RSS

До-сви-швеция (офф-топ)

Май08
2020

Советник шведского правительства и генерального секретаря Всемирной организации здравоохранения Юхан Гизеке дал интервью РБК.

Я счел это поводом для заочной полемики, тем более, что «шведская» тема постоянно всплывает в любых диспутах о COVID-19.
_________________________________________________________

 

«Закрытие границ — это бесполезное занятие», — сказал Гизеке.

 

Тем не менее, в середине марта Швеция запретила въезд для неграждан Европейской экономической зоны и Швейцарии. Потом разорвали авиасообщение с Ираном, оказавшимся в авангарде эпидемии, а потом уже попросили граждан не ездить в Италию и другие страны мира.

Хотя – да, главный идеолог «шведского пути» (государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл из Национального института здравоохранения) «подошёл к этому кризису с собственным набором представлений о вирусе. Сначала он считал, что тот не будет распространяться из Китая, а затем – что будет достаточно отслеживать отдельные случаи, привезённые в страну из-за рубежа. И поэтому тысячам шведских семей, которые с конца февраля возвращались с горнолыжных курортов в итальянских Альпах, активно рекомендовалось возвращаться на работу и в школы, если они не были явно больны, причём даже в том случае, если были инфицированы члены их семьи. Тегнелл утверждал, что признаков заражения вирусом внутри страны нет, и поэтому нет никакой необходимости усиливать и расширять меры сдерживания».

Так что просто изначально дело попало в «странные» руки, но мы дальше поймём, что в этом есть своя логика.

 

«Закрытие школ, вероятно, вообще не влечет за собой никаких последствий»

 

Последствия влечет НЕзакрытие школ. Школьники – да, переболеют легко и даже могут этого не заметить.

А их родители? А их бабушки и дедушки, если они, к примеру, живут с ними вместе в доме?

Как вы себе представляете, что бабушку можно запереть в одной комнате? Ей туда биотуалет, что ли, ставить? Или всё-таки речь идёт о создании резерваций?

Школы нужно закрывать для того, чтобы дети не становились разносчиком вируса по своим семьям.

А песня о том, что «нужно изолировать старшее поколение», это, в мягком варианте, головотяпство, а в жестком – неонацизм, который берет корни из евгеники.

Кстати говоря, евгеника, которая родом из Англии, впоследствии стала ассоциироваться с нацистской Германией, а в послевоенный период евгеника стала рассматриваться в академических кругах как теоретическая основа преступлений нацизма, таких как практика расовой гигиены, эксперименты нацистов над людьми и уничтожение «нежелательных» социальных групп. Но! Все ведущие немецкие генетики начала 20 века стажировались в Швеции – в университетах Упсалы и Лунда. И «единственное отличие шведского общества всеобщего благоденствия от нацистского заключалось в том, что шведы занимались этим дольше».

С 1934 по 1976 год в Швеции проводилась принудительная стерилизация части населения. Вы вдумайтесь – ещё 30 лет после Нюрнбергского процесса шведы спокойно продолжали варварские и преступные деяния, за которые были осуждены, посажены в тюрьмы или расстреляны гитлеровские идеологи и исполнители.

Так что, когда вы слышите «шведский опыт», нужно всегда быть настороже, о какой бы области ни шла речь.

И теперь становятся более понятны эпидемиологические идеи Тегнелла – переболев, нация очистится от слабых и станет здоровее.

 

«Запретить людям выходить на улицу? Это глупость, у таких запретов не существует научных обоснований», — полагает эпидемиолог.

При этом Гизеке отметил высокую дисциплинированность шведов, которые прислушиваются к рекомендациям властей по соблюдению социальной дистанции.

 

Согласно статистике, «подавляющее большинство населения Швеции (98 процентов) кардинально изменило образ жизни. Те, у кого была возможность, перешли на удаленную работу, люди стараются как можно реже бывать на улице, как можно чаще мыть руки и не приглашать гостей».
То есть, по факту, шведы все равно сели по домам – только позже, чем требовалось.

И да, шведы – высокоразвитая нация и понимает, что к чему. В целом.

Но в частности — около 25% населения Швеция составляют эмигранты. Которые отнюдь не так педантичны и щепетильны, да плюс язык знают неважно и общаются, в основном, между собой. И им нужно объяснять «что к чему».

Поэтому даже в Швеции нельзя рассчитывать на то, что «люди сами все поймут». Нужны четко сформулированные правила.

 

Гизеке также объяснил, почему процент смертности от коронавируса в Швеции выше, чем в соседних странах. Число летальных исходов от коронавируса на 1 млн человек в Швеции составляет более 260 — больше, чем в соседних Финляндии (42), Дании (83) или Норвегии (38), но меньше, чем в Италии (477), Франции (381) или Британии (419). «Проблема с Данией, Норвегией и Финляндией в том, что принятые там ограничения когда-нибудь придется снимать. Нельзя сидеть в карантине вечно. Когда это случится, темпы заражений подскочат», — сказал Гизеке. «Все, что делает жесткий карантин, — это откладывает решение проблемы, которая перед вами стоит. Но эта проблема по-прежнему остается актуальной через пару месяцев», — убежден ученый.

 

Весь смысл ограничительных мер состоит именно в том, чтобы «отодвинуть» эпидемию. Нужно выиграть время для того, чтобы не перегружать систему здравоохранения, и она смогла оказать помощь максимальному числу нуждающихся, и тем самым общество избежит необязательных смертей.
По «китайскому» варианту (активной подавление эпидемии через жесткие ограничения и отслеживание цепочек и их изоляцию) в Европе пойти , наверное, и не могли. Но в тех небольших странах, которые сумели максимально растянуть эпидемию (Норвегия, Финляндия, Австрия, Венгрия, Чехия, Польша, Сербия, Болгария) смертность от вируса очень низкая.
Так что я не понял, в чем же причина высокой смертности от короны в Швеции? Не в том ли, что эпидемию изначально собирались не замедлять, а ускорять?

Пассаж «всюду смертей будет столько же», это очевидный трюк – никто не знает, сколько БУДЕТ смертей, но все знают, сколько их есть сейчас.

 

 

Более того, в странах, облегчивших локдауны (Австрия, Чехия), пока не наблюдается дополнительного роста заболеваемости. А нет роста заболеваемости – нет и роста смертности. А значит, соседи Швецию, вероятно, не догонят. Но, конечно, нужно время, чтобы это утверждать.

Так в чем же всё-таки причина высокой смертности в Швеции?

У меня есть две версии:

  1. В Швеции система здравоохранения не справляется с наплывом больных так же, как это происходит в Италии, Испании, Бельгии, Франции и Англии.
  2. В Швеции живёт своя, более «убийственная» версия коронавируса.

Выберите сами, что ближе к реальности. Но!

Система здравоохранения Швеции справляется с повышенной нагрузкой из-за вируса, а в отделениях интенсивной терапии остается около 10% незанятых коек, рассказал Гизеке.

 

Так что, похоже, в Швеции свой вирус. Да и вообще особый путь. Что, в целом, уже и не новость.

Хотя злые языки говорят, что в Швеции всего 510 коек интенсивной терапии, а число больных в тяжелом состоянии в апреле всегда превышало 600 (в одном Санкт-Петербурге с населением вдвое меньше всей Швеции сейчас уже есть 740 таких коек и еще 1270 закупаются).
И если коек достаточно, то зачем, к примеру, развертывать военные мобильные госпитали? (на фото — Гетеборг)

 

 

Теперь о ходе эпидемии.
Если вы не принимаете никаких мер, то у вас должен быть быстрый пик заболеваемости, но и выйти из эпидемии вы должны раньше. Пусть с бОльшими людскими потерями, но раньше. И тогда ущерб экономике будет минимизирован.

Посмотрим на страны Скандинавии:

 

Вы видите тут «быстрое окончание» в Швеции?

Я бы сказал, что Норвегия гораздо больше подходит на такого кандидата.

Но Норвегия-то была на локдауне.

А экономические потери Швеции будут примерно такими же, как и у других стран. Потому что люди по факту сидят на том же локдауне, и потому, что экономика Европы очень сильно интегрирована — то есть, связана. Или, может быть, вы считаете, что у авиакомпании САС дела идут лучше, чем у Аэрофлота?
Так что шведское государство будет так же, как и все другие страны, помогать бизнесам, а люди, конечно, станут жить похуже.

 

Как отметил Гизеке, согласно подсчетам шведских экспертов, вирусом переболели около 500 тыс. жителей Стокгольма из 2,5 млн, и столица страны может обрести коллективный иммунитет уже в течение нескольких недель. «Для всей страны это займет немного больше времени. Вероятно, несколько месяцев», — сказал он. «Вы не будете иммунны к болезни всю жизнь, а только где-то год, но этого будет достаточно (для борьбы с эпидемией)», — добавил ученый.

 

Откуда информация, что антитела живут год? Ведь вирусу всего пять месяцев от роду. Как можно сегодня знать, сколько продлится именно этот иммунитет?

Это можно только предполагать. Но – даже если поверить в 12 месяцев, то не означает ли это, что через год в Швеции повторится всё то же самое? Большое число заражений и высокая смертность? Иммунитета-то уже не будет, и каждый год его придётся приобретать заново.

Ну а если к тому времени будет готова вакцина, то шведский опыт останется в истории ярким примером того, как делать не надо. Потому что положительные результаты опыта никаким образом не просматриваются — продолжающая рост эпидемия, высокая смертность и никаких экономических выгод.

Ну разве что бремя содержания стариков слегка уменьшилось за счет их необязательных смертей.

И если в этом была задача шведских властей, то их можно поздравить.
Но я в этой Швеции жить не хочу.

 


Поделиться ссылкой Затвитить пост

16 комментариев

  1. Check
    Check

    А кто-нибудь будет писать после разработки вакцины про обратную сторону локдауна? Или это уже не будет интересно обществу. Сколько людей убьют иммунитет сидя дома (гиподинамизм страшная штука для сердечно-сосудистой), сколько людей в развивающихся странах, в той же Индии или Бразилии, погрязнут в ещё большей нищете, а нищета=смертность (даже с учётом ослабления интеграцией в таких крупных странах даже внутренний спрос может очень сильно поддерживать экономику). Я не против локдаунов, но бесит что мейнстримом стало освящать только одну сторону. В Швеции отсутствие локдауна, учитывая экономику этой страны, кажется странным, тут не с чем спорить, никто из-за него явно бы не голодал. 

     

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Я думаю, что время полного анализа, конечно, придёт. И стат.данные будут частично пересмотрены и очень прилично дополнены.
      Просто сейчас это была новая история, и понятно, что с ней все справлялись по-разному.
      По России, кстати, вообще пока ничего не ясно, кроме того, что она через неделю станет второй в мире по заражениям.
      Индия, Бразилия, Латамерика — все в развитии.

  2. Check
    Check

    Ещё очень смущает смертность в той же России и Беларуси, в Беларуси, например, 21к случаев, не так далеко от Швеции, а смертей чуть больше сотни. В РФ ситуация чуть ближе к европейской, но все же далека. Также власти Беларуси говорят, что общая смертность по стране ниже таковой в прошлом году. Или где-то любую смерть хотят свалить на корону (например инфарктника, который без короны прожил бы лишь на неделю-другую больше), либо любую корону свалить на другую хронику у человека. Скорее всего правда где-то посередине.

     

    • Mercuriev
      Mercuriev

      Методика по миру одна: если в крови была корона, то она и причина смерти вне зависимости от того, что было на самом деле.
      Смерти не так просто подтасовать, поэтому я в сильное расхождение не очень верю.
      По объему заболевших — да, может быть в разы легко. По смертям — нет.

      • serij_
        serij_

        А если просто не выявлять наличие коронавируса у умерших?

        • Mercuriev
          Mercuriev

          На мой взгляд, важнее, чтобы методика была едина для всех стран. А какая она именно — решать профессионалам.

          • Melkor
            Melkor

            Я, как это помягче выразиться, не очень бы доверял официальной статистике Минздрава РБ, какой бы методикой они не пользовались. Очень уж сильно складывающаяся на основании имеющейся информации картина от неё отличается. 

            • Mercuriev
              Mercuriev

              Другой нет. Ваше право доверять ей или нет, но официальная статистика — единственный инструмент для анализа.

    • TheNewEra
      TheNewEra

      Еще важно какую долю от населения составляют пожилые люди, особенно 80+, где максимальная летальность.
      В Швеции, которая погрязла в евгенике, люди в среднем живут на 10 лет дольше, чем в России.
      https://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index/life-expectancy-index-info

  3. serij_
    serij_

    Мне кажется полный анализ мы будем проводить только спустя какое-то время.

    И я НЕ исключаю, что мы все вместе скажем, что Шведы были правы.

    Сейчас все государства на панике… появился страшный вирус, который убивает примерно каждого 5-10… а вот тут вопрос — кого? больного-тяжело больного — или…. Но если бы все действовали как Шведы, что бы мы получили?

    И что мы получим сейчас, на выходе из этого карантина? На сколько меньше смертей от короны (и на сколько больше от всего остального)?

    Никто не в праве сказать пожилому человеку (а у меня есть пожилые бабушки), что ради тебя мы не будем жертвовать ничем… это аморально, и я готов сидеть ради них дома.

    Но не более ли аморально, когда у младенца отбирают еду, если его родитель, например, официант в кафе, больше не получает зп, потому что кафе закрылось? Когда у молодого предпринимателя забирают его идею (пусть это кофейня, в которой работал тот официант) и оставляют с долгом на всю жизнь?

    Что из этого худшего лучше?

    Приняло ли все человечество наилучшее решение для себя?

    p.s. Больше всего сейчас изумляют люди, которые не смотря ни на что решают, что они никому не мешают, когда занимаются, например, йогой во дворе))

    • Mercuriev
      Mercuriev

      «Оставляют с долгом на всю жизнь» это история о финансовой помощи государства своим гражданам. Я по Швециии глубоко этот вопрос не изучал.

  4. underdog
    underdog

    Я бы на вакцину не сильно недеялся. Был такой коронавирус SARS-CoV-1 в 2003 году, эфективную и безопасную вакцину создать так и не удалось. То что получилось оказалось хуже самого вируса

     

    https://www.contagionlive.com/news/can-we-beat-sarscov2-lessons-from-other-coronaviruses

  5. Melkor
    Melkor

    Не туда)

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна