RSS

Венгер и Гвардиола: как их разделил метод Арриго Сакки

Ноя20
2014

The Whitehouse Address
11.03.2014

 

У «Арсенала» дежа вю: опять гунеры приехали на «Альянс арену» с надеждой отыграть два мяча у «Баварии». Может, сам по себе подход «Арсенала» к первой игре и заслуживает определенного одобрения, но результат игры команды Венгера принес болельщикам только разочарование. После красной карточки и, возможно, после незабитого пенальти маятник решительно качнулся в сторону, противоположную «Арсеналу», и «Бавария» спокойно доминировала в оставшееся время матча. Второй раунд противостояния, похоже, будет простой формальностью для немецкой команды.

 

Оба тренера удивительно схожи в своих подходах. Правда, в распоряжении Гвардиолы – не только величайшая команда планеты, но и тренерская проницательность, которой все-таки сегодня недостает французскому специалисту. Тем не менее, обоих тренеров можно сравнить с Арриго Сакки, а их достижения (в той или иной степени) — с достижениями знаменитого итальянца.

 

 

 

С точки зрения Арриго Сакки, бывшего тренера «Милана»  и сборной Италии – последнего тренера, сумевшего два раза подряд выиграть Кубок европейских чемпионов, футбол не изменился c начала 1990-ых. Это интересная точка зрения тренера, считающегося футбольным революционером и великим тактиком, возглавлявшим одну из сильнейших команд Европы. Арриго Сакки – легендарная и знаковая личность в футболе.

 

Говорить сегодня о том, что в этой игре ничего не изменилось – довольно смело, даже если это и не совсем соотносится с истиной. Все-таки за последнее время на авансцену тактических схем вышла расстановка 4 – 2 – 3 – 1, кроме того исчезла позиция свободного защитника, либеро (хотя вполне возможно, что скоро она появится вновь). Не говоря уж о том, что  роли и функции самих игроков на поле претерпели серьезные изменения. Конечно, футбол трансформировался. Может, просто Сакки говорит о том, что работа тренера осталась такой, какой была?

 

Многие заметят, что современные тренеры – лучше подготовлены, более интеллектуальны, они не только хорошие управленцы, но и отличные психологи, ну и уж конечно проницательные тактики. Но если всё это так, то Сакки прав: сфера футбола не изменила свои границы со времен, когда он тренировал «Милан». Сакки сочетал в себе все эти качества. Он был гениальным тренером – креативным, неортодоксальным, способным убедить группу игроков мирового уровня, что его чуждая итальянскому футболу схема «4 – 4 – 2» и связанная с ней тактика постоянного прессинга и есть формула успеха.

 

Не забудьте, что на тот момент он был никому не известен ни как тренер, ни как игрок (Сакки никогда не выступал в профессиональном футболе). При этом он настоятельно требовал от футболистов «Милана» изменить их сложившийся осторожный, оборонительный подход к игре на более атакующий и агрессивный.  Именно его способность внушать и убеждать принесли ему успех, и именно эти черты сделали знаменитыми многих современных тренеров. И если мы посмотрим на влияние, которое оказали на современный футбол Венгер и Гвардиола, мы найдем эти совпадения и сходства.

 

Важность убеждения

Когда Арсен Венгер приехал в Лондон в 1996 году, он оказался в футбольной лиге, которая явно уступала другим ведущим национальным лигам в тактике и научном подходе к игре. В то время, как многие европейские чемпионаты изменялись по многим параметрам – формированию состава, питанию футболистов, работе на иностранном трансферном рынке, — английский футбол как будто застыл в течение последних десятилетий (наиболее радикальные изменения происходили в Англии у телевизионщиков).

 

Венгер убедил игроков «Арсенала» поменять их привычки, перейти к здоровому образу жизни, прежде всего в плане правильного питания, а также более внимательно относиться к тренировочному процессу, осознать его ценность. Воспользовавшись международным трансферным рынком, он привел в команду несколько выдающихся футболистов, выстроив в итоге команду-победителя, которая бросила вызов «Манчестеру Юнайтед», прервав его доминирование в английском футболе. Прошло 18 лет – и можно сказать, что он произвел еще и экономическую революцию, в результате которой у «Арсенала» появился современный стадион и бизнес-модель, что позволило сделать лондонский клуб одним из самых прибыльных в футбольном мире. Таким образом, Арсен Венгер проявил не только свой тренерский талант, но и экономический, а также психологический — талант убеждения.

 

Что касается Гвардиолы, то он также произвел революцию в клубе в соответствие со своими идеалами и принципами. Впрочем, у него безусловно было преимущество: он был знаменитым игроком «Барселоны». И все-таки, когда он в 2008 году пришел в этот клуб в качестве главного тренера, далеко не все верили в то, что он профессионально пригоден. Как  Сакки и Венгер, он должен был доказывать, что эти сомнения напрасны. И он это доказал, причем весьма убедительно.

 

Гвардиола выстроил одну из величайших команд в истории мирового футбола. Эта команда могла соперничать и с «Миланом» Сакки, и с «Непобедимыми» Венгера. Гвардиола убедил команду согласиться и следовать его методам, его тактике и подходу к футболу. И впереди их ждал невероятный успех. Даже Венгер признает, что эта команда была лучшей из всех тех, что он видел на футбольном поле: «До сих пор в моей жизни эта команда была наилучшей – из тех, против кого мне удалось сыграть. А первые полчаса сыгранного между нами первого матча на «Эмирэтс», были лучшим образцом футбола из того, что я когда-либо видел.»

 

Приход Гвардиолы в «Баварию» был сопряжен с другими трудностями: необходимо было в чем-то убеждать футболистов, которые только что в составе этого клуба выиграла высшие футбольные титулы, доминировали в Европе в предыдущем сезоне и были весьма довольны положением дел и своей игрой. Зачем нужно что-либо менять? Но у Гвардиолы была иная точка зрения, и он последовательно убеждал игроков в том, что его методы, его путь принесет клубу еще больше успехов и повысит качество футбола. В принципе, так оно и вышло. Сегодня «Бавария»  выглядит лучше, чем в прошлом сезоне – а ведь в прошлом сезоне, казалось, что уже просто нельзя быть лучше на поле…

 

И у Гвардиолы, и у Венгера есть много общего, с точки зрения их влияния на игроков и той революции, которую они совершили в своих клубах. Как и Сакки, они смогли убедить футболистов изменить  свой подход и самоотверженно работать на команду.

 

Игра с жестким прессингом Сакки была построена на основе сплоченности, взаимопонимания и самоотверженной игры команды. У каждого игрока была строго очерченная роль, каждый работал на команду. Гвардиола перенес подобный стиль игры в «Барселону» — и эта тактика была исключительно важна в успехе его команды. Метод всех трех команд был основан на преобладающем владении мячом и быстром переходе от обороны к атаке. Мастерство, скорость и интеллект стояли в основе убеждений тренеров.

 

Кроме того, безусловно на всех этих тренеров повлиял Ринус Михелс. Сакки боготворил Михелса и трепетно относился к его наследию и философии игры – и действительно, философия тотального футбола революционизировала игру для будущих поколений.

 

 

Креативные игроки

Все трое тренеров верят в необходимости иметь в команде креативных игроков – то есть, тех, кто может взломать оборону соперника неожиданным решением, тех, кто может организовать контроль мяча. Как говорит Венгер, «Результат в итоге делают великие футболисты — именно они и определяют разницу в классе на поле.»

 

Тем не менее, прошедшее десятилетие стало «эрой специальных футболистов». Ключевым игроком успешных команд становится опорный полузащитник – такой, как Макелеле. Сакки же вовсе не является поклонником этой позиции на поле. Он говорил: «В моем футболе плеймейкером является тот, у кого в данный момент мяч. Кстати, а вот если говорить о Макелеле, то вряд ли он смог бы стать плеймейкером. У него  просто нет такого количества идей – что делать с мячом. Зато в отборе и разрушении он великолепен».

 

Тем не менее, футбол становится игрой узких специалистов. Сторонники тотального футбола пытались бороться с этой тенденцией, но процветали не они, а такие, как Моуриньо. В середине прошлого десятилетия Сакки сказал, что футбол стал «сводиться к управлению индивидуумов, поэтому футболисты с узкой специализацией размножаются с огромной скоростью. Индивидуальные действия вытесняют командную игру. Но в конце концов, это ведь показатель слабости, реакционная тенденция.»

 

Идея коллективной игры, достижения успеха командными действиями была временно утеряна. А это значит, был утерян баланс – между атакой и обороной. Не существовало более единого организма.  Венгер как раз и хотел избавиться от индивидуальных «специалистов», надеясь на создание команды из креативных игроков, как и Сакки. Впрочем – за локальными успехами Венгера последовали неудачи.

 

Тогда на арену вышел Гвардиола. Именно он и воплотил эти идеи в реальность,  создав команду в стиле Сакки — коллектив плеймейкеров, сплоченный в команду. Гвардиола революционизировал футбол или, если можно так выразиться – вернул футболу идеалы Арриго Сакки.

 

Проблема же Венгера была в том, что он пытался воссоздать тот же самый стиль, тот же самый успех в «Арсенале», как средневековый алхимик, — но при этом у него не было основного ингредиента. И в этом они и отличались – Гваридола и Венгер.

 

 

Основной ингредиент

Сакки был чрезвычайно педантичен в плане подготовки команды, особое внимание он уделял позициям футболистов и расстоянию, дистанции между линиями. Для него было важно, чтобы игроки ощущали себя единым целым и были сфокусированы на своих задачах, особенно в тех случаях, когда они не владели мячом. То же самое делал и Гвардиола в «Барсе».

 

Гвардиола напоминал генерала, который организует и готовит свою команду к каждой игре, тщательно планируя предстоящий поединок. Пожалуй, только Моуриньо может сравниться с ним с точки зрения углубленной тактической подготовки команды, работы над движением, выбором позиции и пониманием стратегии.

 

Но Венгер отличался от Гвардиолы, хотя и тот и другой верили в тотальный футбол. Венгер, в отличие от испанского тренера, не признавал и не признает жесткого управления командой на всех уровнях.

 

Когда Венгера спросили о соперничестве между ним и Гвардиолой, о таланте Гвардиолы в тренерской ипостаси, он сказал: «Футбол – не шахматы. Он принадлежит игрокам. Мы только подготавливаем команду, чтобы она хорошо себя проявила в предстоящем матче. Но не забывайте, что главные герои находятся на поле, а не на тренерской скамейке.»

 

Итак, Венгер полагает, что футбол – не шахматы. Что ж, думается, что он все-таки ошибается. Философия Венгера сосредоточена вокруг игроков и связана с необходимостью добиться реальной заинтересованности, вовлеченности в дела команды, а также -  ответственности за результат. Кроме того – его философия связана с  предоставлением игрокам свободы в принятии решений. У Гвардиолы же каждая деталь продумана и спланирована, всё рассчитано, управление командой четкое и выверенное,  направленное на достижение совершенства  в игре.

 

Сакки знал важность этого метода, знал это  и Гвардиола. Главный тренер – не аниматор и куратор, а лидер и генерал. По этой причине Венгеру и не удалось достичь успеха, с точки зрения трофеев, в последние девять лет. Он предоставил игрокам слишком много свободы в игре, а это требует более интеллектуального тактического подхода.  Сакки прав – игра не изменилась с его эпохи, поскольку эти принципы были ключевыми и в то время.  А Венгер, похоже, просто не хочет принять это как должное.

 

Вера Венгера в самоуправление игроков на поле вызывает восхищение, но именно это и стало причиной его тренерского регресса. Он старался сблизиться с командой, но ведь до конца это сделать просто невозможно. С другой стороны, качество игры и успех как раз и зависят от влияния тренера на игроков. Талантливые, правильно  натренированные футболисты всегда добиваются успеха — достаточно посмотреть на достижения Моуриньо.

 

Продолжающиеся неудачи «Арсенала» в Европе или в матчах с ведущими английскими командами вызваны соответствующим подходом Венгера к тренерской деятельности. Венгер всегда старался позволить своим игрокам самим управлять игрой на поле, самим принимать решения. Но даже с такими футболистами, как Адамс, Виейра, Бергкамп и Анри он не смог завоевать главных европейских титулов. Всегда чего-то не хватало. И сегодня его команда прекрасно подготовлена в техническом плане, но ей явно недостает лидера и организации игры.

 

Гвардиола же, напротив, доказал, что игрокам необходим тренер, чтобы слепить из них сплоченный коллектив и команду. Игрокам нужно готовиться к каждому  сопернику, причем тщательно готовиться, не упуская никаких деталей.  Успех Сакки следует из его тренерского метода: стиль и сами футболисты – это очень важно, но построение команды – самое важное, это ключевой параметр успеха. Гвардиола и Моуриньо знают данный маленький секрет, и их успехи подтверждают  это.

 

Венгер конечно может верить в тотальный футбол, может всеми силами пытаться репродуцировать качество и стиль «Милана» Сакки и «Барсы» Гвардиолы, но без ключевого параметра у него вряд получится что-нибудь серьезное и великое. Ему следовало внимательно прочитать название книги Ринуса Михелса, которое укажет ему на причину отсутствия титулов у его команды в последнее десятилетие. Книга называется «Построение команды».

 

Вполне возможно, что скоро два тренера вновь встретятся – и скорей всего, Гвардиола в очередной раз окажется сильнее своего конкурента. Венгер конечно может сослаться на качество игроков на поле, но не лучше ли ему задуматься о влиянии правильной тренерской работы на этих самых игроков? Не лучше ли подумать – а не является ли ошибочным его подход к игре? В 64 года вероятно  уже поздно менять свои установки и принципы, с другой стороны – с нынешними установками и принципами он никогда не добьется успеха в Европе.

 

Я закончу статью цитатой из Арриго Сакки, из его определения главного тренера: «Это маэстро, у которого свой собственный стиль, и который понимает, что ему необходимо нацеливаться на качество игры, причем это стремление не должно быть поверхностным. Я иду к конкретному булочнику не из-за того, что он считается хорошим специалистом, а из-за качества его хлеба. Маэстро – это тот, кто требует только лучшее, кто строг, суров и неукоснительно соблюдает свои принципы.»

 

ссылка на оригинал


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение

  1. Archi
    Archi

    Спасибо за перевод, очень интересно.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна