RSS

Предусмотрительность позволяет «Бернли» избежать катастрофы

Дек15
2009

Президент Барри Килби убежден, что даже, если случится худшее, его клуб, обладая прочной основой, выживет.

«Бернли» Оуэна Коула выиграл пять из семи домашних игр Премьер-Лиги, но в гостях смог набрать лишь одно очко.
В Футбольном Клубе «Бернли» до сих пор все взволнованы выходом клуба в Премьер-Лигу.
Болельщики были вознаграждены за преданность, взбудораженный город, так нуждавшийся в рекламе, наконец-то получил ее, а у остального футбольной мира появился шанс отнестись к новичку Премьер-Лиги с доброжелательной улыбкой.
И тем не менее, они не теряют голову.

Президент клуба, Барри Килби, прекрасно осведомлен о «катастрофах», выпавших на долю тех клубов, которые слишком много тратили, пытаясь закрепиться среди благополучных команд высшего дивизиона.
По его словам, в январе у «Бернли» будут определенные средства, но уж точно клуб не будет тратить все до последнего пенни, чтобы удержаться на плаву.
«Я не хочу сорваться в пропасть», — предупреждает он.

Первое после 1976 года (когда клуб вылетел из высшего дивизиона) присоединение «Бернли» к элите английского футбола достойно подробного романтического описания, но потребовало и немалую цену – только что опубликованные счета за период с января по июнь этого года напоминают по выражению содрогнувшегося Килби «натуральный ужастик».
Клуб выплатил по зарплатам на £2.3 миллиона больше, чем заработал, получив в сухом остатке £11.7 миллионов убытка, огромная цифра для английского чемпионата, и кредиты, предоставленные Килби и его сотоварищами по совету директоров, выросли примерно до £9 миллионов.

Если бы «Бернли», финишировавший пятым, не победил бы 1-0 «Шеффилд Юнайтед» в финале плэй-офф, замечательная футбольная команда Оуэна Коула стала бы распадаться, и от директоров потребовались бы дополнительные ссуды на спасение утопающих.

Килби описывает финансовую пропасть между Футбольной Лигой и Премьер-Лигой, которая отделилась от трех других дивизионов в 1992 году, как «одну из крупнейших проблем в футболе. Это принципиально искажает игру».
Он полагает, что никто еще не осознал до конца уровень разрыва, когда «группа [больших клубов] собралась и отделилась от остальных».

Лига должна объединиться вновь, — утверждает Килби. Правда, он понимает, что топ-клубы никогда не проголосуют за это. Разделение вызывает неразрешимые двусторонние проблемы. В чемпионате, продвигаясь к вершине, клубы вынуждены сорить деньгами на дорогие приобретения, после чего они оказываются перед фактом неимоверных выплат по платежным ведомостям, что может привести их к катастрофе после вылета из Лиги.

Килби смеется, пробуя рыбу с чипсами в комнате отдыха директоров, отделанной деревянными панелями: «Мы наслаждаемся нашим полноправным присутствием в Премьер-Лиге. Это невероятно. Но при этом, мы трезво смотрим на вещи. Деньги в настоящий момент способны стабилизировать продвижение клуба, но мы не можем брать на себя бесчисленные обязательства.»

Выиграв пять из семи домашних игр, включая восхитительную победу в августе над «Манчестер Юнайтед», но взяв при этом лишь одно очко в гостях, «Бернли» втягивается в борьбу за выживание в Премьер-Лиге.
В январе перед командой встанет вопрос – переводить ли нападающего Дэвида Ньюджента, арендуемого в данный момент у «Портсмута», на постоянный контракт, и подписывать ли одного-двух новых игроков во время трансферного окна.

«Абсолютно непонятно», — предупреждает Килби, — «насколько сильно вы в данный момент перегибаете палку».

На данный момент точно известно лишь то, что, в связи с неожиданной удачей в Премьер-Лиге, Килби и его приятелям в совете директоров будут возмещены их ссуды, включая £3.7 миллионов, который операционный директор Брендан Флуд занял у своей компании, занимающейся развитием розничных продаж («Модус Венчес»).

У Флуда, преданного болельщика «Бернли», наподобие Килби, был ужасный год. Умерли родители его жены, его собственная мать и супруга его брата, в то время как его компания вынуждена была начать процесс банкротства.
«Это были худшие 12 месяцев в моей жизни», — говорит Флуд, — «В середине трагических событий был выход команды в высший дивизион, что должно было бы стать лучшим днем в моей жизни, но у меня просто не было сил, чтобы радоваться этому».

До сих пор он преследуется банком «Allied Irish Bank» за £35 миллионов, которые были продекларированы в личных гарантиях.
Но, в то же время, Флуд предъявляет встречный иск на £100 миллионов, утверждая, что банк был обязан поддержать «Модус» перед кредитным кризисом, когда они «закрывали проблему».

Независимо от этого, займ, который «Модус» предоставил «Бернли», подлежал возврату в случае, если клуб выйдет в Премьер-Лигу, и другие директоры, включая Килби, также получат обратно свои кредиты. «Это абсолютно справедливо», — говорит Килби, — «Если у клуба есть средства для погашения этих кредитов, он обязан платить».

Дивиденды от возвращения в высший дивизион, когда только телевизионные трансляции принесли клубу £40 миллионов, стали быстро исчезать в дальнейшем из-за увеличенных зарплат и бонусов Коула и его игроков.

Стивен Флетчер, купленный у «Хиберниана» за скромные £3 миллиона, был на самом деле, рекордным приобретением «Бернли».
Также клуб выполнил обещание 7000 болельщикам, которые купили абонементы на чемпионат, состоявшее в том, что, если клуб выйдет в высший дивизион, то владельцы абонементов будут смотреть матчи бесплатно. Учитывая среднюю стоимость абонемента в £360, обещание стоило £2.52 миллиона.

В результате у клуба все еще остаются средства, но Килби не торопится потратить слишком много на новых игроков в первом сезоне выступления в Премьер-Лиги.
Его опасения связаны не только с прошлогодними финансовыми обязательствами, перешедшими на нынешний сезон.

В течение двухчасового разговора президент «Бернли» все время возвращается к одному и тому же матчу.
Причем, речь идет не о финале плэй-оффа – об этом он вообще не упомянул, и не о победе над «Манчестер Юнайтед», которую он называет «сказочной», но только, когда его спрашивают об этом.

Игра, отпечатавшаяся в его душе, проходила 9 мая 1987 года и закончилась победой 2-1 над «Лейтон Ориент» в тогдашнем Четвертом Дивизионе. В тот день, благодаря этой победе и результатам других игр, удачно завершившихся для его команды, «Бернли» сумел избежать печальной участи стать первым клубом, автоматически вылетевшим из Футбольной Лиги. Вместо него в Конференцию вылетел «Линкольн Сити».

Килби, родившись в Аккрингтоне, уже в то время – накануне возможного фатального падения — был связан с «Бернли», переживая среди толп обычных болельщиков. Именно тогда, как он полагает, была «точка перегиба». «Думаю, что в тот день город понял, что он может потерять».

Он сделал первоначальную карьеру, изобретая различные виды лото, лотерей и других состязаний и игр для газет и телевидения в Англии и по всему миру.
Далее, в 1998 году он продал свою компанию за £15 миллионов и сделал свою первую инвестицию в «Бернли».
Он приобрел большую часть акций, но затем снизил свою долю до 30%, так как Флуд позднее вложил £2.6 миллиона, выкупив 24.5% акций клуба.

В 2006 году, когда «Бернли», боровшемуся за выход в Премьер Лигу, опять понадобились деньги, Килби и другой директор, Джон Сулливан, через компанию «Longside Properties» купили стадион «Turf Moor» за £3.2 миллиона.
Клуб стал арендатором, выплачивая ежегодную ренту приблизительно в £330,000 с возможностью обратного выкупа.

Килби говорит, что он «никогда не чувствовал себя комфортно, исполняя одновременно роль землевладельца и арендатора», и, учитывая напряженное финансовое состояние «Бернли» и неспособность Флуда вложить в клуб дополнительные деньги, в марте этого года Килби и Сулливан продали «Longside» вместе со стадионом «Turf Moor» компании «Lionbridge».
Сумма сделки не предавалась огласке, но Килби говорит, что они с Сулливаном были практически на гране разорения.

«Я чувствовал, что нужно иметь доступные наличные средства – на всякий случай», — объясняет он. У клуба по-прежнему имеется право на выкуп стадиона.
И в этом отношении исполнительным директором, бывшим нападающим Паулем Флетчером разрабатывался специальный план, реализация которого была отложена на период рецессии.

«Если в этом сезоне мы удержимся в Премьер Лиге», — говорит Килби, — «Мы тщательно рассмотрим этот вопрос. Впрочем, это вечная дилемма, над которой нам приходится сейчас ломать голову: тратить деньги на выкуп стадиона или на приобретение игрока, который поможет команде удержаться в высшем дивизионе…»

Эту же головоломку приходится решать всем амбициозным клубам, с тех пор, как Премьер Лига перестала делиться деньгами от прав на телетрансляции с тремя другими дивизионами.

Выходные пособия (своекорыстное средство) предоставляют финансовую возможность (на данный момент – это £11 миллионов на два сезона) клубам, вылетевшим из Премьер Лиги, начислять игрокам зарплату на уровне выплат высшего дивизиона.
Тем не менее, несколько клубов вылетели из Премьер Лиги без каких-либо пособий, позволяющих покрывать задолженность по зарплатам, и разорились, став банкротами. Среди прочих, это «Лидс», «Лейстер Сити», «Дерби Каунти», «Уимблдон», «Саутгэмптон», «Ипсвич» и «Куинз Парк Рейнджерс».

«Вест Бромвич Альбион» сумел правильно наладить распределение средств после выхода в Премьер-Лигу в 2002, 2004 и 2008 годах при помощи аккуратного расходования бюджета, составляя контракты на условиях, специально приспособленных в финансовом отношении к возможному вылету клуба из высшего дивизиона.

Килби считает, что неустойчивое положение, при котором клуб может вылететь из высшей лиги и вновь в нее вернуться, должно стать на определенный срок осознанной реальностью: «Я считаю, что у «Вест Брома» правильная модель для клуба нашей величины.
Мы не должны на сегодняшнем этапе мучиться по поводу возможного перехода обратно во второй дивизион».

Если в этом высказывании президента действительно заложен призыв к предусмотрительности – нечто новое для блестящей и преуспевающей Премьер-Лиги, — значит, это подтверждает то, что на «Turf Moor» очень хорошо знают – в какую пропасть могут сорваться клубы, которые пойдут по ошибочному пути.

Дэвид Конн


Поделиться ссылкой Затвитить пост

19 комментариев

  1. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Бернли нужно побеждать.

  2. scythian
    scythian

    Глубокомысленно…

  3. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Противник очень сложный. На выезде мы их не побеждали более тридцати лет. Во всех турнирах.

  4. cygunner
    cygunner

    в прошлом веке моя прабабушка рекомендовала универсальное средство при глазных осложнениях — промыть мочёй.
    я эт к чему такие хамские, на первый взгляд, намёки себе позволяю? да просто запомнил тот свой обзорчик игры с ними, который озаглавил «бёрнули не испачкавшись» и было это как раз на чужом поле. пожалте, шпецыалист-статистик, ознакамливайтесь: Sun 06 Jan Burnley Away F.A. Cup W 2-0 Eduardo 9; Bendtner 75 16,709
    сезон 2007-8. и матч тот хорошо помню и совет прабабушки. не стесняйтесь, начинайте, в самый раз!

  5. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to cygunner

    Что именно начинать? Мыть глаза мочой или портить воздух?

  6. Mercuriev
    Mercuriev

    cygunner

    Это, в общем, не намёки, а достаточно откровенная грубость.
    Вы вполне в состоянии свои знания продемонстрировать без попыток унижения оппонента.
    Делаю вам предупреждение.

  7. cygunner
    cygunner

    Джон, предупреди тогда и от глупых высказываний объект моего внимания. тогда будет паритет и мне не приётся свои скромные знания облекать в подобную форму.
    с уважением, cygunner

  8. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to cygunner

    Частично ты прав. Я вспомнил, что в январе 2007 года экспериментальный состав Арсенала судом победил Бернли на выезде. Мы должны были попадать с крупным счетом, но в тот день нам перло со страшной силой. Это было точно в 2007, а не в 2006 году, потому-что этот матч в России не показывали вообще, а я его смотрел на горнолыжном курорте одной из европейких стран. Тогда же нам повезло отскочить в домашнем матче Кубка Лиги с Тоттенхэмом. Тоже должны были попадать с крупныи счетом.

  9. Mercuriev
    Mercuriev

    cygunner

    Ну я не думаю, что мы друг друга не поняли))

  10. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to cygunner

    Если так тянет высказаться, мы можем обменяться электронными адресами. Напишеь мне, все что у тебя наболело, а я тебе отвечу, что именно я думаю о твоих комплексах.

  11. mr.hardcore
    mr.hardcore

    хорошая статья.

  12. mr.hardcore
    mr.hardcore

    to cygunner, to Mercuriev, to фан-Арсенал

    апять срач какой то. вы взрослые люди вообще-то! а не школота блин…

  13. Mercuriev
    Mercuriev

    mr.hardcore

    Можно уже смело приступать к определению слова "срач" и подтверждать правомочность его употребления цитатами из упомянутых вами персонажей.

    По поводу 12-часовой задержки в осознании спрашивать не буду.
    До игры с Халлом жду объяснений.
    Если объяснить будете не в состоянии, то повиснете на условном бане.

  14. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to mr.hardcore

    Понятия не имею, кто такой cygunner. На взрослого не похож. Судя по злобным репликам, насыщенным сортирным юмором.

  15. mr.hardcore
    mr.hardcore

    to Mercuriev

    ну я не знаю…
    вместо того, чтоб анализировать статью, эти люди устраивают какие — то полемики, фан-Арсенал’а называют шизофреником, cygunner’a мальчиком а Вас — антифаном…

    по поводу 12 часов — я закамментил статью когда она не обновлена была, и был только 1ый коммент фана.
    позже я зашел, далее то что вы видите.

    по поводу цитат: кто знает, тот поймёт, то о чем речь идёт.

    ps. я не называю никого школьником, и не хочу никого оскорбить.

  16. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to mr.hardcore

    На шизофреника я не ошибаюсь. Не вижу в этом смысла. Есть красивая фраза — То, что я параноик, еще не означает, что меня не преследуют. А Меркурьеву тем более обижаться не на что. У него самый взвешенный подход из всех здесь присутствующих. Он руководствуется точными цифрами, а не капризами.

  17. mr.hardcore
    mr.hardcore

    да эт понятно

  18. Mercuriev
    Mercuriev

    mr.hardcore, OK

    Я хочу только одного — чтобы общение происходило в уважительной форме. То есть, если на заборе Х написал, что У — дурак, то неплохо было бы дальше привести свою аргументацию.
    Если вы решили вдруг употребить жаргон, не до конца понимая его смысл, то лучше пользуйте тогда нормальные выражения.
    Поймите, я не собираюсь строить из себя педагога.
    Просто общение тут, на этом сайте, либо будет происходить на нормальном языке в уважительной ко всем никам (независимо от их взглядов и пристрастий) форме, либо оно не будет происходить вообще.

  19. mr.hardcore
    mr.hardcore

    Иван, с этим жаргоном я скосил, правда, я тоже хочу, чтобы общение происходило в уважительной форме.
    просто это был флейм — ситуация, при которой пользователи уходят от основной темы обсуждения и (или) переходят на взаимные оскорбления. Близкий аналог срача.

    на дату этого поста внимания не обращайте, я это давно хотел сказать.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна