RSS

Печальная история Сеска: как Фабрегас стал жертвой меняющегося футбола

Ноя19
2018

Перевод текста сделал наш сообщник Владислав Воротников (Lolsir).

________________________________________________________________________

 

https://www.fourfourtwo.com/features/sorry-story-cesc-how-fabregas-became-a-sad-victim-footballs-changing-times

31-летний полузащитник когда-то признавался одним из лучших технарей Премьер-Лиги, но каким-то образом стал символом ушедшей эпохи, пишет Алекс Хэсс. Каким же образом?

 

 

Восприятие всегда меняется быстро в футболе.

Например, возьмите полузащиту Челси, которая на старте сезона выглядела как наспех собранная смесь выдающихся и не совсем игроков. Трансфер Жоржиньо дал хороший эффект, но он вытеснил с позиции лучшего игрока команды – Н’Голо Канте. Росс Баркли, подававший надежды еще пять лет назад, едва ли выходил на поле с момента присоединения к клубу в январе, а ведь в клубе есть еще и Рубен Лофтус-Чик, который имеет перспективы прямо сейчас. Но и его прогресс застаивается из-за необязательного дорогого приобретения Матео Ковачича.

Проходит три месяца, и Баркли выглядит переродившимся игроком, Лофтус-Чик забивает четыре гола за прошедшие две недели. Ковачич насытил движением полузащиту Челси, Канте остается естественным выбором на роль челнока. Жоржиньо — человек, которому Сарри полностью доверяет на поле, показал себя достойным игроком, вокруг которого можно строить игру команды; демон в контроле мяча, который находится в центре каждого командного движения по полю.

 

Экскурс в историю

Если говорить вкратце, то, когда дело касается полузащиты, и, в особенности, креативных игроков, у Челси не так много вариантов сейчас. И еще более удивительно, что никого из них не назовешь игроком мирового уровня.

 Сеск Фабрегас, плеймейкер-победитель чемпионата мира, ветеран 6 главнейших турниров топ-2 лиг Европы, второй ассистент в истории Премьер-лиги и мастер паса своего поколения очень быстро превращается в забытого всеми игрока в новом Челси Сарри.

 Было тревожно видеть, как Фабрегас страдает на поле (даже несмотря на забитый им гол) и не может попасть в игру против более слабого Дерби в кубке лиги. Он занимал позицию Жоржиньо в основе полузащиты, но ему не хватало скорости приема и передачи мяча, которые выделяют его одноклубника как незаменимую единицу системы.

Когда размышляешь об этом, приходит странное ощущение, потому что речь идет о футболисте, которого долгое время считали преемником Хави. Да, Фабрегас определенно понемногу регрессировал с годами, но невозможность играть в скоростной футбол явно не относится к этой категории регрессии.

 Возможно, в этом есть кое-что другое. А именно – направление нынешнего футбола высшего уровня, образ тактических трендов и создания большего количества моментов, большее количество ураганных по скорости игр.

 Фабрегас все же остается игроком, который предпочитает играть в футбол на более плавных скоростях, в основном потому, что просто не умеет играть в более быстром темпе.

Например, Жоржиньо можно в первую очередь назвать распасовщиком, но он точно не ленивый игрок. Наоборот, в играх Челси в глаза часто бросается его желание как можно скорее вернуть владение мячом своей команде и выйти из стыков в центре поля именно с ним в ногах.

Если взглянуть на лигу в целом, то это новая модель полузащитника высочайшего уровня: техничный, выносливый, с постоянно работающими ногами. У лидеров таблицы есть подобные игроки — Фернандиньо, Кевин Де Брейне и Лукас Торрейра, все они проявили себя как незаменимая часть своих команд, благодаря взрывной и филигранной игре без устали.

В Тоттенхэме, Гарри Уинкс быстро утверждается в роли некоего бокс-ту-бокс распасовщика в модели Почеттино, тоже самое можно сказать про любого полузащитника Юргена Клоппа. В командах слабее — Идрисса Гуйе, Рубен Невеш и Льюис Кук применяются в той же модели. Точно также, как и большинство конкурентов Фабрегаса за место в основе Челси.

Нет смысла говорить о том, что эти игроки абсолютно разные, по своим ролям и функциям, но их всех объединяет вещь, которая характеризует полузащитников нового поколения — они постоянно загружены работой.

Времена изменились. Прошло менее двух десятилетий с времен, когда слово “загруженный” использовалось как ругательство Япом Стамом, и почти 15 лет с момента знаменательного дебюта тинейджера Фабрегаса за Арсенал, когда его расценивали как полузащитника будущего, где прием мяча и техника возвышались над потом, кровью и слезами.

Долгое время это было действительно так. В стране, которая держалась на универсальных полузащитниках, Фабрегас — игрок одного конкретного темпа и избегающий столкновений, быстро установился как один из лидеров данной позиции благодаря своему быстрому мышлению и острым пасам.

 

В лигах, где правила были более жесткими, футбольные технари забирали множество наград. Через несколько лет после дебюта Фабрегаса в Арсенале, Рой Кин и Патрик Виера покинули английский футбол, Стивен Джеррард был передвинут ближе к атаке своим тренером, который опирался на контроль мяча в полузащите, а недооцениваемый Клод Макелеле, под руководством тренера с похожей мыслью, стал самым влиятельным полузащитником лиги.

В следующие пять лет в Европе среди выделяющихся игроков были: Деку, Хави, Андрес Иньеста, Хаби Алонсо, Пол Скоулз, Андреа Пирло и сам Фабрегас. Его долго обсуждавшийся переход в Барселону, на смену самому Хави, который двигался к завершению карьеры, должен был стать коронацией. Фабрегас возвращался в клуб, за который играл мальчишкой, приходя под руководство тренера, который без устали одержим владением мяча. Тренера, который оперативно остановил разложение старых методик игры, и точно знал, как лучшим образом использовать на поле широкий спектр возможностей паса Фабрегаса.

Спустя семь лет мы имеем следующее — 31-летний Сеск чахнет на скамейке Челси, будучи не более чем запасной опцией одного из наиболее прогрессивных тренеров мира — доказательство того, как безжалостно быстро может развиваться футбол.

Возросшее использование контрпрессинга как ведущего тактического подхода — ответ на тотальный контроль мяча Барселоны и сборной Испании. Взрывной характер подобной игры, который эта модель повлекла за собой, оказался не для Фабрегаса. Ситуацию также усугубляет и тот факт, что нынешний тренер Челси — один из лидеров подобного стиля, который вывел его на еще больший уровень энергозатратности.

 

Круг замкнулся

Как говорил Вигго Тарасов (злодей из фильма Джон Уик): “Люди не меняются — меняются времена”.

Мир футбола совершил полный оборот относительно Фабрегаса. Он сейчас находится на стадии, когда физическая сила Баркли и выносливость Канте предпочитаются тонким передачам Сеска, несмотря на то, что по своим техническим навыкам они и в подметки не годятся испанцу.

Кажется, что прошло гораздо больше чем четыре года с того момента, как Моуриньо вернул Фабрегаса в Англию и сделал его сердцем своей команды, которая прошлась катком по лиге на пути к чемпионству, производя впечатление начала новой эры. Вместо этого, тот блестящий сезон оказался последним подъемом полузащитника, чья важность для команды быстро улетучилась. Он был несколько отодвинут на задний план уже в интенсивной системе Конте, которая предшествовала нынешнему режиму.

Конечно, это не значит, что карьера Фабрегаса на высшем уровне, или даже в Челси, подошла к концу, нет, но можно справедливо отметить, что признаки не очень хорошие. И для тех из нас, кому нравится смотреть футбол, наполненный ума и изобретательности, вид сидящего в пуховике на скамейке Сеска добавляет грусти.

Может быть, ему стоит вернуться в клуб, за который он играл еще мальчишкой, где новый тренер постоянно заботится о контроле мяча? Где тренер остановил разложение клуба, и, возможно, точно будет знать, как использовать на поле широкий спектр возможностей Фабрегаса?

Согласны?

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (24)

  1. XV40
    XV40

    Хороший был парень, но генетическая мутация его сразила, к сожалению.

  2. ILyF
    ILyF

    +

  3. Phil
    Phil

    Все так и есть, давно были такие же мысли. 
    Последний тренер, у которого Сеск был звездой, это Моуриньо. Но это был примитивный футбол по нынешним меркам, который уже отошел в прошлое. Тогда он был эффективен, но сейчас не выдержал бы конкуренцию с Сити и Ливерпулем.

    Эмери старается строит команду на тех же принципах, что и Гвардиола с Клоппом — много физики, прессинг — пока что конечно гораздо менее удачно, но Сеск тут не будет основополагающим.
    Единственное что, вполне вероятно что прямо сейчас он может занимать место Озила гораздо более продуктивно. Но тут вопрос не к тому, что строит Эмери — а к тому, какой груз ему остался.

  4. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    В современном футболе Сеск уже не орел, увы. Все так. Те же Модрич и Кросс в Реале играют по-другому и с другой интенсивностью.

    • Lolsir

      Что интересно, Модрич, сколько я его помню, всегда был человеком движения, а вот Кроос вообще был очень медленным парнем. Но Тони смог адаптироваться. Думаю, футбол Гвардиолы ему помог прибавить в движении.

      • Mr. Gooner
        Mr. Gooner

        Именно поэтому Эмери склонен воссоединиться с Матой, а не возвращать Сеска.

      • MikeTy10
        MikeTy10

        Кроос просто очень »головатый« игрок, таким не надо готцать как ошпаренным ради поддержки командной скорости.

  5. Lolsir

    Напишу и свое мнение относительно темы, которую поднимает автор:Сеск и универсализм это вообще противоположные друг другу слова. Он во всех командах пытался исполнять роль треквартисты (у нас известна как классический номер 10), и для того, чтобы это работало, ему всегда нужно быть сердцем команды. Сейчас вообще очень немного команд позволяют играть себе с такими игроками. А на высшем уровне вообще найти игрока такого функционала уже почти нереально. В голову приходят имена Месси (но он поэтому и великий игрок, он на условно устаревшем функционале выдает рекордные показатели), но там вся игровая система ради него существует; Озил похож на такого игрока, и то он тоже немного изменился в своём игровом поведении; у голландцев было ярких двое игроков в эти времёна — Снейдер и Ван Дер Ваарт. А так, сижу и думаю, и никак не могу ещё вспомнить представителей именно такого игрового стиля в нынешние дни. Может, кто подскажет. Я бы подумал еще на Гетце, пока он играл у Пепа, но это уже было не совсем похоже, кмк на треквартисту. Про тех, кого вспоминает автор в статье — Пирло играл как раз на позиции ближе к тому, что сейчас исполняет Жоржиньо. Только Жоржиньо физически покрепче, а уровень паса, думаю, до Пирло ещё не дотягивает. Деку я плохо помню, про испанцев и говорить не стоит, они все разные, иначе у них бы была на поле проблема уровня Лэмпард/Джеррард, а вот Скоулз будет чем-то похожим на Сеска. Тоже предпочитал играть поглубже и старался вести игру команды через себя постоянно. То есть получается, что в нынешнем Английском футболе, Сеск вообще может найти себя только в Сити у Гвардиолы. И то, думается, что футбол Гвардиолы стал более интенсивным и Сеск там потеряется точно так же. (От этого кстати вспомнил последний сезон Гвардиолы в Барселоне, когда к ним как раз перешел Сеск и начал выходить в старте — постоянно себя ловил на мысли, что они стали играть очень медленно)В футболе Эмери, боюсь, что Сеска не будет хватать на что-то большее чем подмены не очень выносливому Озилу, не тот контроль у команды заложен в базис. Но по болельщицким чувствам хочется возвращения этого блудного сына.

    • XV40
      XV40

      «Не очень выносливость» Озила была опровергнута неоднократно. По покрываемой дистанции он всегда находится в топе команды, наряду с Джакой и Монреалем.

    • MikeTy10
      MikeTy10

      На позиции треквартисты Фабрегас и провалился в Барселоне.

      • Lolsir

        Я не понимаю, как вообще в Барселоне можно быть треквартистой, когда у тебя Месси на поле. На какой бы позиции он там тогда не играл.

        • DAZNt
          DAZNt

          Я какой-то, наверное, слишком консервативный болельщик, но для меня Месси — инсайд. Понятно, что играет десятку, но как в первый раз увидел, так и буду называть всегда.

    • conscience

      Рекельме из Вильреала.

  6. Mercuriev
    Mercuriev

    Ну, сабж, похоже, в Милан отправляется)

  7. Let s not talk about Arsene Wenger anymore
    Let s not talk about Arsene Wenger anymore

    Фабрегас превратился в Артету то ли с переходом в Барсу, то ли в Челси. Лучшее качество Артеты было влиять на темп матча. Отсюда говорит постоянная передержка мяча. В командах Сарри и ему подобных это ноль толку. Игрок, конечно, острый, но в нынешней Апл он принес пользу только бы Мю (про Арсенал не уверен), где надо со своей половины дать условную голевую на Рашфорда/Лукаку. Игрок утратил скорость, а в футболе это чуть ли не главное после интеллекта. Но в Апл это пожалуй главное. Здесь слишком высок прессинг и скорости вообще. Недавно загуглул сколько Мюллеру лет, на вид лет 35, да и еле ползает по полю. Ответ был 28. Вывод прост: у всех разная генетика и возможности. Вон Месси делает разницу в свои 31, причем он тоже утратил скорость (это заметно на фоне, где он положил 90 за сезон), но он до сих пор лучший игрок примеры. Короче, после 30, может, раньше, любой игрок идет на спад. Это нормально

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна