RSS

Селтик. Победа над бедными?

Авг27
2009

Согласно Сэму Уоллису, пишущему в «Independent»,
“«Селтик» стал жертвой более богатого клуба, который может позволить себе лучших, превосходных игроков, о которых мечтает любой европейский тренер.”

Несмотря на справедливость второй части высказывания, первая ее часть далека от истины – и несколько постоянных участников этого сайта (о Matt и Jonny Neale надо сказать особо, остальным – приношу свои извинения за то, что не помню их имена), помогали мне воссоздать картину стоимости игроков «Арсенала» на вторник 18 августа 2009 года. Многие из нижеприведенных цен взяты с великолепного сайта Transferleague.co.uk

Это — наша первая команда на данный момент, и ее прайс-лист (цены приобретения игроков)…

М Альмуниа £2.5м
Б Санья £6м
У Галлас -£5m (Обмен на Коула + £5м)
Т Вермален £8м – по отдельным источникам £10м
Г Клиши £250k
Денилсон £3.4м
А Сонг £1.0M (здесь разночтения: некоторые утверждают £100,000)
Ф Фабрегас бесплатно
Н Бендтнер бесплатно(Академия «Арсенала»)
Р Ван Перси £2.75м
А Аршавин £15м
А Диаби 2.0м (в других местах оценен в £200,000)

Но это — только часть истории. За период с лета 2004 года баланс «Арсенала» по трансферным расходам составляет около плюс £25m, в то время как у «Манчестера Юнайтед» — £64.5m, у «Ливерпуля» — £83.8m и у «Челси» — £106m.
Как известно, «Арсенал» на протяжении большинства сезонов получал прибыль на трансферных сделках, выгодно продавая игроков, купленных в свое время за небольшие деньги – практически каждого, начиная с Анелька (стоившего 250 000 £ и проданного за £25m с последующими сделками по Виера, Анри, Адебайору, Туре и многими другими).
Таким образом, если, из денег, потраченных Венгером, вычесть деньги, вырученные от его трансферных продаж, мы сможем сказать: эта команда практически ничего не стоит!

Конечно Арсенал — более богатый клуб, если рассматривать проблему только с точки зрения товарооборота – дороже прийти на «Эмирэтс», чем на «Селтик Парк» – но ведь и зарплатная ведомость наших игроков значительно выше. В связи с этим можно еще напомнить, что «Селтик» владеет своим стадионом (я полагаю) и, следовательно, не обременен основательными кредитными выплатами. И я думаю, что у них более мощная международная поддержка.

Но дело все-таки в другом: «Селтик», как и любой другой клуб, мог пойти 12 лет назад по пути «Арсенала», развивая инновационные тренировочные методы, проводя скаутскую селекционную политику с упором на молодежь. Они не пошли по этому пути (особенно, что касается, скаутской международной политики) – и сегодня мы видим результат.

Международная скаутская деятельность действительно стоит немалых затрат – но, чтобы эти затраты окупились, каждый скаут должен всего лишь раз в три года привести в клуб одного игрока. Я не знаю сколько клуб платит Жилю Гриманди, но даже если он получает зарплату футболиста (хотя, я уверен, что меньше), он сэкономил нам многие миллионы. Даже если б он нашел одного Клиши, ему можно было бы ставить памятник.

Но, чтобы понять, почему другие клубы, типа «Селтика», не последовали дорогой Венгера и не «сотворили «Арсенала», мы должны посмотреть глубже.

Лорд Венгер подарил нам свой первый «дубль» уже на раннем этапе работы с командой, потому что
а) он — блестящий тренер с инновационными идеями, которые удивили остальных в АПЛ, списавших его за «неопытностью»;
б) он унаследовал знаменитый принцип «пятеро сзади», придав этому принципу «второе дыхание» с помощью своего рационального планирования и тактики;
в) благодаря своему профессиональному чутью он смог даже без новой скаутской системы в «Арсенале» ввести в команду Виера и Анри.

Другие клубы также имеют блестящих игроков, другие тренеры также могут определять сделки, но у Венгера был особый дар комбинирования управлением игроками и определением трансферных сделок, что вкупе с его новшествами и положили основу его достижений.

Говоря по-другому, великая Венгерская революция была настолько чужда доминирующему духу британского футбола, что она выглядела неправильной, ощущалась ошибочно, выставлялась на осмеяние (помните, вся эта чушь, излагаемая об «Арсенале», у которого якобы никогда никого нет в центре поля, чтобы принять передачу, — все это легло в основу отношения к команде в Непобедимом Сезоне).

Фактически каждая Венгерская революция воспринималась сквозь смех. Виера был слишком часто заигран за другие клубы и не подходил к английскому футболу. У нас не было центрального нападающего, поскольку Анри был вингером. У нас не было защиты, потому что наши защитники были выдвинуты слишком далеко. Мы смогли пройти целый сезон непобежденными – и самое забавное, что в качестве объекта критики были выбраны футболки. Сонгу не подходит футболка. Денилсон – слишком легкий… Леманн – слишком темпераментный, чтобы быть вратарем в АПЛ (единственный человек, когда-либо игравший в течение целого сезона в командах, ни разу не проигравших). Список продолжается до бесконечности.

Конечно, чтобы совершить Великую Венгерскую Революцию, у руля необходим человек особого блеска, – но думать, что никто другой на это неспособен, было бы неправильно. Этим путем не идут, потому что традиция британского футбола — против этого. Британский футбол основан и зиждется на принципах…

a) простоты – журналисты провоцируют нас смеяться над любыми более-менее сложными вещами, поскольку сами они понять эти вещи не в состоянии. Если вы не можете объяснить что-либо в одном предложении на Радио 5, это не должно выходить в эфир, либо это становится объектом насмешек. Вы знаете выражение, которое используется, чтобы зарубить любую концепцию, выраженную более 10 словами? – «Мы здесь не нуждаемся ни в какой заумной чепухе!” Это — футбол.
б) повторений – вот как мы это делаем, вот как мы делали это, поэтому мы и делаем это так — повторяя, вы не должны использовать ваш мозг. Если это было хорошо для Брайана Клафа, то этого достаточно и для меня.
в) мгновенного успеха – прошлые четыре года — прекрасный пример: каждая газета навязывала болельщикам «Арсенала» мнение, что, если они не выиграют трофей в этом году, это — провал, и что надменный гений Арсен Венгер должен быть изгнан. Мгновенный успех не соответствует действительности: иногда требуются годы, чтобы претворить революцию в закономерность.
г) отсутствия готовности сделать вообще какое-либо исследование — как в случае с Марком Лоренсоном, заявившим, что «Эвертон» победит «Арсенал», «потому что у «Арсенала» много травмированных игроков”. Лучше повторить, что говорит другой, чем проверить должным образом.
e) отсутствия готовности выделиться из толпы. Есть только один футбольный комментатор, из тех, кого я слышал или читал, кто действительно идет своим путем, независимо от того, кто и что об этом говорит, это — Чарли Николас. Невероятно эрудированный, глубоко мыслящий, и упорно проводящий свою собственную независимую линию, которую он разумно обосновывает. Чарли должен был бы быть одним из многих, но нет: он один-единственный.

Таким образом, СМИ сговариваются выдавать потребителю упрощенное видение футбола, в то время как реальность гораздо сложней. Победа «Арсенала» над «Селтиком» не была победой богатого над бедным, это была победа клуба, избравшего свой путь развития над клубом, который пошел другим путем.

Мой старый приятель Роджер и я часто шутили – что следующий трансфер Венгера будет 12-летним перуанцем, который в настоящее время играет вратарем, но в будущем будет нашим очередным гением полузащиты. Этого не случалось – но Вы понимаете, что я имею в виду. Эта небольшая шутка концентрирует в себе всю сложность Великой Венгерской революции, и именно эту сложность и упустил в свое время «Селтик», как, впрочем, и все остальные клубы. Они посчитали эту революцию чем-то очень простым.

«Арсенал» — это прогрессирующая революция. Это сложное явление, радикально отличающееся от того, что можно найти в любом другом клубе. И я горд, в той крохотной, отведенной мне, мере, что являюсь частью этого процесса.

Тони Эттвуд
Август 2009
(c) Tony Attwood 2009, re-published by kind permission of the author


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (2)

  1. barbudo
    barbudo

    правильные, разумные и чётко аргументированные слова!!! спасибо)

  2. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Селтик должен был играть в групповой стадии. Виновным в вылете Селтика является только Платини с его идиотскими идеями.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна