RSS

Жизнь и эпоха Герберта Чепмена. Глава 11-3

Авг10
2014

Арсенал: вперед и ввысь

 

Достать до неба

 

Прошедший сезон стал памятным не только для главного представителя семейства Чепменов: в январе 1930 года, когда «Арсенал» начинал свою успешную кубковую кампанию, сын Герберта, Кеннет, стал первым из детей, дебютировавшим в официальном спортивном матче – это было выступление за регбийный клуб «Арлекины», капитаном которого он стал перед второй мировой войной (и продолжал им быть некоторое время по ее завершению, а также в нескольких матчах во время войны). Обязанности президента и секретаря клуба исполнял Адриан Ступ, бывший игрок сборной Англии, именем которого назовут клубный стадион. Несмотря на то, что Ступ был системообразующей фигурой в клубе, Чепмен-младший стал его независимым и уважаемым ассистентом. Вместе с ним в клубе выступал Дуглас Бадер, знаменитый летчик, который в декабре 1931 года во время тренировки попал в тяжелейшую авиационную аварию…

Бадер был 21-летним летным офицером Королевских Военно-Воздушных Сил, базировавшихся в Кенли, графство Суррей. Он сыграл в матче за команду объединенных вооруженных сил против южно-африканских туристов, и так здорово себя проявил, что его пригласили на чемпионат пяти наций. В ближайшую субботу он сыграл за «Арлекинов», а в понедельник вернулся к своим летным тренировкам. Летал он бесшабашно, игнорируя замечания – опасаться летных упражнений на низкой высоте. И в одном из таких упражнений крыло его самолета коснулось земли… Бадера в срочном порядке отвезли в госпиталь, но было уже поздно: обе ноги пришлось ампутировать. Тем не менее, он смог вернуться к полетам в начале второй мировой войны, одержал 20 личных побед, был награжден многими медалями и, после того, как его самолет был сбит, попал в немецкий плен. В плену он столько раз пытался убежать из лагеря, что его отправили в специальный лагерь в замке Колдиц, где в конце концов он был освобожден американцами в 1945 году. После войны Бадер работал управляющим менеджером в «Шелл» и пользовался большим спросом как лектор и рассказчик. Для человека, который доблестно сражался против Гитлера, у него были уж слишком откровенные расовые предрассудки – от некоторых его фраз у слушателей отвисали челюсти. Однажды, отвечая на критику Британии лидерами организаций, объединяющих темнокожих граждан, он выдал следующее: «Эти черти могли бы забраться обратно на свои деревья…»  О Бадере был снят фильм «Достать до неба», где известный актер Кеннет Мор сыграл его на экране тихим и сдержанным человеком, – наверное, в связи с этим никакого уважения у Бадера кинематографическая версия его героических дней не вызвала.

Сразу же после трагической аварии Бадера, поставившей крест на его регбийной карьере, в «Арлекинах» появился еще один Чепмен – Брюс подоспел на помощь своему брату. Кеннет – в команде его звали Кен – был более успешным игроком, изначально выступавшим на позиции центрального трехчетвертного (на той же позиции выступал и более одаренный от природы Брюс), но затем, по мере того, как он почувствовал вкус к атаке, Кеннет стал форвардом, в чьем активе в итоге оказалось 662 очка, в основном за реализации (194) и пробитие пенальти (72). Он даже приглашался в сборную Англии. Кроме того, Кен стал выдающимся администратором в этой национальной игре, работая президентом Регбийного Футбольного Союза в середине шестидесятых годов двадцатого века – а в его заявлении, относящемуся к данному периоду, несложно услышать голос покойного отца: Кеннет предупреждает об «усилении желания победить любой ценой, в том числе – ценой грубой и сверхжесткой игры». Кен умер в 1989 году в возрасте 81 года – люди помнят его как отличного, компанейского парня с хорошим чувством юмора. Даже страдая болезнью Паркинсона в последнее время, он продолжал ходить на стадион и говорил друзьям после матча: «А теперь давайте-ка в бар, пропустим по пивку…».

То, что отец Кеннета и Брюса был хорошим семьянином, иногда, правда, суровым – неоспоримо. Герберта Чепмена однажды спросили – какое событие является для него самым важным в жизни, на что он ответил: «Самое важное события для меня – информация о том, что мой сын получил квалификацию адвоката». Но существовала очевидная разница – между семьей, в которой воспитывался Герберт, и семьей, созданной уже самим Гербертом и его женой, Энни. Вмешалось время – прошедшие десятилетия. Родители Герберта не умели ни читать, ни писать. А все дети Герберта ходили в платные школы и развивались в социальной среде звездных футболистов, а не шахтеров. Они уже не видели мрачные закоптелые дома Киветон Парка, их глаза радовали ухоженные лужайки столичного пригорода и площадка для крикета на заднем дворе, где они играли по выходным. Дети могли слушать радио и ходить в кино, а с разрешения родителей – звонить по телефону, чтобы рассказать друзьям о своих делах. Но вид спорта, который выбрали Кеннет и Брюс, весьма показателен с точки зрения классовой идентификации. Чепмен хотел, чтобы они стали представителями среднего класса. Так же, как родители Герберта вздохнули с облегчением, когда он вырвался из темного подземелья шахты Киветона, Чепмен трепетно следил за тем, чтобы его дети держались на расстоянии от профессионального футбола (в отличие, скажем, от сыновей Брайана Клаффа и сэра Алекса Фергюсона – хотя, надо признать, в конце двадцатого века характеристики классовых групп стали значительно более размытыми). Герберт и сам считал себя теперь представителем среднего класса, точнее – нанимателем и работодателем, а не наемным работником и членом профсоюза, — кем до самой своей смерти оставался его покойный брат Джон.

Больше, кстати, имени Герберт в семейном дереве не возникло – вообще имена, даваемые при крещении, вышли из моды. Времена меняются. Герберта Генри Асквика, родившегося в Морли, близ Лидса, в семье и среди друзей звали Гербертом. Но женившись во второй раз на Марго Теннант, дочери баронета, он перестает им быть: новая жена предпочитала звать его Генри.

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

34 комментария

  1. ikrom
    ikrom

    иван вы читали интервью Лиама Бреди?
    Про то что он Венгеру рекомендовал Ракитича, перед его переходом в Барселону, ещё он Стерлинга(когда он был зелёным ещё) рекомендовал Венгеру…
    Он тоже недоволен Венгером?

  2. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Тот редкий случай, когда все детали сделки раскрыты (видимо скандал с трансфером Неймара заставил так поступить).

    https://twitter.com/FCBarcelona/status/498423786094747648

  3. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Саного в старте… Впрочем, у Сити играет Боята, что неплохо.

    Szczesny, Debuchy, Koscielny, Chambers, Gibbs, Arteta, Wilshere, Ramsey, Alexis, Cazorla, Sanogo

    Caballero, Clichy, Boyata, Nastasic, Kolarov, Navas, Fernando, Toure, Nasri, Jovetic, Dzeko

    • ikrom
      ikrom

      Думаю если Венгер купил бы даже КриРо нашлась бы место для Саного…

      • Mr. Gooner
        Mr. Gooner

        Лучше бы Кэмпбелл играл, если Жиру не набрал форму. Что поделаешь, надежда на то, что Саного будет видеть в защитниках Сити игроков Бенфики.

  4. ikrom
    ikrom

    «Гроза» всех клубов в старте(((

  5. Rock-n-rolla
    Rock-n-rolla

    Ждём покер))

  6. rullitmail
    rullitmail

    Саного все настроение испортил. Ну зачем Венгер((.. Ну будем надееться что Саного прорвет.

  7. Rock-n-rolla
    Rock-n-rolla

    Просто великолепно! Даже Саного хорош, жаль только Санчес не забил.

    • AlexeyGooner
      AlexeyGooner

      Саного худший сегодня, будь на его место кто-то другой к перерыву был бы разгром.

      • utk
        utk

        и чем же саного так плох сегодня?голевая передача,моментов которые он не реализовал(100% моментов)-не было,в пас играл пристойно
        Тот же Санчес запорол выход 1 в 1,не отдал на 43-44мин голевую на Саного(отдать было очень просто),т.е. фактически загубил еще один 100% момент
        Или вам не нравится Саного по умолчанию,ведь это Саного?

  8. utk
    utk

    Рамзес,хорош все-таки))

  9. Henry 14
    Henry 14

    Ну и зачем менять Косьелни на Монреаля?
    Зачем новый ЦЗ,Монреаль затащит?
    Ужас.

    • utk
      utk

      Складывается впечатления,что Венгер этим показывает безразличее к суперкубку
      Замена ,конечно,не адекватная

  10. utk
    utk

    Вообще 1-й тайм очень прилично отыграли,главное,что с позиции силы

  11. Игорь Сосновский
    Костя Иночкин

    Венгер воспринимает матч как товарняк, выпустить Монреаля -преступление. Худший на мой взгляд Чамберс, Саного неплохо, но опять не забил.

  12. utk
    utk

    ОМГ,ЖИРУ!!))как так?)

  13. Игорь Сосновский
    Костя Иночкин

    Жиру Красавца положил, Сити играет в отстой!

  14. Ramzilshere
    Ramzilshere

    Избиение младенцев

  15. utk
    utk

    На самом деле все это плохо,теперь покупок не будет)

  16. Henry 14
    Henry 14

    Пеллегрини конечно удивил.
    Я понимаю что ему «не особо» то и нужен Суперкубок,но Сити уж совсем как на прогулку вышли.
    Лишь бы Венгер после этого опять не «замечтался».
    Дебюши не нравиться пока,дальше посмотрим.

  17. Игорь Сосновский
    Костя Иночкин

    Всё хорошо, и Чамберс во втором тайме лучше, но Сити просто никакой, абсолютно.

  18. utk
    utk

    Ну это проблемы Сити,так что,Поздравляю Вас,Товарищи!)

  19. FanQueen1892
    FanQueen1892

    Поздравляю болельщиков Арсенала с трофеем!

    P.S. На поле была одна команда, Сити — ужас.

  20. Игорь Сосновский
    Костя Иночкин

    У меня предложение. Делать уотчи читателей вне зависимости от того будут ваши уотчи, Иван, или нет.

  21. МаксимTH14
    МаксимTH14

    Худшие игроки матча — Саного, Дебюши и Санчес. Чувствую, что на правом фланге у Арсенала будут проблемы.

    • toimintsev
      toimintsev

      Проклинать Саного- это тренд, я понимаю. Санчес не забил, допустим. А чем Дебюши-то не понравился, учитывая, что это дебют за Арсенал?

  22. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    1) Второй трофей подряд! В битве с чемпионом Англии!
    2) Есть предположение, что Арсенал снова форсировал подготовку, ведь еще предстоят матчи с Бешикташем. А Сити — наоборот, собирается плавно подойти к сезону. Посмотрим, так ли это.
    3) Чемберс сыроват для главного стадиона страны, Дебюши сыграл плохо, равно как и Саного.
    4) В Жиру вселился дух Тьерри Анри?
    5) Санчес был неплох, надеюсь на дальнейший прогресс.

    Лучше начала сезона и не придумаешь, выиграть у чемпиона страны на Уэмбли и еще с таким счетом.

  23. dauren8181
    dauren8181

    Вообще-то Арсенал выиграл!!!
    По комментам складывается другое ощущение.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна