RSS

Что сказал Озил

Янв17
2017

Наш сообщник Gitan проделал большую работу и перевел с немецкого приснопамятное интервью Озила.

Теперь каждый из вас сможет составить собственное мнение: что имел и что не имел в виду Озил.

_________________________________________________________________________________________

Ниже публикуется полный перевод интервью с Месутом Озилом, на которое ссылается Иван в своей недавней статье о футбольной этике. :)

Данное интервью было опубликовано в авторитетном немецком футбольном журнале «Киккер» 9 января текущего года под номером 4/2017. Первая треть разговора – об «Арсенале», вторая – о сборной Германии, и в завершениe – о личном.

В номере также подводятся итоги первой половины сезона. Так, в категории немецких футболистов, выступающих за границей, Месут Озил впервые в своей карьере получил от редакции статус футболиста элитного уровня. Он единственный в этом роде. Летом на его месте был Тони Кроос, но сейчас его деклассировали на «международный уровень» в связи с «отсутствием хайлайтов» и пропущенного из-за травм игрового отрезка…

Аргументация редакции также переведена и включена в эту подборку. И завершает её личное мнение Лотара Маттеуса об Озиле и Кроосе.

Приятного чтения!

——-

1. Интервью

Сначала я хотел бы знать, что будет делать тренер…

Договоренность о большом итоговом интервью с Месутом Озилом существовала задолго до того, как он впервые в своей карьере поднялся на элитный уровень в рейтинге немецкого футбола, публикуемого редакцией журнала «Киккер». Художник полузащиты, безусловно, заматеревший за последние полтора года, расскажет нашему корреспонденту в Лондоне о минувшем годе и поведает реальную причину, из-за которой он до сих пор не продлил контракт с «Арсеналом».

Герр Озил, по мнению редакции журнала, в первой половине сезона вы наиграли на приставку «элита». Что изменилось за последние месяцы в сравнении с прежними годами?

Прежде всего, мне очень приятно получить этот статус. Он показывает, что моё постоянное стремление к совершенству находит отклик в футбольной среде. Многие хотели, чтобы я был больше нацелен на ворота и забивал голы. В текущем сезоне я прилично прибавил в этом компоненте.

Арсен Венгер перед сезоном тоже ожидал от Вас больше голов. Теперь Вы в большей степени эгоист на поле?

Эгоист? Я бы не стал так говорить. Изменились мои маршруты на поле. Я не опускаюсь за мячом вглубь поля, а жду его впереди. Таким образом, у меня больше шансов угрожать воротам, хотя бывает, что порой минут пять не получаю мяч. Самое важное: я должен чувствовать себя свободно на поле. Это то, что мне нужно. Тренер это понимает и поэтому всё так хорошо складывается.

2016 – лучший год для Вас в карьере?

Если оглянуться на все эти годы, то я всегда был в игре. Так было в Бремене и так было в Мадриде. Статистические показатели подтверждают это, они всегда были очень убедительными. Вместе с фактом, что теперь я забиваю больше голов, изменились и ожидания: они растут с каждым годом. Люди всегда ожидают от меня хорошую игру. Если после десяти хороших следует одна плохая, то меня сразу критикуют.

Как и сейчас после поражений от «Эвертона» и «Манчестер Сити». Для английских СМИ Вы стали козлом отпущения.

У нас было немногим более 20% владения мячом, мы всей командой не смогли проявить себя, поэтому и я не смог сыграть в свою игру. Я не новичок в этом деле… Если бы я верил всему, что обо мне пишут, то уже сошёл бы с ума. У меня есть опыт и уверенность в себе, чтобы справляться с критикой. Она делает меня только сильнее.

Ассист победного гола «Вест Бромвичу» в Боксинг дэй был для Вас спортивным ответом на критику?

Не только этот навес. В течение всей игры я отрабатывал на поле, имел большое количество контактов мяча, создал много голевых шансов. Что хорошо в нашей работе, так это то, что в каждой игре у нас есть новая возможность проявить себя.

В конце года у вас был небольшой спад, затем Вы подхватили вирус и пропустили игры. Этот сезон складывается для Вас тяжелее, чем обычно?

Полагаю, что ни один футболист в АПЛ не стал бы сейчас утверждать, что находится в тех же кондициях, что и в начале сезона. К тому же после ЧЕ отпуск выдался весьма коротким и у меня не было возможности полноценно подготовиться к сезону. Игроку время от времени требуется отдых – не только физический, но и ментальный. А в АПЛ нет зимнего перерыва. Не так просто смотреть на снимки, которые выкладывают коллеги и друзья из Бундеслиги и других лиг между Рождеством и Новым годом, находясь в отпуске. Юлиан Дракслер, чтобы позлить меня, ежедневно посылал видео из разных мест, в которых он находился. (усмехается)

После двух поражений теперь сложно говорить о чемпионстве?

Совсем нет. История учит нас, что это не так. Год назад в это время мы шли на первом месте, и было немало людей, которые считали, что мы возьмём титул. Сейчас в этой роли «Челси». Но сезон ещё далёк от конца. Нам нужна серия побед, и тогда мы совсем быстро снова впереди. Я уверен, что мы ещё можем достичь нашей цели: в конце сезона оказаться выше всех. С приходом новичков, таких, к примеру, как Гранит Джака и Шкодран Мустафи, у нас ещё больше потенциала для этого. К тому же сейчас у нас лучше с командным духом.

Как это себя проявляет?

В прошлых сезонах у нас всегда были игроки, которые были недовольны своей ролью резервиста. Сейчас же каждый из пришедших голоден до побед. У всех есть чувство: в этом году мы можем достичь чего-то стоящего.

Но если посмотреть на таблицу, то не следует ли в первую очередь думать о минимальной цели: попасть в четвёрку и тем самым в ЛЧ?

Если смотреть вниз, то там и окажешься. Если ты боишься, то это сказывается на игре,  – страх сковывает. Так можно вылететь не только из первой четвёрки, но и вообще из еврокубковой зоны. Чтобы достичь целей, нужно смотреть вперёд.

В ЛЧ «Арсенал» уже трижды в 1/8 финала проигрывал «Баварии». Следующее поражение неизбежно?

В футболе никогда не знаешь наперёд. Чтобы выиграть титул, нужно играть против больших клубов и проверять себя на прочность. Это же хорошо, что у нас снова есть шанс. «Бавария» – фаворит, в последние годы они играли в потрясающий футбол. Но в этом сезоне они уязвимы. Они не являются непобедимыми, как раз в этом сезоне нет.

Ваш контракт истекает в 2018 году. Уже более года идут разговоры о его продлении. Почему Вы и клуб не можете договориться?

Сейчас – первый раз, когда я говорю что-то конкретное на этот счёт. Я очень очень рад играть за «Арсенал», и я чувствую себя очень очень хорошо. Я дал понять клубу, что готов продлить контракт. Болельщики хотят, чтобы я остался. Теперь дело только за клубом.

Вопрос в деньгах?

Многие думают, что это так. Но будем откровенны: в моей карьере деньги никогда не играли определяющую роль. Удовольствие от игры, доверие – это да. Клуб знает, что  я здесь прежде всего из-за Арсена Венгера, – человека, который привёл меня сюда, чьим доверием я пользуюсь. Клуб также знает, что сначала я хотел бы знать, что будет делать тренер…

Чей контракт истекает летом.

Так точно.

Легенда «Арсенала» Тьерри Анри недавно поднял шум, упрекнув Вас и Алексиса Санчеса в завышенных требованиях по зарплате в процессе переговоров с клубом.

У каждого человека есть право высказать своё мнение. Но оно меня не интересует, оно не влияет на меня. Подобные бывшие игроки или другие люди, которым важно высказаться, они же не знают, о чём говорится между мной и клубом на самом деле. Доверие и уважение – это мои ценности. Не деньги.

После ухода Лукаса Подольски из сборной вы унаследовали от него «десятку». Почему Вы выступаете за «Арсенал» всё ещё под одиннадцатым номером?

С удовольствием взял бы «десятку», всегда хотел этот номер. Клуб это также знал с самого начала. Когда я пришёл в «Арсенал» в 2013 году, номер был занят Джеком Уилшером. Клуб сказал, что я получу «десятку» как только она освободится. После ухода Джека летом она свободна – но я её до сих пор всё равно не получил.

В начале декабря еженедельник «Шпигель» посвятил Вам свою заглавную страницу – с жёлтым знаком евро в глазах. Писалось, что в Испании у вас затребовали доплату налогов на сумму более двух миллионов евро. Дополнительно Вас якобы оштрафовали на 800 тыс. евро по делу в уклонении от уплаты налогов. Какова текущая ситуация?

Насчёт этой статьи я в данный момент лишь хочу сказать, что сразу контактировал с юристами и мы судебно посредством обеспечительных мер наложили запрет на публикацию как заглавной страницы, так и всех основных пунктов рассказа обо мне.

Возвратимся к футболу. После вылета в полуфинале ЧЕ во Франции у Вас был подавленный вид. Пожалуй, в немецкой команде Вы были одним из тех, кто наиболее остро прочувствовал поражение. Насколько тяжело было принять эту неудачу?

Очень тяжело, поскольку это был очередной повтор горькой истории неудач в полуфиналах. Конечно, в 2014 мы победили в Бразилии, у нас остались замечательные впечатления. Но до этого мы всегда вылетали на крупных турнирах на стадии 1/2 финала. 2010 – против Испании, 2012 – против Италии, сейчас –против Франции. Последнее поражение было наиболее трудно перенести. Всё ещё чувствуется привкус разочарования.

До сих пор?

Мы хотели показать миру, что подобно Испании, мы в состоянии начать эпоху… Я сам непременно хотел стать чемпионом Европы, поскольку после триумфа на молодёжном ЧЕ знаком с тем потрясающим чувством победы. В первом тайме мы разорвали французов, финал казался вполне достижимой целью. После финального свистка в Марселе меня накрыли эмоции, я не смог сдержать слёз. Я просто не мог, не хотел признавать, что мы проиграли, хотя очевидно были лучшей командой.

Не покидает чувство, что упустили большой шанс на титул?

Несомненно. Мы с Кристиано Роналду большие друзья и португальцы могут гордиться тем, чего они достигли. Но если посмотреть, как они прошли в финал и как  его выиграли, то становится ещё грустнее. Уверен, что мы бы их уделали. Но таков футбол. Не всегда выигрывает лучшая команда, удача тоже играет свою роль.

Быть может, и больше решительности?

Да, и это тоже. Во время турнира важно, чтобы всё было в порядке и игроки – здоровы. В полуфинале нам не хватало Сами Хедиры и Марио Гомеса. (оба были травмированы) У нас не было настоящего нападающего, который мог навязать борьбу в штрафной площади.

Какие уроки из Франции можно извлечь для ЧМ в России?

Не делать ненужные вещи, как, например, игра рукой в штрафной. Не растрачивать свои голевые шансы. Мы должны стать хладнокровными и более нацеленными на ворота. Если нам это удастся, мы достигнем нашей цели.

В последнее время тренер сборной Йоахим Лёв снова взялся внедрять молодых игроков в команду. Можно ли заметить, как меняется облик команды?

Я не могу в полной мере следить за Бундеслигой, так как сам играю в это время. Но я вижу, что у новых молодых игроков достаточно мастерства, чтобы помочь команде на таком большом турнире, как ЧМ.

Кого Вы имеете в виду?

Например, Юлиана Брандта, он очень силён в работе с мячом. Как и Макс Майер. Лерой Зане и Юлиан Дракслер уже были в команде на последнем ЧЕ, но они ещё молоды. У нас достаточно потенциала – не только для ЧМ в России, но и на многие годы вперёд.

За последние два с половиной года в лице Филиппа Лама, Пера Мертезакера, Мирослава Клозе, Подольски и Бастиана Швайнштайгера закончили выступление за сборную опытные ведущие игроки. Изменилась ли за счёт этого Ваша роль в сборной?

По-моему, после Марио Гомеса, я дольше всех вызываюсь в сборную. Хотя моя роль не менялась с самого начала. Я просто хочу играть в футбол! Если ситуация на поле требует того, я открываю рот, и меня слушают.  Но обычно я не вмешиваюсь, а охотно даю высказаться игрокам из командного совета.

Команде было важно узнать, что Лёв продлил свой контракт, который заканчивался в 2018, до 2020 года?

Да, мы просто рады, что у нас есть этот замечательный тренер. Такое развитие немецкого футбола за последние годы – это его заслуга. Красивый и атакующий – таким он видит футбол уже многие годы, последовательно воплощая свою идею в жизнь.

Лёв уже сообщил, что летом предоставит отдых загруженным игрокам. Вместо них на Кубок Конфедераций поедет команда, состоящая из молодых перспективных футболистов. Вы этому рады или всё-таки хотели бы летом сыграть в России?

Конечно, хочется играть, поэтому мы и стали футболистами. Но, с другой стороны, я знаю, что отдых летом пойдёт мне на пользу. Мой организм уже не такой как раньше, недостаёт нескольких процентов. Поэтому я благодарен Йохахиму Лёву и Арсену Венгеру за то, что время от времени они дают мне возможность пропустить игру.

Клозе завершил свою профессиональную карьеру в 37 лет. Вы уже представляете себе, как долго продлится Ваша?

Трудно сказать, насколько хватит моего организма. В любом случае я знаю, что в первую очередь сделаю после карьеры.

Расскажите.

Я всегда говорю семье и друзьям: после футбола я целый год не буду ничего делать, кроме как проводить отпуск с семьёй, путешествовать по миру и играть в футбол с братом и друзьями.

В Рождественские праздники у Вас дома в Лондоне гостили более дюжины родственников и людей, которым Вы доверяете. Вам всё время нужен кто-нибудь рядом?

Конечно! У меня часто гости. Мой кузин Сердар и пёс Бальбоа фактически всегда со мной. Мне повезло вырасти вместе с друзьями, которые сейчас работают на меня и всегда рядом. Также, как и позднее мне встретились правильные люди, которым я могу стопроцентно доверять. Я один прожил два года в Бремене, один смотрел телевизор, один ходил в рестораны. Это не моё. Сейчас, на Рождество, все были здесь, каждый спал где мог, всё было занято. Было классно.

Интервью провел Оливер Хартманн.

Месут Озил – первый футболист в мире, сыгравший не менее 100 матчей в каждом из трёх топ-чемпионатов: немецком, испанском и английском.

2. Длинный разбег в элиту

16 июня 2011 года, прямо в этом же рейтинге немецких игроков-легионеров от журнала «Киккер», заголовок гласил: «Озил; на пути в элиту». В то время ничего не предвещало, что должно пройти ещё пять с половиной лет, прежде чем Месут Озил наконец сможет заработать себе этот статус. И в то же время такой длинный разбег к высочайшему уровню типичен для футболиста Месута Озила и его профессиональной карьеры.

Её характерным признаком является то, что всех тех, кому доводилось оценивать его игру, снова и снова не покидало ощущение, что Озил не на все сто процентов реализует свой огромный потенциал; и даже если ему это удаётся, то раз за разом не хватает необходимой стабильности. И: именно в решающих поединках – неважно, за немецкую сборную ли, за «Реал» или «Арсенал» – против топовых конкурентов, когда нужно было показать свой высший класс, он мало, или слишком часто – совсем не соответствовал этим требованиям. Не всегда причиной было само качество его игры, – порой свойственная ему вялость движений побуждала к подобным оценкам.

Много раз дискуссии редакции «Киккера», в которых высказывались противоречивые мнения, заканчивались тем, что этому интеллигентному атакующему игроку, несмотря на его неоспоримое умение создавать, отличное видение поля и потрясающую технику владения мячом, снова совсем немного не хватало, чтобы подняться на элитный уровень «мирового класса». В последний раз – после первого круга прошлого сезона, когда он сделал 16 голевых передач в АПЛ – выдающаяся статистика.

Хотя и в этот раз мнение редакции было отнюдь не единогласным – прежде всего, из-за посредственных выступлений в последние недели –  общее впечатление возросшей стабильности на самом высоком уровне, выросшего влияния на атакующую игру «Арсенала» и большего количества забитых мячей в сравнении с предыдущими сезонами, стали решающими факторами в решении редакции возвести Месута Озила за его игру в первой половине сезона в ранг «мирового класса».

Пять голов – больше за полгода он не забивал за «Арсенал», четыре голевые передачи в АПЛ, а также четыре гола и три голевых в ЛЧ – среди них, абсолютно в стиле чемпиона забитый победный гол против Лудогорца – являются убедительным подтверждением класса. И прежде всего на международной сцене – в играх за немецкую сборную и в поединках ЛЧ за гунеров – Озилу удалось – на этот раз часто – в полной степени реализовывать свой потенциал.

Следующую отличную возможность для этого он получит весной в дуэлях 1/8 ЛЧ против «Баварии». Для Арсена Венегра Озил – неотъемлемый игрок основы, которого он защищает от чересчур чрезмерной критики английских СМИ даже после слабых выступлений игрока. Для последних немецкий легионер только тогда станет элитным игроком, когда наконец приведёт «Арсенал» к взятию большого титула. Если Озил будет выступать на нынешнем уровне, продолжая совершенствовать свою игру, это также возможно – после аналогично длинного разбега.

3. Мнение Лотара Маттеуса (55)

Озилу и Кроосу – каждому из них не хватает полшага

Конечно, всегда трудно оценивать игроков, играющих в разных лигах. Что такое элитный уровень? Тот, кто играет в элитной команде? Выигрывает титулы? Месут Озил растёт как игрок, но у него нет больших титулов с «Арсеналом». А у Тони Крооса они есть. Поэтому я критично отношусь к рейтингу Озила. Ясно, Озил известен своим решающим пасом, и он прибавил в завершении атак. Поэтому я вижу его на правильном пути к элите – а к ней прилагаются, на мой взгляд, титулы. Полшага до элиты ему недостаёт, если вы меня спросите.

У Тони Крооса есть титулы, но у него нет голов. Если даже я покажусь слишком критичным – обоим не хватает самой малости. Потому что для статуса элитного игрока всё должно сложиться: высокий уровень игры, голы, а также титулы…

Извините, сейчас опросов нет.