RSS

Кино 1-. Номер 44 (реж. Д.Эспиноса, 2015)

Авг23
2015

 

Я крайне осторожно отношусь к выбору фильмов для просмотра и обычно использую рекомендации, прежде чем засесть перед экраном.

Но это был тот нечастый случай, когда я заказал фильм по НТВ+ практически самостоятельно.

«Практически» потому, что все-таки одна рекомендация у меня была – фильм запретили к показу во всех кинотеатрах России.

«…прокатчик и Министерство культуры обнародовали совместное заявление для прессы о недопустимости проката картины «Номер 44» и «подобного рода фильмов» в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также «искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи»

(обратите внимание: «прокатчик и Министерство культуры»)

 

В советское время подобный текст означал – фильм точно нужно смотреть.

В российское – меня бессовестно обманули.

 

Искусство это не ЧТО, это КАК.

И никакие злободневные или острые сценарии не могут заменить режиссерское мастерство. А фильм снимал бездарь, причем бездарь политизированный и оттого еще более бездарный.

Когда очень давно я смотрел картину «Красная жара», то было даже чувство неловкости за Шварцнеггера, играющего советского милиционера. Но 30 лет назад это воспринималось с пониманием, потому что страна была под железным занавесом, контакты людей были сужены до предела и понять их зарубежному режиссеру было практически невозможно.

Но сегодня-то картина другая. И если тебя интересует Россия и ее история, то возможностей для изучения масса – только пожелай.

Короче говоря, фильм насквозь фальшивый, скучный, перегружен диким количеством второстепенных линий и не вызывает никаких чувств, кроме нарастающего раздражения от бесцельно тратящегося времени.

Я не удивлен, что он в США собрал 5% от потраченных денег.

В России он соберет бОльшую аудиторию, но только потому, что ему сделали бесценную рекламу. И если интересы прокатчика в том грозном заявлении мне совершенно понятны, то зачем в этом промоушене участвовало Министерство культуры — остается только догадываться.

 

Знакомство с деятельностью шведского режиссера на этом закончено, и он поставлен в блэк-лист. Но почему же в меня не верило Министерство культуры?

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (11)

  1. Ashley J
    Ashley J

    Тот редкий случай, когда я соглашусь на все 100% с Вашим вердиктом. Фильм очень плох.

  2. aragon
    aragon

    Данный фильм ещё не получилось посмотреть, а судя по отзыву и не сильно уже хочется).
    Иван, если ещё не смотрели, советую фильм «Однажды» http://www.kinopoisk.ru/film/705700/, мне лично очень понравился, думаю и Вас заинтересует, ещё очень интересно мнение по фильму старшего поколения, насколько правдоподобны происходящие действия.

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Это ремейк отличного фильма Дмитрия Месхиева «Американка». Так что для аутентичности лучше смотреть оригинал.

  3. Arsen Vengerov
    Arsen Vengerov

    )))) Прокатчик самостоятельно отказался от проката…вы в это верите.
    «»Российские прокатчики, которые смотрели фильм за три месяца до планировавшегося выхода в российский прокат, фильм понравился — так же, как и автору романа Тому Смиту, а также издательству. Основной причиной запрета проката фильма в России и Белоруссии Эспиноса считает параллели между преследованием гомосексуалистов в Советском Союзе и тем, что Россия делает по отношению к ним сегодня. «Многие в Голливуде хотели, чтобы я отказался от сцен преследования гомосексуалистов, полагая, что эти сцены могут быть восприняты в России как отталкивающие, но потому, что они были очень важны для меня и Тома Роба Смита, мы их сохранили»" (Википедия)
    Кто фильм смотрел а не «я не смотрел но против» потому что не патриотичный фильм . Все критики на перебой пишут одно и тоже словно просто копипастя текст.

  4. Ashley J
    Ashley J

    «Кто фильм смотрел а не «я не смотрел но против» потому что не патриотичный фильм .»

    Сломал мозг пытаясь понять смысл предложения. Это вопрос, утверждение, птица или самолет?

  5. PabloPablitos
    PabloPablitos

    Антисоветизм не прошёл.

  6. ArsMars
    ArsMars

    Вполне неплохой фильмец, качественно снятый, хороший актерский состав.
    Жирный минус фильма для меня в сюжете — либо уж снимали бы как фильм о борьбе против системы, либо как триллер про маньяка. Как-то всё попытались совместить и вышло не очень.
    п.с. Смотреть фильм стоит в отрыве от идиологической пропаганды, которой традиционно грешат западные режиссеры, снимая фильмы о нашей стране.

  7. Neklaev
    Neklaev

    Кажется, Нестрадамус приготовит что-то уникальное даже для него.

  8. vgakh
    vgakh

    Как я уже докладывал, после дикой по своей бездарности развесистой пропагандистской клюквы «Война Чарли Уилсона» с хорошими актерами (Хэнкс, Робертс, Хоффман), но с исключительно ходульным и прямолинейным сценарием-агиткой и чудовищными по бессмысленности режиссурой и диалогами — принципиально не смотрю тошнотворные агитационные западные поделки, в которых они ВСЕРЬЕЗ пытаются трактовать (безразлично — взасос хвалить или тупо наезжать) Россию (тот самый случай — «не смотрел, но против»). Ключевое слово — «всерьез», поскольку комедийные боевики типа бесконечной саги про 007 приветствуются. Даже со всеми их ляпами и смехотворной фигней про совок и Россию.

    ЗЫ Кстати, почему на кадре Звезда Героя пришпилена практически на ключице, а не подмышкой, на плече или в носу?
    Это ж аффторам пофигу, блин … — «какая разница, куда эти дикари свои побрякушки и бусы цепляют»…

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна