RSS

«Что делать?» прямо сейчас

Ноя18
2019

Это гостевой пост, в котором сегодня делится своими наблюдениями Филипп Филь (Phil)

 

___________________________________________________________

 

Матч Арсенала в Лестере долгое время выглядел достаточно напряжённым. Команда гостей, на удивление, относительно долго неплохо оборонялась и даже имела опасные подходы к воротам по той простой причине, что Лестер вышел играть первым номером.

«Лисы» не стали выжидать и показывать всем видом, что Арсеналу очки нужнее и что ничья их устроит. Они вышли забирать то, что на сегодняшний день принадлежит им — и в этой ментальности, прежде всего, заслуга Роджерса. Он, безусловно, молодец, потому что если команда хочет делать шаг вперёд и выходить на одну ступеньку с более богатыми и титулованными представителями лиги, то необходимо силой заставлять игроков делать этот сдвиг в сознании. Это, кстати, отличает текущий Лестер от чемпионского, который играл на легке, без особых претензий и просто жил в атмосфере, когда все получается.

 

Когда Варди таки забил гол после красивой комбинации, я испытал облегчение — как будто гири с ног упали. Я пребывал в уверенности, что Лестер уже в этом матче никого не отпустит, потому что самое сложное для себя они уже сделали — дожали более квалифицированного оппонента, который ещё и приехал с позицией «не проиграть». После забитого гола им оставалось просто быть старым добрым Лестером.

А вот Эмери, как я уже упоминал, явно ставил цель не проиграть. Во-первых, потому что клуб клубом, а своя задница в данный момент важнее, и не проиграть Лестеру — это значит уже сыграть выше ожиданий. Во-вторых, в этом суть Эмери — трусость во всем: в тактике, в отношении с игроками, в назначении капитана.

А ведь мог попытаться отметелить Лестер ещё в первом тайме, навалиться на них всей атакующей мощью и показать кто в этой паре все ещё «папка». В случае удачной попытки он мог бы утверждать, что перевернул ситуацию в команде — а там несколько андердогов и, того гляди, выигрышный страйк бы вырисовался. А провалился бы — так ничем не лучше своей трусливой охраны 0:0 или 1:1, вистов себе в любом раскладе не добавил. Самое интересное, что большинство игроков то были настроены на результат и могли воплотить эту идею в жизнь.

 

Реакция клуба на этот результат, а вернее ее отсутствие, повергло меня в шок. Я был уверен, что поражение в Лестере и -9 не оставляет никакого другого выбора. Тем более, что решение об увольнении было легко принять и объяснить всем заинтересованным. Если отсутствует собственная решимость и желание брать ответственность, то нужен какой-то переломный момент, когда сама ситуация является лучшим доводом. Как раз этот момент и был в прошлую субботу. Лучше момента в сезоне может и не быть — разве что если влетим Челси в декабре (но там же Рождество, все дела — не увольнять же беднягу под елкой). А так и объяснения излишни, и сезон ещё можно спасти.

 

Я учуял неладное, когда в субботу глубоким вечером не появилось никак заявлений на сайте. Многие писали про утро, но мне казалось, что если уж руководство приехало посмотреть на это все вживую, то либо ждать там до утра нечего, либо этой установки просто нет в голове. Как оказалось, установки таки не было, а с утра пошёл слив Орнштейна, который был выпущен, как косвенная реакция руководства — тут я согласен с Иваном, молчать в этой ситуации было бы просто «в стиле Эмери».

То, что Эмери был оставлен, означает, что руководство прекрасно представляет, что он может вывести команду на следующий матч.

У Люнберга, который по идее должен был бы стать и.о. в случае увольнения, нет своей тренерской команды — но если быть тренером 1-2 матча, то вполне можно было бы поработать со штабом из молодежки.

А это значит, что существует вполне реальный вариант при котором Эмери будет оставаться до января — потому что если руководство настолько консервативно, что не решилось его уволить перед двухнедельным брейком, то увольнение в декабре, когда матчи будут практически каждые три дня, кажется более маловероятным.

 

Я думаю, что Санлехи не может не понимать, что с Эмери в долгой перспективе надеяться не на что. Более того, даже полные профаны в футболе должны понимать, что если такая картина в Арсенале будет продолжаться, то уйдёт Обамеянг(который не продлил пока контракт) за ним возможно и Лаказетт, а так же задвинутый вглубь лавки Торрейра. А это вместе с Беллерином и Гендузи по сути главные денежные активы клуба. То есть, Арсенал ожидает финансовый провал в том числе, гораздо больше 10 миллионов, потраченных на неустойку.

В связи с этим мне кажется, что у Санлехи есть главный приоритетный кандидат на роль главного тренера — я практически уверен, что это Луис Энрике — который не хочет приходить в нынешней ситуации с задачей попасть в четвёрку. Мотивация Энрике с одной стороны понятна — он хочет старт с одинаковой позиции, а не с догоняющей, но с другой стороны, я считаю, что в нынешнем сезоне даже при -9 легче попасть четвёрку, чем в следующем, когда Тоттенхем с МЮ должны заново воспрять.

 

Скорей всего, в нынешний Арсенал прийти с условием продления контракта при попадании в четвёрку в этом году согласятся либо сбитые летчики, желающие вернуться в элиту, как Моуриньо, либо люди без опыта, которые хотят в эту элиту ворваться, типа Артеты. Для любого работающего востребованного тренера (Тен Хаг), к которым кстати Энрике не относится, это большие риски репутационных потерь.

 

Так какой тогда выбор у Санлехи?

1. Нанять того, кого хочешь, без требований попасть четвёрку, но при этом взять на себя всю ответственность за результат?

2. Нанять лучшего из согласных, но быть вынужденным с ним продлиться на два года в случае достижения цели?

3. Тянуть до лета с текущим товарищем с надеждой, что он выиграет Лигу Европы, особенно если все сотрудники клуба усиленно скрестят пальцы, чтобы в полуфинале и финале попались хиляки?

 

Пока что руководство приняло третий вариант. В случае успеха конечно знатный куш лигочемпионских денег не достанется, но кое-как цель будет выполнена и за неустойку платить не надо.

 

Я бы выбирал вариант номер два, причём действовал неотложно.

Я понимаю, что в случае с Моуриньо, который является наименее рисковым вариантом достижения цели, Санлехи по сути опять же возьмёт ответственность на себя, потому что английская фан-база в большинстве своём его, как тренера, не воспримет (в частности ввиду того, что он часто троллил арсенальских болельщиков на пресс конференциях) и при первых плохих результатах польётся волна негатива.

 

Но кто бы это не был — если у него есть достаточный стержень, чтобы взять этот челлендж и довести его до успеха за пол-года, однозначно больше заслуживает продления контракта, чем нынешний тренер доработать до конца сезона.

А какой вариант выбрали бы вы?

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

26 комментариев

  1. serij_
    serij_

    я думаю вариант 2 может быть и такой: взять "сбитого", но без обязательств продлиться… т.к. для "сбитого" любая возможность должна быть ценна, даже без обязательств..

    можно взять НЕ сбитого, типа Фредди, но дать ему время до лета…

    я бы выбрал вариант "Аллегри/Тен Хаг на 3 года" или 2+1.. это условно первый вариант из поста. В футболе нет и не может быть гарантий… оставить Эмери — это однозначно не выполнить задачу на сезон, если она звучит хотя бы как "попасть в 4-ку"…поэтому увольнение Эмери и найм другого тренера не накладывает на менеджмент доп. ответственности… а если и накладывает, то она не больше, чем нанять нового летом.. т.к. при назначении временщика может наступить еще бОльший спад, что снизит шансы на продление Аубы… а это тоже ответственность за обесценение активов..

    Так что если сейчас доступен тот, кто желаем, то брать не думая…

     

    • Phil
      Phil

      Если нет обязательств продлиться, то какой смысл новому рвать жилы, чтобы попасть в четверку? А на увольнение в любой момент без компенсации согласится только совсем сбитый летчик, по сравнению с которым Моуриньо — инноватор.

      Разница в первом и втором варианте — в первом более востребованый тренер на этот сезон клубу ничего не обещает. А если взять сейчас второй варинат и тренер не затащит, то летом можно прощаться и брать кого хочешь.

  2. tmlover
    tmlover

    Есть тренера достойные, которые примут клуб прямо сейчас и не будут претендовать на обязательное продление, типа Бенитеса. А еще есть малоизвестные тренера, добившиеся колоссального успеха на уровне тех клубов, что они тренировали, которых также можно попробовать взять до конца сезона. 

    UPD. Так что варианты есть, и их явно больше чем 3. Проблема в том, что пока принят наихудший — оставить все как есть.

    • Phil
      Phil

      Малоизвестные — это ж как раз вариант номер 2 (отсутствие опыта приравнивается к опыту на гораздо более низком уровне).

      А каких вы знаете достойных, кроме Бенитеса (который очень не факт, что согласится на полгода срываться с текущего места), которые будут согласны прийти и смогут побороться за четверку?

  3. underdog
    underdog

    Если есть возможность взять очень хорошего тренера прямо сейчас — тогда убираем Эмери и берем его. Если нет — оставляем Эмери до конца сезона и потом ищем нового

    • Egor
      Egor

      В случае с вариантом — Эмери до конца сезона, возможен вариант, при котором придется распродавать свои лучшие активы: Обамеянга, Лаказета, Торрейру и Беллерина.

      • tmlover
        tmlover

        Согласен. Поэтому вариант "ничего не делать" — обойдется нам дороже всего остального

      • underdog
        underdog

        С новым этот вариант также возможен) . Я думаю у Арсенала единственный путь в ЛЧ в этом сезоне через ЛЭ, по этому руководство и сохраняет определенные надежды по поводу Эмери.

        • Mercuriev
          Mercuriev

          А ваша логика обычно совпадает с руководящей?

          • underdog
            underdog

            Я очевидно могу только строить собственные теории. Не вижу Арсенал в четверке так как команда банально пропускает больше моментов чем создает. На мой взгляд это не исправить по ходу сезона с посредственным тренером

            • Mercuriev
              Mercuriev

              А нынешний не посредственность?

              • underdog
                underdog

                Да, посредственность. Но если вопрос стоит поменять одну посредственность на другую, то я не вижу в этом смысла.

                • Mercuriev
                  Mercuriev

                  Так, а как это заранее узнать, если не попробовать? Ведь сам пример Эмери говорит о том, что «не попробуешь — не узнаешь».

                  • underdog
                    underdog

                    Видимо я не очень азартен по своей природе. Но если его уберут я плакать точно не буду

  4. Mr. Gooner
    Mr. Gooner

    Поставил бы Юнгберга вместо Эмери сразу после Лестера, а в это время договаривался бы с кандидатами из шортлиста.

  5. Phil
    Phil

    Апдейт — вроде как Энрике возвращается в сборную Испании на ЕВРО-2020, а значит он не рассматривается на этот сезон.

  6. Let s not talk about Arsene Wenger anymore
    Let s not talk about Arsene Wenger anymore

    Ни секунды не верю, что Санлехи имеет компетенцию, чтобы решать, кто будет следующим тренером. Вот ни секунды… Это новый Газидис за 3 млн в год, который, может быть, и способен составить шорт-лист, но утвердить назначение — не, не, это не в его власти. Есть два Кронке, которые, может быть, и далеки от дел, но пока они не поймут, что нужен новый тренер — вот до тех самых пор будет сидеть Эмери. 

    • Egor
      Egor

      Предположим Вы правы, и Кронке решают, только когда они поймут что пора, уже будет очень поздно и окончим мы сезон на 8-10 месте. А это им надо? Это же дополнительные финансовые потери.

  7. Egor
    Egor

    Луис Энрике официально вернулся в сборную Испании: https://www.transfermarkt.de/enrique-kehrt-als-nationaltrainer-spaniens-zuruck-bdquo-jeder-wusste-dass-turen-offen-stehen-ldquo-/view/news/348831.

    Значит у Санлехи вариант номер 3 отпадает, и менять Эмери ему придется уже в этом сезоне. Возможно, к субботе и у нас будет главный тренер.

     

     

    • Phil
      Phil

      Знаете, судя по букмекерским котировках, Арсенал вообще не прорабатывал особо вариантов — возможно первые контакты были, но не более того. Ни секунды не верю, что Энрике не знал 2 недели назад о том, что есть возможность вернуться в сборную.

      Если лидеры котировок Артета (которого кстати Сити заявил, что готов отпустить) и  Почеттино (в которого я ни секунды не верю) с коэффициентом 4, а остальные варинаты вообще невозможны, то Арсенал даже не на стадии переговоров — а по сему как минимум до середины января боремся с Шеффилдом и МЮ за сладкое "лигоевропейское" шестое место.

      • Mercuriev
        Mercuriev

        Эмери — первый фаворит у буков на выход.
        Кандидаты на его место (в порядке вероятности):
        Аллегри, Артета, Бенитес, Джерард.
        Я готов принять любого из них.

        • Phil
          Phil

          С утра была тройка — Артета, Поч, Люнберг — а дальше Джеррард и коэффициенты больше 10 — поэтому у меня был совершеннейший скепсис.  В Джеррарда и Поча я не верю совсем, в Люнберга тоже по понятным причинам, т.е. только Артета.

          Обновленный список конечно по приятней — хотя бы трое кандидатов. Тогда складывается ощущение, что реально собирались Моу, но Тоттенхем дал больше денег.

  8. K4HoHuP
    K4HoHuP

    Нам бы Бенитеса забрать из Китая. Апл стала бы ещё прекрасней с таким набором тренеров, да и Сульшер, как мне кажется, долго в МЮ не продержится. 

  9. slivan
    slivan

    ИМХО,Моуриньо не пошел бы к нам до конца сезона, и несмотря на абсолютную антипатию к нему, и игре его команд, согласился бы не раздумывая заменить Эмери. За пол года он, мне кажется, выбил бы всю эту дурь из нынешнего состава… Сейчас, логичным было бы назначение Юнгберга до конца сезона или например, Бенитеса (я бы не отказался, как мне кажется он все еще "пригодный тренер",да и на пол года бы согласился. Джерард? Я вообще не понимаю этой кандидатуры…

    Верить в Тен Хага невозможно(хотя очень хотелось), мне кажется его оторвет та же Бавария, остаются Аллегри, Анчелотти, Артета, Роджерс и Покеттино ( мне никто не нравится по абсолютно разным причинам), в Виейра я не верю, может Жардима или Блана пригласят??? Ясно одно — нужен лидер, в раздевалке, в видении футбола, в отношениях с болельщиками и так далее (условный Кройф), тот кто сможет вернуть "тренд" на "величие" Арсенала. Сплотить клуб, игроков и болельщиков. 

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна