RSS

Эксклюзивное интервью Ивана Газидиса

Июл05
2009

Иван Газидис провел 14 лет, работая в регулярном чемпионате США по футболу (MLS). Он начинал как ведущий менеджер и стал заместителем комиссара Американской футбольной Лиги в 2001.
В январе 2009 он стал исполнительным директором Арсенала.

Это — его первое интервью вне официального сайта или СМИ, и я хотел бы поблагодарить его за то, что он уделил нам время. Отдельная благодарность — Пресс-центру ФК «Арсенал» за сотрудничество и помощь в организации интервью.

— Как все-таки произошел ваш переход в «Арсенал» после столь долгого пребывания в чемпионате США (MLS)? В течение некоторого времени после ухода Кейта Эдельмана позиция президента клуба была вакантной, клуб явно искал правильного человека. Как они вышли на контакт с Вами, и был ли переговорный процесс длительным?

— Нет, процесс не был длительным. Ко мне обратились из клуба практически сразу после ухода Кейта Эдельмана и сообщили, что моя кандидатура могла бы подойти клубу. На самом деле, я не хотел ввязываться в длительную дискуссию, но если клуб был действительно заинтересован во мне, они должны были вступать в конкретные переговоры. Я не сильно думал об этом, было ясно, что процесс вербовки шел полным ходом. Представители клуба вновь обратились ко мне в октябре, сообщив, что они рассмотрели мою кандидатуру тщательнейшим образом и по результатам проведенного анализа поняли, что я должен быть главным кандидатом на роль исполнительного директора. После этого переговоры пошли очень быстро.

— Пришлось ли вам долго обдумывать предложение «Арсенала»? Ведь вы были хорошо устроены в США, работая заместителем комиссара Лиги MLS. Повлияло ли на принятие вами решения то, что вас приглашал такой известный клуб как «Арсенал»?

— Знаете, я конечно же интересовался английским футболом и, как только представители «Арсенала» вышли на меня с серьезным предложением о работе в клубе, я долго не раздумывал. Я всегда был поклонником Арсенала. Из Штатов я смотрел, как развивается клуб и, конечно, восхищался тому, что Арсен Венгер сделал на футбольном поле. Поэтому решение было быстрым и эмоциональным. Я знал, что поступаю правильно.

— Вы прибыли в Англию в январе, и это было тревожное время. Результаты «Арсенала» оставляли желать лучшего, команда, хоть и старалась изо всех сил, но находилась под постоянным давлением из-за отсутствия трофеев, кроме того Вы столкнулись со сложной ситуацией среди руководства клуба. Можно ли сказать, что оказаться в гуще этих проблем, требующих немедленного разрешения, было настоящим боевым крещением для вас?

— Я думаю, одним из моих преимуществ было то, что я прибыл извне и, таким образом, не участвовал в противостоянии. Самое важное было то, что я понимал — что должны были чувствовать в то время болельщики команды, это помогло мне обрести чувство перспективы. И хотя клубу выпало преодолеть полосу неудач, я знал, что это была молодая отличная команда, которая постоянно развивалась и играла лучше с каждым месяцем, имея значительный потенциал на будущий сезон.
Выбранная тактика укрепления дисциплины позволила прийти к январскому трансферному окну без ощутимых потерь.

— Очевидно ситуация в совете директоров интересовала многих болельщиков, поскольку долгие годы у «Арсенала» были одни и те же владельцы, одни и те же руководители, что было, своего рода, традицией. Тем не менее в течение последних лет ситуация в значительной степени изменилась. Отношения между некоторыми акционерами были, мягко говоря, щекотливыми, и вы оказались в роли посредника, который обязан был эту ситуацию «разрулить». Как вам удавалось ежедневно справляться с ситуацией? Считаете и вы, что в будущем ситуация с разделом собственности будет наконец-то налажена?

— Ну, я думаю, что у клуба была очень ясная и последовательная философия даже еще до прихода Стэна Кренке или Алишера Усманова. Философия состоит в том, что Клуб больше, нежели любой отдельный собственник. Клуб всегда гордился своей независимостью, не ради нее самой, а ради сохранения стабильности. «Арсенал» не зависит от какого-либо исключительного владельца, поэтому изменения в структуре собственности не окажут драматического влияния на фундаментальные принципы существования клуба.
Думаю, вы видели в последние годы, как клубы, которые не придерживались подобных принципов, к сожалению, оказались в тяжелом положении. Поэтому, хоть внимание и будет сфокусировано на изменения в реестре акционеров, я уверен, что модель, выбранная клубом, самоокупаемость, дает ему необходимую внутреннюю стабильность, которой не было бы при зависимости от единоличного собственника, кем бы он ни был.

— Вы уверены, что модель самоокупаемости «Арсенала» сможет сочетать необходимость покрывать долги, в частности, на строительство стадиона, с созданием команды, способной каждый сезон бороться за самые важные трофеи?

— Я полагаю, что сможет. Мы взяли курс на то, чтобы выстраивать уже имеющуюся команду, а не покупать новых и новых игроков, и, я думаю, Арсен Венгер воплощает этот курс весьма эффективно. У нас есть молодой состав, в котором заинтересованы лучшие клубы мира. Ценность игрока ведь определяется не только тем, сколько вы тратите на него на трансферном рынке, но и тем, насколько он действительно хорош, сколько других клубов заинтересованы в нем, и чего он в состоянии добиться на футбольном поле.
Сегодня положение клуба, на мой взгляд, весьма перспективное. Мы вышли в четверку лучших команд Лиги Чемпионов, а ведь есть много команд, в том числе и тех, что делают дорогие приобретения, которые хотели бы этого добиться. Поэтому, как бы мы ни были разочарованы в конце сезона, у нас есть молодая команда, которая будет прибавлять с каждым годом и, усиленная новыми игроками, сможет конкурировать на самом высоком уровне.

— Этот клуб самоокупаемый, он уверен в стабильности дохода от продажи сезонных абонементов, коммерческих сделок, дохода от проведения домашних матчей, разнообразных продаж и т.д. – но помнит ли клуб, что немало людей в настоящее время испытывают материальные затруднения? Есть много людей, которые пытаются сдать в аренду на год свой абонемент, потому что они просто не в состоянии оплачивать его. Является ли это существенной проблемой для клуба, наряду с проблемой достижения максимально возможного дохода?

— Конечно мы должны знать об этом. И это не только вопрос того, что может сделать клуб, это вопрос того, что он должен сделать. Но для меня, как для бизнесмена, нет вопроса — повышать или не повышать цены на билеты в этом году. Мы получим больше дохода, если цены будут повышены.
Нашим отношениям с болельщиками уже 120 лет, и для нас было очень важно, что мы признали тот факт, что, хотя клуб продолжает быть сильным, многие из наших болельщиков оказались затронутыми экономическими реалиями страны. В четырех из пяти прошедших сезонов мы принимали решения о замораживании цен на билеты. Мы принимали другие решения, включая обслуживание тех, кто не посещает кубковые матчи, и программу обмена билетов.
Это — долгосрочные отношения между клубом и болельщиками. Я говорил это прежде, и скажу это снова – фактически клуб это и есть болельщики, так что было бы чрезвычайно глупо с нашей стороны игнорировать реальность, не прислушиваться, не знать проблем, с которыми сталкиваются наши болельщики.

— С точки зрения коммерческих сделок, которые имели место — сделки с «Nike» и «Emirates» были жизненно важны для нового проекта стадиона, но в конечном счете, возможно, не являлись наиболее оптимальным решением. Может ли клуб переосмыслить произошедшее, или мы должны признать, что данные сделки послужили тогда достижению конкретной цели?

-Я думаю, что нет никаких сомнений, что сотрудничество с с «Nike» и «Emirates» являлось фундаментальной основой для постройки стадиона, и это — прочные, долгосрочные отношения. Всегда легко критиковать задним числом, но эти сделки дают нам, как клубу, стабильность, и эффективное и гарантированное возвращение вложенных средств.
Но то, чему я действительно верю, так это то, что, если мы стремимся развиваться, мы должны начать реализовывать долгосрочную программу выявления и формулирования ценности, которую представляет наш клуб. Я не думаю, что мы развили наш бренд настолько, насколько мы могли бы это сделать, внутри страны или на международном уровне. В конечном счете, если вы делаете это эффективно, вы получаете от этого доходы.
Я действительно полагаю, что «Арсенал» представляет собой весьма своеобразное явление, особенно в современном мире футбола. Мы должны сохранить это и грамотно представить наш бренд широкой аудитории.

— Это – то, над чем Вы работаете в настоящее время?

— Это — то, над чем я все время размышляю. Я также надеюсь организовать работу руководящего состава так, чтобы мы могли лучше развивать и «мессэдж», и бренд «Арсенала».

— Переключаясь на футбол: сейчас летний период, и болельщики исследуют каждый клочок Интернет-пространства в поисках новостей трансферного рынка. Влияют ли огромные трансферные расходы в Мадриде на то, как мы ведем наш бизнес? Они тратят £80 миллионов на Рональдо, и это становится точкой отсчета стоимости игрока. Таким образом, у игрока есть цена до и после «сделки с Рональдо». Должны ли мы с этим как-то считаться?

— Ясно, что повышение стоимости трансфера и гонораров игроков взрывают рынок. Я сказал бы — ни у каких клубов нет неограниченных ресурсов. Я знаю, что иногда ситуация в отдельных клубах похожа на «неограниченные ресурсы», и клубы могут действовать в этом ключе в течение какого-то времени, но рано или поздно ресурсы любого клуба становятся ограниченными. Мы понимаем это и действуем на основе очень крепкой модели бизнеса.
Безусловно, большие расходы имеют влияние на рынок, но трудно полностью оценить это влияние, пока не прошел определенный промежуток времени. Большие расходы еще не гарантируют успеха на поле. Конечно, это важный фактор, но это только один из множества факторов. Понятно, что СМИ не обращают внимания на другие факторы, поскольку они не так захватывают внимание читателя, не столь «новостные», но существуют огромное количество факторов, позволяющих команде добиться успеха на футбольном поле.
Этот бизнес — не просто количество денег, которые вы платите другим клубам для получения их талантливых игроков до истечения срока контракта. Он гораздо сложнее и многообразнее.

— У болельщиков есть ощущение, что мы недостаточно эффективно используем возможности нашего трансферного бизнеса. Можете ли вы что-либо сказать по этому поводу?

— Я в самом деле не могу прокомментировать, как это было в прошлом, я могу говорить только о своем подходе к данной теме. У меня четырнадцатилетний опыт работы на трансферном рынке в MLS и ведения переговоров по контрактам игроков. У меня прекрасные рабочие отношения с Арсеном, и в прошедшем сезоне мы убедились, хотя это и не новость, что мы способны и закреплять в команде наших талантливых молодых игроков, которыми интересуются другие клубы для подписания долгосрочных контрактов, и делать дополнительные приобретения, если менеджер считает, что есть игрок, который может добавить что-то полезное для команды.
Именно так мы заключили сделку по трансферу Аршавина в январе, а затем и подписали контракт с Томасом Вермаленом, но в любом случае, мы верим в команду, которую развивает Арсен Венгер. Я отдаю себе отчет, что будущий сезон крайне важен для нас. Также как и для игроков. Мы говорим о потенциале, и в определенный момент потенциал должен реализоваться.
Не могу не сказать, что мы проводим активную трансферную политику после окончания сезона, работая над некоторыми ключевыми контрактами и подготавливаясь к следующему сезону.

— Все мы знаем, что «Арсенал» традиционно закрыт, когда дело доходит до обсуждения трансферного бизнеса. При этом я уверен, что мои читатели не простили бы мне, если бы я не задал этого вопроса. Итак, можете ли Вы мне сказать, или не сказать мне, и я думаю, что я знаю, как Вы поступите, — можете ли вы намекнуть – увидим ли мы новых игроков в команде, и, если это так, зависят ли новые контракты от того, уйдет ли кто-либо из нынешних игроков для пополнения трансферных фондов?!

-Я сожалею, но я продолжу традиционную информационную закрытость «Арсенала» в трансферный период . Не то, что я не хотел бы быть открытым с нашими болельщиками, но излишняя информация сейчас может негативно повлиять на успешное заключение контрактов и трансферов в предстоящем сезоне.
Это сделает процесс переговоров трудно управляемым и непредвиденным, с точки зрения результата. Так что, если все будут, также как и мы, терпеливы, если мы будем говорить как можно меньше на эту тему, это будет хорошим залогом успеха нашей деятельности на протяжении трансферного окна.

— Наконец, давайте посмотрим на предстоящий сезон. Четыре года у нас не было ни одного трофея. Как старинный поклонник «Арсенала», я знаю и более длительные нерезультативные периоды у команды, но природа болельщиков коренным образом изменилась. С развитием Интернета, с появлением блогов, форумов и т.д, каждый человек получил возможность высказывать свое мнение, и это мнение может услышать весь мир. Всё это, так или иначе, увеличивает давление на клуб, тогда как в прошлые годы таких возможностей у болельщиков не было.
Aрсен Венгер очевидно имеет полную поддержку руководства клуба, но не ощущаете ли вы в настоящий момент давления перед наступающим сезоном, давления со стороны болельщиков, требующих реализовать потенциал команды и добиться конкретных желаемых результатов?

— По большому счету, для «Арсенала» конечно же недостаточно только конкурировать и входить в четверку лучших, хотя я и полагаю, что эти достижения молодых игроков заслуживают уважение. В то же время я думаю, что у каждого игрока в нашей команде, у нашего тренера, и у меня, есть более высокие амбиции. Мы должны постоянно жаждать более высоких достижений. И если бы мы когда-либо почувствовали, что вхождение в первую четверку вполне достаточно для нас, то мы бы не делали того, что делаем сейчас.
Арсен Венгер находится под серьезным давлением, но при этом он и сам предъявляет к себе высокие требования. Я думаю одно из положительных качеств, присущих нашему клубу, связано с тем, что Арсен не занят исключительно реализацией краткосрочных планов. Он также думает о том, что впереди – в ближайшем будущем и в отдаленной перспективе клуба. Кроме того, редко в современном футболе можно найти специалиста, который желал бы брать на себя ответственность за результаты клуба, не выставляя при этом себя напоказ.

— Вы имеете в виду, что, например, зная о финансовых ограничениях, в рамках которых необходимо действовать, он не растерял имеющихся игроков в поисках трансферных фондов?

— Не совсем так. Я имею в виду то, что мы начали построение команды, понимая, что это означает длительный процесс. Когда Арсен оказывается под огнем критики, он не оглядывается, указывая на игроков, а берет всю ответственность на себя. Мы находимся на пути, который, как мы верим, приведет нас к созданию команды мирового уровня, которая будет выигрывать трофеи в течение следующих пяти лет истории «Арсенала».
Иногда, правда, на этом пути нам приходится платить за определенную неопытность на футбольном поле. Но если вы посмотрите на положение команды в данный момент, когда у нас есть молодые, окрепшие в футбольных боях игроки, это не может не вселять оптимизм – сравните, хотя бы, начало и конец прошедшего сезона. Да, были времена, когда нам не хватало скорости и гибкости, но опять-таки, вторая половина прошедшего сезона показала, что мы обретаем и эти качества… вы знаете, по-моему, первый гол в наши ворота в матче, который я видел, работая в «Арсенале», если не брать голы в кубковых матчах с «Плимутом» и «Халлом», был забит, когда Киеран Гиббс поскользнулся в матче против «МЮ».
Я не думаю, что какая-либо из команд в Премьер Лиге проиграла меньше игр, чем мы, в 2009. Мы были командой, дошедшей до полуфинала Лиги Чемпионов, и одной удачей всё это не объяснить. Нам противостояли высококлассные команды. Таким образом, у меня есть все основания надеяться на будущее. При этом, я полагаю, что уже этот год будет крайне важным для нас. Год, в котором мы обязаны подняться и показать, что после пройденного этапа, который требовал определенного терпения, а временами вызывал разочарование, мы готовы радовать наших болельщиков.
И все мы безусловно преданы этой цели.