RSS

Кино 2+. Крестный отец ( реж. Ф.Ф.Коппола, 1973)

Янв27
2015

Я с трудом себе представляю, что кто-то из вас не видел эту картину, или хотя бы первую ее часть.

 
Это абсолютно современный фильм, который смотрится легко и без всякого снисхождения даже через 42 года после того, как он был снят. Я смотрел его многократно и каждый раз с удовольствием. Мне особенно нравятся детали, которых у Копполы очень много. По ним я понимаю, что режиссер изучал предмет въедливо и тщательно, а не скакал по верхам.

Вы будете смеяться, но я в Сицилии ел в том же ресторанчике, где Майкл знакомится с отцом Аполлонии. Ну, или это точно такой же ресторанчик. Это, на самом деле, неважно – важно, что схвачены характерные детали, которые не оставляют места для фальши. Очень интересно наблюдать за сицилийской свадьбой, за тем, как в «семье» распределены обязанности, и, конечно, как по шагам происходит превращение….

Но законы рубрики велят не проронить ни слова о сценарии.

 

 

С этого фильма я когда-то начал свое знакомство с Аль Пачино, и с тех пор он остается для меня самым лучшим актером, которого я когда-либо видел в кино.

 

 

И музыка…Бесподобная музыка Нино Роты.

 

Я до сих пор не понимаю, почему фильм был запрещён в СССР.

Мы уже в 1975 году вовсю слушали главную песню, и нам сообщали, что она именно из фильма «Крёстный отец». Но сам фильм нам так и не показали, и только с наступлением эры «видаков» до нас дошел этот шедевр.

Не понимаю – почему.

То, что «Америкой правят гангстеры», было наоборот большой находкой для советской пропаганды.

Эротическую сцену легко бы вырезали при желании.

Что там нашел криминального идеологический отдел ЦК КПСС? До сих пор не понимаю.

 

Но какая музыка….

Жутко завидую тому, кто никогда ее не слышал.

 

Второй (1974) и третий (1990) фильмы совершенно другие, но не менее гениальные. Это и продолжение, вроде бы, и другой фильм. Как так у Копполы получилось?
В общем, одной картиной 1973 года режиссер уже себя обессмертил. А ведь потом, кроме продолжений, был еще и «Апокалипсис»…

Каждый раз, когда смотрю «Крестного отца», испытываю благоговение перед гением. Причем с возрастом мне третий фильм стал нравиться больше первого.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (57)

  1. Gambler
    Gambler

    Полностью согласен. Кино просто на века. Отдельно хотел бы отметить Марлона Брандо, гениально отыграно. Абсолютно не понимаю кто мог бы сыграть эту роль хотя бы близко по уровню с ним? Я думаю это вопрос риторический.

    • john doe
      john doe

      Есть легенда, что Энтони Куинн отказался от роли Вито и потом себе локти кусал.

  2. jest1k
    jest1k

    Буквально накануне пересматривал все части. Ощущения как после прочтения «Мастер и Маргарита» в разном возрасте — каждый находит что-либо свое, но отличное от предыдущего прочтения или просмотра.

  3. diess
    diess

    1 и 2 части гениальны, третья мне вообще не пошла. Ну вообще! Сколько раз не пытался — досматривал с большим трудом.

  4. gooner_4_life

    согласен, я для себя открыл пару лет назад, эту трилогию, шедевр, по моему лучшая роль Аль Пачино, ну и молодой Де Ниро сыгравший роль молодого Вито Корлеоне тоже нужно отметить, хотя изначально пробовался на роль Майкла. Кстати я как то слышал что, Джонни Фонтэйн был срисован с Фрэнка Синатры, за его связи с мафией, правда, нет?

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Тоже слышал про это.

    • vgakh
      vgakh

      1. Без всякого сомнения это кино не зря считается современной классикой жанра. А классика, как известно — характерна тем, что она — НА ВЕКА.
      2. Очень люблю АЛЬ ПАЧИНО, но считаю его ОДНИМ ИЗ РАВНЫХ представителей ПЕРВОГО РЯДА гениальных американских актеров — АЛЬ ПАЧИНО, БРАНДО, ДЕ НИРО, НИКОЛСОН — по алфавиту.
      Лучшей ролью АЛЬ ПАЧИНО считаю Полковника из Запаха женщины. Уровень игры в этом фильме АЛЬ ПАЧИНО — АБСОЛЮТНЫЙ И НЕДОСЯГАЕМЫЙ ШЕДЕВР ИМХО. Рядом могу поставить только работу НИКОЛСОНА в ПОЛЕТЕ НАД ГНЕЗДОМ…
      3. Лично читал в предисловии к одному из американских изданий романа слова ПЬЮЗО о том, что образ ФОНТЕЙНА не имеет никакого отношения к личности СИНАТРЫ, а совпадение ситуации с получением в свое время последним роли в From here to Eternity — не более, чем случайное.
      Хотя я считаю, что ТАКИХ СЛУЧАЙНЫХ совпадений не бывает.
      И, видимо, не только я, поскольку легенда эта накрепко приклеилась к сюжету.

  5. kokeshka
    kokeshka

    Фильм шедевр, бесспорно. Но также советую прочесть книгу Пьюзо, читается на одном дыхании

  6. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Гениальный фильм. Иван, Вы смотрели Лицо со шрамом?

  7. derzhavets
    derzhavets

    Мне больше остальных понравилась вторая часть. Мелодию сейчас как раз на пианино разучиваю. Кайфую всякий раз, когда нажимаю первые 3 клавиши)

  8. mikoyan_33
    mikoyan_33

    Первый фильм в списке ‘IMDB top 250′ занимает второе место с рейтингом 9,2. Вторая часть имеет рейтинг 9,0 и занимает третье место. А у третьего фильма низкий рейтинг — 7,6. По моему справедливо.

    • vgakh
      vgakh

      Вы всерьёз полагаете, что рейтинг IMDB отражает КАЧЕСТВО фильма, а не какие-то другие параметры, известные только авторам рейтинга? (Это ИМХО касается ЛЮБЫХ публичных рейтингов).
      Тогда почему ПОЛЕТ НАД ГНЕЗДОМ стоит в этом рейтинге ниже Звездных войн и Властелина колец?
      Вы, действительно, считаете ПОБЕГ ИЗ ШОУШЕНКА лучшим фильмом всех времен и народов (при всём моем уважении к этому, без сомнения — отличному фильму и прекрасному актеру ТИМУ РОББИНСУ)?

      • mikoyan_33
        mikoyan_33

        Я не говорил, что рейтинги прямо отражают качество всех фильмов, а просто констатировал факты. Для этих фильмов ИМХО рейтинг справедлив.
        На первое место поставили тот фильм, у которого средний рейтинг выше остальных. И это базируется на мнениях свыше 1.3 млн людей разных категорий. Вы можете не согласиться, но я беру во внимание. http://www.imdb.com/title/tt0111161/ratings?ref_=tt_ov_rt

        • Mercuriev
          Mercuriev

          Ну, в общем, я тоже не могу понять, на какой логике основан этот рейтинг. Фильм, безусловно, стоящий, но так чтобы лучший….Я, кстати, смотрел его только один раз и желания пересмотреть не было.

          • KXV
            KXV

            Голоса пользователей. Что характерно, со временем позиции меняются. Молодежь взрослеет, решает посмотреть классику, заходит на имдб 250, смотрит сверху вниз, добавляет оценки, There Will Be Blood сваливается в конец второй сотни (где ему и место). :)

            • vgakh
              vgakh

              А откуда берутся (как подсчитываются) голоса?
              Где объективный (субъективный) критерий?
              Суммарная выручка? Число проданных билетов? Где, в какой стране? Кто опрашивает? Кто считает?
              По количеству КУПЛЕННЫХ копий в интернете?
              По числу скачанных торрентов?
              ИМХО какое-то неведомое шаманство.

            • mikoyan_33
              mikoyan_33

              Правильно, и если посмотреть подробно, можно увидеть, что молодеж ниже 18 лет большинству фильмов ставит oценки больше 9 в среднем(в том числе и я). Тогда в принципе можно смотреть на оценки «top 1000 voters». В общем для любителя).

          • vgakh
            vgakh

            ШОУШЕНК — фильм отменный, смотрел НЕОДНОКРАТНО И С УДОВОЛЬСТВИЕМ, готов еще пересматривать, но … , чтобы САМЫЙ-САМЫЙ — это явный перебор.

      • A Special One
        A Special One

        А я вообще не смогу назвать какой фильм является лучшим фильмом в истории, даже сугубо на мой взгляд. По моему это в принципе невозможно.

        • vgakh
          vgakh

          А я могу.
          ИМХО КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО.
          Сформулировал для себя довольно давно и прочно. Хотя понимаю, что и СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ МОЖЕТ СО ВРЕМЕНЕМ ИЗМЕНИТЬСЯ, да и кинематограф на месте не стоИт.
          Но пока — МОЙ ВНУТРЕННИЙ РЕЙТИНГ ;=))) именно таков.

          • Russobalt
            Russobalt

            +1

          • A Special One
            A Special One

            А у меня нет такого фильма, зато есть десятка два самых-самых ))
            А в последнее время я очень крепко подсел на американские ТВ-шоу!

            • Mr. Gooner
              Mr. Gooner

              ТВ-шоу или сериалы?

            • kali-yuga
              Ruzanov

              Поверхностно вы как-то смотрите кино, у меня есть не только любимые фильмы , у меня даже монологи есть любимые))

              • vgakh
                vgakh

                «А вы знаете, как французы называют бигмак?»

                • kali-yuga
                  Ruzanov

                  Я с отвращением отношусь к Тарантино… именно с отвращением. Он сделал шикарный фильм «Бешеные псы». Казалось, что взошла новая звезда уровня Скорзезе. Далее «Палп фикшн» и Квентинушко решил, что ничего нового придумывать не будет. Решил, что теперь «сделанного багажа» хватит.

                  • kali-yuga
                    Ruzanov

                    Я не все его дальнейшие фильмы смотрел, хотя бы потому после «Убить Билла» (один из худших фильмов, который видел) я считаю, что ему нужно купить ранчо, и удалиться туда до самой смерти. После » бесславных ублюдков» «Оскар» для меня перестал иметь хоть какое-нибудь значение. Говорят — это юмор такой.

                  • kali-yuga
                    Ruzanov

                    Не знаю… если бы он снял фильм, скажем, о завоевание «последователями Магомеда» в 7 веке Северной Африки, сопровождающиеся чудовищными насилием и пытками, при этом на свой лад переиначив ход событий, я бы мог это принять. Но «свой собственный взгляд» на события 2-й Мировой, когда еще остались ее свидетели — нет уж увольте

                    • Mercuriev
                      Mercuriev

                      Да мне кажется, что просто фильм плохой, и неважно, о какой он войне.

                    • kali-yuga
                      Ruzanov

                      Да,я согласен)
                      Иван, будьте добры, поменяйте мой ник на Ruzanov

                    • Mercuriev
                      Mercuriev

                      Так вы сами можете поменять в своем профиле.

                    • timofeyatsenko
                      timofeyatsenko

                      Ублюдки — лучший фильм Тарантино, даже немного выше, чем Pulp Fiction. И нужно иметь извращенное мировоззрение, чтобы воспринимать кино в жанре альтернативной истории как что-то серьезное с точки зрения реальных исторических событий.

  9. A Special One
    A Special One

    По Аль Пачино тоже мой любимый актер! Но рядом с ним примерно на одном уровне у меня стоит еще Джек Николсон, тоже абсолютнейший гений своего дела.

    А первый фильм, который я посмотрел с Аль Пачино, был Адвокат дьявола, удивительная актерская игра! С тех пор он у меня всегда ассоциируется именно с дьяволом!

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Это значит, что Аль Пачино плохой актер, если он у вас ассоциируется с одной ролью.

      • A Special One
        A Special One

        Нет, просто имено та роль у меня прочно засела в подсознании. Произвела на меня наибольшее впечатление! А так в каждой роли он абсолютно разный и уникальный образ создает на экране.

        • Avstral
          Avstral

          Та роль дьявола, просто очень сильно подходила ему. Я тоже почему то ассоциирую его с этой ролью. И Тони Монтана. :)

  10. Paval
    Paval

    Кемпбел плхоже а Вильярреале. Аренда.
    https://twitter.com/joel_campbell12/status/560066831155998720

    P.S. Фильм шикарный))

  11. p00h
    p00h

    Я до сих пор не понимаю, почему фильм был запрещён в СССР.
    =============================
    Выскажу предположение, Иван, Вы в курсе, что такой мэтр мирового кино, как Андрей Тарковский, говоря простым языком, хаял этот фильм и писал про него очень не лестные отзывы. Возможно критика власти и интелегенции того времени сошлись во мнениях и фильм было решено не пускать на большой экран.
    Да и всем рекомендую почитать Марио Пьюзо «Крестный отец» на мой вкус самая близкая постановка к литературному произведению

  12. Andrey J
    Andrey J

    Красивая и трогательная история «из жизни мафии» полностью противоречит картинке мира советского человека. Возмездие от карающей руки правосудия неизбежно! И даже обаятельные Папанов и Миронов за свои «гипс и рыбалку на черных камнях » шли по расстрельной статье, симпатичный дедушка Джигарханян-Горбач и Фокс-Белявский (хотя в книге это страшные люди) тоже «вышка». Из злобных вспоминаются только гад-бандит Химичева и банда из холодного лета 53-го… но и им всем кара пришла! Ведь наказание неизбежно!
    Вторая причина: многие книги-фильмы становятся пособием. Известно, к примеру, что сцена ограбления банка из фильма «Схватка» стала чуть ли не пособием для настоящих грабителей и была попытка осуществить такое. Показывать гражданам устройство подпольной преступной организации в романтическом свете — а оно надо? Много позже, появление фильма Брат имело последствия, т.к. не все адекватно воспринимают увиденное по телевизору.
    Третье: мало анекдотов на кухне про Политбюро? А тут одна сцена примирения с Татталья чего стОит… Ну и кому нужны шутки про Дона Леонида? А он очень любил целоваться и обниматься….
    Это не я придумал:) Читал где-то давно. Как вариант.
    Что до фильма… На мой вкус, сила фильма в гармонии. Можно сделать главным Брандо, но это же не так. Каждый дополняет другого, выходя с заднего плана вперед, а потом обратно. Отличная работа Дюваля! В Апокалипсисе Коппола вообще нашел ему мега-образ.
    По мне, Аль Пачино лучше всего, когда он главный в фильме, как Лицо со шрамом (лучшая для меня роль) и Запах женщины (лучшее танго для всех). Во-второй части Крестного отца он уже глыба и все остальные у него за спиной. Де Ниро не в счет, он в параллельной истории.

    • gooner_4_life

      Да, роль второго плана, параллельная история, но Оскар просто так не вручают, спросите Ди Каприо, он подтвердит))

      • Andrey J
        Andrey J

        Не совсем понял вашу мысль….
        Это только мое мнение. Там фильм в фильме. И Де Ниро не второго плана, а первого, но в параллельной истории:) И работа очень сильная.
        Что до Оскара… эти академики там по своим законам живут. И законы эти не только синематографу служат, видимо.

        • Mercuriev
          Mercuriev

          Да, там много «фильмов в фильме» и «историй внутри истории». Но гениальность, имхо, в том и состоит, чтобы ты это воспринимал как единое целое.
          Коппола создал такой мир, в который я погрузился и не хотел вылезать ни в конце третьего часа, ни в конце шестого, ни в конце девятого.
          При этом никакой романтизации мафии в моей голове не произошло. И я и сегодня не считаю, что убийство брата оправдывается «защитой семьи».
          Но уровень подачи материала таков, что над этим начинаешь думать.

          А «Оскар» -да, имеет некую политизацию.
          Но смотря с чем сравнивать)

  13. newnevele
    newnevele

    абсолютно согласен! Гениальный фильм!!! Я книгу перечитывал раз 15…

  14. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Увы, оффтоп. Паулиста — наш, с Кэмпбеллом продлили контракт. Инфа — правда.ком

  15. rullitmail
    rullitmail

    Иван, а как вам еще одна признанная классика — Однажды в Америке? Для меня эти фильмы стоят на одном месте, хоть они и не похожи.

    Аль Пачино и Де Ниро любимые актеры с детства, пересмотрел наверное все их фильмы в оригинале с субтитрами.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна