RSS

Make or break season (scenario).

Ноя02
2009

Итак, Арсен Венгер в день своего 60-летия сказал на AGM-2009 дословно следующее:

В этом году мы выиграем трофей. Я говорю это не для того, чтобы чьи-то уши это услышали, а только потому, что я в этом убеждён.

Я не верю в искренность этих слов, однако это совершенно не пика в адрес Венгера.

Профессия «футбольный тренер» это тяжелейший ежедневный стресс. В основном связанный с тем, что твоя карьера не есть прямое следствие твоих усилий, знаний и опыта. На неё влияют, увы, ещё различные факторы типа финансирования, судейства, везения и того, с какой ноги утром встал лучший нападающий.
Понятно, что тренеры пытаются влиять на все эти «смежные» ситуации, а в идеале – взять их под контроль. Потому что каждый тренер хочет работать.

Таким образом, любой хороший тренер вынужден быть политиком. А хорошие политики сперва думают, а потом говорят.
АВ имеет в английской прессе прозвище shrewd – проницательный, хитрый.
Он играет в политику с видимым удовольствием. Он хитро улыбается, глядя в камеру и намекая тем самым на осведомлённость присутствующих о том, чего в камеру говорить нельзя.
Он постоянно комментирует события, вообще никак не связанные с Арсеналом, даёт рекомендации игрокам чужих команд, судьям, УЕФА. В общем, является отличным ньюсмейкером.

Сказать в октябре «мы выиграем титул» может либо сумасшедший, либо полностью безответственный (и, значит, не политик), либо человек, припёртый к стенке.

Ни первое, ни второе к АВ никак не подходит.

Поэтому я полагаю, что Венгер ВЫНУЖДЕН был дать обещание про титул.

Те, кто любил уроки истории и обществоведения, наверняка запомнили главный постулат: всякая политика определяется экономикой.
Годовой отчёт 2008-2009 дал нам подтвержденные цифры, заканчивающиеся маем 2009. А с 1 июня 2009 начались продажи сезонных абонементов на новый сезон. И несмотря на то, что продано очень много абонементов, есть три серьезных проблемы.

1. 35% всего дохода стадиона – или 36 млн. фунтов — приносят 9000 самых дорогих мест (premium seats — PS).
Оценочно в прошлом году было 200 непроданных PS (продано 97%), а в этом уже 1200 (86%).
И значит, потери могут составить (0.97-0.86)*36= 3,96 млн.фунтов.
И если вы вдруг захотите сегодня купить себе ложу на остаток сезона, то при правильном подходе вы получите значительные скидки.

2. 7000 абонементов на Club Level (CL) должны приносить порядка 21 млн.фунтов. Оценочно продано 2300, в прошлом году – 4900.
Да, на CL происходят большие допродажи на отдельных матчах. Поэтому даже приблизительная оценка крайне затруднена. Однако тенденция совершенно очевидна.

3. Если нет аншлага (а реальный аншлаг теперь это большая редкость), то при объявлении количества зрителей на стадионе бросается в глаза явное несоответствие того, что ты видишь, тому, что объявляется. Это связано с тем, что поголовно все владельцы абонементов считаются присутствующими на игре.
А это случается теперь далеко не каждом матче. И, значит, целая группа владельцев абонементов, которая теперь ходит не на все матчи, может не продлить свой абонемент на следующий сезон.

Таким образом, над клубом нависла реальная угроза чувствительной потери выручки со стадиона летом 2010 года.
В худшем сценарии это означает, что уже с осени-2010 клуб станет убыточным.
Поскольку падение посещаемости потащит за собой и другие доходные статьи типа торговли атрибутикой, продажи пива на трибунах и тд.

Пара Фишман/Кронке, как и любой нормальный хозяин, задается вопросом – почему выручка от стадиона падает?
При этом Ф/К абсолютно устраивает работа АВ в том смысле, что спортивные результаты по фигу – главное, что клуб при АВ самоокупаемый, и не надо вкладывать своих денег.
Кроме того, Ф/К не в состоянии трезво оценить то, что происходит. ( Кажется, что именно поэтому, кстати, Фишман на AGM радостно озвучил идею о предложении нового контракта Венгеру, но….)
На помощь хозяевам приходит Иван Газидис, который заявляет, что все усилия коммерческой службы не дадут результата, если клуб продолжит титульную засуху. И occupancy ( процент заполняемости) стадиона будет падать.
Учитывая, что кризис в Англии закончился, платежеспособный спрос растёт, то завоевание титула позволило бы не только удержать occupancy, но и, возможно, повысить цены на билеты.

Эта перспектива хозяевам нравится. Однако есть одна проблема – Арсен Венгер, который продолжает свой эксперимент по попытке завоевания титулов со своими воспитанниками как базой команды. Этот эксперимент всячески поддерживался и лелеялся хозяевами.
До тех пор, пока была операционная прибыль.
Как только нависла угроза достать деньги из своего кармана, все поменялось.
Однако смена тренера грозит ещё бОльшими деньгами.

Тренер мирового уровня — а как пригласить в нынешний Арсенал другого? — потребует порядка 60-80 млн. фунтов на создание новой команды.
(Да, часть из них вернётся продажами ненужных более игроков. Но для начала-то надо будет летом выложить наличные в полном объёме). И совсем не факт, что при этом будет результат лучший, чем у Венгера в 2006-09.

Идеальным выходом теперь видится продление контракта с Венгером при условии завоевания титула в этом году. Для этого во всеуслышание объявляется, что в январе будут выделены средства для усиления. И проводятся душеспасительные беседы с тренером.

( У нас бы эти тексты могли звучать так:
— Слышь, братан, обороты падают, нужны титулы, чтобы вырулить. Может, купить зимой пару-тройку проверенных бойцов?
— Зачем? У нас и так отличная команда. И потом – куда ж я дену Бендтнера с Денилсоном?
— Да куда хочешь. Титулы нужны, понимаешь? Иначе прижмут к реке.
— Да будет вам титул. Только Диаби с Сонгом не трогайте.
— За базар отвечаешь?
— А то!
— На AGM при всех пообещаешь?
— Не проблема. А контракт новый на AGM пообещаете при всех?
— Говно вопрос!
— По рукам! )

После этого тренер выходит на AGM и говорит:

В этом году мы выиграем трофей. Я говорю это не для того, чтобы чьи-то уши это услышали, а только потому, что я в этом убеждён.

Венгер убеждён не в титуле, конечно. А в том, что его инкубаторская система способна приводить к успеху. Что поставленная им игра НЕ МОЖЕТ НЕ ПРИВЕСТИ к титулам.

В итоге патологическая вера Венгера в свой инкубатор привела к тому, что сезон теперь превратился для него в «make or brake». Что означает – либо Венгер выигрывает титул, либо он уходит по концу сезона.

И венгеровские инкубаторские лузеры либо превратятся в победителей, либо закончат играть в ФК Арсенал.

Сердце очень хочет первого, разум верит только во второе.

Поэтому мое личное мнение состоит в том, что хозяевам надо СЕЙЧАС начинать переговоры с Гуусом Хиддинком.

Иначе его зафрахтует какой-нибудь Ливерпуль.

И ничего страшного, если Арсен Венгер об этом узнает.
Только стимулов прибавится перед январским трансферным окном.

Ибо Арсен Венгер это не бог, не царь и не герой.
И даже не миноритарный акционер.
А наёмный работник, временно занимающий должность главного тренера в ФК Арсенал.

*******************************************************************************************************************************************

The Poppy Appeal


Поделиться ссылкой Затвитить пост

Обсуждение (26)

  1. letruk
    letruk

    Арсен сказал -Арсен сделал=)

  2. cygunner
    cygunner

    как-то у всех мимо сознания прошло то, что не на титул Сеня замахнулся, а на нечто большее. я долго мурыжил его заглавную фразу, прежде чем возникла ассоциация. и с кем! один в один стиль её напоминает евангельские речи Христа.
    нет, не за титулами он здесь для команды, а для себя скромного. если не ошибаюсь, бюстик при живом то тренере уже воздвигнут. так то.

  3. tuzs
    tuzs

    блог надо назвать анти Арсенал журналист пишет красиво и интересно может даже и правда но название надо сменить и тогда не будет тошно читать

  4. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Я согласен только с тем, что зимой нужно усиливаться. Многовато травм. Уолкотт пока полностью выпадает из сезона. Денилсон и Бендтнер будут отсутствовать еще минимум месяц. Команда выглядит уставшей, за исключением Робина. Если вылетит Сонг, то останемся совсем без опорника. Эдуардо пока не впечатляет. Зимой нужно взять минимум одного форварда. Хотя бы в аренду.

  5. Умыч Воронежский
    Умыч Воронежский

    У меня нет никаких сомнений в том, что зимой будет куплен опорник, но я уверен, что это будет футболер уровня Матуиди(почему то кажется именно он и будет).
    А вот, если ничего в этом году не выиграем, то СД просто обязаны будут решать проблему посещаемости и без проблем решат ее покупкой Де Росси или какого-нибудь Вильи-Агуэро(в общем теми звездами, для кого переход в Арсенал будет повышением), у них не будет другого выхода.
    Да и Венгера они оставят ко всему прочему, ему главное из биг фо не вылететь, любой другой резалт признают удовлетворительным, расскажут нам, что не подвезло, но клуб до конца боролся во всех турнирах, и что нет тренеров сейчас способных тренеровать лучше Венгера и т.д.

  6. barbudo
    barbudo

    tuzs,

    Правда глаза режет??)))) или ты из тех, кто в начале каждого сезона пишет «всех порвем! верю в Арсенал»??))) я тоже верю в Арсенал, но не могу не согласиться с этой статьёй

  7. Mercuriev
    Mercuriev

    apollodema

    Я немножко знаком с «раскладом».
    http://www.arsenal-blog.ru/blogview.php?id=62
    Купля/продажа игроков может быть серьезной статьёй бюджета для Аякса или Фулхэма, но никак не для клуба, в кассу которого болельщики ежегодно приносят 100 млн.фунтов. Это 45% футбольного бюджета Арсенала.
    Доходы от телеправ напрямую зависят от результатов команды.
    Я уверен, что вы сами видите связь между результатами и посещаемостью. И, значит, именно occupancy всему голова.

  8. goonerkz
    goonerkz

    стакан всегда наполовину пуст для автора этого блога, тем не менее «адвокат дьявола» всегда нужен, хотя бы для того чтобы не было головокружение от успехов :)

    хотя иногда видя как Диаби раз за разом выходит в основе несмотря на наличие других вариантов, прокрадывается крамольная мысль, а может Венгер действительно немного перегибает со своим инкубатором и Меркурьев прав…

  9. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Хочу отметить, что Диаби выходит только тогда, когда в лазарете находятся не менее чем трое из пяти лидеров полузащиты (Аршавин, Сеск, Насри, Росицки и Уолкотт). Диаби не игрок основы, им просто затыкают бреши. Все вышесказанное относится и к Бендтнеру тоже.

  10. Gunman
    Gunman

    насчет Хиддинка соглашусь — надо начинать с ним переговоры, Челси занят Анчелотти, а Хиддинк любит АПЛ, так что пока Ливер не подсуетился надо действовать.

    И честно говоря достал уже этот СД — у них одна цель — деньги себе в карман. посомтрите на МЮ, пришли вроде люди и повесли свой миллиард долгов на клуб, а он (клуб) продолжает клепать титулы как будто ничего не произошло.
    так чем Хилл вуд и Ко лучше Глейзеров? НИЧЕМ!

  11. Midas
    Midas

    Иван
    Gunman

    о Хиддинке это вы загнули. Смиритесь с тем, что АВ будет на посту ещё долго. Долго и счастливо :)
    Если все так и произойдет, как многие предрекают, то оставшись без трофеев он не сможет никуда рыпнуться. Быть признанным одним из самых лучших тренеров и при этом самым большим неудачником он врядли захочет. Выход один — выигрывать. И подкрепляет их Ваня Газидис. Он вроде не сильно привык трепаться в пустую.

    radikal
    А на Денилсона ты сильно бочку не кати. Зря всё. Это игрок который жизненно необходим команде. Он пахарь, а перечисленные выше Аршавин, Сеск, Насри, Росицки и Уолкот таковыми не являются. Ну а на Сонга в последнее время вообще грех жаловаться.

  12. letruk
    letruk

    …Фаны Арсенала хотят,что бы Венгер ушёл(((((Я в шоке(((

  13. tuzs
    tuzs

    barbudo, ты вообще хоть один матч смотрел? или так "там услышал, здесь сказали" очень уж похож на лжеболельщика которые результаты по телеку узнают. За такую игру как у Арса дяде Сене надо памятник ставить. Чесик с Анчелоти еще зимой сдуется когда африкашки чухнут (особенно Эсьен), а у Ливерки звезд полно а результат… но ты может и не знаеш его ведь в новостях по "Спорту" показывают только верхуку для таких лжеболельщиков как ты.

  14. mr.hardcore
    mr.hardcore

    мда…
    почитав статьи Меркурьева, я понял, что был болен понтовирусом, мутировавшим в болельщицкую форму, это те, которые блин в начале каждого сезона пишут «всех порвем! верю в Арсенал»…
    да..
    У МЕДАЛИ ВСЕГДА 2 СТОРОНЫ — одна блестит, а другая — сами знаете…

  15. mr.hardcore
    mr.hardcore

    Ибо Арсен Венгер это не бог, не царь и не герой.
    И даже не миноритарный акционер.
    А наёмный работник, временно занимающий должность главного тренера в ФК Арсенал.

    с этим я согласен токо на 45% , тоесть догадки есть, но я ж ведь люблю Арсенал…

    как писали что: Одна мама будет заставлять ребёнка делать математику и не отпустит его гулять, пока не сделает. А другая — отпустит гулять, и будет решать примеры за него.
    И обе любят, и нет оснований в этом сомневаться.
    Просто любовь разная :)

    ппц:
    вроде с одной строны всё хорошо, идем на кубки, а с другой — арсенал превратится в "Тоттенхем". Да и вобще, что там с Ливером? неужели они Бенитеса в отставку отправляют?

    а насчёт Гуса Хидинка — А КАК ЖЕ СБОРНАЯ??? О_о

  16. mr.hardcore
    mr.hardcore

    инфа для размышления — сравниваем:

    http://www.premierleague.com/page/TeamOfTheSeason/0,,12306,00.html

    http://www.premierleague.com/page/TeamOfTheWeek/0,,12306,00.html

  17. Midas
    Midas

    Бред.
    Если места проданы, то это дело собственника приходить или нет. Сейчас команда показывает хорошую игру. Не идут из-за этого? Таковое невозможно. Денег нет? Так уже купили. Понижение объемов продаж связано именно с кризисом. Распродавались стулья когда и в Англии кризис ещё был. Не каждый «рискнул». Но так как «в Англли он уже закончился» все вернется на круги своя.
    Зачем ты всегда сгущаешь краски? Сделай подобный анализ команд Биг4. Интересно будет почитать, что там отнюдь не лучше, а даже хуже.

  18. scythian
    scythian

    Странная какая то тенденция… Я вот например тоже люблю Арсенал, и даже в отличии от автора считаю что лучше Венгера тренера нам не найти (подчеркну что «лучший тренер» и «лучше не найти» — разные вещи). Но при этом у меня не возникает желание назвать Меркурьева засланцем с Уайт Харт Лейн или лжегунером… Почему некоторые болелы так жаждут отождествлять клуб с тренером или с игроками. Тренеры меняются, игроки меняются, руководство меняется… клуб остается. И исходить нужно из посылов — «лучше клубу», а не «лучше тренеру/СД/игрокам»(нужное подчеркнуть). Переключитесь на первое и данный блог не будет так раздражать, а некоторые мысли автора будут понятней, даже если вы с ними и не будете согласны ;)

  19. Midas
    Midas

    Без ТАКОГО тренера и ТАКИХ игроков не будт АРСЕНАЛА. Переключись на это понятие. И если на счет игроков можно поспорить, то Иван не совсем корректно задевает Венгера. При таком положении лучше и правда не найти…

  20. scythian
    scythian

    Фраза «лучше не найти» — совсем не обозначает, что лучше и нет… Тот же Гуус был бы отличным вариантом, да только в жизни его не будет в Арсенале, поэтому и не найти. Венгер выдающийся тренер — и этого никто не отрицает — лично мое мнение — лучше уж все 12 лет попадать в 4ку, чем новый тренер с которым скорей 5-6 лет побарахтаешся в середине таблицы, чем выиграешь чемпионат. Однако… одно дело трезво осознавать что «лучше не найти», другое слепо верить «лучше просто нет»…

  21. Midas
    Midas

    Да какая нахрен разница. Чего добился такого Гус, чего не добился или не сможет добиться Венгер??? НИЧЕГО
    Так-что нужно трезво осозновать что «лучше просто нет».

  22. scythian
    scythian

    Сказать что «лучше просто нет» — очень трезво :)

  23. zaxs099
    zaxs099

    Трофей трофею рознь. Можно и КА взять или КЛ.)))

  24. mr.hardcore
    mr.hardcore

    1,94:0,89 — статистика забитых пропущеных мячей Арсенала за всё время работы АВ

    scythian 06-11-2009 17:28
    Сказать что «лучше просто нет» — очень трезво :)

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна