Восемь вертикальных серий по 45-52 мин.
Криминальная драма.
Часть 1. Художественная
На мой взгляд, настоящее искусство отличить очень просто: если художник создал мир, в который ему удалось вас завлечь, и вы там провели то время, которое он от вас потребовал – вы имеете дело с настоящим искусством.
В этом смысле картина, безусловно, удалась и Жора Крыжовников («Горько», «Лучший день», «Звоните Ди Каприо» ) снял очередной очень хороший фильм.
Часть 2. Социальная
Эти времена близки нынешним 50-летним. Я – чувствительно постарше, и в наше школьное время ничего подобного не было.
Но с бандитизмом я, конечно, столкнулся — уже в бизнесе, и в то время я к этому явлению относился резко отрицательно. И, кстати говоря, фильм «Бригада» я бросил в 2002 году на третьей серии, потому что романтизация бандитизма для меня тогда была совершенно неприемлема.
Я и сегодня не люблю Робин Гуда и прочих «хороших бандитов», но сейчас я могу оценивать это уже без особых эмоций.
Бандитизм 1980-1990х был способом накопления первоначального капитала в условиях развала государства.
В силу низкого интеллектуального уровня тогдашних бандитов только единицы из них в итоге остались с этим капиталом и смогли встроиться в новую жизнь.
Да, никакого именно бандитского будущего у них не было изначально, но крови они из людей выпили очень много. Поэтому любой фильм, романтизирующий бандитов 90х, всегда будет вызывать в обществе противоречивую реакцию.
Но Крыжовников, за что ему особая благодарность, избежал соблазна подобной романтизации и показал абсолютную безысходность «пацанства».
И главный посыл фильма, на мой взгляд, совершенно справедлив: слово пацана ничего не стОит, и никакого будущего у пацанов нет – либо смерть, либо тюрьма.
Фильм погружает в себя достаточно сильно, и может сложиться впечатление, что в те годы вокруг были одни бандиты.
Но важно понимать — из того, что вы смотрите фильм про бандитов (проституток, мошенников, воров), никаким образом не следует, что вся страна в те времена состояла из бандитов (проституток, мошенников, воров).
Страну тащили вперед совершено другие люди, которых было на порядки больше, чем этих отщепенцев.
Часть 3. Политическая
Для того, чтобы ответить на вопрос, который задаётся некоторыми ура-патриотами, воспользуюсь аналогией.
«А можно ли во время войны снимать фильмы про любовь?»
Если ответ «да», то он же релевантен и для вопроса «А можно ли во время войны снимать фильмы про бандитов?»
Думаю даже, что в картину специально (для соответствия моменту) вкраплены «патриотические» кусочки типа «играй нашу музыку, а не американскую». Но это выглядит фальшиво, потому что абсолютно вся страна в начале 1990х тянулась ко всему западному, ибо многие десятилетия это просто было под запретом.
Так что с этой стороны к фильму придраться можно, конечно, но это будут именно придирки.
Вывод
«Слово пацана» — это безусловная творческая удача, что подтверждается дичайшим хайпом, который возник вокруг него. И это тот редкий случай, когда хайп не искусственно создан, а имеет органический характер.
И этот фильм ещё раз подтвердил, что сколько бы подонков из богемы не уезжало за кордон, наплевав на свой народ — российское искусство будет жить, потому что Россия неимоверно богата талантами.
Мне 47 и я не из Казани, однако плюс минус похожее было и у нас в Беларуси, пасть и в значительно меньшей степени. Сериал очень понравился
Да, вся страна была охвачена.