RSS

Футбол и статистика.

Дек15
2009

В 4й лиге чемпионата Гренландии есть тренер, у которого его команды в среднем забивали больше 6ти забитых мячей за игру. И меньше одного пропускали.
И что нам это говорит о тренере? Интересны ли нам команды, где он работал?

Для подсчёта лучшего бомбардира Европы даже ввели коэффициенты чемпионатов. Чтоб как-то сравнить силу, условно, эстонского и итальянского.
И что? Эти коэффициенты кого-то введут в заблуждение, если победит эстонский бомбардир?

Статистика говорит о том, что условный Гундер не попадает в створ в 75% случаев.
Однако маститый тренер продолжает ставить его в стартовый состав.
То есть, зачастую даже признанными футбольными специалистами из статистики не делается выводов. И принимаются алогичные решения.
Основанные на том, что тренер видит в Гундере то, чего статистика видеть в принципе не может.

В теннисе, если против вас находится Серена Уильямс, вы будете подавать вторую подачу практически в силу первой. Иначе последует прием навылет.
При таком риске у вас неизбежно будет много двойных ошибок.
Говорит ли это о том, что у вас плохая вторая подача?

Статистика может что-то объяснить. А может и не объяснить.
Сама по себе статистика не является аргументом. Это лишь сырьё для последующего анализа. Насколько широка аналитическая база ученого или студента, настолько убедительной и будет в его руках статистика.

Когда Марк Твен говорил: «Есть три вида лжи: Большая ложь, Чудовищная ложь и статистика», он же не имел в виду, что статистика вредна, правда?
Он пытался объяснить нам очень простую вещь: статистика это инструмент.
Это как молоток: может забить гвоздь, а может размозжить голову.
В зависимости от того, в чьих руках находится.

Статистика не может заменить глаза.
И статистика не способна заменить игру.
Игра гораздо шире, чем цифры, вытянутые из неё, поскольку включает в себя ещё пристрастность, сопричастность, споры о вкусах.
То есть, игра — очеловечена, она живая.
А статистика – холодна как Снежная Королева, наукообразна.

Наука «математическая статистика» опирается на «теорию вероятностей».
Она используется для исследования, например, стратегии шахмат.
Но в реальной жизни там, где начинаются «большие вероятности» типа 25 на 75, там заканчиваются шахматы.
И начинаются кости, карты и…футбол.

Футбол алогичен, непредсказуем, дышит азартом, заставляет адреналин гулять в крови и именно этим популярен.

А совсем не тем, что в него каждый умеет играть.


Поделиться ссылкой Затвитить пост

42 комментария

  1. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Статистику можно использовать, чтобы предсказать форму той или иной команды Премьер-Лиги на определенном этапе сезона.

  2. scythian
    scythian

    Что бы не быть голословным предскажите, пожалуйста, форму Челси, МЮ и Астон-Виллы на текущем этапе сезона используя статистику.

  3. nevele
    nevele

    На этот раз согласен с автором на все 100. Помню несколько сезонов назад Арсенал умудрялся проиграть условному Болтону, нанеся 25 ударов из них 15 в створ. При этом имея в пассиве 1-2 удара по своим воротам. И таких игр проигранных или сведенных к ничьей, что в данном случае сродни поражению, за сезон набиралось по нескольку штук:-(

  4. mr.hardcore
    mr.hardcore

    статистика — отмазка для неудачников вроде Диаби)
    кто это сказал?

    это утверждение верно на мой взгляд

  5. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to scythian

    Сделаю личное одолжение. К концу января Астон Вилла сдохнет, у челси начнутся серьезные проблемы, а для МЮ все будет зависеть от приобретений в зимнее трансферное окно.

  6. Midas
    Midas

    фан-Арсенал
    для тебя тут пан или пропал получается…

  7. scythian
    scythian

    фан-Арсенал
    Спасибо за прогнозы, но если можно распишите, для самых недалеких вроде меня, на основании чего вы сделали данные выводы, на основании каких статистических данных? Если данные утверждения основываются на сложном причинно-следственном решении — приведите хотя бы основные моменты. Заранее спасибо.

  8. cygunner
    cygunner

    scythian
    завязывай, а то из-за одного гения придётся опять общаться на известном сцайте. у меня жёлтая уже есть. лучше будем делиться радостью предстоящих побед над бёрнлями и халлами.

  9. scythian
    scythian

    2cygunner: Уважаемый, не мешайте человеку отвечать, я хочу знать как он пришел к своим выводам, мне действительно интересно, вам думаю будет тоже…

  10. nevele
    nevele

    cygunner как же это тебя угораздило?

  11. Mercuriev
    Mercuriev

    cygunner

    А что, есть уверенность в победе в Бёрнли?
    Я, правда, никак в толк не возьму, почему они до сих пор не валятся дома. 4 игры их видел домашних — сплошной пёр. В игре с МЮ — так просто животный пёр. У Халла и то состав помастеровитей.
    Но этих дома буки держат за прошлогодний Вест Хэм.
    Я понимаю, что не нам, наверное, в нынешнем виде начинать ставить выскочек на место. Но — по мне — пора уже, давно пора.
    Хотя сам подход к делу бернлиевский мне симпатичен.

  12. cygunner
    cygunner

    даже думать не хочу о чём-то подобном. ей-ей, без иронии писал о предстоящих празднествах по поводу побед. меня шош теперь, без подвоха нельзя воспринимать? помню, как наши пацаны от них вылетели в карлике. эта подвижная тумба в рукавицах закрыла тогда своим пузом всю рамку. как не били, всё в него попадало. если не путаю, потом они выдали в следующем круге героический матч против петухэма. что-то вроде 4-4, где помимо бешеного настроя, упомянутый фарт отрабатывал за них как за двоих. а на счёт симпатий, так я параноик – ненавижу все клубы, кроме нашего, плюс остались старые симпатии к ноттингему времён клафа.

  13. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to scythian

    Все расчеты делаются на основании анализа статистических данных по предыдущим сезонам, которые корректируются исходя из даты выхода на пик формы в первой половине сезона.

  14. cygunner
    cygunner

    ох, ё! не вчитался («в» перед бёрнли не заметил). конечно, уверен в нашей победе. если этим сапожникам очки отдавать, то у кого их отнимать? подслеповатых ливеров сейчас не так много, нужно пользовать каждого.

  15. cygunner
    cygunner

    а коэффицикнт корреляции при корректировке составляет сколько единиц?
    (Джон, я тут ничего такого? так можна?)

  16. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to cygunner

    Более точные данные только за деньги. Года четыре назад я очень удачно делал ставки в букмекерской конторе, но без риска это скучно.

  17. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to Mercuriev

    Не следил за домашними играми Бернли в этом сезоне, но раньше в матчах Бернли-Арсенал везло в основном нам.

  18. cherki
    cherki

    … вот нада было кому-то там так сказать каркать по поводу празднования победы над Бернли …

  19. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Пенальти был левый, а в остальном нам повезло.

  20. cygunner
    cygunner

    И.М., тебе можно написать конфиденциально? мой ящик cygunner@mail.ru

  21. mr.hardcore
    mr.hardcore

    вы знаете, смотрю я на статистику Арсенала, и вижу, что мы пропустили на 6 мячей больше впереди идущих.. а забили под стать им (2 место по забитым — 41 Челси — 42)
    короче, нам надо Вратаря.
    если без травм, то с защитой у нас вроде всё в поряде
    (кроме Санья — пробежал — навесил на Аршавина… мда взять бы в январе крепкого столба с попаданием в створ хотяб 65%)

  22. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Нам нужен еще один опытный фуллбек. Свободным агентом сейчас является Сол Кэмпбелл, которого можно подписать до конца сезона. Тем более, что он уже играл за Арсенал.

  23. Умыч Воронежский
    Умыч Воронежский

    Кэпбелл не фулбек.
    Нам нужно дохрена чего, одной двумя покупками проблем не решишь. В первую очередь нам надо сделать наших футболистов бессмертными. Если бы были здоровы весь этот сезон РВП, Клиши, Гиббс, Бендтнер мы бы уже сейчас опережали Челси в таблице. Во вторую, нужно разогнать нахер всю эту молодежь, типа Жильберта, Рэндалла, Баразита и иже с ними, который год в команде ничего не показывают. В третьих без РВП тактика 4-3-3 не действует и нет смысла ее использовать, потому что Уолкотт сейчас ниочем, а Эдуардо она явно не подходит, Насри лучше себя чувствует в полузащите. 4-4-2 с Аршавиным и Эдуардо было бы оптималом, можно вообще без флангов играть, напихать в центр Сонга, Фабрегаса(теперь Рэмси), Денилсона(теперь сцуко Диаби), Насри, а Уолкоттом Аршавина в конце матча менять.

  24. Mercuriev
    Mercuriev

    cygunner

    в «Контакты»

  25. cygunner
    cygunner

    хотел бы я посмотреть на реакцию Соула, предложи ему позицию Саньи или клеща. интересно, сколько необходимо подобных ляпов, чтоб заслужить пожизненный перевод на fc-arsenal.com и там уже клепать односложные мозгоизвержения?
    теперь по сути
    для меня загадка, почему коллектив, получающий на общяк почти лимон в неделю, должен мотивироваться дополнительно. имеется в виду поздравительная речь Венгера в перерыве в ливере. это вне моего убогого сознания и понимания. получается, в бёрнли не покричал и мы опять отсачковали. здорово!
    по игре
    постараюсь в 2х словах доказать, что -2 очка на венгере.
    волкотт — первое касание мяча на 16й минуте, второе на 33, третье на 40й, далее не считал, т.к. уже не суть важно. заменён аж на 64й минуте. результат — час игрового времени с мёртвым флангом. не умеешь или не было возможности повлиять на футболиста по ходу встречи, меняй его в перерыве или во время 1го тайма, но босс, видимо, бережёт легкоранимую психику прекрасного юноши, «кладя с прибором» на болельщика.
    разумный выход из ситуации — это эбуэ вместо сио, но нет. появляется вместо одного покойника другое зомби. да этот флэтчер у хозяев на порядок полезнее дасильвера. сколько ж можно всякое отребье тащить в команду!? в итоге, правый фланг так и не заработал.
    по причине хронических успехов наших физио, позицию левого заща примерял на себя уже 4!!! человек за 4 месяца. или нет? действительно, какой нормальный канонир назовёт сильвераста человеком. погорячился я. левого фланга, соответственно тоже небыло.
    что по замыслу тренера весь матч изображал диаби — помощника сонга, во как! 4 защитника и два опорника. похоже, мы готовились противостоять урагану у наших ворот.
    скажите, так у нас же других нету. ну, так это опять к тренеру. он же шёл в сезон с одним нападающим, а не я. или велы, бендеры, волкотты и эдики — это люди, с которыми можно стать чемпионами?
    как ни талантлив рэмзи, а тянуть 19-летнему пареньку роль организатора, лидера рановато. это под силу звёздам масштаба Сеска.
    хоть Насри, хоть нагадь, хоть тушкой, хоть чучелом, но этот персонаж не арсеналовского покроя. редко кто со мной в этом соглашается, но есть вот такие матчи, когда лидер выбывает из строя и кто-то должен брать на себя его ношу. так даж�

  26. cygunner
    cygunner

    (опять не попадаю в формат, извиняюсь)
    так даже бёрнли ему не под силу. что уж говорить об остальных соперниках, кто мастеровитее.
    венгер в итоге сам запутался в игровой схеме, не обеспечив внятной работы флангов, перенасытив центр (роль сонга, как креативного директора во втором тайме — абзац, да и только) и сместил второго, единственного после капитана «живого» футболиста — Аршавина на фланг в угоду эдуардо, чем окончательно выключил россиянина из игры. браво, сеня!
    и последнее, очень подозрительно уходил Фабр. как бы не на совсем, типа в барсу.

  27. scythian
    scythian

    2фан-Арсенал. Ваша идея понятна, допустим можно согласится, что Челси сдаст во время КА и возможно после… Астон Вилла — подсядит под конец сезона (но в любом случае обсуждаются претенденты на чемпионство а не попадание в биг-4), но объясните мне пожалуйста — почему вы решили что посыпется МЮ — команда которая последние 2 года, во второй части чемпионата играла лучше чем в первой?

  28. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to scythian

    Потому-что в феврале Руни выдохнется, а адекватной замены ему нет. Оуэн просто стеклянный и будет играть до первой травмы. На этом сезон для него закончится. Бербатов на поле отбывает номер. Обертан хорош, но он не Руни, а Тевеса и Рональду в МЮ больше нет. Гиггз также выдохнется к февралю. Астон Вилла подсядет не под конец сезона, а уже к февралю. Для ее габаритных игроков комбинационный футбол противопоказан, а результативно играть в бей-беги Астон Вилла не умеет. Это мое мнение и я на нем настаиваю. Что касается челси, то их проблема заключается не только в КА, но и в дерьмовой форме Анелька и Малуда во второй части сезона. Февраль будет переломным для всех трех указанных выше команд.

  29. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to scythian

    Дополняю, дерьмовая форма БУДЕТ у Анелька и Малуда во второй части сезона. Я прекрасно знаю, что Малуда обычно не подсаживается во второй части сезона, но на это раз все будет по другому.

  30. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to cygunner

    С уходом Уолкотта начались постоянные прорывы игроков Бернли по нашему правому флангу. Замена Уолкотта на ЭЭ не усилила бы атакующую мощь Арсенала, а Эдуардо должен был забивать неоднократно. Лично я не понимаю, почему он тормозит в последний момент. Давно должен был набрать форму после травмы.

  31. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to cygunner

    Рэмси наиболее талантлив в умении пороть моменты. В матче с МС у него было два убойнейших момента, которые он не смог реализовать. Мне больше всего понравился момент, когда он с двух метров не попал в пустые ворота головой.

  32. scythian
    scythian

    2фан-Арсенал. Спасибо за ответ. Из него следует, что все главные соперники после февраля сдуются, а что же Арсенал — ваш прогноз на команду Венгера образца зимы-весны 2010?

  33. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    to scythian

    У нас вообще бы проблем не было, если бы не травмы.

  34. scythian
    scythian

    2фан-Арсенал
    Поэтому и хочу услышать мнение, с учетом уже существующих и возможных травм, +учитывая что Сонг и Эбуе укатят на КАН.

    Потому как если рассматривать ситуацию в Арсенале в идеализированных условия, все вообще в шоколаде, все здоровы, все на пике, соперники приуныли, мы всех порвали. Но ведь реальное положение дел далеко от идеального…
    Да я бы еще на статистические выкладки наложил наш календарь на январь-февраль….

  35. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Как раз для Арсенала сложнее делать прогноз. Зимой Венгер купит форварда, но мы не знаем кого. Если бы я был уверен, что он купит Давида Вилью, я бы сказад, что этого достаточно для чемпионства. Этот игрок способен полноценно заменить РвП. Но пока недостаточно информации для выводов. Интерес к Вилье проявлял и Фергюсон, так что здесь тоже еще не все ясно. С челси все намного проще. Зимой они не собираются усиливаться.

  36. scythian
    scythian

    А как же Агуэро?

  37. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Вряд ли челси купит Агуэро, а если купит, то так им и надо. Агуэро как минимум их не усилит, а то и ослабит.

  38. scythian
    scythian

    А как игрок может ослабить клуб? Будет не давать Лэмпарту спать по ночам? Или таскать Дрогба по ночным клубам?

  39. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Лажать будет со страшной силой.

  40. scythian
    scythian

    ну и сядет плотно к скамью, что тут фатального будет?

  41. фан-Арсенал
    фан-Арсенал

    Правильно. А вместе с ним на скамью сядут десятки миллионов, которые можно было бы потратить на покупку нормального игрока.

  42. scythian
    scythian

    Ну и что, Абрамович напрасно потратит большие деньги, ему будет конечно грустно, но мы же не про его настроение говорим, а про игру Челиси… Ну не заиграет, не усилит — но уж не ослабит то.

Комментарий

© 2009-2018 Меркурьев Иван

Проект arsenal-blog.ru не является коммерческим проектом. Все материалы, публикуемые на сайте, носят чисто информативный характер и не предназначены для коммерческого использования.

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Содержимое сайта защищено в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта активная гиперссылка на arsenal-blog.ru обязательна