RSS

AGM 2009. Матчасть.

Сен16
2009

Итак, 22 октября состоится AGM (Annual General Meeting) — годовое собрание акционеров.
Прежде чем рассматривать возможные варианты развития событий, давайте глянем на матчасть.

Для начала нам придётся запомнить такую установку – Футбольный Клуб Арсенал это часть компании Arsenal Holdings Plc.
Причем часть, которую вычленить не так то и просто.
Попробуем сделать это, глядя на структуру Arsenal Holdings Plc на сегодняшний день.

Я дам свои комментарии, не претендуя, на полную достоверность.
Просто приходилось сталкиваться с подобными схемами.
Но, естественно, никакой прямой информации от клуба или нанятых им лоеров у меня нет, да и быть не может.

Итак, всем управляет Arsenal Holdings Plc.
Ветка номер 1, обведенная зеленым цветом, это наш пресловутый девелопер.
Который строит Highbury Square и будет строить Queensland Road.

Ветка номер 2, обведенная красным цветом, это все розничные торговые операции клуба, в том числе пиво, буфеты, атрибутика и пр.

А ветка номер 3 – это собственно футбольный клуб и стадион.

Смыслов, заложенных в эту схему, я вижу всего два.
Первый – налоговая оптимизация.
Второй – распыление активов. Это делается для того, чтобы банкротство одной какой-нибудь фирмочки не ударило больно по всему холдингу.
Завал на Highbury Square — а на прошлой неделе пришла инфа, что за 13 месяцев Арсенал продал всего 2 квартиры, а малайзийская фирма Fraser & Neave, внесшая 2 года назад депозит за 100 квартир, так больше пока денег и не заплатила — это не банкротство фирмы. А возможное банкротство проекта.
И если не дай Бог (тьфу-тьфу-тьфу, стук-стук-стук)…то удар по холдингу будет не детский. Независимо от схем и структур.

Таким образом, отдельно взятой комплексной компании типа ФК «Зенит», которая владеет всем, у Арсенала просто нет.
Даже с названием AFC (Arsenal Football Club) есть целых три фирмы.

Таким образом, под словом «акционеры» мы должны понимать владельцев долей в Arsenal Holdings Plc. «Plc» означает Public listed company и является примерным аналогом нашего ОАО, чьи акции могут обращаться на бирже.
Общую инфу с биржи желающие могут глянуть тут .

Главные акционеры Arsenal Holdings Plc такие:

STAN KROENKE 28.5%
RED and WHITE SECURITIES LTD* 25.1%
D D FISZMAN 16.1%
LADY NINA BRACEWELL-SMITH 15.9%

Кроме того, существует множество миноритарных акционеров, в частности Иан Райт и Лаэм Брэйди.
По существующему законодательству лицо, имеющее 30%, имеет право выпустить предложение о принудительном выкупе акций у остальных акционеров.
Акционеры назначают Arsenal Board (Совет Директоров), который руководит текущей работой.
Сегодня СД таков

Chairman
Peter Hill-Wood 0,8%

Chief Executive
Ivan Gazidis 0

Director
Ken Friar 0,07%

Director
Daniel Fiszman 16,1%

Director
Sir Chips Keswick 0,032%

Director Lord
Harris of Peckham 0

Director
Stanley Kroenke 28,5%

Итого: 47%

Поскольку ничего неизвестно о том, что миноритарии объединились и делегировали свои полномочия кому-либо, можно сделать вывод, что сегодняшний Совет Директоров представляет менее половины акций.
Что, конечно, является абсолютным абсурдом и не может длится годами.

А вот еще в декабре-08 СД был гораздо более легитимен, поскольку в СД была Леди Нина Брэйсвелл-Смит. Которая однако была просто в уничижающем стиле вытолкнута из СД Фишманом и Хилл-Вудом.
«Меня травили с момента, когда я стала директором. Фишман всегда держал такую дистанцию, чтобы дать мне понять – я тут сбоку-припеку».
Хилл-Вуд дал такой комментарий:
«Я очень хотел, чтобы она ушла по-другому (без скандала). Она была неправильным директором, но мы были готовы оставить ей все привилегии члена СД».

Мне почему-то кажется, что «0,08%» не могут вообще так разговаривать с «15,9 %» по вопросам бизнеса.
Ну, и теперь обиженная леди Нина при посредничестве некоего Дэвида Дейна ведёт переговоры о продаже своей доли холдингу Алишера Усманова.

Хилл-Вуд, олицетворяющий традиции, стеной стоял на пути Усманова не то, что к покупке клуба, а даже к месту в СД,
И вдруг фактически отдал 15,9% ему в руки.
Ну, и что вы думаете теперь про Питера Хилл-Вуда?

22 октября Арсену Венгеру исполнится 60 лет.
В этот же день состоится AGM.
Леди Нина получит максимальную цену — около 100 миллионов фунтов — за свои акции только в том случае, если она продаст их до AGM.

Давайте познакомимся с леди Ниной поближе. Ведь именно в ее руках сейчас находится будущее клуба.

Нина, Леди Брэйсвелл-Смит (1955 года рождения) — акционер клуба «Арсенал»(Лондон).
Нина, в девичестве Каккар, родилась в Нью-Дели в семье индийского дипломата. В 1996 году вышла замуж за сэра Чарльза Брэйсвелл-Смита, четвертого баронета (Кейли, в графстве Йоркшир); сэр Чарльз — сын бывшего директора «Арсенала» сэра Джорджа Брэйсвелл-Смита, (второго баронета), который был в совете директоров «Арсенала» с мая 1953 до сентября 1976 года. Сэр Джордж был, в свою очередь, сыном прежнего председателя совета директоров «Арсенала» сэра Брэйсвелла- Смита, который председательствовал с 1948 до 1962 года.

Ранее леди Брэйсвелл-Смит была директором гостиницы «Шератон» на Парк Лэйн. Семья Брэйсвелл-Смита специализировалась на гостиничном бизнесе, в свое время они владели отелем «Ритц» в Лондоне, который затем продали в 1976 году вместе с большой долей парижского «Ритца»; также они являлись держателями контрольного пакета акций гостиницы «Парк Лэйн» (построенной сэром Брэйсвеллом Смитом в 1920 году) до того, как гостиница была продана в 1996 году за £44 миллиона.

После Второй мировой войны, большинство акций «Арсенала», которые в те дни не оценивались и по которым не выплачивались дивиденды, принадлежали семье Хиллвуд, и сэру Брэйсвеллу Смиту, члену парламента Холборна и лорд-мэру Лондона. Владение пакетом акций было, в значительной степени, благотворительным мероприятием для организации развлечения рабочих северного Лондона.

Пакет акций сэра Брэйсвелла Смита был разделен между его сыном и дочерью и оказался в результате у его внуков, сэра Чарльза Брэйсвелла-Смита, Клайва Карра (пожизненного президента), Ричарда Карра (директора на данный момент) и Сары Карр, ныне леди Фиппс-Бадж.
Сэр Чарльз Брэйсвелл-Смит передал свою долю жене, леди Брэйсвелл-Смит, которая стала членом совета директоров «Арсенала».

На сентябрь 2008 года леди Брэйсвелл-Смит владела 15.9 % акций клуба и была третьим акционером после Дэнни Физмана с 24.11 % и Алишера Усманова, который также владел более 24 % акций. Ее назначение в совет директоров в 2005 году увеличило количество членов Совета до десяти. Она была одной из двух женщин-директоров футбольных клубов Премьер-Лиги, и одной из четырех женщин в руководстве двух ведущих футбольных дивизионах. Другие три это: Бренда Спенсер в «Уигане», Каррен Брэди в «Бирмингем Сити» и Делиа Смит в «Норвич Сити».

В апреле 2007 года она скооперировалась с другими членами правления, кузенами ее мужа, Дэнни Фишманом и председателем, Питером Хиллвудом, в противостоянии Алишеру Усманову, который пытался выкупить контрольный пакет, имея, как полагали, поддержку Дэвида Дейна.

Вместе с мужем, они занимали 751-ое месте в списке самых богатых семей в 2008 году по оценкам «Санди Таймс». Их состояние оценивалось в £108 миллионов. Также она занимает 44-ую позицию в списке самых богатых великобританцев азиатского происхождения, составленного «Санди Таймс», 72-ую позицию в списке самых богатых женщин. Кроме того, Нина Брэйсвелл-Смит присутствует в списке самых богатых европейцев.

Вот так. Можно делать ставки – продаст/не продаст свою долю. По слухам, финансовое положение леди Нины не очень-то сильное. Активов-то у нее много, а вот с наличностью туговато. Так что и материальная заинтересованность тоже, вроде как, присутствует.

Что интересно – годовой отчет-08/09 с финансовыми результатами, который ожидается со дня на день, вообще на AGM не повлияет. Варианта развития событий всего два:

Первый – всё остается, как есть.

Второй – к власти приходит Усманов.

И если с первым всё ясно и понятно, то во втором варианте нас ждёт интересное время.
У меня есть своя версия развития событий, и я, безусловно, поделюсь ей с моими верными читателями.

На следующий же день после продажи акций леди Нины.

Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (2)

  1. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Я сомневаюсь в том, что финансовое положение клуба настолько плохо, как по слухам. Во всяком случае, у меня нет оснований верить слухам. Хотелось бы ознакомиться с бухгалтерским баллансом Арсенала, но не думаю, что это возможно. Что касается Нины Брэйсвелл-Смит, то эта женщина (рожденная в год козы) ничего не понимает в футболе и не видит разницы между ФК «Арсенал» и обычным магазином. От некоторых ее высказываний я просто выпадал в осадок. Что касается развития событий то я вижу минимум пять вариантов:
    1. Все остается как есть.
    2. Фишман продает часть своего пакета Стэну Кренке, а именно 2% и тот приходит к власти.
    3. Нина Брэйсвелл-Смит продает 2% процента Стэну Кренке и тот приходит к власти.
    4. Нина Брэйсвелл-Смит продает 5% Усманову и тот приходит к власти.
    5. Нина Брэйсвелл-Смит продает 5% Усманову, а Фишман продает 2% Стэну Кренке и все остается как есть. Два олигарха получают больше 30% каждый и все зависит от миноритариев.
    Лично я против Усманова. На постсоветском простанстве нет больших капиталов, которые были бы заработаны честным путем. Не хотелось бы, чтобы Арсеналом владел вор.

  2. marcano
    marcano

    Продажа лидеров Адебайора (хотя черт с ним, с прошлого года уже ноет) и особенно Туре наводит на мысль о плачевном состояний дел. И кажется все это просто-напросто хорошо скрывается. А Кронке с Фишманом ничего не делают, и другим не дают. Хотят выехать на жесткой экономии или ждут богатого шейха…
    Надо становиться Арсеналу уже великим клубом. И не отказались бы перейти к нам Рибери, Роббен если бы от нас поступило предложение. Да и Венгер в свое время интересовался обеими.
    Как-то тоскливо все.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна