RSS

Пропасть в Премьер-Лиге расширяется

Окт28
2009

Роб Хьюз.

Премьер-Лига Англии любит позиционировать себя как самая конкурентоспособная лига на земле.
На самом деле, пропасть между элитой и остальными клубами становится настолько ощутимой, что это больше уже не одна лига, а две.

В верхней части лиги «Челси» выдал результат действия ужасающей мощи, тактического разнообразия и класса, сокрушив в субботу «Блэкберн» 5-0.
На дне лиги «Халл Сити» и «Портсмут» ответили нулевой ничьей, сыграв бесцветно и боязливо.

Одна игра была перформансом высочайшего уровня, впрочем, смущала разве что тем, что шла в одни ворота.
Другая явилась отражением мрачной действительности в командах, цепляющихся за последнюю надежду выжить в этой лиге.

На персональном уровне, «Челси» сконцентрировал в игре весь блеск состязания Премьер-Лиги для вернувшегося Джо Коула — проверенного игрока международного уровня, который любит футбол заметно больше, чем деньги, зарабатываемые с его помощью.

«Халл Сити», увы, показывает, в значительной степени, бесполезный вариант современных состязаний.
В его стартовой заявке за час до игры значился Жозе Алтидор, молодой гаитяно-американский нападающий, взятый в аренду «Халлом» у «Вильяреала» после того, как в испанском чемпионате он проявить себя не сумел.
Алтидор должен был начать на скамейке запасных, но был вычеркнут из заявки после того, как не прибыл вовремя на стадион.
Алтидору будет 20 в следующем месяце, Коулу 28. Разница их отношений к работе говорит о том, что они из разных поколений.

“Быть травмированным и нацеливаться на возвращение в игру — обычная история футбола,” — сказал Коул журналистам, вернувшись в атакующий легион «Челси» после многомесячного лечения травмы колена. “Вы просто должны спокойно и терпеливо ждать выздоровления, быть с самим собой.»
“Я так рад снова оказаться на поле! Я считал каждый тренировочный день как благословение. Я нахожусь в клубе, где огромная конкуренция за место в основном составе, и мне действительно повезет, если я смогу опять заиграть в своей команде и в сборной Англии.”

У Алтидора другой способ объясняться. “Приношу всем вам извинения,” – легкомысленно лепетал он, — “Я опоздал. Сделал большую ошибку. Я сожалею.”
Вскоре после этого данное сообщение исчезло с информационного пространства.

Тренер «Халла» Фил Браун сказал, что опоздание Алтидора – это внутреннее дело клуба. “Но, к сожалению, он ответит за свой проступок,” — сказал тренер, который вывел Алтидора из заявки за 50 минут до начала. “Жозе был на скамейке до 2.10, когда я решил изменить ситуацию. Это — недопустимое поведение, точка.»
“Всю неделю вы готовитесь к матчу, мысленно и физически. Попросить, чтобы игрок прибыл за полтора часа до игры – ведь не слишком много, не так ли?”

Поколение легкомысленных может думать иначе.
Интернет в субботу ночью был переполнен сообщениями блоггеров, обвиняющих тренера в том, что он не выпустил на поле нападающего, который мог бы изменить ситуацию на поле.
Некоторые полагают, что Алтидор вполне может быть наказан, так как он уже два полных месяца в Халле и в пяти играх (из шести заявленных) выходил на поле.
Другие считают, что тренер мог бы проявить большее понимание к молодому парню, находящемуся в чужой стране, вдали от Родины, где его ближайший друг по национальной команде США, Чарли Дэвис, уже две недели лежит в госпитале после ужасной автокатастрофы.

Если Алтидор хорошо подготовится, то, в отсутствии Дэвиса, сможет возглавить американскую линию нападения на Кубке мира в следующем июне.
Если Коул выдержит тот уровень игры, который он продемонстрировал в субботу, он также будет в сборной Англии на том же турнире в Южной Африке. И можно было бы подумать, что нынешний Коул — пример для молодого американца.

Карло Анчелотти, тренер Челси, который смог впервые выставить Коула, после того, как он приехал в клуб этим летом, открыто продемонстрировал в субботу свое восхищение и теплые чувства к этому игроку.
Анчелотти, сам игравший в течение 16 сезонов перед тем, как стать тренером, аплодировал Коулу и обнял его, когда игрок уходил с поля.

“Я очень хорошо знаю, что значит отсутствовать в течение многих месяцев,” — сказал Анчелотти, — “Он работал очень, очень напряженно, чтобы выйти на поле в хорошей форме, и теперь он – еще один фантастический игрок для нашего будущего. Я счастлив как за него, так и за нас.”

Коул выполнил роль краеугольного камня звездного сооружения Анчелотти в центре поля.
А для центральной роли требуются быстрота в принятии решений, быстрые ноги и видение поля.
У Коула все это есть, как есть и готовность совершенствовать эти качества после 10-месячного пребывания вне игры.
Он – связующее звено между центром и передней линией, между Дидье Дрогба и Николасом Анелька, двумя нападающими с ярко выраженными индивидуальными качествами, которые теперь играют менее эгоистично, чем в любое другое время их карьер.
Но от Коула ожидают – не только направлять их движение, снабжая пасами. Ему также выдана лицензия на раскрытие собственного потенциала, особенно учитывая ту радость, которую он испытывает от возвращения на поле.

Сейчас удачное время, чтобы быть игроком «Челси».
Игроки зарабатывают за месяц столько, сколько многие футболисты во всем мире получают за целый год, при этом, у большинства из них долгосрочные контракты, потому что «Челси» скорей всего временно запретят привлекать новых игроков по распоряжению ФИФА за переманивание молодого французского таланта.

Адвокаты работают над апелляцией, которая позволила бы «Челси» загружаться новыми игроках во время январского трансферного окна.
Тем временем, клуб щедро продлевает контракты с основными игроками, хотя Коулу еще только предстоит подписывать личный контракт.
Он полагает, что нуждается в серии игр под управлением Анчелотти, чтобы убедиться, что он вписывается в новую игровую систему.
Связки его колена восстановлены, и в течение длительного отсутствия Коула «Челси» продолжал выплачивать ему 80 000 фунтов в неделю.

Но он и клуб хотят больше, чем просто договорное соглашение. Субботний матч начал подтверждать, что его навыки и его храбрость остаются неповрежденными.
Неудержимая работа Коула дополнилась двумя голами Фрэнка Лампарда, по одному – от Дрогба и Михаэля Эссьена, и автоголом Гаэля Живе.

На длительном промежутке времени «Челси» работал на второй передаче, и был на голову выше «Блэкберна», с точки зрения класса. Эти команды принадлежат одной и той же лиге лишь номинально.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (2)

  1. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Согласен с автором. Но ни слова не говорится про матч Арсенал-Блэкберн. Хотя наш матч был поинтереснее. А вообще, именно команду костоломов из Блэкберна давно пора выкинуть из Премьер-Лиги. Пусть калечат игроков из Чемпионшипа.

  2. Alexv77
    Alexv77

    Про Джо Коула интересно написано, а про Пропасть между командами ничего нового. В Италии 3-4 команды борются за чемпионство, в Испании 2. А разница в зарплатах в 10 раз не дает 10 кратного преимущества на поле.

Комментарий

© 2009-2014 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна