RSS

Межсезонное досье по линиям. Вратари

Май15
2019

Сегодня мы открываем эту традиционную рубрику текстом Александра Судаса (Newnevele) о наших киперах.

______________________________________________________________________

 

Когда Иван мне предложил подготовить текст для данной серии статей, я без раздумий выбрал вратарскую линию, так как это самая сильная наша позиция, которая практически не дала поводов для критики в этом сезоне. А весь свой негатив я уже выплеснул во время подкаста перед 37-м туром. Итак…

 

Бернд Лено

 Leno_profile

 

 

 Бернд перешел к нам в прошлое межсезонье за скромные, по нынешнему рынку, 22,5 млн фунтов (данные Трансфермаркет). Сезон немецкий голкипер начинал в качестве дублера Чеха, но после травмы Петра стал основным голкипером и до конца сезона в АПЛ поводов для обратной замены не дал, лишь во внутренних кубках и Лиге Европы, а также по причине травмы, уступая место в воротах своему более опытному партнеру.

Итого Лено сыграл в 35 матчах сезона (30 в АПЛ (+1 с замены), 3 в ЛЕ, 1 в КЛ), в этих матчах Бернд пропустил 44 мяча, 9 матчей закончил с сухарем. Несмотря на достаточно высокое количество пропущенных мячей, язык не повернется обвинять Лено в невыразительных результатах команды и тех поражениях, которые потерпел Арсенал, а вот спасений в исполнении немца было более чем достаточно и очков он нам принес, по моим ощущениям, достаточно.

Да, в некоторых компонентах Бернду есть куда расти в сравнении с теми же Беккером и Эдерсоном, но вера в то, что он сможет сделать шаг вперед у меня есть. Ему еще только 27, для вратаря это возраст расцвета, и на ближайшие лет 5 за первого номера Арсенала я не переживаю.

 

 

Петр Чех

 

Cech_1045x658

 

Арсенал начинал сезон с первым номером в воротах в лице рекордсмена Лиги по количеству сухарей, одним из лучший вратарей последних лет 20 в мире. Но, новая система игры, внедряемая Эмери, не подходила Петру, так как тяжело в 36 научиться играть в короткий пас, когда до этого 18 лет карьеры от тебя требовалось просто вынести мяч подальше. В связи с этим Чех создал не мало забавных, для соперников, и волидольных для нас с вами моментов у своих ворот. Свои же непосредственные обязанности Чех исполнял на должном уровне.

Получив травму, Петр уступил место в рамке Бернду. За сезон Петр вышел в 19 матчах (7 АПЛ, 10 ЛЕ, 2 КЛ), пропустил 9 мячей и сделал 2 клиншита.

Петр уже попрощался с нашими болельщиками на стадионе на Эшбертон Гроув. Но, судьба распорядилась так, что у него есть шанс завершить карьеру на очень красивой ноте – матчем против главной команды своей карьеры в финале Лиги Европы.

Сейчас просто хочется сказать: «Спасибо Петя, что выбрал нас и на несколько лет стал частью нашего клуба!!!».

 

Итог: Арсенал имеет добротного первого номера на ближайшие несколько сезонов в лице Лено, но однозначно требуется приобретение надежного бэкапа, так как те парни, которые играют в U-21, явно не потянут.

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

36 комментариев

  1. nikolaidis
    nikolaidis

    Что то не так со статистикой Чеха.

  2. sergejka
    sergejka

    Не знаю, мне никогда не нравилась идея с двумя вратарями… С уходом Петра вряд ли клуб станет подписывать опять какого-то околотопового вратаря, условному Эми Мартинезу не доверят стоять во всех (евро)кубковых встречах, посему стоять Бернду придётся весь сезон, за исключением какого-нибудь кубка лиги или Карабахов.
    А это и хорошо, пусть набирается уверенности.
    Радует то, что за прошедший сезон немец пусть и не без ошибок, но стоял вполне прилично, и что самое главное — без чудачеств.

  3. Avstral
    Avstral

    Перед глазами до сих пор матч с Волками, где Лено виноват в двух голах из трёх ИМХО. Но я не готов его списывать, однако и не уверен что он годен для роли номер один в чемпионской команде.

    • Henry Fool
      Henry Fool

      У нас по факту, нет не только чемпионской команды, но нет и достойной обороны. Последние полные сезоны сам Чех играл столь неубедительно, что оборону постоянно напрягало, что любой удар в сторону ворот, в какой то момент, стал потенциальной угрозой их взятию. Чех у нас ни когда не воплощал уверенность на последнем рубеже, и я не помню когда он взял за нас пенальти… пропустив по моему мнению все мячи с точки…  Претензии к Лено одно — со своей позиции он не кричит обороне, не подсказывает ей, не высказывает ей претензии. Он стоит молча, не теряя концентрации, но и не вполне в ситуации…В остальном Лено отличный кипер и если он будет демонстрировать этот уровень,  то можно быть спокойным за вратарскую позицию….

      • tmlover
        tmlover

        В последнее время стал замечать, что он-таки покрикивает на защитников. Мб нужно время

  4. tmlover
    tmlover

    Очень много зависит от тренеров. Лено — это вратарь, с которым можно работать и ждать от него прогресса до очень приличного уровня

  5. Dirk
    Dirk

    > Несмотря на достаточно высокое количество пропущенных мячей, язык не повернется обвинять Лено в невыразительных результатах команды и тех поражениях, которые потерпел Арсенал, а вот спасений в исполнении немца было более чем достаточно и очков он нам принес, по моим ощущениям, достаточно.

    Вот и хотелось бы наглядно ощутить эту картину, особенно в сравнении с тем же Петром в прошлые сезоны, кто и сколько очков принёс. Раньше пользователи занимались таким. По моим личным ощущением, большинство игр, где Лено «тащил», всё равно заканчивались поражением, либо нелогичными действиями и привозом, особенно в начале сезона. 

  6. James
    James

    немного информации по нашим арендованным товарищам…

    По поводу бэкапа и наших киперов, вполне возможно, что кипером №2 в след сезоне будет Мартинез.  У меня есть товарищ который довольно пристально следит за чемпионшипом и он сказал, что Мартинез тащил в  Рединге неоднократно и Рединг с их дырявой защитой пропускал куда больше с другим кипером. Когда он пришел туда во второй половине сезона, Рединг был в зоне вылета, ближе к концу сезона команда окончательно себя обезопасила от вылета. Статистика говорит нам, что Мартинез сыграл 18 матчей, на его счету 4 клиншита плюс был два раза признан лучшим игроком матча. В общем то не так уж плохо для команды которая сражалась за выживание.

    Есть еще один наш кипер из аренды и это Мэтт Мейси. Мэтт играл весь сезон в плимуте в Лиге Один откуда Плимут к сожалению вылетел. Плимут боролся до последнего, но в последнем туре конкуренты выиграли и даже победы не хватило, что бы остаться в Лиге Один на следующий сезон. В целом составить впечатления об игре Мейси тяжело, т.к фанатов Плимута я не знаю и естественно есть только статистика и кое что еще. Мэйси сыграл 38 матчей за Плимут в сезоне т.е большую часть сезона и на его счету 6 клиншитов. Ну и самый странный момент. В последнем решающем матче Мейси получил травму и попросил замену. При этом нормально выбить мяч, за пределы поля он не смог и вот линк на то что из этого получилось… 
    https://twitter.com/SportingLifeFC/status/1124985337435107329/video/1

    думаю комментарии излишни…

    Что же до остальных арендованных, про Смита Роу в Лейпциге писать смысла нет. Человек приехал туда с травмой и сыграл считанные минуты за все вторую половину сезона из за этого. Нельсон в Хоффенхайме был гораздо лучше, но и провел он там практически весь сезон. Он сыграл 22 мачта в бундеслиге и забил 7 голов плюс один ассист, что примечательно, все это он наколотил в первой половине сезона. Дальше травмы и редкие появления со скамейки запасных. Не совсем понятно, если он там не стал основным сможет ли он пробиться в состав Арсенала. Хотя я бы лучше посмотрел на него, чем в очередной раз смотреть на потуги Ивоби в роли вингера. Плюс к примеру тот же Гнабри ужасно смотрелся в аренде в ВБА, а сейчас человек играет в основе Баварии и сборной Германии так, что надежды на Нельсона все еще есть несмотря на скомканную вторую половину сезона в аренде.

    Есть еще один интересный персонаж гуляющий по арендам и это Кристиан Белик. Вот уж у кого сезон пожалуй удается лучше чем у других. Проводит он его в Чарльтоне который занял в Лиге Один третье место и уже сыграл с Донкастером один матч в плей офф который Чарльтон выиграл 2-1. Белик принимал участие в этом матче и в целом провел 31 матч в Лиге Один, забил 3 гола и отдал 2 голевые передачи. Играл по больше части центрального защитника плюс иногда опорного полузащитника. За это время «насобирал» аж 12 жк. Кстати тренирует Чарльтон такой известный персонаж как Ли Боер на минуточку рекордсмен премьер лиги по количеству желтых карточек :-)

    Про Чамберса и Оспину писать желания нет ибо к сожалению и так все понятно.

    • One Drum
      One Drum

      Чамберс вполне подошел бы на смену Ель-Нени, его плюс — может и центрбека сыграть

      • Mercuriev
        Mercuriev

        Вам Чамберса в Арсенале было недостаточно? Действительно хотите еще на него посмотреть?

        • One Drum
          One Drum

          Нет, я хочу посмотреть на Канте в Арсенале, но трезво смотрю на вещи. Как запасной вариант и на позицию в центр поля, где у нас -2 человека с нового сезона. Но я что-то думаю, что Эмери его сплавит, как с радостью сплавил бы всех британцев из состава

          • Mercuriev
            Mercuriev

            Он в Фулхэме в защите привозил нон-стоп, и Раньери его перевел в полузащиту, где он как-то смог играть, но это же Фулхэм.

  7. James
    James

    ОФФТОП, абсолютно не футбольный. Посмотрел на днях две серии мини сериала Чернобыль от HBO и настоятельно рекомендую его Ивану и всем уважаемым сообщникам. Так или иначе Чернобыльская трагедия коснулась всех нас, не только жителей бывшего СССР но и в общем то большей части планеты и к сожалению ее отголоски будут с нами еще очень много лет. Пожалуй первый раз я вижу как фильм/сериал западного производства показывает не клюквенный бывший СССР, а максимально приближенный к реальности ну и тему взяли конечно очень чувствительную, такое снимать тяжело ибо это как хождение по минному полю. По крайней мере первые две серии очень хороши, всего их будет 5ть. Местами во время просмотра становится просто жутко, но по другому быть и не могло…

    • The Roman
      The Roman

      Смотрели на НВО или уже вышла русская озвучка где то?

      • James
        James

        первую серию смотрел с озвучкой, вторую в оригинале. русской озвучкой занимается Амедиа, так, что легально можно посмотреть в Амедиатеке. Ну либо торренты, там все уже тоже давно лежит на любом языке)

      • Alex Ivanov
        Alex Ivanov

        http://fanserials.monster/chernobyl/
        Вот ссылка на онлайн-просмотр, если кому нужно.

    • Alex Ivanov
      Alex Ivanov

      Тоже посмотрел. Пока что только первую серию. Смотрится, конечно как триллер. HBO умеет снимать сериалы. Прослушка, Клан сопрано, Подпольная Империя, Рим, Настоящий детектив, Игра престолов.

  8. emir-france
    emir-france

    3 покупки: Сократис, Торрейра и Лено зашли в цвет. ) Давно у нас не было трансферных окон, что бы все купленные игроки на позиции требующие немедленного усиления — достойно заиграли в первом сезоне! Нынешнее лето будет ещё интереснее и очень надеюсь, что руководство подберёт достойных кандидатов на проблемные позиции.
    Чеху же огромная благодарность за проведённое время в нашем клубе и успехов в новых начинаниях!

  9. Mr. Gooner
    • Mercuriev
      Mercuriev

      Это как раз пример разумной работы менеджмента.

      • Mr. Gooner
        Mr. Gooner

        Со стороны менеджмента — разумно.

        Со стороны клуба в целом — пугающая самоуверенность. Сам бы до полуфинала не начинал бы даже никаких переговоров с городом и только перед финалом можно было заниматься практической подготовкой, но это сугубо мое мнение.

        • sergejka
          sergejka

          Здеьь невозможно отделить клуб от менеджмента) Это не гравировку на кубок нанести — за 15 минут до награждения. Могу предположить, что организация такого довольно масштабного мероприятия в городе такого масштаба с учётом всех нюансов и согласований занимает уж явно больше месяца)

  10. Sralex
    Sralex

    Ожидал более информативный материал. Возможно это изначально было оговорено колличество знаков для статьи Автором блога. Мне нехватило цифр сравнения с другими вратарями, реально принесенных очков, недобраных по вине вратаря, даже не отказался бы от истории взаимоотношений Лено и партнеров/партнера.Хотя может я немного брюзжу, но по традиции блог предлагает качественный и информативный контент.

    • Mr. Gooner
      Mr. Gooner

      Не знаю, как сейчас, но пару лет назад никаких ограничений не ставилось для досье. Уверен, и сейчас их не было.

      • Mercuriev
        Mercuriev

        Нет, конечно — все подходят просто по-разному, и это, на мой взгляд, как раз и хорошо.

    • Dirk
      Dirk

      Вот-вот. Поддерживаю. Слишком поверхностно вышло.

  11. Marx
    Marx

    По вратарям в целом согласен. Лено номер 1, как второго можно кого-то купить или Мартинеза вернуть, если он нормально играл в аренде. А так, конечно, нужно держать руку на пульсе, если какой-то топовый кипер на рынке будет свободен, будет доступен за небольшие деньги и т.д., ведь всякое бывает, то нужно брать.

  12. The Roman
    The Roman

    Интересно что там с Кейлором Навасом в Реале. Куртуа вроде как должен быть первым номером в команде,а Кейлор так то вратарь топовый. Вот только нужен  ли он нам? И если нужен,куда девать Лено?

    • koffie
      koffie

      Если верить Орнштейну ( https://twitter.com/bbcsport_david/status/1128441175126495233 ), то в случае непопадания в ЛЧ (наиболее вероятный вариант) у клуба будет 40 миллионов на трансферы без учета возможных продаж. В этом случае будет неправильно тратить деньги на усиление позиции, которая и так хороша.

      • Mercuriev
        Mercuriev

        Орнштейн уже вляпался с зарплатой Рэмзи.

        • SpinyNick
          SpinyNick

          Так Орнштейн можно сказать и второй раз вляпался) Сначала он говорил, что у нас будет 100млн, теперь уже 40. И оправдывается тем, что имел ввиду попадание в ЛЧ, новый контракт с Адидасом и продажи игроков)

  13. sergejka
    sergejka

    Начудил там Лидс.. А я уже готовился смотреть на Бьелсу в АПЛ

  14. Raz
    Raz

    Странный обзор, потерялись как минимум Оспина и Мартинез. Оспину вполне могут оставить вторым вратарем на последний год контракта, т.к. мне кажется после сезона в Наполи рвения стать первым номером в сильном клубе у него поубавилось. Мартинез провел отличный сезон и показал, что ему есть куда расти — вполне достоин роли второго вратаря,но хотелось бы посмотреть каков у него потенциал, аренда в главной лиге была бы отличным вариантом.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна