RSS

Накануне дерби. Мнение с другой стороны.

Окт29
2009

Выкладывая здесь «мнение» среднестатистического «шпориста», хочу сказать, что, даже прочитав этот пасквиль, я не стал ненавидеть Тоттенхэм.
Да, неприязнь, конечно, есть.
Но я совершенно не разделяю позицию многих гунеров, считающих, что если Арсенал займёт 10е место, но при этом два раза обыграет Тоттенхэм, то сезон можно признать удачным.
Да, безусловно, хотелось бы Тоттенхэму очков не отдавать. Но по мне лучше, если мы дважды ему проиграем, но станем чемпионами.

А вообще, конечно, такие тексты появляются только от бессилия доказать что-либо на самом футбольном поле.
Ведь даже самый первый матч 1914 года, когда шпоры играли в первом, а мы — во втором дивизионе, закончился со счетом 5-1 в нашу пользу.

Автор -Andy H2

Вначале было…

1886: Зловоние «гунеров». Сформированный из остатков дерьма в Южном Лондоне спустя добрых 4 года после рождения «Шпор», «Dial Square», а именно под этим именем они были первоначально известны, — играл свой первый матч на поле с открытой канализационной трубой, проходящей через центр – зловоние остается их неотъемлемой частью до сих пор.

1887: Ранний финал. Проигрывая в первой встрече со «Шпорами» 2-1, «Арсенал» обратился к арбитру с требованием остановить игру за 15 минут до финального свистка, что и было сделано (как гласит официальная история, встреча была остановлена за четверть часа до окончания «из-за сгустившейся темноты» — прим. переводчика), но «Шпоры» были моральными победителями, и остаются ими до сих пор.

1913: Вторжение в северный Лондон. Генри Норрис был агентом по недвижимости в западном Лондоне, мечтавшим бросить вызов господству северных клубов и клубов из центральной части страны в английской Лиге в начале прошлого столетия. Норрис, который позже стал мэром Фулхэма и членом парламента от Консервативной партии, заработал рыцарство и пожизненный запрет на участие в деятельности, связанной с футболом.
Он полагал, что, после слияния болезненного «Вулвич Арсенала» южного Лондона с «Фулхэмом» в западной части столицы, его мечта о лондонском суперклубе наконец-то материализуется. Но Лига блокировала его проекты.
Тогда он завязал свою деятельность в «Фулхэме», поставив всё на «Арсенал» и переместив клуб на другую сторону Темзы к северу от широкого открытого пространства Хайбери.
Единственная неприятность с этим планом состояла в том, что новый стадион был расположен близко к традиционным помещениям «Тоттенхэма» (три мили к северу) и «Клэптона Ориента» (две мили к востоку).
Несмотря на протесты «Шпор» и «Ориента», Лига была бессильна предотвратить переезд, и в 1913 году северо-лондонское противостояние между «Шпорами» и «Арсеналом» началось.
Конечно, «Тоттенхэм» был расстроен тем, что «Арсенал» подступился к их порогу, впрочем, на этом сэр Генри не остановился, и через шесть лет дал новый повод «Шпорам» для возмущения.

1919: «Шпоры» вылетели из первой Лиги, а «Арсенал» занял их место с шестой позиции второго дивизиона.
В 1915 году, когда футбольный чемпионат был приостановлен в связи с первой мировой войной, «Челси» и «Шпоры» финишировали в конце таблицы первого дивизиона, в то время как «Арсенал» был шестым во втором. Лига планировала расширить первый дивизион на два клуба и, исходя из имеющегося прецедента, два клуба, занявшие последние места в первом дивизионе, должны были остаться, и к ним должны были присоединиться два клуба, занявшие первые места во втором дивизионе.
У сэра Генри были другие мысли на этот счет.
До настоящего времени остается неизвестным – что же произошло на встрече Лиги в марте 1919 года, но в конце того дня «Арсенал» был проголосован за выход в первый дивизион, тогда как «Шпоры» — за вылет во второй… После этого «Арсенал» никогда уже не покидал высший дивизион.

1919: Убийцы Попугая. «Шпоры» отправились в тур по Южной Америке (Аргентина и Уругвай) в 1909 году. Морское путешествие любым маршрутом до Аргентине было довольно продолжительным. Одним из развлечений для пассажиров на обратном пути был конкурс маскарадного костюма. Конкурс выиграли два игрока «Шпор», одетых в Робинзона Крузо и Пятницу. На судне был попугай, которого победители использовали в качестве «реквизита». В результате капитан корабля подарил попугая клубу (или этим двум игрокам, выигравшим конкурс). Утверждают, что бедная птица умерла в день грязной сделки в 1919 году, в результате которой «Арсенал» заменил «Шпоры» в первом дивизионе. В некоторых кругах предполагают, что именно к этой печальной истории ведут корни фразы «болен как попугай» (в 1970-ые годы британские футбольные игроки, проиграв матч, часто в послематчевых интервью употребляли это выражение («as sick as a parrot»), означавшее высшую степень досады и разочарования – прим.переводчика)! Добавьте убийство попугая к списку их преступлений.

1923: Добились переименования станции Gillespie. Гунеровский отстой также умудрился добиться переименования станции «Gillespie» в станцию «Arsenal», благодаря ловким сделкам с управлением лондонского транспорта и местной администрацией. Ошибка, которая должна быть исправлена, как только они переедут на свою помойную яму в Ashburton Grove («Эмиретс»).

1924: Мошенничество с допингом. Сказочные истории с гунерами продолжаются при тренере Лесли Найтоне, который практиковал усиленные нагрузки, приводившие к увеличению приема допинга его погаными игроками во время неудачных матчей на Кубок ФА 1924 года.

1927: помогли «Шпорам» вылететь из первого дивизиона. Ходят слухи, что «гунеры» не особенно старались играть в определенных матчах, чтобы гарантировать вылет «Шпор».

1929: Правосудие для Главного Гунера — Генри Норриса: пожизненный запрет на деятельность, связанную с футболом. Слишком мало, слишком поздно — сэр Генри получил возмездие. В 1929 году Футбольная Ассоциация запретила ему заниматься деятельностью, связанной с футболом, поскольку он постоянно относился с пренебрежением к правилам Ассоциации, а также подозревался в незаконных выплатах игрокам. Спустя год после запрета, «Арсенал» впервые выиграл Кубок ФА и в 1931 стал первой Лондонской командой, выигравшей чемпионат. «Тоттенхэм», тем временем, провел большую часть 1930-ых годов во втором дивизионе — дни его славы еще впереди.

1929: Наследство Герберта. Бывший игрок «Тоттенхэма» Герберт Чапмэн сумел привнести нечто от лилово-белых «Шпор» в тренируемый им «Арсенал» (1925-1933), отбелив игрокам рукава, – но другие его усилия по ослаблению «Арсенала» провалились, поскольку «гунеры» под его руководством несколько раз выиграли чемпионат Лиги.

Два комментария для оценки объективности автора.

1. Район ТОТТЕНХЭМ исторически НЕ НАХОДИЛСЯ В ЛОНДОНЕ. Никакого гуннерского нашествия на вотчину Тоттенхэма в 1913 году не было, потому что АРСЕНАЛ стал ЕДИНСТВЕННЫМ клубом, обосновавшимся на севере столицы.
И никакого «северолондонского дерби» не существовало и в помине, потому что Тоттенхэм со своим стадионом находился в графстве Миддлсекс. И только в 1965 году Миддлсекс был расчленен, части его отошли к Лондону, в Хертфордша и Саррей. И теперь Миддлсекс это предпоследнее по размеру графство в Англии.
Так что только в 1965 году район Тоттенхэм попал в черту Лондона, а футбольный клуб Тоттенхэм Хотспёрс стал лондонским.

2. История с нашим переходом в первый дивизион в 1919 году действительно мутноватая. И, вполне возможно, сэр Генри Норрис и применил некие не совсем позволительные методы. Однако, во-первых, этого никто не смог доказать. А, во-вторых, решение-то принимал не он.
В голосовании участвовало 6 команд. Причем Ноттингем Форрест занял во втором дивизионе аж 18е место. (При этом Лидс, занявший 15е место, отправился на вылет. Так что вся система была вполне себе прогнившая).
Арсенал получил 18 голосов, шпоры — 8, Барнсли – 5, волки — 4, Ноттингем — 3, Бирмингем Сити — 2 и Халл Сити -1. Согласитесь, что Барнсли и Волки имели равные основания сделать из Арсенала «кровника», поскольку они были выше Арсенала в таблице второго дивизиона. Однако на это поприще заступил только Тоттенхэм, занявший последнее место в первом дивизионе.

(Почему именно шпоры, а не волки с Барнсли? У меня есть такое предположение: Тоттенхэм наверняка тоже пытался «дать», но «взяли» у нас, и шпоры проиграли нам даже тут:)))))))

Что характерно – пишущий не может сдержать ненависть, хотя, казалось бы, стол-ручка-бумага способствует умиротворению.
Но одно дело, когда неистовствует интернетный аноним, а другое — когда планы по строительству нового стадиона откладываются клубом потому, что представленный проект отдалённо напоминает «Эмирэтс».

В общем, основной психоз нагнетается из Белооленьего переулка (White Hart Lane).

Наши пытаются не отставать, но идеологическая база явно хромает.
На вопрос ко многим гунерам «за что ты ненавидишь Тоттенхэм» единственное путное объяснение прозвучало такое: они нападали и избивали рабочих, которые строили Хайбери.
Основная же масса с ответом затруднилась, подтвердив догадку: «мы ненавидим шпоры потому, что они ненавидят нас».

Тем не менее, невозможно отрицать тот факт, что именно такие дерби как Арсенал-Тоттенхэм являются одним из стержней английского футбола. Именно матчи Лидс-Бредфорд или МанСити-МанЮнайтед или Уикомб-Колчестер соответствуют определению футбола как сублимации войны. Именно такие игры делят мир на «наших — не наших» и дают выход негативной энергии, накопленной за неделю.

Для чего, собственно, в Англии и были когда-то придуманы спортивные игры.

(Рассказ о том, как Арсенал был продвинут в 1919 году тут)


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (5)

  1. Midas
    Midas

    Andy H2 просто машит своими беспомощными крылышками и пытается что-то доказать.
    Арсенал принял удар на себя, вот и все. Петухем уже давно сидел у всех в печенки и от него нужно было избавляться. Недовольный лигой клуб сконцентрировался на одном противнике, которым стал Арсенал.

    Вывод — Тоттенхем похож на обиженного ребенка-хулигана у которого нет красивого велосипеда. Он судорожно искал выход своей негативной энергии и тут на глаза попался ребенок с отличной новой лайбой. Явно враг №1, т.к. «у него есть, а у меня нет» :))))))

  2. SVT
    SVT

    Ну, и нафига сюда надо было помёт из курятника тащить?

  3. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Идиоты. Смысл их существования заключается в ненависти к Арсеналу. И это вместо того, чтобы добиваться титулов самим.

  4. Gunman
    Gunman

    ребята просто сильно больны, притом неизлечимо,
    болезнь — Арсеналофобия.

  5. adil
    adil

    Это просто зависть.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна