RSS

AGM-2009. Как это было.

Ноя01
2009

AST — Arsenal Supporters Trust (Траст Болельщиков Арсенала).
AST владеет ничтожной долей в Arsenal Holdings plc, однако имеет достаточное влияние на принятие и исполнение решений.
Во всяком случае, к мнению AST прислушиваются и Газидис и Хилл-Вуд.
(Про взаимоотношения Арсена Венгера с AST ничего не известно – смайлы по вкусу)

В правление AST входят серьёзные дядьки за 40, работающие в Сити. Поэтому, в отличие от многих других ST наш не рвется к власти, ибо прекрасно понимает уровень ответственности.
И вообще Arsenal ST, на мой взгляд, является наглядным ответом на вопрос – КАК болельщики могут влиять на то, что происходит в клубе.

Более подробно с деятельностью AST желающие могут ознакомиться тут .

Как известно, никаких судьбоносных решений AGM-2009 не принял.
Статус-кво, как и прогнозировал автор этих строк , сохранился.

И поскольку члены правления AST присутствовали на AGM, то я счел логичным не компилировать отчет из разных источников, а предоставить слово очевидцам.
Некоторый сумбур в изложении связан не столько с переводом, сколько с тем, что автору, вероятно, пришлось прямо в зале на коленках делать наброски, а потом расшифровывать.
Ибо официальной стенограммы, конечно, мы не увидим.

Отчет о AGM — 2009

Arsenal Holdings plc провел ежегодное общее собрание акционеров 22 октября 2009 года. Присутствовали 402 человека, включая крупнейшего акционера «Арсенала», Стэна Кронке, который приобрел прозвище ‘Тихий Стэн’, отклоняя все просьбы обсудить свои намерения по поводу судьбы клуба и своего пакета акций, что разочаровывало болельщиков и других акционеров, но было вполне понятно с точки зрения правового развития событий. AST будет беседовать с представителями Кронке во время его пребывания в Лондоне.

Арсен Венгер и Генеральный директор Иван Газидис говорили подробно и выразительно о своем видении судьбы клуба. К 60-летнему юбилею Арсена был приурочен небольшой фильм о его достижениях, а в качестве подарка юбиляр получил книгу, подписанную в знак уважения участниками собрания. Иван говорил о коммерческих планах, которые все более упорядочиваются, о том, что AST будет полноправным консультантом в проводимом им процессе обновления стратегии бизнеса и позиционирования «Арсенала».

В свете недавно выпущенных отчетов, члены правления AST задали несколько вопросов о финансах клуба. Как обычно на подобных мероприятиях, ничего нового не обнаружилось. Однако, AST остается в контакте со всеми главными акционерами и руководителями клуба, причем большая часть нашей работы сделана негласно. Мы твердо полагаем, что поддержанные нашими членами, мы можем продолжить представлять интересы мелких акционеров и, в конечном счете, всех сторонников и болельщиков «Арсенала».

Ниже дан полный обзор AGM, написанный членом правления AST Филом Уолом:

На подиуме были — слева направо со стороны аудитории — Арсен Венгер, сэр Чипс Кесвик, Стэн Кронке, Иван Газидис, Председатель Питер Хилл-Вуд (ПХ-В), Дэнни Фишман, Лорд Харрис Пекхэм и Дэвид Майлз.

Как обычно, ПХ-В объявил регламент собрания и дал краткий обзор финансовых отчетов клуба.
Чтобы подготовить ответы, вопросы были представлены заранее. Теперь вопросы, касавшиеся финансов, повторялись из зала заседания.

Первым выступил Найджел Филлипс из AST. Вопрос Найджела (приводится полностью):
“Почти 10 лет назад «Арсенал» занял около £80 миллионов, выпустив новые акции для ITV/Granada, чтобы финансировать вклад Клуба в проект нового стадиона. В дополнение к этому еще £100 миллионов были инвестированы в проект, причем большая часть этой сумма была получена от долгосрочных коммерческих сделок, которые в большинстве своем были проплачены авансом. Поскольку прибыль от владения собственностью сейчас недоступна для Клуба в ожидаемых количествах, каковы другие варианты финансирования, включая выпуск новых акций, нашел клуб для замены доходов от футбола, заложенных в данном проекте?”
Ответ от подиума зачитал ПХ-В. Выпуск новых акций в этом году “ тщательно рассмотрели ” (так и не было заявлено, почему его отклонили), но никаких планов относительно дальнейшего внешнего привлечения капитала у клуба нет.

Следующий вопрос касался возможной нехватки наличных денег, в случае если «Арсенал» не пройдет квалификацию Лиги Чемпионов в теперешних условиях, когда «конкуренты», типа «Виллы» и «Шпор», заметно поджимают нас.
ПХ-В ответил, что бюджет клуба рассчитан на прохождение трех квалификаций ЛЧ в четыре сезона, но (и в этом месте, он заработал первый смех в зале) он конечно же не рассматривает «Шпоры» и «Виллу» как конкурентов.

Затем был автор этого обзора с вопросом:
“ «Арсенал» значительно отстает от конкурентов в получении дохода от коммерческого спонсорства, как показали недавние операции «Ливерпуля» и «МЮ». Несмотря на то, что долгосрочная природа некоторых наших сделок понятна, каковы все-таки планы клуба по восполнению возросшей нехватки наличных денежных средств, образовавшейся в результате этих сделок?”
Ответ: Иван Газидис и его команда тщательно исследовали эти сделки, но контракт – есть контракт, и договорные обязательства будут выполняться. Однако, ИГ и его команда упорно работает над расширением доходов.

Четвертый вопрос: почему пакет акций директоров больше не расшифровывается в годовом отчете.
ИГ ответил, что это перестало быть юридическим требованием с 2006 года, но, в любом случае, это должно становиться достоянием гласности, и все изменения в пакете акций директоров объявляются Plus Markets (британская фондовая биржа – прим.переводчика).

Затем секретарь AST Стив Купер спросил:
“За последние пять сезонов «Арсенал» работал по трансферному принципу «сколько продали – столько можно потратить», и теперь, кажется, находится в плюсе после летних продаж Туре и Адебайора. Ясно, что инвестиции команды в заработную плату были весьма существенны, и, тем не менее – можно ли данную тенденцию назвать футбольным доходом, практикуемым клубом в от сезона к сезону?”
Ответ ПВ-Х: вопрос некорректен. Фактически £150 миллионов были потрачены на трансферы в последние пять лет, и только £90 миллионов окупились трансферными продажами (полагаю, что клуб перепутал здесь некоторые цифры, поскольку это выглядит ошибочным. Возможно, продажи Туре и Адебайора не были включены в эти цифры?) Однако, Арсен нацелен на поддержание стабильности и улучшение контрактов игроков, когда они этого заслуживают. Таким образом, траты действительно есть, но они никогда не будут опрометчивыми.

На этом финансовые вопросы закончились, и мы перешли к стандартным резолюциям, к утверждению отчетности, новому назначению различных директоров и к оплате работы аудиторов (шутка здесь от ПХ-В: им переплачивают, но они просят нас все-таки одобрить резолюцию).

Затем в течение 7 минут выступал Иван Газидис. ИГ – эмоциональный оратор, и в этот раз он подчеркивал уникальную историю «Арсенала», потенциальную глобальную область влияния, “сообщество Арсенала”, говорил о недавних подписаниях и об игроках, подписанных ранее, затем перешел к тому, что клуб делает для нас, болельщиков: цены на билеты были заморожены, продолжение Арсенализации стадиона и Highbury Shrine, которое скоро будет открыто. Он представил четырех новых членов своей команды для управления повседневными операциями, и говорил о необходимости сделать паузу, спланировать всё должным образом и устремиться вперед, сохраняя основные ценности. «Арсенал» — это “сообщество совместных эмоций и ценностей,” — сказал он. Фрагмент его речи: «мы бы очень хотели выстроить наш успех, а не покупать его».

Последовал ряд более общих предварительно поданных вопросов:
Почему нет никакого сокращения цен для пенсионеров?
ПХ-В: “Это неприемлемо в коммерческом плане.” ИГ добавил более дипломатично, что семейное ограждение теперь занимает 5 000 мест, по сравнению с максимальным 2 500 в Хайбери, и фактически вопрос стоит о клубном Уровне, где большое количество корпоративных билетов лишило мест полицию, которой необходимо предоставить концессию.

Можем ли мы купить еще одного центрального защитника?
ПХ-В: Они не растут на деревьях!
Были высказаны персональные благодарности клубу за благотворительность. ПВ-Х отметил “увеличивающийся вклад тренера и игроков” в данном направлении, и поблагодарил работников подсобных помещений клуба, которые помогали претворять в жизнь инициативы сообщества.

Какова стратегия клуба в области цифровых технологий?
ИГ говорил о “развитии брэнда” и о ключевой роли стратегии цифровых технологий и ATV онлайн.

Последовал очень длинный (некоторые сказали бы, бессвязный) вопрос о великих бразильских и голландских командах, о том, как Бразилия умела играть в прекрасный футбол на твердых сухих полях, а в наше время вода распыляется по газону, игроки падают; как часто орошалось поле в Хайбери, и так далее. Резюме: почему поле орошается так часто?
Ответ: так хочет тренер. Следующий.

Поднялся член правления ATS Тим Пэйтон:
“Весьма радует, что генеральный директор разрабатывает новый подход и всесторонний план для следующей фазы развития клуба. AST полагает, что это должно отразить принцип сохранения накопленных ценностей и принцип плюрализма. Будут ли все заинтересованные стороны, включая AST, иметь возможность участвовать в реализации этого плана? Какова временная шкала для этой работы, и будет ли работа распределяться по окончанию предварительного планирования?”
ИГ был рад подтвердить, что у AST будет своя роль, и он считает, что вообще — ни один подобный план не может быть реализован без подключения к работе значительных групп болельщиков.

Два менее серьезных вопроса, от двенадцатилетнего и семилетнего сыновей акционера:
Какое самое далекое расстояние до стадиона преодолевает держатель сезонного абонемента?
ПВ-Х ответил, что были некоторые болельщики в Австралии и Новой Зеландии, но он не знает, как часто они приезжали на матчи – впрочем, он надеется, что они снова купят абонементы в следующем сезоне…

Посещает ли Gunnersaurus школы? Путешествует ли он?
Снова ПВ-Х: он действительно иногда выходит в своем микрорайоне. Что касается путешествий… (в этот момент один из знакомых членов правления сказал ему что-то вполголоса)… “он очевидно был в Чернобыле.” Судя по цвету…
Была ли шутка понятна всем сидящим на подиуме, неизвестно.

Gunnersaurus

Каковы намерения Стэна Кронке?
Ответ ПВ-Х в итоге был таков: “Не мне это комментировать.” Он добавил: “не хочу быть неосторожным. Адвокаты убедили меня держать рот закрытым”! Задавший вопрос предложил самому г. Кронке ответить, но, по понятным правовым причинам, г. Кронке отвечать отказался.

Кто из нынешних акционеров является лучшим хранителем ценностей и традиций для «Арсенала»?
ПХ-В сказал, что все акционеры были высоко оценены и «я не думаю, что в данный момент мы заняты поиском другого хранителя». Клуб в весьма хороших руках. Хотелось бы думать, что с вашей поддержкой мы продолжим тот же самый путь.»
(Никаких признаков второго крупнейшего и «высоко оцененного» акционера на собрании не наблюдалось, хотя его адвокаты и PR-агенты постоянно барражировали помещение).

Каким образом мы можем официально выразить свою признательность Арсену, который теперь является тренером, более других специалистов проработавшим с «Арсеналом»?
ПХ-В признал достижения АВ выдающимися и озвучил подсказанную Дэнни Фишманом шутку, что лучшим признанием, возможно, будет новый контракт.

Почему наименование коммерческого спонсора использовалось в названии стадиона? Болельщики не хотели бы, чтобы стадион переименовывался после каждой смены спонсора.
ПХ-В полагает, что болельщики уже привыкли к названию, и что «при его жизни название стадиона больше не изменится».

Почему цвет второго комплекта формы был изменен на синий, если в течение 40 лет он был желтым?
(Это абсолютно некорректно – однажды в 80-ых форма была синей и зеленой, позднее у команды были другие синие комплекты). ИГ ответил, что некоторые вещи из амуниции постоянны, но другие – включая вторые комплекты – должны быть частью коммерческой стратегии. Он “должен уважать традиции клуба”, но комплекты, которые он называл «униформами», являются частью стратегического анализа.

На этом вопросы закончились, далее был продемонстрирован пятиминутный фильм о достижениях «Арсенала» под руководством Арсена Венгера, после чего состоялась презентация книги, которую акционеры заранее подписали в качестве подарка на день рождения тренеру.

Затем выступил АВ . Его выступление включало следующие пункты:
• клуб является особенным, поэтому он и предан ему;
• Прошлый сезон был возможно не таким уж плохим – два полуфинала, беспроигрышная серия из 21 матча (самая длинная в Англии) и двенадцатая подряд квалификация в ЛЧ, достижение, превзойденное только МЮ и Реалом. Это — конечно же, доказательство того, что деньги – это еще не всё;
• Он полагает, что мы выиграем трофей в этом году, и, «если я говорю это, то не для того, чтобы ублажить вас. Просто я уверен в этом ”;
• Для игроков важно расти в клубе, от 16 или 17 лет, или даже ранее.

Потом он сказал, что ответит на вопросы, но только, «если они не будут непочтительны к отдельным игрокам.” Последовал ряд неподготовленных вопросов из зала, и я постараюсь изложить его ответы:

Вы предпочли бы выигрывать ЛЧ или ПЛ?
- Мы хотим выиграть оба соревнования, но самое важное – чтобы, в отличие от прошлого года, остались силы бороться за Лигу в конце сезона.

Как футбол искореняет позорные скандирования, которые звучат и в ваш адрес?
- Возможно, идентифицируя виновных по кабельному телевидению и запрещая им присутствовать на стадионах.

Чтобы идти в ногу с глобализацией, предпочли бы Вы предсезонный тур в США или на Дальний Восток?
- Ни в один из этих районов. Такие поездки не готовят игроков должным образом, невозможно забрать в такую поездку игроков, которые только что вернулись с Кубка мира или европейских Чемпионатов, тем более, что предстоящая квалификация ЛЧ представляет собой жизненно важное событие для сезона. Кубок «Эмиратов» обеспечивает альтернативу таким турам.

Мы слишком много пропускаем; что мы можем сделать в связи с этим?
- Начало прошлого сезона было плохим, но мы улучшили свою игру и улучшаем ее до сих пор. Наша философия – философия атаки, но она может обернуться провалами в обороне.

У нас есть голкипер, достаточно хороший, чтобы помочь нам завоевать трофеи?
- Да (но не сказал – кто именно). Вратари подвергаются тяжелым стрессам, поскольку их ошибки автоматически влияют на счет. Но даже лучшие голкиперы делают ошибки.

На этом (прошел час с четвертью с начала собрания) снова взял слово ПХ-В, чтобы закрыть слушания.

АВ любезно остался на подиуме, чтобы дать автограф на память всем желающим — акционерам и болельщикам.

Кронке также охотно согласился немного поговорить со всеми, кроме СМИ, которые перенаправлялись к его PR-представителю.
К тому же он заверил, что вероятно будет в Лондоне на декабрьском собрании совета директоров, которое предшествует рождественской встрече AST в «Алмазном Клубе» – таким образом, как и в прошлом году, у членов AST будет шанс лично встретить г. Кронке до конца года.

Небольшие комментарии.

1. В президиуме не было Кена Фраяра, ответственного за арсенальские стройки. Объявлено, что по болезни. Однако это по-своему символично, поскольку подчеркивает несостоятельность прошлых строительных амбиций клуба.

2. Почему Кронке молчал?
Потому что любой его текст касательно планов по takeover bid мог бы привести к тому, что он вынужден был бы этот текст воплощать в жизнь. Таковы правила биржи.
Так что тут никаких подвохов нет.

3. Почему не было Усманова?
Усманов, вероятно, теперь появится на собраниях Арсенала только в качестве главного акционера. Или не появится уже больше никогда.

4. Будут ли изменения в составе СД?
Это мы узнаем только в декабре, когда основные акционеры соберутся и решат. Пока что никаких изменений не ожидается. Разве что Усманов уболтает леди Нину и сделает takeover bid. Пока что есть основания предполагать, что такой потенциальный takeover bid Усманова будет отклонён. Хотя, возможно, это только вопрос цены.

5. Зачем Венгер пообещал выиграть титул в этом году?

Расширенная версия (scenario) ответа на этот вопрос здесь.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение

  1. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Красиво.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна