RSS

Гостевой пост. Впечатления с Лондонского дерби

Янв27
2019

Автор — Филипп Филь

___________________________________________________________________________

Мои основные впечатления уже изложены в этом подкасте. Но я поделюсь оставшимися для тех, кому это будет интересно.

 

Субботний день в Лондоне был серым и слегка дождливым и в точности соответствовал настроению болельщиков. Многие из них ехали и шли молча и выглядели немного напряженными, держа в голове тяжелую ситуацию с текущей формой команд. Болельщики были наряжены в формы команд совершенно разной свежести: домашние и выездные футболки Арсенала с JVC на груди 20-летней давности, футболки Челси c Samsung mobile 10-летней.

IMG_20190119_154102

 

 

 Движение ощущалось только в фан-шопе Арсенала. Там было шумно и огромное количество людей рассматривало сувениры на любой вкус — выбор был настолько широк, что один парень даже прикупил себе футболку с фамилией Мхитаряна.
Я отправился на поиски какого-нибудь одинокого болельщика Челси, чтобы узнать его мнение о своей команде — но вокруг были только очевидного вида туристы или семьи с детьми. “Те, кого не втянут в драку” подумал я и тут увидел внушительного виду мужчину лет 60 в куртке Челси с костылем для ходьбы, явно местного вида, которой поедал свежекупленный бургер. Еда, кстати, на Эмирейтс оказалась вполне пристойных цен по Лондонским меркам — 5-6 фунтов за бургер/пиво/сидр, 4 за хот-дог, 2.5 за горячие напитки, что несколько порадовало, ведь обычно ожидаешь в таких местах серьезную накрутку.

“Челсиец” поведал мне следующее: команда играет неплохо и глобально он доволен Сарри, и он лучший выбор, чем Конте или Моуриньо. На мой вопрос об одноразмерности тактики — он сказал, что Сарри адаптируется, это его первый сезон — и он, и Жоржиньо будут лучше после адаптации. Так же, как и Азар на позиции “ложной 9”. “Он не играл на мидвике, и сегодня будет там выглядеть лучше, чем до этого” — поведал мне собеседник. Интервью он воспринял настолько серьезно, что практически отказался отвечать на вопросы про Арсенал, в частности об Озиле: “Я не комментирую об игроках других команд”. Сказал, что посчитает успехом ТОП-4 и финал любого кубка, а также хочет летом видеть нового ЦЗ и двух новых нападающих, включая “argentinian fella”, чье имя он не может произнести.

Следующим я поговорил с болельщиком Арсенала — он был более скромным в ответах и оказался большим фанатом Венгера, но сравнивать их с Эмери отказался и вообще был относительно доволен текущим тренером. Сказал, что успехом посчитает попадание в ЛЧ на следующий сезон, но не особо верил, что это возможно через АПЛ.  Озила назвал “несовместимым” с Эмери, не обвиняя никого из них в конфликте.

Оба, конечно же, ожидали от матча побед своих команд: фанат Челси — сухую, фанат Арсенала — результативную.

За 45 минут до начала игры, когда я зашел на свое место, стадион был сияюще пустым, хотя уже через 5 минут вышли разминаться вратари, а вскоре и игроки играющих команд.

IMG_20190119_162715

 

 

Большинство выпивало в подтрибунном помещение и смотрело хайлайты предыдущих игр Арсенала на телевизорах, они подтянулись только за 5-10 минут до начала игры. На 5-минутной разминке ударов по воротам метров с 20 из всего Арсенала Чеху забил только Торрейра, у Челси Кабаллеро сумели пробить Педро и Канте.

Что отличалось в подходах команд к разминке — так это то, что у Арсенала было выделено 5 минут на отрабатывание фланговых атак — по 4 игрока с каждой стороны (где они и будут играть в дальнейшем) в 4-5 пасов доставляли мяч до нападающего, проходя пол-поля. В Челси тренировка была более “стандартной”.

Обамеянг ударил мимо ворот уже на третьей минуте и мой сосед лет 70 вскрикнул ”он мажет слишком много в простых моментах”, с чем, вспоминая большие игры, трудно было не согласиться. Далее следовал обоюдный прессинг команд с большим количеством потерь. Ну а после забитого Лаказеттом гола, Арсенальскую защиту охватила паника — та же, что и на Энфилде, и на Олд Траффорде в этом сезоне — видимо страшно команде вести в счете и ей понадобилось минут 10, чтобы вернуться в нормальное состояние. Разница в субботу была лишь в том, что Челси в эти 10 минут не забил и тем самым Арсенал сохранил преимущество, которое еще и удвоил при случае. Алонсо и Аспиликуэта, имеющие кучу пространства, меня серьезным образом волновали первые минут 20, пока я не увидел, как Эмери показал Торрейре не выскакивать на Алонсо в одном из эпизодов и крыть центр. После этого я начал смотреть на полузащиту совершенно другими глазами — особенно мне понравились действия Гендузи, который выбрасывался с позицией ровно тогда, когда атака Челси грозила опасностью.

Челси регулярно угрожал Арсеналу забросами за спину — причем забросы обычно шли по диагонали, чтобы нападающий Челси находился в слепой зоне защитника и почти каждый раз, когда неприкрытый Луиз давал дальнюю передачу — у Челси возникал опасный момент. В общем-то Луиз и показался мне самым опасным игроком Челси по влиянию на атакующие действия команды (позже я узнал про 18 из 20 точных дальних передач).

Свисток на перерыв и счет 2-0 успокоил болельщиком Арсенала, большинство из которых со скоростью света метнулись в туннель. Очередь в мужской туалет была огромной все 15 минут перерыва(это ли не сексизм?) и я решил, что лучше подожду лишний час, чем пропущу кусок бесценной игры. Поэтому я поговорил с молодым домашним фанатом, который сообщил мне, что не думает, что Арсенал кого-то купит зимой и так же не верит, что Арсенал попадет в четверку, причем сделает это вместе с Тоттенхемом (который в моем понимании является фаворитом этой гонки). Так же он сказал, что Эмери тренер хороший, но все равно он из второго эшелона и для того, чтобы он выиграл АПЛ должны реально сойтись все звезды, причем было бы хорошо, если бы они сошлись в стартовый состав Арсенала.

Было понятно, что с выходом Жиру, Арсеналу тоже необходимо будет перестроиться, поэтому даже до появления француза, Эмери выпустил Ивоби и Найлза на оба фланга полузащиты, сменив схему на 4-5-1. Помимо этой парочки на бровке разминался только Эль-Ненни и для меня стало огромным сюрпризом, когда он вышел на смену травмированного Беллерина уже через 5 минут после перестроения. 4 центральных хава одновременно на поле выглядели странно, пока я не увидел, что египтянин просто вышел продолжить «дело Рэмзи» — закрывать персонально Жоржиньо. Второй тайм был в целом относительно скучным — что бросилось в глаза, так это Карседо (помощник Эмери) простоявший все 45 минут на ногах и регулярно подсказывающий игрокам. Минуте на 87й я задумался: кто же для меня игрок матча сегодня, потенциальных кандидатов много — Сократис, Кошельны, Лаказетт, Торрейра, но ответ пришел сам собой, когда Гендузи в очередной раз рванулся в пустую зону, чтобы открыться для передачи во время прессинга Челси. Было видно насколько четко молодой француз выполняет все инструкции тренерского штаба и не расслабляется до самого конца матча, когда некоторые игроки уже ходили по полю и некоторые болельщики уже торопились запрыгнуть в метро.

В целом, конечно у обеих команд еще огромное количество работы, которую надо сделать до конца сезона и никакой эйфории среди болельщиков, идущих после игры по домам, не чувствовалось. Несмотря на это, побывать на домашней победе своей команды в принципиальном матче — ощущение великолепное.

IMG_20190119_183115

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (27)

  1. Sralex
    Sralex

    Сколько стоил билет?

    • Phil
      Phil

      На эти места, откуда фото, порядка 100 фунтов.

      • alexanderyar
        alexanderyar

        Это с Клок енда фото? С верхнего яруса? 100 фунтов — это у перекупщика купили да?

        • Phil
          Phil

          West Stand.  По номиналу, категория А — 96 с копейками

          • alexanderyar
            alexanderyar

            А понял среднее фото. А как купили если не секрет?

            • Phil
              Phil

              Да нижнее оттуда же, просто поле засвечено — не я ж фоткал :) Брал через мембершип — выходило в сумме дешевле, чем у перекупщиков, тем более может еще получится съездить.Желающих по номиналу заранее особо не было, хотя у самой станции метро человек 10-15 со вместительными пальто ожидали))))

  2. 10k changes
    10k changes

    Интересно и кто тогда тренер первого эшелона сейчас?Только Гвардиола получается да Аллегри?

    Потому что кучу топ клубов тренируют вообще какие-то ноунеймы с нулем достижений — Сарри Ковач Солари Лопетеги Тухель

    • Phil
      Phil

      Клопп еще из первого был назван

      • 10k changes
        10k changes

        Клопп? Надо его спросить было что он выиграл чтобы считаться топом, Чемпионат пивзавода?Только то что он перешел на тот момент в середняк Ливерпуль (6-7-8 места) (опустив при этом Боруссию в зону вылета) и соответствнно ожидания были низкими дало ему возможность поднять их на уровень выше) попал бы в топ клуб через 2 сезона его выгнали бы из любого клуба за отсутствие результатов

    • Mihanik
      Mihanik

      Ну так это чистая правда. Если брать в качестве критериев трофеи, взятые за последнее время, так топ-тренеров считанные единицы, а в топ-клубах сплошные Вальверде и Сарри с Эмери

  3. Baku gun
    Baku gun

    Там было шумно и огромное количество людей рассматривало сувениры на любой вкус — выбор был настолько широк, что один парень даже прикупил себе футболку с фамилией Мхитаряна.

    Сегодня я был на Emirates stadium tour. Зашел в Арсенал  shop. Там все формы — sold out. Кроме N-7. Так что можно понять этого болельщика. Видимо у него не было другого выбора.

  4. Mihanik
    Mihanik

    Не хочу злорадствовать, но к вопросу о больших клубах и топ-тренерах. Как там кубки, мистер Почеттино? Ах да, вы не понимаете, почему вас все время спрашивают о трофеях…

    • YG
      YG

      Почеттино без трансферов идет 3 в АПЛ и вышел в плэй офф ЛЧ, на данный момент у шпор вылетели 3 ключевых футболиста, я даже не знаю какие к нему могут быть претензии, он не тренирует топ клуб, чтоб судить его по кубкам.

      • Magnificent8
        Magnificent8

        Все те же слова звучали про Венгера, это не более чем оправдания.

        • YG
          YG

          Венгер был в Арсенале менеджером практически с неограниченными полномочиями, который своими действиями вредил клубу, где тут вообще что то общее?

          • Mercuriev
            Mercuriev

            Тут не просто общее — тут идентичные тексты, которые имеют целью прикрыть неспособность выигрывать трофеи:
            «In reality, the most important thing is being consistently in the top four and playing Champions League.»
            Так что Покеттино после этого текста для Реала и МанЮнайтеда закрыт.

  5. ALEX
    ALEX

    Спасибо Philип, всегда интересно слушать и читать тебя!

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна