действительно важно. Но у меня также всегда было стремление показать себя, что я могу и какую роль я хотел бы перенять на поле. Я научился становиться частью команды без подавления с чьей-либо стороны.

Кто оставил на Вас отпечаток в первые годы большого футбола?

Михаэль Тарнат. (Michael Tarnat) Перед тем, как перейти в Ганновер, он играл за мюнхенскую «Баварию». Если он что-нибудь говорил, то я прислушивался и размышлял, какой урок я могу извлечь для себя из сказанного. Меня всегда отличала жажда знаний и стремление учиться жизни – от игроков, которые больше меня повидали на своём веку.

Три года назад Вы перешли из «Вердера» в лондонский «Арсенал». На переезд в другую страну решаются лишь немногие немецкие футболисты.

Это был большой вызов. Тренер (Арсен Венгер) сказал мне тогда, что он оценивает меня в достаточной степени опытным и сильным, чтобы сделать этот шаг. Его слова весьма утвердили меня. И всё-таки я должен был быть честным к самому себе и спросить себя, достаточно ли я хорош, чтобы выкладываясь за «Арсенал», быть в состоянии приносить пользу этой команде. Мне казалось важным заработать к себе уважение – моей игрой на поле, а также в плане языка. Я был убеждён, что у меня это получится и чувствую себя с некоторых пор подтверждённым в своём решении. В «Арсенале» мне удалось раскрыть свои достоинства. Хотя здесь, в аспекте ответственности, я отступил на шаг назад. Ведь в Бремене я был капитаном. Но как известно, иногда необходим шаг назад, чтобы сделать два вперёд.