RSS

Анализ финансовой позиции «Арсенала» перед последними днями летнего трансферного окна

Авг29
2014

Данный краткий аналитический отчет о финансовой ситуации «Арсенала» выполнен в виде вопросов и ответов с членом совета Траста Болельщиков Арсенала Саймоном Хиллом, который возглавляет аналитический отдел Траста по вопросам, связанным с  финансовой деятельностью клуба.

Разбор последнего официально опубликованного финансового отчета «Арсенала» за период с 1 июня 2013 года по 30 ноября 2013 года, сделанный Трастом Болельщиков Арсенала, можно посмотреть здесь:

 
Вопрос 1. С каким потенциальным бюджетом «Арсенал» вышел этим летом на трансферный рынок?

Траст Болельщиков Арсенала (AST) оценивает кассовые резервы «Арсенала» на 1 июня 2014 года (открытие летнего трансферного окна) в чрезвычайно высокую сумму – 200 миллионов фунтов. Столь громадная сумма кассовых резервов обусловлена тем, что большинство обновлений сезонных абонементов происходит как раз перед летом – в апреле и мае.
Из этих 200 миллионов необходимо выделить средства на покрытие текущих эксплуатационных расходов и на обслуживание оставшегося долга. Остается приблизительно 140 миллионов фунтов, которые можно использовать на приобретение игроков (а также на другие клубные инвестиции, такие как молодежная академия в Хейл Энд), хотя по-хорошему необходимо зарезервировать еще 40 миллионов «на случай, если лодка перевернется» (Джером К. Джером), то есть, если клуб не пройдет квалификацию в Лигу Чемпионов.
Всё это означает, что цифра в 100 миллионов, которую еще ранее приводил в своих аналитических отчетах AST, оценивая ресурсы клуба перед летним трансферным окном 2014 года, соответствует и нынешним оценкам Траста, а также подтверждается другими источниками.

 
Вопрос 2. Сколько уже истрачено по настоящий момент, и что это означает для перспективы дальнейшего инвестирования?
 
Принимая во внимания уже произошедшие новые приобретения и агентские гонорары, мы полагаем, что клуб потратил порядка 75 миллионов. При этом почти 30 миллионов удалось компенсировать продажей игроков (Вермален, Вела и Джуру). Таким образом, кассовые резервы, доступные на данный момент, колеблются между 55 и 60 миллионами фунтов, включая средства, необходимые на замену ушедшего капитана команды Томаса Вермалена.
 

Вопрос 3. Какое влияние оказывают новые приобретения и продажи футболистов на нашу зарплатную ведомость?

Учитывая, что предполагаемая замена Томасу Вермалену обойдется примерно в те же зарплатные деньги, общая платежная ведомость клуба возрастет приблизительно на 10 миллионов фунтов (что аналогично ее удорожанию в прошлогоднее летнее трансфеное окно) и составит в сезоне 2014-25 около 170 миллионов фунтов.

 
Вопрос 4. Какое правильное или оптимальное соотношение зарплаты к доходу клуба и соответствует ли этой норме платежная ведомость «Арсенала»?

Правильная зарплатная ведомость – это краеугольный камень финансовой стабильности и предмет особой заботы совета директоров «Арсенала». Есть устоявшаяся позиция ведущих экономистов, заключающаяся в том, что оптимальный вариант годовой платежной ведомости – это не более 60 процентов от ежегодного дохода клуба. Ожидаемый доход «Арсенала» на сезон 2014-15 – 310 миллионов фунтов, следовательно – годовая зарплатная ведомость может составлять порядка 165 миллионов, учитывая еще и затраты на обслуживание долга. Такой расклад позволяет выделить 55 миллионов в год на приобретение новых футболистов, причем эта сумма может быть увеличена за счет поступлений от продажи игроков.

 

Вопрос 5. Насколько еще готов потратиться «Арсенал», исходя из реалий нынешней ситуации?

До недавнего времени я полагал, что примерно 15 миллионов следует потратить на замену Вермалена, оставляя 40 миллионов на последние минуты трансферного окна, когда на глаза главному тренеру может попасться ценный полузащитник или центрфорвард.
Кроме того, «Арсенал» может позволить себе выйти за пределы обозначенной нами суммы, исходя из дохода от продажи футболистов этим летом (около 30 миллионов). Думаю, что клуб мог бы потянуть еще одного нового футболиста стоимостью в 40 миллионов фунтов, годовая зарплата которого не превышала бы 10 миллионов фунтов, чтобы не расшатать нашу зарплатную ведомость.

 
Вопрос 6. Каков прогноз на будущий доход «Арсенала»? Может ли клуб продолжать спокойно инвестировать имеющиеся средства?

Судя по всему, доход «Арсенала» составит около 310 миллионов фунтов – причем, останется таким на ближайшую пару лет, учитывая новые сделки с «Пумой» и «Эмирэтс». Увеличение доходов возможно лишь по второстепенным коммерческим сделкам либо от нового соглашения с телевизионщиками (новые соглашения будут: по Лиге Чемпионов в сезоне 2015-16, по Премьер-Лиге в сезоне 2016-17). При этом вряд ли можно ожидать существенных изменений, а вот цены на билеты, скорее всего, снова возрастут.

 

Вопрос 7. Когда будет опубликован следующий финансовый отчет «Арсенала»?

Отчет о финансовой деятельности по 31 мая 2014 года должен выйти в последнюю неделю сентября.

 

Вопрос 8. Есть ли какие-либо пункты в Правилах Финансового Регулирования, которые могут помешать «Арсеналу» инвестировать средства на трансферном рынке?

Правила Финансового Регулирования УЕФА не представляют особой опасности для инвестиций «Арсенала», поскольку клуб  сделал слишком большую прибыль в прошлые годы от продажи игроков. Тем не менее, потеря дохода от Лиги Чемпионов скажется на резкой остановке роста зарплатной ведомости в соответствии с собственными финансовыми правилами английской Премьер-Лиги, которые ограничивают повышение зарплат на сумму более 4 миллионов фунтов, если это повышение не оправдано доходами, не связанными со сделками с телекомпаниями или с продажами футболистов.
Можно конечно спорить с тем, следует ли «Арсеналу» тратить деньги,  раздувая зарплатную ведомость (как это делает «Ливерпуль») на высокооплачиваемого футболиста. С другой стороны, надо понимать, что это поднимет итоговую зарплатную ведомость на более высокий допустимый уровень, и при этом удастся избежать обязательной максимальной зарплатной планки, положенной в определенных случаях финансового дисбаланса Правилами Финансового Регулирования, введенными в действие как в Европе, так и в Англии.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (12)

  1. Romzes
    Romzes

    Да, за 40 млн. фунтов можно было бы взять «какого-нибудь» форварда из чемпионата Франции

    • sashbot
      sashbot

      какого-нибудь не надо. такой уже есть — подольски. нужен топ или качественный игрок из апл, чтоб без раскачки.
      кстати, прежде не мешало бы шлак распродать в лице диаби и того же польди, зарплатную ведомость разгрузить. немец после покупки санчеса стал даже не вторым, а третьим лишним. если есть у лукоса себе уважение должен сам уйти при таком раскладе.

      • hardly enough
        hardly enough

        Думается, что под «каким-нибудь» форвардом подразумевался Фалькао.

      • MikeTy10
        MikeTy10

        Чего это он стал «третьим лишним» ? Если его таковым сделал экономист,то это не значит,что он шлак и тд

        • sashbot
          sashbot

          посмотрите состав, на его позиции играют озил, касорла. росицки умеет, теперь и санчес может. вы хотите сказать что лукас сильнее выше перечисленных игроков?

          не надо этих баек про экономиста наподобие аршавинских. мол поставили игрока на непривычную позицию и вот результат. забыли наверное плеймекеров глеба и росицкого, которых венгер также как и андрюшу поставил первого на правый фланг, второго на левый. сделал из них универсалов, научил играть в обороне. глебу и росицкому это пошло только на пользу, как и команде, нет?

          подольски своей игрой, как и аршавин, вернее нежеланием выкладываться на поле сами из себя сделали отработанный материал. ленивцы. ну и поделом

  2. mv
    mv

    К гадалке не ходи, что оставшиеся средства потрачены не будут в полной мере. Если и будет кто, то это по традиции бюджетный, молодой, травмированный француз, а на сегодняшний день это Рабьо, который в течение всего сезона будет «цементировать» наш центр.

  3. A Special One
    A Special One

    Офф-топ, но частично связанный с темой сабжа. Как бездумно и бездарно английские топовые клубы переплачивают своим игрокам в плане зарплат!

    http://www.theguardian.com/football/2014/aug/29/manchester-united-sell-fringe-players-welbeck-kagawa-anderson?CMP=twt_gu

    Это же Мама-Мия!!! Янг и Нани получают по 115к фунтов в неделю, Андерсон 80к!!!

    Я так думаю, что и в других клубах такая же анархия!

  4. MikeTy10
    MikeTy10

    Реми меняет выбывшего на пару недель Диего Косту.Саного меняет выбывшего до НГ Жиру.Ну что тут еще можно говорить,думать и прогнозировать?

  5. Mr. Gooner

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна