RSS

Интервью журнала «THE GOONER»: Перри Гровз

Окт09
2014

Культовый игрок «Арсенала» беседует с журналом «THE GOONER»

 

 

/интервью берет Лейт Юзиф/

 

Перри Гровз беседует с журналом «THE GOONER» в рамках рекламной кампании «Сыграй с легендой». Вместе с Полом Мерсоном, Рэем Парлором и Найджелом Уинтерберном (а также с другими профессиональными футболистами из различных клубов) Перри Гровз организует акцию, в ходе которой можно пригласить знаменитого игрока, который сыграет с вами и вашими друзьями в футбол (это может быть корпоративный или благотворительный вечер). Более детально смотрите www.playwithalegend.com, а также Twitter@playwithalegend. Интервью будет опубликовано в двух выпусках журнала, поскольку у Перри есть, что сказать!

 

Журнал «The Gooner»: Давайте начнем с команды 2014 года. Насколько важной была победа в мае в финале Кубка Футбольной Ассоциации с точки зрения настроя игроков на дальнейшую борьбу за трофеи и титулы? Интересно ваше мнение – как игрока различных составов «Арсенала», выигрывавших призы и медали.

Перри Гровз: Победа имеет огромное значение. Просто огромное. Когда «Арсенал» выиграл Кубок английской Лиги в 1987 году, это был первый трофей команды, начиная с 1979 года, то есть – за восемь лет, что адекватно нынешней ситуации клуба, выигравшего в мае 2014 года Кубок Футбольной Ассоциации после восьмилетней трофейной засухи. Итак, выигрыш первого трофея после долгого перерыва – архиважно! В главных играх сезона, когда вы находитесь под напряжением, вы смотрите друг на друга и понимаете, что вы можете победить, вы умеете побеждать, вы уже делали это раньше, выигрывали трофей  – а значит, вы знаете, как это делать. В итоге это дает вам силы, огромные силы, вы верите в себя, в ваших одноклубников, в команду в целом! Я понимаю, что «Халл Сити» не является суперкомандой, как «Манчестер Сити», «Ливерпуль» или «Челси», но проигрывать к восьмой минуте  2 – 0, причем – командой, которая этим составом ничего не выигрывала —  и выстоять,  добившись победы – это серьезная проверка характера! Забудьте о мастерстве, это только характер. Парни выиграли, проявив при этом волю, а значит – их вера и командный дух стали в сто раз крепче.

Это также означает, что молодые игроки будут брать на себя ответственность, что само по себе очень хорошо, ведь «Арсенал» критиковали за отсутствие в команде лидеров. В различных составах «Арсенала», в которых я играл, можно сказать, что было по восемь или девять капитанов. В нынешнем составе я вижу Джека Уилшира и Аарона Рэмзи, им и надо учиться брать на себя еще больше ответственности.

Также я должен сказать, что Санти Касорла, Косьелны и Аарон Рэмзи играли просто фантастично на «Уэмбли». То, как они взяли на себя ответственность при счете 2 – 0 в пользу соперника, то, как они повели за собой команду, сказав одноклубникам: «Взбодритесь, ребята, нам надо прибавить, игра складывается не в нашу пользу, и нам нужно переломить ход встречи…» — было незабываемо! Блестящий штрафной в исполнении Касорлы станет одним из важнейших голов «Арсенала» в истории последних лет. Ведь счет 2 – 1 это уже совсем иной уровень борьбы и нацеленности для проигрывающей команды, это был своевременный и нужный гол.

 

Кстати, я думаю, что в результате драматичного поединка затерялся один немаловажный момент: гол Касорлы был одним из лучших голов, когда-либо забитых в кубковых финалах…

Абсолютно с вами согласен. То, как он подрезал мяч и направил его в верхний угол – было великолепно. Касорла, Аарон Рэмзи и Косьелны провели выдающийся матч.

 

Разговаривал ли с вами когда-либо Арсен Венгер?

Нет, не разговаривал. Пару раз я встречал его. Могу сказать, что, когда я еще выступал на поле, он знал историю «Арсенала» лучше меня /добавляет с улыбкой/, потому что большую часть времени – того времени – мы, как это говорится, находились в состоянии легкого алкогольного опьянения! На самом деле, скажу вам, что это очень уверенный в себе человек. Когда вы встречаете великих лидеров или великих людей, вы сразу чувствуете, что у них есть особая аура, их внешний вид, движения и речь располагает вас к уверенности и доверию. У Арсена Венгера всё это есть. При этом, ему не требуется орать или размахивать руками. Он прекрасный знаток футбола, причем не только футбола, но и массы других вещей. А еще он очень вежливый и корректный человек. Правда, это может ввести вас в заблуждение: ведь он такой же диктатор, каким был и Джордж Грэм, только несколько иного типа. Вообще, наверное – чтобы быть великим тренером, необходимо быть и диктатором.

 

Я брал интервью у Рэя Парлора для «Evening Standard» и «The Gooner» и, что интересно, он сказал то же самое, что и вы…

Рэй – это замечательный пример, как Арсен Венгер может улучшить, развить игроков. Он был очень похож на меня: командный футболист, далеко не первый номер в составе Джорджа Грэма. Но когда в команду пришел Венгер, Парлор стал центральной фигурой. На правом фланге Парлор, Пети и Виейра в центре,  Овермарс на левом. Рэй был настоящим мотором – мощным и динамичным. Он первым вам скажет, да вы наверное и так это знаете – что Арсен Венгер заставил его играть лучше процентов на 30-40, выявил его настоящий потенциал. Причем, Парлор заиграл по-новому в нескольких составах под руководством Венгера.

 

Считаете ли вы, что клуб потерял часть своего лица и характера, своей идентичности, как только количество английских футболистов в составе сократилось до нескольких человек?

/выразительно/: Нет. Но футбол изменился. Например, у команды 1991-го года была своя идентичность – это была жесткая, неуступчивая команда, нас было очень трудно победить. Мы были хорошо организованы, в команде была четкая структура и отлаженная дисциплина, каждый знал свое место и свою работу на поле, у нас была как ментальная сила, так и физическая. С нами было трудно играть другим командам. Так что, наша идентичность отличалась от более поздних и недавних составов «Арсенала». Идентичность нынешних составов «Арсенала» состоит, скорее, в плавном, элегантном и креативном футболе.

Но футбол, повторяю, изменился. В команде 1989-го года был лишь один неанглийский футболист – Дэвид О’Лири. Впрочем, я не думаю, что главным для идентичности является национальность. Посмотрите на «Непобедимых»: Виейра, Эду, Анри и другие – они вовсе не были ни англичанами, ни британцами. С другой стороны, если в команде будет английское ядро – это пойдет ей на пользу: более отчетливо проявится эмоциональная составляющая, игроки будут больше вовлечены в общее дело. Английские футболисты смогут передавать свою преданность клубу новым игрокам, приходящим в команду, новички будут учиться у них не только мастерству, но и лояльности.

Еще одна немаловажная вещь: после победы в Кубке Футбольной Ассоциации на следующий день состоялся парад, когда команда проезжала по Лондону на верхнем этаже  открытого автобуса, так вот – чтобы поздравить победителей на улицы вышли 250,000 человек. Думаю, у пессимистов открылись глаза на реальное отношение людей к «Арсеналу». Мы часто общаемся с болельщиками в нашем клубе «Футбол по вторникам», и болельщики прекрасно понимают, что победа одинаково важна как для нас, так и для них.

Иногда в прошлом я сомневался в этом, думал – а действительно ли наши победы нужны болельщикам? Может, это только наше дело? Но, когда вы видите, сколько людей собирается на таких парадах, как это было в мае, это заставляет вас задуматься. Думаю, что когда такие игроки, как Джек Уилшир, Аарон Рэмзи, Киеран Гиббз и Алекс Оксленд-Чемберлен видят столько болельщиков, они думают: «Черт возьми! Вот ведь как, оказывается, им нужна наша победа!» Так что, победа в Кубке несомненно пойдет нашим футболистам на пользу.

 

А что вы думаете о приобретении Алексиса Санчеса?
 

Думаю, что Алексис Санчес – это фантастическое приобретение. Когда в последний раз мы подписывали футболиста мирового уровня, кроме Озила? И кстати, я надеюсь, что Бакари Санья – это последний игрок, который уходит из «Арсенала» в поисках большей зарплаты. Наверное, мы не собираемся выплачивать футболистам по 250 тысяч фунтов в неделю, как это делают в «Манчестер Сити», но, по крайней мере, мы можем теперь конкурировать с большими клубами в борьбе за дорогостоящие трансферные цели. И это здорово!

 Невозможно выиграть Лигу, если вы постоянно продаете лучших игроков. И, судя по всему, период, когда мы должны были подтянуть пояса и субсидировать строительство нового стадиона, а значит – денег на серьезные трансферные сделки и соответствующие зарплатные выплаты было не так уж много, — завершен.

 В чем был действительно силен Арсен Венгер – так это в продаже футболистов, прошедших пик своей игровой формы. Так было с Тьери Анри, точно также и с Патриком Виейра. А если мы будем продавать футболистов на пике их формы, то бороться с конкурентами будет слишком сложно. Потери таких игроков, как Фабрегас, ван Перси, Фламини и многих других для нас дорого обошлись, возможно – слишком дорого.

Продав лучших, мы практически перестали конкурировать в титульной гонке. Да и как по-другому? Нельзя же распродавать свои лучшие активы и при этом пытаться конкурировать в бизнесе… Такие продажи будут отбрасывать вас назад, и вам всегда придется выступать в роли догоняющих. Поэтому я искренне рад, что у нас теперь есть Санчес, поскольку это приобретение означало, что мы всерьез нацелены на титул чемпиона Лиги в этом году.

 

Как вам кажется – были бы вы успешны сегодня, в нынешнем составе «Арсенала», если можно было бы омолодить вас на 25 лет?

/с улыбкой/ Я уж точно сидел бы на скамейке запасных. Сколько сейчас человек на замене? Семь? Ну, я бы был как раз седьмым. Если честно, мне очень понравились те шесть месяцев, которые я провел в команде под руководством Венгера. При этом все мы – Алан Смит, Ли Диксон, Найджел Уинтерберн и Стив Боулд – обязаны своими карьерами Джорджу Грэму. Грэм выкупил нас из низших лиг и сделал из нас настоящих футболистов. Он не менял наши человеческие качества, но привил нам  качественное игровое мастерство. Тренируясь с Джорджом, мы практически сами становились тренерами. Тогда мы это еще не осознавали, но все тренировки и установки были настолько структурированы, настолько блестяще организованы, что мы становились и игроками, и тренерами. В тактическом отношении Джордж был гениален. Тем не менее, я с большим удовольствием вспоминаю и шесть месяцев, проведенных в команде Венгера.

 

Скажите, а прекратили бы вы пьяные вечеринки в 23 или 24 года, если бы такое условие поставил вам Венгер?

Несомненно!  Если уж быть до конца честным – у всех клубов существует культура поглощения алкогольных напитков, просто мы были лучше в этом аспекте, чем остальные! Есть такая концепция, будто бы мы пили после всех матчей без разбора, но это не так – мы никогда не пили после проигранных игр. Никогда. Самой важной вещью для нас оставался футбол. И единственной причиной, по которой мы выпивали, была как раз — победа в том или ином матче /улыбается/ И хорошо, что мы не так часто проигрывали!

При всём при этом мы поддерживали отличную физическую форму. Я знаю, что теперь в клубах особый режим, связанный с питанием и другими вещами, но я утверждаю, что мы находились тогда  в прекрасной спортивной форме!

Когда в клуб приходит новый тренер, он  говорит: «Вот, что ты должен сделать как футболист, чтобы играть в моей команде», — вы просто делаете то, что вам велели. Джордж Грэм, прийдя в «Арсенал», сказал: «Если хочешь играть в моей команде – работай на команду. В моей команде не будет ленивых футболистов…» Вы могли быть футболистом мирового класса, но если вы не выполняли его требования, вы не вышли бы на поле. И если бы Арсен Венгер в свое время сказал: «Ты должен бросить пить, если хочешь работать со мной», я бы бросил – без вопросов.

 

Вы работаете на «Арсенал» в ряде мероприятий – например, организуете «Туры легенд». Скажите, приходится ли вам сдерживать себя в критических комментариях в отношении клуба и его игроков, когда вы выполняете обязанности аналитика для различных изданий, например – для «Talksport»?

/Довольно долго думает перед тем, как ответить максимально искренне/ Есть эмоции, а есть мысли аналитика. Я надеюсь, что всегда даю сбалансированный комментарий на «Talksport» или в других СМИ. Если я и критикую кого-либо, я надеюсь, что люди понимают, что это конструктивно, а не просто для того, чтобы кого-то раскритиковать ради унижения. Насколько я знаю, Арсен Венгер не имеет ничего против критики, если она конструктивна. Когда этим летом Сеск Фабрегас перешел в «Челси», я сказал, что на самом деле, не так-то он нам и нужен. Если отсюда убрать эмоции – не забывайте, что я ведь тоже болельщик «Арсенала», — то возникает вопрос: разве нам неоходим еще один центральный полузащитник, хорошо держащий мяч? У нас ведь есть Месут Озил, есть Аарон Рэмзи, есть Джек Уилшир, Томаш Росицки и Санти Касорла! Итак, я хотел сказать, что Сеск Фабрегас, как креативный полузащитник, это не совсем то, что нам нужно сегодня, когда мы достаточно хорошо укомплектованы в центре поля. В то время я говорил, что нам нужен правый защитник, которого мы позже купили, и сильный опорник.

Мне кажется, я даю честные ответы. И кстати, я думаю, что иногда критика, витающая вокруг «Арсенала», превращается на самом деле в комплименты в адрес клуба. Конечно, речь не идет здесь об Адриане Дурхэме, который может не оставить камня на камне на своем шоу от любой команды – будь то «Арсенал» или «Челси», или «Шпоры», или «Манчестер Сити». Но я не Адриан Дурхэм, я – Перри Гровз.

 

Теперь относительно вашей кампании «Сыграй с легендой»: приходилось ли вам сталкиваться на поле с молодым игроком, про которого вы бы подумали – да ведь он талантлив, и я уже не лучший на поле!

Если честно – то подобные мысли одолевали меня, когда я из Колчестера перешел в «Арсенал». До этого я был всегда лучшим – в школьной команде, в районной команде, в команде графства. Но чем выше вы поднимаетесь, тем чаще вы встречаете футболистов с такими же способностями, как и у вас, поэтому считать себя лучшим становится всё труднее, но именно таким должен быть настрой! Когда мне был 21 год, я был действительно лучшим игроком в Колчестере, я был крупной рыбой в маленьком пруду наряду с футболистом по имени Тони Адкок. Но когда я пришел в «Арсенал», то даже моя первая тренировка в корне отличалась от того, что я делал на поле раньше. На самом деле очень тяжело из первого парня на деревне стать одним из многим классных футболистов «Арсенала» — при этом вы должны доказывать свою состоятельность на каждой тренировке, в каждом упражнении, не говоря уж об официальном матче.

Первый матч, который я увидел в Лондоне – был спарринг между «Арсеналом» и «Шпорами» на «Хайбери». Джордж Грэм сказал мне: «Сегодня ты не будешь в основном составе, я должен сначала присмотреться к тебе». И я увидел, что скорость игроков, точность их передач, процесс принятия решений – всё было на совсем другом уровне. Я занервничал, но и обрадовался – ведь это был настоящий вызов для меня! В Колчестере я мог даже уйти – по необходимости – с тренировки, и при этом я был уверен, что выйду в воскресенье в основном составе. Но в Лондоне всё было по-другому. На тренировках рядом со мной занимались в поте лица Чарли Николас, Вив Андерсон, Кенни Сэнсом – это были игроки, которых я раньше смотрел по телевизору. А каков был Дэвид Рокастл! Я уже слышал, что это был многообещающий талант, впрочем – Джордж Грэм заставлял нас  с ним на пару часами пробивать угловые и штрафные удары – мы должны были точно навешивать либо на ближнюю штангу, либо на одиннадцатиметровую отметку.

 

Когда Джордж Грэм подписал Брайана Марвуда, не подумали ли вы – что дни ваши сочтены?

Подумал, но не тогда, когда пришел Брайан, а тогда, когда Джордж Грэм подписал Андерса Лимпара. С Брайаном мы были разными игроками – Брайан играл широко, прекрасно навешивал в штрафную. У него не было бешеной скорости, но зато он прекрасно бил и подавал с обеих ног. У меня же были другие преимущества, которые приносили пользу команде. Брайан был основополагающим игроком, когда «Арсенал» выигрывал Лигу в сезоне 1988/1989. В свою очередь, когда в команду пришел Андерс, я уже играл целый сезон в основе – в том числе, в том матче на Кубок английской Лиги, когда нас побил «Лутон». Я только что подписал свой новый контракт, а летом 1990 года мы приобрели Андерса, Энди Линигана и Дейва Симана, поскольку нам срочно нужно было обновить и усилить состав. Никто толком не знал тогда Андерса, поскольку он пришел из «Кремонезе». Мы знали о лучших командах серии А, но «Кремонезе» среди них не было – так что Андерс был темной лошадкой для нас.

Когда я, узнав, что Джордж собирается задействовать его на левом фланге,  посмотрел, как играет Андерс на первых тренировках, я подумал: «Так. Теперь меня посадят на скамейку.» Он очень хорошо тренировался. Но тут же я решил про себя: «Хорошо, многие показывают чудеса на тренировках, а вот посмотрим, что ты сделаешь в боевой обстановке на поле!»

 

В турнире «Makita»  на «Уэмбли» в матче с «Виллой»?

Да, именно так. Он забил блестящий гол с левой ноги из-за пределов штрафной, и я подумал – «Да пожалуй он и в играх хорош!» Тем не менее, я отыграл в том сезоне 34 матча – ведь это был еще один вызов для меня, еще одна ступень, на которую я должен был подняться. Ну а Андерс забивал просто невероятные голы и делал массу голевых передач…

 

Я помню, как он четыре раза ассистировал Иану Райту в матче с «Эвертоном» на «Хайбери» в 1991 году…

Абсолютно точно. Он был невероятным игроком. С другой стороны, я хочу добавить следующее: запомните – когда в команду приходит новый футболист на позицию, где уже играет другой, и при этом тот самый «другой» вдруг начинает говорить прессе, что он безмерно рад, что команда подписала новичка, что это хорошо для команды и что это будет настоящим вызовом – тренироваться в условиях конкуренции с новым игроком, и что вообще – нам нужно подписать как можно больше сильных футболистов, чтобы повысить качество игры (и так далее) – всё это чушь! Поверьте мне: играя в команде, вы никогда не захотите, чтобы на вашу позицию приходили новые футболисты. Может, вы будете не против, чтобы новички приходили на другие позиции, но только не на вашу!

 

Как бы вы сравнили чемпионские сезоны 1989 и 1991 годов? Когда команда была сильнее?

/напряженно думает/: Я бы сказал, что у обоих составов было свое неповторимое качество. Команда 1988/1989 была хорошо структурирована и организована. Каждый знал свою работу, мы были очень дисциплинированы. Некоторые говорят, что мы демонстрировали скучную игру, но я с этим не согласен. У нас был талантливейший игрок – Дэвид Рокастл с великолепным владением мяча. Он был неутомимым тружеником на поле, умел отбирать мяч и создавать комбинации. При этом у нас были и другие креативные футболисты – Пол Мерсон, Пол Дэвис. А у команды 1991 года было больше амбиций, футболисты были абсолютно уверены в своих силах – ведь семь или восемь человек уже выигрывали чемпионский титул два года назад, так что менталитет был  несколько другим. Мы знали, что можем выиграть, не надеялись, а именно знали, ведь опыт победителей у нас уже был, а это крайне важно.

В психологическом отношении до 1989 года в английском футболе доминировал «Ливерпуль», и все команды действительно боялись его. Мы трижды играли с ним в Кубке Лиги сезона 1988/1989 – сначала 1 – 1 на «Энфилде», 0 – 0 на «Хайбери» и наконец проиграли 2 – 1 на «Вилла Парке». Это была очень важная серия для нас. Главное – что в первом матче на «Энфилде» мы абсолютно переиграли их. Рокки забил великолепный гол, после которого игроки «Ливерпуля» переглядывались между собой в недоумении: «Эта команда приехала на «Энфилд» и думает, что способно победить нас…»

Итак, команда 1991 года была поистине великой, а подписание Дэйва Симана летом 1991 года укрепило наши тылы. Джон Лукич был очень хорошим вратарем, но Дэйв Симан был просто великим. А приобретение Андерса придало нашей игре еще большую креативность. Так что в команде 1991 года была непоколебимая уверенность в победе, и болельщики тоже это, как мне кажется, чувствовали. Команды еще только выстраивались перед матчем на «Хайбери», а у болельщиков уже возникало ощущение, что мы победим.

В какой-то степени мы походили на «Непобедимых» — причем, я не пытаюсь сравнивать нас с ними, но когда команда 1991 года вела со счетом 1 – 0, вы уже знали, что мы победим. И то же самое было у «Непобедимых». Можно было почувствовать, как соперник думал: «Нам не забить этой команде два гола…»

 

У вас прекрасные отношения с Тони Адамсом – вы иногда пересекаетесь в клубе «По вторникам». Он стал сегодня совсем другим. Контактировали ли вы с ним после того, как он бросил пить? Улыбаетесь ли вы, общаясь с ним, как это делали раньше?

Пожалуй, нет. /думает/ Вообще это не имеет отношения к футболу – это наши мужские взаимоотношения. Вы работаете с кем-то, ладите, у вас в команде образуется прекрасная атмосфера. Но атмосфера команды – это не только отношения вне поля, но и на поле, во время матча. Некоторые думают, что если вы в свободное время выпиваете совместно, то у вас высокий командный дух. Это не совсем так. Ключевым параметром является то, вся ли команда работает на общую цель. У нас действительно был великий командный дух, и нам нравилось быть в общей компании вне поля. Иногда, правда, таких вечеринок было слишком уж много. Но командный дух исходил от каждого футболиста, делавшего свою конкретную работу, тренировавшегося в поте лица. Мы все играли друг за друга, а не только пропускали совместно по паре кружек пива.

Вообще – парни редко когда специально «поддерживают связи». Это свойственно девушкам. Именно жены и подружки организовывали нам вечеринки. Могу отметить, что большинство парней из этих составов сегодня разведены /смеется/. Но если уж мы собираемся сегодня вместе, возникает ощущение, что мы виделись буквально вчера. Думаю, что многие ребята, которые долго не видели своих друзей, испытывают те же чувства – как будто они никогда и не расставались. Прошлое, история крепко сплачивает нас.

Мы  становимся группой братьев, связанных общим делом, общим прошлым. Я пытаюсь объяснить это людям – вот мы с Мерсоном, Найджелом Уинтерберном и Аланом Смитом были группой братьев. Команда 2014 года тоже может этим похвастаться – ведь они выиграли Кубок Футбольной Ассоциации, у них, таким образом, есть свое место в истории клуба, которое останется там навечно. Именно этого и не хватало «Арсеналу». Аарон Рэмзи,  Джек Уилшир, Киеран Гиббз и другие – эти нынешние игроки уже связаны победным прошлым, причем связаны навсегда – точно так же, как связаны футболисты команд 1989 и 1991 годов, в которых я играл.

 

Мне кажется, я догадываюсь, но все-таки ответьте: какое воспоминание об игре «Арсенала» — ваше самое любимое?

Мне посчастливилось участвовать в двух матчах, оставшихся в истории «Арсенала» — на «Энфилде» в 1989 году и на «Уэмбли» в финальном матче Кубка английской Лиги 1987 года. Есть мнение, что матч на «Энфилде» в 1989 году поменял вектор развития национальной английской футбольной истории. От этого матча идет (как считают многие специалисты) возникновение футбольного телевещания в его современном виде, но конечно же и сам матч был историческим – мы приехали на «Энфилд» андердогами, «Ливерпуль» был доминирующей силой в английском футболе, и выиграть у него на его домашнем стадионе было просто невероятно!

Что касается «Уэмбли-87», то я начал тот сезон, играя за «Колчестер Юнайтед» в матче против «Экзетера», причем накануне я смотрел по телевизору Кенни Сэнсома, игравшего за сборную Англии на Кубке Мира 1986 года в Мехико. А завершал я этот сезон, играя в той же команде, что и Сэнсом. Именно Сэнсом поднял победный трофей на «Уэмбли». Я сыграл в первом полуфинале на «Хайбери» против «Шпор», когда мы проиграли 1 – 0, но получил травму и не принимал участие в двух других матчах на «Уайт Харт Лэйн», которые мы выиграли с одинаковым  счетом 2 – 1.

 

Вы написали в своей книге, что продали билеты Стэну Флэшману на финальный матч Кубка английской Лиги 1987 года. Что вы сегодня об этом думаете?

Если бы я играл сегодня, я бы конечно не стал этим заниматься. Просто я написал честно в своей книге – всё как было. Практически каждый футболист, который играл в то время, вне зависимости от того – в какой команде – поступал точно также. Мы получали по 20-30 билетов на финальную игру и могли выкупить сверх того определенное число билетов – чуть ли не до 120. Я приглашал туда всех своих родственников, а их у меня было порядка 50 человек, так что на продажу  много билетов у меня не оставалось. Я получал в «Арсенале» 350 фунтов в неделю, — соответственно, продавая билеты на финальный матч, можно было заработать в десять раз больше недельной зарплаты – от такого заработка было невозможно отказаться. За победу в Кубке мы получали бонус порядка 2.500 фунтов – в зависимости от количества сыгранных в данном соревновании матчей. Большинство людей, я думаю, делали бы то же самое в моей ситуации, я просто честно об этом сказал – вот и всё.

 

Случаются ли у вас конфликты во время проведения ваших корпоративных футбольных мероприятий «Сыграй с легендой»?

Вообще говоря, мы обнаружили, что многие парни на холостяцких вечеринках или уик-ендах, проводимых вне семьи, хотят сегодня поиграть в футбол с бывшей звездой, а не в пейнтбол или во что-нибудь другое. Это доставляет им удовольствие. Конечно всегда найдется кто-то, кто может, что называется, всё испортить, но таких глупцов мало, по сравнению с нормальными людьми. Мы играем в футбол, а затем остаемся, чтобы пропустить по паре кружек пива и поговорить с ребятами. Это действительно интересно.

 

Но все-таки – что вы будете делать, если кто-нибудь попытается вас травмировать на поле?

Конечно, я стал старше за это время, но тем не менее, я по-прежнему могу предвидеть столкновения, могу уйти от подката и так далее. Кроме того, если парень на футбольном поле начинает вести себя откровенно грубо, я могу с ним поговорить. Обычно я говорю в таких случаях: «Приятель, не делай так больше, ведь я могу сделать то же самое и в твой адрес, при этом я уж точно травмирую тебя, все-таки у меня большой опыт…» Как правило, после этого обстановка на поле нормализуется.

 

Можно ли сказать, что вы довольны жизнью сегодня?

Ну, только не сегодняшним утром – ведь мне пришлось возвращаться из отпуска, который я проводил в Испании. Я жил между Барселоной и Валенсией. В один из дней мы отправились на «Месталью» (стадион в Валенсии), но в итоге поняли, что стадион «Арсенала» гораздо лучше!

 

 

А я помню – как мы стояли в свое время на трибуне Клок Енд – никакой крыши тогда конечно же не было, мы мокли, мерзли…

/шутит/ И до туалета было не дойти…

 

Но нам есть о чем вспомнить! Перри, с  вами чертовски приятно беседовать!..

Взаимно. В конце концов, я не боюсь ни критики, ни похвальбы…

До свидания!

 

Эта статья напечатана в ежемесячном журнале The Gooner, самом читаемом гунерском журнале, издающемся с 1987 года. На журнал можно подписаться http://www.onlinegooner.com/shop/catalog/
Веб-сайт журнала www.onlinegooner.com обновляется ежедневно.

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение

  1. fc_gooner
    fc_gooner

    Оффтоп
    В свете последних событий
    http://i.imgur.com/DNiRzzK.jpg

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна