RSS

Межсезонное досье по линиям. Центр обороны

Май16
2019

Эту линию представляет наш сообщник Николай (R2D2)

 

_______________________________________________________________

 

 

Лоран Косельни

 

 

Наш молчаливый капитан, и в каком-то роде олицетворение нашей оборонительной беспомощности, нестабильности и неуверенности. Конечно же, Лоран не был ужасен, но трудно сказать, что он чем-то радовал. У него на счету меньше матчей, чем в прошлом сезоне, поэтому меньше результативных ошибок. Я даже поймал себя на мысли, что большую часть сезона воспринимал Косельни безэмоционально. Хотя когда он махнул мимо мяча, а затем смотрел как Варди расстреливает ворота в матче с Лестером, я все сразу ему припомнил. Косельни порой выдает неплохие отрезки, но для меня это один из худших трансферов в новейшей истории клуба по своему долгоиграющему негативному вкладу в игру команды. Это парень, который всегда готов испугаться и привезти, тут неважно перед ним Дрогба или нападающий третьего дивизиона. Если с Лораном попрощаются в июне я буду точно не против, хотя вряд ли найдутся щедрые покупатели. Если оставят бэкапом еще на год до конца контракта – тут тоже нет криминала. Свои 10-15 матчей во всех турнирах он может сыграть на удовлетворительном уровне. Но повторюсь, этот футболист всегда готов испугаться и привезти.

 

Шкодран Мустафи

 

 

Орел, который не орел. Ну или «албанский» орел, простите за каламбур. При виде его поднятой руки уже хочется кидаться предметами в телеэкран. Но, между прочим, это самый стабильно играющий центрдеф этого сезона и самый сильный наш защитник согласно статистическим выкладкам. Сильные стороны Мустафи известны – неплохой первый пас, много удачных отборов и игра в воздухе в своей и чужой штрафной. Он это демонстрировал ранее, ничего не изменилось и сейчас. Но слабые стороны будто усугубились. Такого позиционно безграмотного и нерасторопного защитника с приставкой «чемпион мира» нужно поискать. Порой просто провал за провалом. Скорее всего, Шкодран уже не обучаем (исходя из возраста). А самое главное, как мне кажется, у него нет совести и стыда за свои действия на поле. У Косьельни, кстати, я стыд и совесть наблюдаю, просто не может человек играть уверенно. Иных вариантов для Мустафи кроме продажи я не нахожу. И абсолютно уверен, что этого «чемпиона мира в самом расцвете сил» еще можно удачно сплавить. Не продажа Шкодрана летом станет для меня болевым шоком.

 

Сократис Папастатопулос

D0qSXm1W0AArEKx

 

Наконец луч света. Конечно, Сократис не топ и топом никогда не будет. И ошибки у него случаются как позиционные (особенно линия офсайда), так и фиаско в скорости и прыжке. Но он нужен нам. Мне нравится его огонь, его злость и его бандитская рожа. Сократис наорет на своих, он пойдет пихать чужим вместо капитана. Как мне видится, в паре с заведомо сильным дефом грек может быть очень хорош. У него есть матерость, которой не отличается более ни один защитник в нашей команде. Его выступление в этом сезоне для меня идет однозначно со знаком плюс. И, кстати, Папастатопулос единственный после Чеха, кому я бы доверил капитанскую повязку. А в связи с уходом Петра из футбола, так просто безальтернативный капитан команды. Считаю, что вокруг Сократиса возможно построить оборону в следующем сезоне при наличии приличных трансферов в защитную линию. Немного раздражает его грубоватость и регулярные горчичники, но это просто обратная сторона его характера на поле. Пользы от грека пока куда больше чем разочарований.

 

Роб Холдинг

DtQBU_XWoAAhzSO

 

Роб начал, пожалуй, лучший сезон в своей карьере и по-человечески его очень жаль. Оценка его игры получается довольно предвзятой, ведь выступление Роба приходится точно на беспроигрышную серию, большие надежды, якобы конец мрака и т.д. Не думаю, что Холдинг был творцом нашей удачной осени, но свой вклад точно внес. Неожиданно я стал всерьез рассматривать его как игрока основы хотя бы в схеме с тремя центральными. В нем появилась уверенность и решимость, которой я точно не замечал в прошлом сезоне. Ошибки тоже не исчезли, но Холдинг стал похож на футболиста, который прогрессирует. Думаю, что он должен на предсезонке быть кандидатом в основу, а не в аренду. А там уже как себя покажет, но определенный небольшой запас доверия он точно заслужил.

 

Константинос Мавропанос

 

Последний центральный защитник команды в этом сезоне по возрасту, по статусу и по смыслу. Не очень понятно, что из него растет. Если грубо, то ожидания пока не оправдываются. Как плюсы можно отметить резкость и смелость в принятии решений, но порой это переходит в совсем ненужную самоуверенность. Игрового времени у него было очень мало и впечатления о Костасе рваные. Для меня очевидно, что играть в основе он не готов. Напрашивается мысль об аренде, и это будет адекватное решение в случае замены Мустафи (и/или Косельни) на высококлассного игрока(-ов). Если же центр защиты летом не обогатится, то, наверняка, Мавропанос будет оставлен в команде для глубины состава. Очень надеюсь, что так не случится, ведь на пользу это не пойдет ни клубу, ни молодому греку.

 

Калум Чамберс (аренда в Фулхэм)

DkDvPB3X0AENkTX

 

Калум провел сезон в странном неудачливом Фулхэме, где заслужил стабильное место в основе. Честно говоря, я не следил за нашими игроками в арендах и Чамберса практически не видел. Посмотрев статистику, обнаружил его лучшим в команде на своей позиции. Теперь за его карьеру я не беспокоюсь. Парень заиграл в Фулхэме, найдет себя и в прочем Брайтоне, Борнмуте или Шеффилде. Не вижу смысла давать Чамберсу очередной шанс в Арсенеале, по мне он отличная иллюстрация выражения «недостаточно хорош для…». Считаю его ликвидным товаром, на который нужно найти правильного покупателя. Надеюсь, что буду периодически видеть Калума в командах нижней части АПЛ и радоваться, что больше его с нами нет.

 

Кратко изложу свои мысли по летнему ТО в лагере центральных защитников. Мустафи – продажа; Чамберс – продажа; Мавропанос – аренда. Необходима покупка хорошего центрдефа (лучшего чем любой из нынешних). Он сформирует основную пару с Сократисом, а Холдинг станет третьим центральным и первым на подмену. Косельни – четвертый по списку, а пятым я бы назначил молодого Плегуезуело. Пора понять, можем ли мы на него рассчитывать в дальнейшем.

 

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (19)

  1. SpinyNick
    SpinyNick

    У Плегузуело контракт заканчивается и вроде продлевать его не собираемся. Насчет Мавропаноса кстати Сократис говорил, что у парня есть все навыки стать защитником «намного лучше меня». А потом мне вспомнилась фраза Косельни, что он желал Франции поражения на ЧМ… 
    Кароче не знаю вырастит что-то из Мавра или нет, но думаю аренда будет верным выбором. Ему нужно больше играть и главное без травм.
    А вот с вылетом Холдинга и Беллерина у нас начались проблемы и победная серия закончилась, это точно. Но я до сих пор скептически отношусь к их возвращению, не стоит на них рассчитывать и лучше купить игрока основы на ЦЗ И ПЗ. 
    А Чамберса как англичанина можно продать хотяб за 20.

  2. Sralex
    Sralex

    Холдинг однозначно сезон в плюс записал, ему бы обрасти мясом, характер закалить для стычек против таких личностей как варди/коста и будет неплохим третьим номером и может даже вторым в связке с топдефом.Кос в нынешнем состоянии для команды это точно обуза, в раздевалке он не лидер мнения, на поле тоже без профита, фактически занимает место чье то. Надо отпускать.Мавро для меня темная лошадка, хоть и молодой но травмозависимый, в моем понимании центрбэк должен иметь больший запас прочности по здоровью изначально от природы.

  3. Henry Fool
    Henry Fool

    Весь Арсенал во второй половине сезона, был совершенно разобран по линиям, и оборона была предоставлена, как бы сама себе. В современном футболе, хорошо отрабатывают в обороне те клубы, которые либо практикуют высокий прессинг, или выстраивают автобус, не допуская быстрых прорывов и позиционной атаки. Во второй половине сезона, в Арсенале мы не могли наблюдать ни того не другого. Если была игра во владение мячом, это было только владение ради владения. Любая оборона, которая бы подвергалась бы таким нагрузкам (практически в любой команде) допускала бы ошибки. Это ни сколько не оправдывает, что в обороной линии команды много и пассажиров и клоунов. Потеря Холдинга и Беллерина, но можно сказать, что и Торрейра вторую половину сезона был не так убедителен, как в первую. Разумеется его раз за разом прессовали английским футболом в самой грубой форме, и он как то сдал и не был столь активен как в начале сезона. Прогресс обороны будет зависеть и от его формы.

  4. ko4evnik
    ko4evnik

    Предполагаю, что Мустафи на тренировках играет как чемпион мира. А при выходе на поле начинаются проблемы с игрой под давлением. Давит на всех, об этом упоминал Ловрен, описывал Мертезакер (он справлялся), это сломало карьеру Кркичу-наследнику Месси (была статья на Спортсе).

  5. Judgen
    Judgen

    Согласен во всем. Мавра надо отдавать в аренду, в жесткач какой то, выживет, хорошо, нет, ну что ж.. Сколько уже их было «молодых, да подающих надежд».

  6. YG
    YG

    У нас за эти года было столько непонятных трансферов и клоунов в составе, что считать трансфер Косьелни одним из худших это как бы сказать помягче странно, в последние сезоны он конечно явно сдал, но Кос на своем пике выдавал в Арсенале очень хорошие сезоны на уровне лучших зц АПЛ. Можно также вспомнить его важные голы такие как гол Халлу в финале кубка или гол Ньюкаслу в последнем туре АПЛ, благодаря которому Арсенал в топ 4, но это мало кто помнит, все только вспоминают про привоз в финале кубке лиге, хотя в том матче провалилась вся команда, которая должны была клуб уровня Бирмингема просто разрывать. А так еще, конечно же надо учитывать в каких условиях он играл все эти годы , в команде где вообще никто не занимался обороной и с какими партнерами по обороне ему приходилось играть все эти годы вроде Джуру, Скиллачи и того же Мустафи, по сути единственным хорошим партнерам по обороне за все эти годы бьл Мертезакер,  и при все этом он умудрялся прогрессировать.

    • Mr. Gooner
      Mr. Gooner

      Ну, без обид и к Перу, и к Лорану, но весна-2014 показала, какие же они были «классные» партнеры после 1-5, 0-3, 0-6.

    • serij_
      serij_

      согласен. Кос очень добротный игрок был. Не то Рэшфорд, не то Лукаку говорили, что Кос самый сложный деф, против которого им приходилось играть… агрессивный, достаточно быстрый, достаточно мощный…Да, он не был идеален… но говорить о его «отрицательном вкладе».. Боже упаси… он в целом был и останется положительным. Сейчас он и должен был стать бэк-апом, а пришлось играть в основе

    • R2D2
      R2D2

      Я не считаю его очень плохим игроком, я говорил именно о его печальной роли в истории команды. По сравнению с Джуру и Скиллачи — да, он неплох. Но эти циркачи помозолили глаза болельщикам и ушли. А Косельни остался. И в клубе произошло «равнение на Косельни» — вот наш новый уровень центр. защитника. Еще и дослужился до капитана. Лоран должен был уйти вместе со Скиллачи вот и все. А его долгое пребывание связано с теплым отношением к нему Арсена. Да, он вырос как игрок, но почему у нас-то? Рос бы в Ньюкасле и вопросов бы не было.

    • Leonid
      Leonid

      +++

  7. Mr. Gooner
  8. Raz
    Raz

    Монреаля можно еще записать в центральные защитники, сезон он провел как центр, плюс вроде как активировали опцию продления на год. По моим ощущениям нужно покупать защитника с уровнем выше всех имеющихся, продавать Мустафи за 15, отпустить Коса во Францию, на первую половину отдать Мавра если не сломается.  Итого покупка, Папа, Холдинг, Монреаль — маловато защитников, из академии нет никого на подходе.
    Чамберса можно рассматривать только как опорного, но его за 15 млн. можно и нужно продать.

  9. Marx
    Marx

    Для меня недостаточно игр Холдинга в этом сезоне, которые к тому же пришлись на нашу удачную серию, для того чтобы впечатление о нем улучшилось. Нужен нормальный отрезок, нужны все эти непростые выезды и прочее. Как первый или, скорее, второй вариант замены основных защитников — возможно, но и то, при условии, что, как и написал автор, мы берем летом защитника, который сильнее всех наших нынешних. По Мустафи с его взмахами руками — это в точку, тоже бесит, когда он так делает))

    Upd: Ничего себе Чамберс поздоровел, лось просто.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна